06.07.2017

На Туринской плащанице разглядели лицо Леонардо

Историк-любитель Линн Пикнетт (Lynn Picknett) и художница Лилиан Шварц (Lillian Schwartz) выдвинули гипотезу, что Туринская плащаница подделана Леонардо да Винчи, причем различимое на ткани лицо — это полученная методами XV века «фотография» автора «Джоконды». Документальный фильм об этой теории покажет вечером в среду, 1 июля 2009 года, британский телеканал Channel Five, а краткое изложение доводов Пикнетт и Шварц приводит The Daily Telegraph. Авторы гипотезы утверждают, что да Винчи сумел при помощи сульфата серебра и используемой как камера-обскура темной комнаты запечатлеть собственное лицо на ткани плащаницы. Схожесть между отпечатанным на плащанице лицом и автопортретом Леонардо открыла Лилиан Шварц, которая еще в 1980-х создала сенсацию, сравнив черты «Моны Лизы» и ее создателя и указав на их подобие.

По версии создателей фильма «The Da Vinci Shroud — Revealed», да Винчи должен был подделать плащаницу с тем, чтобы новая «реликвия» заменила старую, тоже поддельную. В 1453 году ее купили представители влиятельной Савойской династии, и на полвека плащаница исчезла из поля зрения современников. Когда она появилась перед верующими вновь, то это уже была работа да Винчи. Газета The Daily Telegraph приводит комментарий одного из противников гипотезы Пикнетт и Шварц — директора колорадского Центра по изучению Туринской плащаницы профессора Джона Джексона. Он указывает, что изображение плащаницы впервые встречается на медальоне XIV века, почти за сто лет до рождения Леонардо. Кроме того, не существует никаких прямых доказательств, что художник вообще имел хоть какое-то отношение к реликвии.

В 1988 году при помощи радиоуглеродного анализа Туринскую плащаницу датировали 1260 — 1390 годами. Эту дату оспаривают и противники, и сторонники подлинности плащаницы: ткань так сильно загрязнена, что ее возраст может быть как намного больше, так и намного меньше. Ватикан официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о страстях Христовых. В 2010 году ее в очередной раз покажут верующим.

Канадец выпрыгнул из самолета, летевшего на высоте 7 тысяч метров

Молодой человек погиб, по неизвестной причине выпрыгнув из самолета, летевшего на высоте семи тысяч метров над территорией канадской Арктики, сообщает агентство Рейтер. Самолет King Air 200, на борту которого находились четыре пассажира, в среду выполнял чартерный рейс из Йеллоунайфа (Северо-западные территории) в населенный пункт Кеймбридж-Бей (территория Нунавут).

По данным канадской полиции, во время полета 20-летний пассажир стал неуправляемым и, несмотря на все усилия членов экипажа, сумел открыть дверь салона и выпрыгнуть из самолета. Во время инцидента самолет находился в 180 километрах от Кеймбридж-Бей, где проживал погибший. По данным генерального менеджера авиакомпании-оператора Adlair Aviation, хотя сломанная дверь вызвала разгерметизацию салона и резкое падение температуры, пилот успешно посадил самолет в Кеймбридж-Бей, и никто из остальных пассажиров не пострадал. Спасательные отряды ведут поиски останков молодого человека.

Литовские гостиницы в знак протеста отключат свет, кафе и рестораны будут работать без музыки

Литовские гостиницы, кафе, рестораны и другие места общественного питания сегодня, 26 мая, объявили о начале акции протеста в связи с экономической политикой правительства Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время своей сегодняшней пресс-конференции организаторы протеста — Ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса — объявили о способе своего протеста. В гостиницах на несколько часов будет отключен свет, в ресторанах и кафе не будет звучать музыка, а гостям будет выдаваться информация о «трагической ситуации в туристической отрасли». Если правительство не обратит на это внимания, то 5-6 июля в Литве планируется проведение всеобщей акции протеста.

«Из-за решений, разрушающих бизнес, — в первую очередь увеличения НДС, в туристической отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесах работу потеряли уже около 10 тысяч человек. Если до конца года ситуация не изменится, то в этой отрасли прекратит существование около 20% всех предприятий. Это тотальное уничтожение мелкого и среднего бизнеса», — заявил руководитель ассоциации Эвалда Шишкаускене. По ее словам, в 2008 году Литва от туризма получила доходов в 3 млрд литов, что составляет более 880 тысяч евро, а в этом году спад туристического потока может составить 25%, а общий ущерб — 91 млн евро.

Эвалда Шишкаускене отметила, что правительство Литвы не только не развивает туристическую отрасль, но и ухудшает ее положение. В подтверждение своих слов она привела пример — в 20 из 27 стран Евросоюза НДС для гостиничного бизнеса льготный и составляет от 5 до 10%. В Литве, после отмены льгот и повышения, НДС он стал составлять 19%. До повышения налогов в гостиничном бизнесе применялся льготный налог в 5%. Именно на момент проведения акции протеста в Литве планируется проведение нескольких крупных международных мероприятий. В том числе пройдут торжества «Вильнюс — культурная столица Европы — 2009». Организаторы протеста не скрывают, что специально проводят акции протеста в то время, когда в Вильнюсе будет гостить значительное количество иностранцев.

Одобрен проект российско-сербского соглашения о введении двустороннего безвизового режима

Правительство РФ одобрило представленный МИД РФ проект соглашения между РФ и Сербией, предусматривающий введение безвизового режима для граждан двух стран. В распоряжении, опубликованном в четверг в банке данных нормативных документов правительства РФ, МИД России поручено по достижении договоренностей с сербской стороной подписать от имени правительства РФ указанное соглашение. В соответствии с проектом соглашения, также опубликованном в банке данных, «граждане государства одной стороны на основании действительных документов въезжают, выезжают, следуют транзитом и прибывают на территорию государства без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней с даты въезда».

В проекте документа отмечается, что «граждане государства одной стороны, имеющие дипломатические и служебные паспорта въезжают, выезжают, следуют транзитом и прибывают на территорию государства без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 90 дней».

Граждане государства, направляемые на работу в дипломатические представительства, консульские учреждения или представительства при международных организациях, а также проживающие вместе с ними члены их семей, имеющие дипломатические или служебные паспорта, въезжают, выезжают, следуют транзитом и прибывают на территорию государства без виз в течение всего срока аккредитации указанных граждан. Право на безвизовый въезд имеют также граждане государства одной стороны, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории государства другой стороны.

Куба увеличила рекламный бюджет на Россию

Островные власти активно развивают туристическую инфраструктуру, предлагают новые экскурсии и рассчитывают сохранить российский турпоток на прежнем уровне. По сравнению с 2007 годом в прошлом году число российских туристов, посетивших Кубу, увеличилось на 40 % и составило 40,6 тыс. человек. Всего в 2008-м Остров свободы принял 2,3 млн. иностранных туристов, рассказал директор российского представительства министерства по туризму Кубы Карлос Оскар Эрнандес. Он подчеркнул, что, даже несмотря на снятие авиакомпанией «Трансаэро» рейсов в Варадеро, в январе и феврале 2009-го число россиян, посетивших Кубу, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом – поток уменьшился лишь на 0,2 %. «Количество рейсов осталось таким же, так как этой зимой «Аэрофлот» увеличил частоту вылетов до четырех раз в неделю», – пояснил г-н Эрнандес.

При этом кризис значительно сказался на турпотоке из других стран: Франции, Италии, Германии. Зато основной «поставщик» отдыхающих – Канада – не сдает своих позиций. Напротив, поток канадцев на Кубу растет. Также рост числа туристов наблюдается из таких стран, как Чехия и Польша. Министерство по туризму Кубы принимает специальные меры, которые помогли бы нивелировать влияние кризисных явлений. Так, бюджет на продвижение страны в России в 2009 году увеличен на 30 % и сейчас составляет 300 тыс. евро. Причем в эту сумму не входят средства, выделенные на поддержку туроператоров, на совместную с ними рекламу. А кубинские гостиницы летом планируют выпустить спецпредложения, но, насколько снизится цена, сказать пока сложно.

Как рассказал заместитель министра по туризму Кубы Алексис Трухильо, кубинский туризм сохраняет свою «живучесть» и активно развивается. В этом году только зимой на острове открылись новые гостиницы на 1200 номеров, десятки отелей были реконструированы. В целом за 2009 год планируется сдать в эксплуатацию еще 3000 номеров – и в Варадеро, и в Гаване, и на островах. Также туристам на Кубе предлагают 24 новые экскурсии, включающие в себя морские путешествия, посещения природных парков и исторических памятников.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика