23.05.2017

Монголия возвращает туристов в XIII век

Вчера в Центральном доме журналиста президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько встретился с начальником департамента по туризму Министерства дорог, транспорта и туризма Монголии Ёндоном Гомбо. В беседе приняли участие представители турбизнеса обеих стран. Речь шла о новом этапе продвижения монгольского турпродукта в связи с реализацией уникального анимационного проекта «XIII век». Его суть – создание на обширной территории недалеко от Улан-Батора зоны исторической реконструкции ставки и различных типов поселений времен Чингисхана. Полностью работы будут завершены в 2009 году, но зона уже открыта для посещения.

Маршрут начинается в 50 км от Улан-Батора, с самой большой в мире конной статуи Чингисхана, расположенной на крыше пятизвездочной гостиницы, от которой каскадами будет спускаться юрточный комплекс. Далее туристический путь пролегает по территории, на которой в подробностях воспроизводится жизнь и быть Монголии ХШ века. Передвигаться здесь можно только пешком, верхом или в специальных повозках. Нет ни электричества, ни других благ цивилизации – степень аутентичности культурной среды буквально поражает воображение. Реализует Монголия и другие туристические проекты. Это проведение в будущем году грандиозного ралли, в котором примут участие около 80 лендроверов.

Разрабатывается «верблюжий тур» — скачки и игра в поло на верблюдах, преодоление маршрутов различной степени сложности верхом на верблюдах. Создается курорт тибетской медицины в окрестностях Улан-Батора. По словам генерального директора компании «В мире фантазий» Марины Саушкиной, уже сейчас туры в Монголию пользуются хорошим спросом, даже возник некоторый дефицит авиабилетов. Поэтому важным условием успешного развития этого направления является увеличение объема авиаперевозки между странами. Подробно с предложениями Монголии можно ознакомиться на выставке MITT-2008, которая открывается 19 марта в «Экспоцентре» на Красной Пресне. РСТ осуществляет мониторинг этого направления с учетом соглашения о сотрудничестве, подписанного в прошлом году с Монгольской ассоциацией туристических компаний.

В Вашингтоне можно поиграть в шпионов

Международный шпионский музей в Вашингтоне (International Spy Museum) придумал для посетителей новое развлечение. Бывшие сотрудники разведки по просьбе музея разработали игру под названием «Шпионы в городе». Она позволяет как развлечь туристов, так и объяснить им некоторые детали этого секретного ремесла. Каждый игрок получает свой персональный GPS-навигатор и одноразовые наушники. На выполнение миссии отводится полтора часа. Участие в игре стоит $14 с человека. Туристы, вооруженные GPS-навигаторами, бродят по всему городу в поисках ключей и секретных кодов. Например, один из вариантов игры ставит перед игроками задачу найти пароль, с помощью которого можно обезвредить устройство, способное уничтожить все главные компьютерные системы американской столицы.

«В старые времена музей мог похвастаться только несколькими артефактами, пылившимися в витринах и совсем не привлекавшими внимания», — говорит Питер Ирнест, исполнительный директор музея, проработавший в ЦРУ 35 лет. Игры, подобные «Шпионам в городе», должны сделать востребованными многие музеи. Джейн МакГонигал из Института будущего (Institute for the Future) призвала кураторов других музеев знакомить посетителей с мировыми проблемами с помощью современных технологий, сообщает eTurbo News. Благодаря интерактивным играм популярность Шпионского музея значительно выросла. И теперь он привлекает порядка 700 тысяч посетителей в год, несмотря на то, что входные билеты стоят $18.

Отель в Аликанте ждет гостей на все лето

Многие знаменитости годами жили в гостиницах. Теперь это могут позволить себе и простые туристы, которые отводят на отдых гораздо больше времени, чем стандартные две недели. Трехзвездочная гостиница Albahia в испанском Аликанте (Alicante) вышла на рынок с необычным предложением. Она предоставляет гостям свои номера по смешным ценам – при условии, что постояльцы проведут в отеле от одного до трех месяцев. Это предложение появилось благодаря тому, что Albahia этим летом пустует. И чтобы привлечь туристов она назначила цену в 375 евро в месяц за размещение в стандартном номере на двоих, сообщает Guardian.

«Учитывая экономическую ситуацию, мы вынуждены были искать творческое решение, — говорит управляющая отелем Мария Луз Поведа. – За эту привлекательную цену гость получает комфортабельный номер с ванной комнатой, цветным телевизором, кондиционером и бесплатным Wi-Fi». Гостиница находится совсем близко к пляжу. По соседству есть теннисные корты, которыми могут воспользоваться постояльцы Albahia. К услугам гостей также оборудована специальная комната, в которой есть стиральная машина, сушилка и гладильная доска. Замена постельного белья и полотенец производится раз в неделю. Предложение, выдвинутое руководством Albahia, сработало. Бронирование номеров стало более бойким. Многие из них заняты уже вплоть до сентября.

Новые рейсы Blue Wings в России пока заполнены наполовину

Авиакомпания Blue Wings подвела первые итоги работы на трех новых российских направлениях своих полетов: Москва — Лейпциг, Москва — Мюнстер/Оснабрюк и Москва — Карлсруэ/Баден-Баден. Лучше всего пока продается последний рейс — на нем заполняется 60% кресел благодаря туроператорам, отправляющим клиентов на курорт Баден-Баден. На их долю приходится около 70% пассажиров. Остальные новые рейсы пока заполнены на 35-45%.

Все три новых направления были открыты в середине июня и обслуживаются два раза в неделю. Blue Wings — единственный перевозчик на всех этих маршрутах. На еще одном российском направлении Дюссельдорф — Москва, существующим уже втором год, заполняемость достигает 80-90%. Минимальный тариф Blue Wings из России в Германию и обратно сейчас равен 130 евро, а средний в высокий летний сезон — около 230-240 евро. В нынешнем году новых линий больше не планируется, а следующим летом возможно открытие маршрутов из Германии в другие города России, предположительно уральские или сибирские. Существовавшую полтора года линию Дюссельдорф — Петербург пришлось закрыть: пока Blue Wings не летала в апреле-мае из-за финансовых сложностей, на эту линию пришла Lufthansa, заняв почти те же самые временные слоты.

Жемчужина Македонии: Охридское озеро.

Охридское озеро лежит в котловине между горными массивами Мокра (1589 м) и Ябланица (1945 м) с албанской стороны и известняковой горой Галичица (2255 м) на восточном македонском берегу. Возникшее от 4 до 10 миллионов лет назад, оно считается самым древним озером Европы и одним из самых древних озер мира, образовавшихся еще до начала последнего ледникового периода, — таких, как Байкал, Каспийское море, озеро Танганьика, ряд озер на Филиппинах и в Китае. Площадь — 358 кв.км, две трети озера принадлежат Республике Македония, остальная часть — Албании. Озеро питают, главным образом, многочисленные подземные и наземные источники. Основная часть наземных источников находится на южном берегу около монастыря Святого Наума, а также около города Поградец на албанской стороне. Из озера вытекает единственная река — Черный Дрин, которая, образуя затем реку Дрин, впадает в Адриатику.

По уникальности своей экосистемы, включающей в себя множество эндемичных видов, Охридское озеро приближается к Байкалу. Богатство рыбных запасов позволяет вести здесь крупномасштабный промысловый лов, что не характерно для большинства других балканских озер. В 1958 году македонская часть горы Галичица была объявлена национальным парком. Парк Галичица занимает территорию между Охридским озером и озером Преспа. С вершин парка, с высот 2000 м, открываются прекрасные виды сразу на два больших озера. На македонском берегу озера раскинулся город Охрид — один из немногих балканских городов, переживших античность и падение Рима, Византию и турецкое иго (к таким городам еще относятся Салоники, Эдесса и Дирахион или Дуррес). Охрид, правда, назывался ранее Лихнида. Это был крупный, сначала македонский, затем римский, центр на стратегически важной дороге Виа Эгнатия, соединявшей Рим и Малую Азию самым коротким путем: из Дурреса через Охрид/Лихниду на Салоники.

Обилие церквей и монастырей по берегам озера — одна из отличительных особенностей этого района, особенно если учесть тот факт, что многие храмы были разрушены турками или превращены в мечети. В самом городе Охрид находится церковь Святой Софии, построенная в IX веке. Долгое время она выполняла функции кафедрального собора, здесь находилась кафедра Охридского епископа, а сам епископат простирался от Дуная на севере, Дурреса на западе, до Салоников на востоке. Турки, пришедшие на Охрид в начале XV века, позаботились о том, чтобы стереть фрески, перестроить церковь, достроить минарет, чтобы превратить ее в мечеть. Тем не менее, оставшиеся фрагменты росписи сейчас представляют бесценное сокровище — памятник культуры православной Византии. Сохранены и отреставрированы фрески XI, XII и XIV веков.

На южном берегу озера, в непосредственной близости от македонско-албанской границы, находится монастырь Святого Наума. Здесь в 910 году был похоронен сам святой. Монастырь знаменит своей резьбой по дереву, прекрасными фресками и иконами. В средние века к монастырю Святого Наума стекалось множество паломников, считалось, что Святой Наум наделен властью излечивать всевозможные умственные и душевные расстройства. В 1662 году здесь даже действовал госпиталь. В 9 км от города Охрид находится аэропорт, куда летают самолеты большинства балканских авиакомпаний (Avioimpeks, MAT, JAT, Adria Airways, Balkan Airlines). До самого озера можно добраться и по автотрассе Скопье (столица Македонии) — Кичево — Охрид. Самый популярный способ путешествия — автомобиль. На побережье существует множество кемпингов для автомобилистов со своими ресторанами, магазинами и пляжами.

Начиная с зимы 2000-2001, вооруженные албанские экстремисты совершили ряд нападений на македонскую полицию и правительственные учреждения. Согласно заявлению госдепа США, туристы и иностранные граждане в Македонии должны избегать территорий пограничных с Косово и Сербией, путешествие в этой зоне возможно только при наличии специального разрешения. Граница обозначена нечетко, а на сербской или косовской территории могут происходить боевые действия или хотя бы патрулирование местности. Однако, район Охридского озера и македонско-албанская граница не упоминались ни в одном из предостережений туристам. Вплоть до последнего времени оэеро было очень популярным туристическим направлением. И город Охрид, и Охридское озеро в 1980 году были внесены ЮНЕСКО в список мирового природного и культурного наследия.

Оман стремится привлечь состоятельных туристов

Оман стремится привлечь состоятельных и бизнес-туристов и занимает настороженную позицию по отношению к массовому туризму. Неисследованная жемчужина Ближнего Востока, Оман старательно защищает свою нетронутую природу. «Мы не стремимся к большим количествам. Мы являемся высококачественным направлением поскольку верим, что туристическая индустрия должна выживать на протяжении поколении, а массовый туризм разрушает страну и её природу. Мы не готовы этим жертвовать», — говорит Салим Бин Адей Ал Мамари, генеральный директор департамента по развитию туризма Омана.

Представители султаната недавно побывали в Сингапуре с целью привлечь больше азиатских туристов в страну. Для многих может оказаться неожиданностью то, что Оман отнюдь не «чужое» направление для Азии. В 2007 году страну посетило 1,2 миллионов туристов. Количество пассажиров, прибывающих в Международный Аэропорт Омана за первые 7 месяцев текущего года увеличилось на 20 % по сравнению с показателями за тот же период в 2007 году, сообщает travelweeklyweb.com.

Косово развивает туризм

Как только в Косово закончились военные действия, и была провозглашена независимость, туда потянулись туристы. По отзывам некоторых их них, одна из самых бедных стран в Европе привлекает путешественников дешевизной, интересными маршрутами и памятниками архитектуры, практически не поврежденными войной и включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – и греческие православные монастыри в западной части страны, на границе с Черногорией. Например, монастырь Пежа (Peja), стоящий неподалеку от одноименного города, славится своим собором, построенным из мрамора, и фресками, датируемыми XIII-XVII веками. Рядом с монастырем находятся несколько деревень, предлагающих туристам ночлег и главное местное развлечение – рыбалку, сообщает сайт Chron.Com.

По словам побывавших в Косово туристов, и косовары, и этнические сербы относятся к туристам доброжелательно. Кроме того, местные власти намерены активно развивать туристическую инфраструктуру страны. Так, горнолыжный курорт Брезовица (Brezovica) уже в ближайшее время обещает стать одним из лучших в Европе. На данный момент там уже функционирует несколько отелей. В том числе – Narcis, построенный в стиле швейцарских шале и предоставляющий отдых, не уступающий в качестве услугам респектабельных горнолыжных гостиниц в Западной Европе. За дополнительной информацией о стране рекомендуется обращаться в Туристический департамент Приштины. Сотрудники офиса помогут забронировать номер в отеле, арендовать машину, а также организовать экскурсии в наиболее любопытные уголки страны.

Тунис «погаснет» к сентябрю?

«Глубина продаж по Тунису практически отсутствует, на август и сентябрь есть лишь единичные бронирования, туры реализуются в режиме last minute», – такой информацией поделилась в телефонной беседе с корреспондентом «БАНКО» Марина Заикина, руководитель отдела Шри-Ланки, Филиппин и Туниса компании «Русский экспресс». «Продажи приходится стимулировать ценовыми акциями», – добавляет Наталья Марголина, руководитель профильного департамента ICS Travel Group. На сайтах ряда игроков направления в середине июля были замечены недельные путевки по ценам около $420, что лишь на $80 – 90 выше стоимости блочного авиабилета. Низкий спрос эксперты связывают с ценовой политикой тунисских отельеров. Первая «волна» роста тарифов пришлась на начало июля, вторая ожидается в середине месяца – об увеличении прайсов с 15 числа уже объявили популярные у россиян цепочки Marhaba и Riu.

Причина «жадности» владельцев гостиниц – в небывалой активности европейских рынков. Как свидетельствует Марина Заикина, нынешним летом в Тунисе большой наплыв туристов из западной Европы, и даже относительно небогатая Польша удвоила число чартерных рейсов по сравнению с прошлым сезоном. «Многие отели встают на “стоп”, номера в популярных объектах, расположенных на первой линии, распроданы вплоть до конца августа», – говорит эксперт. И предрекает: «Заработать российские ТО смогут только в сентябре, когда цены в отелях значительно снизятся – до 50% по сравнению с августом».

Особое мнение – у Антона Абрамова, руководителя департамента Турции, Египта и Туниса «КАПИТАЛ ТУР». Он считает, что причина нынешних проблем – в неверной оценке ситуации на старте сезона, когда игроки во избежание риска существенно снизили долю гарантированных комнат в своих заявках. Как утверждает г-н Абрамов, его компания «взяла достаточное количество комитментов, что позволяет сохранить оговоренные цены на весь сезон, и работать с прибылью».

Российский парусник «Паллада» покидает Новороссийск

Российский парусный фрегат «Паллада», совершающий кругосветное плавание, в понедельник покинет порт Новороссийск и возьмет курс на Турцию, откуда через проливы Босфор и Дарданеллы выйдет в Средиземное море, сообщил РИА Новости представитель информационно-аналитического отдела Дальневосточного государственного рыбохозяйственного технического университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно. Фрегат «Паллада» отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. Поход посвящен 190-летию кругосветки российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований в Антарктиде.

Общая протяженность кругосветки превысит 32 тысячи 800 морских миль. Плавание будущих мореходов по маршруту — западная часть Тихого океана — Австралия — Панамский канал — Атлантический океан — Средиземное море — Суэцкий канал — Индийский океан — Владивосток продлится более девяти месяцев. «Паллада» за это время посетит 22 страны мира. «В Новороссийск фрегат прибыл из Севастополя, где принимал участие в торжествах, посвященных 225-летию Черноморского флота России. В Новороссийске прошла вторая по счету смена курсантов, совершающих кругосветку. С этой целью 16 мая в Новороссийск прибыли 112 гардемаринов и 18 юнг из морских учебных заведений Дальнего Востока и других регионов России. Им предстоит пройти заключительный этап путешествия: от Новороссийска до Владивостока.

На этом маршруте их ждут Мраморное и Средиземное моря, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны. Фрегат посетит порты Малайзии, Сингапура, Китая, Японии, Южной Кореи. Завершится кругосветка в середине августаво Владивостоке», — отметил собеседник агентства. По его словам, первая смена участников кругосветки прошла в столице Кубы 19 марта нынешнего года. Первый этап — от Владивостока до Гаваны — был самым продолжительным и протяженным. Он длился 4,5 месяца, за это время фрегат прошел 16,4 тысячи морских миль, посетив Филиппины, Индонезию, Папуа — Новую Гвинею, Новую Зеландию, Западное Самоа, Таити, Венесуэлу, Кубу.

В Гаване произошла смена участников похода — 112 курсантов морских вузов Приморья самолетом вернулись на родину и продолжили учебу. Из Гаваны в кругосветное плавание отправились 110 новых гардемаринов, которые прибыли из Владивостока на Кубу самолетом. После Кубы парусный фрегат с новым экипажем и новыми участниками кругосветки посетил Азорские острова, Испанию и Тунис, Грецию, а также город славы русских моряков — Севастополь, а затем — Новороссийск.

Летом 2008 года парусному фрегату «Паллада» исполнится 18 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов. Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13,5 лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира. «Паллада» — неоднократный победитель и лауреат крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат. Почетными гостями экипажа парусника были многие известные люди планеты, в том числе звезды Голливуда Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

У берегов Намибии нашли корабль эпохи Колумба

Экипаж судна, ведущего добычу алмазов с океанского дна, обнаружил у побережья Намибии корабль конца XV или начала XVI века, пишет The Telegraph 1 мая. На борту корабля нашли шесть бронзовых пушек, несколько тонн меди, более 50 слоновьих бивней, навигационные инструменты эпохи Христофора Колумба, а также большое количество португальских и испанских золотых монет. На поверхность также подняли человеческие останки. Археологи предполагают, что судно могло принадлежать экспедиции Бартоломеу Диаша, португальского мореплавателя, который первым из европейцев обогнул Африку с юга в 1487 году и открыл мыс Доброй Надежды в 1488 году. Эксперты выразили уверенность в том, что корабль был торговым, о чем свидетельствует большое количество ценностей, обнаруженных на борту.

Представители правительства Намибии уже заявили, что находка должна принадлежать государству. В месте обнаружения судна прекратили добычу алмазов. Португальские эксперты помогут установить название корабля и его происхождение. Археологи уже объявили, что находка может стать самым древним кораблем, обнаруженным у берегов Черной Африки.

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика