20.07.2017
Российско-французский форум по вопросам развития туризма прошел в Ростове
Как сообщает управление развития туризма минэкономики Ростовской области, 6-7 июля этого года по инициативе посольства Франции в России в Ростовском государственном университете путей сообщений состоялся российско-французский форум «Развитие образовательных программ и сотрудничества между органами власти в сфере туризма». В его работе приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму А. И. Ярочкин, представители Федерального агентства по образованию, министерств экономики и образования Франции, посольства Франции в России, высших учебных заведений России (14 регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других) и Франции (г. Париж, г. Марсель, г. Ницца, г. Ле-Ман, г. Эвиан-ле-Бэн и других), туристского бизнеса обеих стран.
В соответствии с программой форума состоялась франко-российская межвузовская конференция образовательных учреждений, посвященная вопросам подготовки специалистов туристической отрасли и гостиничного комплекса; дискуссии в форме круглых столов; презентации рекламно-информационных материалов о туристских центрах Франции и Ростовской области; рабочие встречи и переговоры между представителями российских и французских образовательных учреждений. «Седьмого июля был подписан договор о партнерстве между Национальной ассоциацией мэров городов-курортов и туристических городов Франции и Ассоциацией малых туристических городов России.
В ходе визита в Ростовскую область руководителя Федерального агентства по туризму А. И. Ярочкина состоялась рабочая встреча с министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Владимиром Бартеньевым по вопросам развития донского туризма. Среди обсужденных вопросов: оказание содействия со стороны Федерального агентства по туризму и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации о включении мероприятий по берегоукрепительным работам и развитию инженерной инфраструктуры на территории Азовского и Неклиновского районов, инвестпроектов по строительству и реконструкции портовых гидротехнических сооружений (причалов и причальных стенок) в городе Таганроге, городе Семикаракорске и станице Мелиховская с целью развития круизного туризма в проект федеральной целевой программы «Туристско-рекреационное развитие прибрежных территорий
Французской делегацией был проявлен интерес к подготовке специализированных образовательных программ и обмену студентов учебных заведений, а также взаимному информированию потенциальных туристов обеих стран о достопримечательностях и туристских маршрутах по Франции и Ростовской области.
Угроза анонима о минировании кишиневского аэропорта оказалась ложной
Саперы проверили помещения кишиневского аэропорта, который в среду угрожал взорвать «телефонный террорист», и ничего подозрительного не обнаружили, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы МВД Молдавии подполковник Алла Мелека. «Аэропорт заработал в прежнем ритме, никаких задержек рейсов не отмечалось», — сказала она.
Ранее в среду неизвестный позвонил в полицию и сообщил о минировании аэропорта. В экстренном порядке из здания все были эвакуированы. Проверка показала, что угроза оказалась ложной. Похожий инцидент произошел этой весной. В мае «телефонные террористы» сообщили о «минировании» в Кишиневе аэропорта, мэрии и Дома печати. Угрозы взрывов не подтвердились, однако из из аэропорта тогда тоже проводилась эвакуация. Позднее МВД сообщило, что «телефонными террористами» оказались заключенные колонии, которым удалось незаконно заполучить мобильный телефон.
Mexicana Group берет в лизинг 25 самолетов Boeing 717
Компания Boeing и Mexicana Group, управляющая компания холдинга, объединяющего семь ведущих предприятий мексиканской авиаиндустрии, 9 марта подписали соглашение о лизинге 25 самолетов Boeing 717-200, говорится в сообщении компании Boeing. Первые самолеты Mexicana Group начнет получать от лизинговой компании Boeing Capital Corporation уже в марте. Mexicana Group станет первым эксплуатантом этого типа воздушного судна в Северной Америке за пределами Соединенных Штатов.
Кроме поставки собственно самолетов, соглашение предусматривает подготовку летных экипажей, стюардесс и наземного персонала, а также поставку запасных частей. Все это должно обеспечить подразделение Commercial Aviation Services компании Boeing. Все самолеты поступят в авиакомпанию MexicanaClick и заменят устаревшие машины Fokker F-100. Они будут иметь двухклассную компоновку салона: 20 кресел в так называемом «элит-классе» (Mexicana Elite class) и 84 кресла с туристическом классе.
Шумбрат, Мордовия!
Республика Мордовия представлена на открывшейся вчера в «Крокусе Экспо» выставке «Отдых-2007» небольшим, но весьма красочным стендом. Все его участники одеты в яркие расшитые национальные костюмы, а мастер-резчик, смахивая на пол золотистую стружку, вырезает лихих деревянных коней с хвостом из мочала. Вдоль же стен выстроились необыкновенные метелки, украшенные затейливым чехольчиком в виде румяной тетушки. Узнать о туристических возможностях республики, расположенной в самом центре европейской части России, можно из каталога «Республика Мордовия. Отдых и туризм».
Очарование этого самобытного края складывается из интересного сочетания культур проживающих на ее территории народов – русских (61%), мордвы-эрзя и мордвы-мокша (32%), татар (2%). Более 830 памятников культуры Мордовии охраняется государством, а около 50 являются памятниками федерального значения. В Мордовии великолепная природа, богатейшее культурное наследие, множество духовных святынь. Местом паломничества издавна являются Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1659 году на берегу реки Мокша и хранящий ныне мощи святого воина адмирала Федора Ушакова, и удивительный по красоте и благолепию Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь, ведущий свою историю с 1864 года. Одно из самых уникальных мест России тоже связано с Мордовией – здесь находится Саровская пустынь, где совершал духовные подвиги святой старец Серафим Саровский.
Основу музейной сети республики составляют столичные Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей с более чем 120 тыс. единиц хранения и музей мордовской культуры, в котором в числе прочих экспонатов хранится оригинальная коллекция фотографий, запечатлевших облик, культуру и быт мордвы конца XIX – начала XX веков. В основе коллекции республиканского музея изобразительных искусств лежат работы гениального мордовского скульптора Степана Эрьзи. Все, что связано с жизнью и творчеством художника, хранит дом-музей в его родном селе Баево.
В Мордовии кроме культурного и историко-познавательного с успехом могут развиваться и другие виды туризма. Этнографический – в республике прекрасно сохранились многие виды народных промыслов, такие как резьба по дереву, изготовление матрешек и глиняных игрушек-свистулек в виде птиц и животных, плетение из лозы. Необычайной декоративностью и богатством красок отличается традиционная мордовская вышивка. Событийный – в столичном Саранске проходят международный фестиваль джаза «Вейсэ-джаз», фестиваль русских театров, осенний республиканский фестиваль народной музыки «Шумбрат, Мордовия!», выставка-ярмарка народных художественных промыслов и многое другое. Разнообразная природа республики позволяет развивать экологический туризм. Здесь есть и дремучие мещерские леса на севере края и привольные степи на юге. Леса полны ягод, грибов и дичи, а реки и озера – рыбы.
Столица республики Саранск – красивый, уютный, чистый и очень зеленый город. Не случайно в 2005 году он был признан самым благоустроенным городом России. В нем множество любопытных скульптурных памятников, музеев и парков. Главная проблема Мордовии на сегодня – гостиницы. Их мало, и не все соответствуют нынешним требованиям, но они все-таки есть. Новая современная гостиница «Парк-Отель» не так давно открылась в центре Саранска. В окрестностях столицы расположено несколько хороших санаториев – «Алатырь», «Мокша», «Сивинь», «Саранский». Прекрасным местом для индивидуального и корпоративного отдыха могут стать загородный клуб «Отрада», раскинувшийся на берегу речки Сивинь, и база отдыха «Сура», стоящая в хвойном лесу у реки Сура.
Велотакси: одним работа, другим отдых
С началом лета на улицах центра Риги в дополнение к велорикшам могут появиться велотакси. Они успешно возят туристов в 40 городах Европы, в том числе в Литве и Эстонии. В настоящее время Рижская дума рассматривает предложение местного предприятия AD Bike о появлении в столице нового вида общественного транспорта. Велотакси представляет собой низкий трехколесный велосипед длиной три метра и шириной 1,1 метра с электромотором и мультимедийной системой. Толстые шины и амортизаторы делают его пригодным для езды по брусчатке. Рулит велосипедом водитель, а два пассажира за его спиной наслаждаются поездкой и красотами города на скорости до 25 км/час. Велосипед — не кустарная поделка, а продукт немецкого велозавода, и стоит он около 9 тысяч евро.
Молодой предприниматель Райво Нейманис замахнулся на десять велотакси и ждет не дождется разрешения городской думы. А если повезет, то и финансовой помощи с ее стороны. Вложения предстоят нешуточные. Но окупить их он рассчитывает уже через три года. Зарабатывать предприятие намерено не на извозе как таковом, а на рекламе, которая будет размещаться на велотакси. Как и в таксомоторном бизнесе, велотакси будет сдаваться напрокат водителям, только, в отличие от первого, работодатель не потребует делиться выручкой — все заработанное велотаксист может смело положить себе в карман. На временную сезонную работу AD Bike планирует приглашать молодых активных людей, в том числе студентов, с хорошей физической подготовкой и желательно подвешенным языком.
Для проведения экскурсий по Риге они могут пользоваться аудиогидом на пяти языках, но при желании по ходу дела могут и сами рассказывать о достопримечательностях города. И в этом случае за счет чаевых можно заработать больше. Счетчиков в трехколесных такси не будет, чтобы у водителей не было соблазна обжулить клиента. О фиксированной таксе — 3 лата за поездку — будет написано на борту транспортного средства. Далеко ли можно уехать за такие деньги? Разработан 40- 60-минутный стандартный маршрут по Вецриге и центральным улицам. Но это не весь сервис. AD Bike собирается сотрудничать с Kanвla motorlaivu kompвnija и подвозить туристов из гостиниц к лодкам, а также в условленном месте в оговоренное время забирать пассажиров с лодок.
Вызвать велотакси можно будет с помощью капитана судна. После отдыха на воде турист может с комфортом вернуться в гостиницу, а может продолжить экскурсию по городу. Также можно будет заказать индивидуальный велотаксотур, к примеру, в Спикери или на ул. Алберта. Конкуренции с велорикшами Райво Нейманис не боится. Это как в автобизнесе: «опель» никогда не будет конкурировать с «мерседесом». У разных сегментов — своя клиентура. Кстати, пользоваться услугами велотакси можно и зимой, завернувшись в плед и согреваясь чаем из термоса. Но это пока мечта предпринимателя. Нужно сначала летний сезон открыть и откатать первые полгода.
06 июня 2009 (даты уточняются) Праздник селедки (День флажков)
В первую субботу июня в маленьком голландском городке Схефенинген (Schefeningen) отмечают День селедки или, как его называют иначе, День Флажков. Традиционно праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Малосольная селедка, в шутку именуемая «суши Голландии», подарила стране не меньшую славу, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой «холландсе ниуве».
Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.Традиция берет начало в 16 веке, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы весь город собирался на пристани и провожал рыболовецкие суда в море. Первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селедочной Регаты.
В наши дни День Флажков начинается в 10.40 утра официальной речью и поднятием флага Схефенингена. Селедочная регата до сих пор является гвоздем программы, хотя и стала больше корпоративным событием, в котором принимают участие различные компании. Однако День Флажков скорее напоминает праздник, чем соревнование. Гости активно поедают селедку и пьют Korenwijn. Способ приготовления сельди голландцы долгое время хранили в секрете, ведь в средние века экономика страны сильно зависела от продажи этого деликатеса. Рыбу потрошат особым способом, солят и помещают в бочонки. Первая бочка традиционно предназначалась монархам. Сегодня символический первый бочонок продается на благотворительном аукционе, но королеве Беатрикс по-прежнему преподносят сельдь в подарок.
Немецкие туроператоры: «Узбекистан – туристический оазис на Шелковом пути»
«Туризм в Узбекистане: состояние и перспективы» – этой теме был посвящен «круглый стол», прошедший в посольстве Республики Узбекистан в ФРГ. В мероприятии приняли участие представители ряда известных туристических фирм и агентств Германии и Швейцарии, в частности Gebeco, Lernidee Erlebnisreisen, Welweitreisen, Form Dienstleistungen, Reise Zeit и ASGT AG, а также издательств и гостиничных хозяйств, специализирующихся в сфере услуг, сообщает ИА «Жахон». Вниманию участников мероприятия была представлена обширная информация о туристическом потенциале Узбекистана, приоритетных направлениях развития туризма в республике, богатом духовном и культурном наследии нашего народа, уникальных исторических достопримечательностях, географических, природных и климатических условиях страны.
Туризм был и остается своеобразной визитной карточкой любой страны. В условиях глобализации, расширения транспортных потоков и жесткой конкуренции в сфере туризма, наша отечественная туриндустрия за короткое время сумела реализовать имеющийся потенциал, превратив Узбекистан в одну из самых посещаемых стран в рамках всемирно известного брэнда «Великий шелковый путь». Об этом свидетельствуют и конкретные статистические данные: в прошлом году республику посетили свыше 350 тысяч туристов из стран дальнего зарубежья и СНГ.
Сегодня туристическая отрасль страны занимает одно из ведущих мест в создании новых рабочих мест, в ней действует большое количество малых и частных предприятий. С 1992 года объем услуг в этом секторе увеличился в 10 раз. Не только в столице, но и в регионах страны построены десятки гостиниц международного класса, открыты новые авиа, железнодорожные и автомобильные маршруты, растет качество сервиса. Собравшиеся отметили позитивное влияние усилий правительства на развитие туризма в Узбекистане, что способствует более широкому использованию имеющегося потенциала и привлечению туристов в страну. Представители немецких и швейцарских фирм выразили заинтересованность в расширении и углублении сотрудничества с узбекскими коллегами.
Туристический маршрут для желающих увидеть НЛО разработан в Чили
Маршрут для желающих увидеть неопознанные летающие объекты был представлен в чилийской деревне Сан-Клементе, где в пятницу прошел международный съезд уфологов, сообщает сайт национальной туристической службы страны. «Проект разработан совместно с муниципалитетом деревни, расположенной в 250 километрах южнее столицы страны Сантьяго-де-Чили, и привлечет немало туристов, интересующихся НЛО. С 1995 года эксперты, называющие Сан-Клементе «горячей зоной», зафиксировали в окрестностях деревни около 100 необычных явлений», — заявили организаторы. Маршрут по местам, где видели неопознанные летающие объекты, проходит преимущественно в горах и имеет протяженность 30 километров.
Ожидается, что наибольший интерес посетителей вызовет расположенное на высоте 2 300 метров плоскогорье вулканического происхождения, которое местные жители называют взлетно-посадочной полосой летающих тарелок. Для удобства туристов в районе построят несколько ресторанов и кемпинг. Несмотря на сообщения о частых появлениях НЛО в Сан-Клементе, организаторы не дают гарантии, что все приехавшие в деревню обязательно увидят летающую тарелку. Чили занимает четвертое место в мире по числу зафиксированных наблюдений НЛО после США, Перу, Бразилии и России. За 60 лет наблюдений в пустыне Атакама, Пунта-Аренас и других регионах страны отмечено более 600 случаев.
В Киеве построят высочайший в Европе православный храм
Недалеко от центра Киева возведут православный собор Святого Воскресения, высота которого составит 120 метров, пишет газета «Сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря Украинской православной церкви Василия Анисимова. Среди православных этот храм будет самым высоким в Европе. Для сравнения, высота Казанского собора в Санкт-Петербурге — 71,5 метра, Исаакиевского — 101,5, храма Христа Спасителя в Москве вместе с куполом и крестом — 105. «Кафедрального собора у нас в Киеве нет, поэтому еще года два назад мы получили все разрешения на его сооружение, получили землеотвод. Мэр Леонид Черновецкий даже пожертвовал 5 килограммов золота на купола. Сейчас уже утвердили проект строительства», — рассказал Анисимов.
Стройку, по его словам, планируется завершить в 2011 году. Вместе с тем газета отмечает, что жители окрестных районов украинской столицы не слишком рады тому обстоятельству, что ближайшие несколько лет под окнами их домов будет вестись стройка. «Опять шум, грязь и пробки. Здесь так с зеленью проблема, зачем рубить еще деревья?», — приводит издание слова местной жительницы. Однако в УПЦ подобные возмущения отвергают. Как сказал Анисимов, строительство будет вестись на месте, которое сейчас занимает пустырь, превратившийся в импровизированную свалку. В настоящее время самым высоким культовым сооружением Киева является Лаврская колокольня, построенная в 1744 году. Ее высота — 96,52 метра.
Наскальные изображения каменного века обнаружены в Узбекистане
Археологи обнаружили в урочище Каракия Самаркандской области Узбекистана группу уникальных наскальных изображений, которые создавались древними людьми на протяжении десятков тысяч лет, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Института археологии Узбекистана. По его словам, эта удивительная галерея изображений различных животных, людей, мистических знаков, которая «существенно пополнит мировую сокровищницу искусства древнекаменного века». «В настоящее время зафиксировано и изучено свыше полутора тысяч рисунков, которые наглядно раскрывают образ мышления людей времен от верхнего палеолита — это время от 38 000 лет до н.э. — до эпохи бронзы», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в настоящее время ученые занимаются классификацией изображений по типам, группам и времени их создания. Собеседник агентства считает, что эти изображения войдут в десятку выдающихся памятников древнейшего искусства Центральной Азии.
Он сообщил, что ученые планируют разместить их во втором томе альбома «Живопись скальных святилищ» в серии «Загадочная Азия». «Именно во втором томе, работа над которым находится в завершающейся стадии, будет предоставлено место и для прекрасных изображений Каракия», — сказал представитель института. В прошлом веке в республике открыты огромные скопления наскального искусства в местечке Сармыш, расположенном в Навоийской области Узбекистана, Саймалы-Таш, Ходжакентская стоянка, а также выявленные ими алтынсайские изображения и сарыкольские петроглифы.