17.05.2017
Приехавших на фестиваль пигмеев-музыкантов поселили в зоопарке
Правозащитники подвергли критике организаторов музыкального фестиваля в Республике Конго, которые поселили музыкантов-пигмеев в зоопарке, сообщает Би-би-си. Всех других участников ежегодного Фестиваля панафриканской музыки в столице страны Браззавиле разместили в гостиницах. Однако музыкантам из ряда племен с севера страны, для которых характерен низкий рост, предложили пожить в палатке в городском зоопарке. По мнению организаторов фестиваля, в браззавильском зоопарке созданы более привычные для них условия.
Однако сами музыканты говорят, что хотели жить в гостиницах, как все. Они играют на фестивале уже пятый раз, и в прежние годы никаких особых условий для них создавать не пытались. В этот же раз на всю группу из 20 человек, в том числе 10 женщин и одного трехмесячного ребенка, выделили одну общую палатку. «Не хорошо, когда и мужчины, и женщины, и дети все в одной палатке. Нам нужно больше места. И мы не можем жить, где столько москитов. Здесь в городе мы не можем жить как в лесу», — рассказал о недовольстве пигмеев танцор и музыкант Давид Мотамбо.
В зоопарке им приходилось каждый день собирать хворост для приготовления пищи, постоянно находясь на виду у туристов и прохожих, в том числе с камерами, говорит Роже Бука Овоко из Конголезской обсерватории прав человека. Коренные жители тропических лесов Конго часто подвергаются в Африке дискриминации. Не редкость случаи, когда соседи пигмеев вовсе не принимают их за полноценных людей.
«Ясно, что ситуация такая же, как в прежние века, когда люди сажали пигмеев в зоопарки и заставляли танцевать или устраивать другие зрелища. С ними обращались, как с животными в зоопарке, и сегодня мы имеем аналогичную ситуацию», — говорит Овоко.
Власти Республики Конго (эта страна носила такое название со времени получения независимости, в отличие от соседней страны, которая называется Демократическая Республика Конго, но одно время называлась Заир) обещают подыскать для музыкантов-пигмеев номера в гостинице.
В Тоскане открывается новый курорт класса «люкс»
В итальянской области Тоскана 1 июля официально откроется новый гостиничный комплекс класса «люкс» «Кастел Монастеро», сообщили агентству в представительстве итальянского офиса по туризму в Москве (ENIT). Как заметили в представительстве, комплекс уникален тем, что расположен в настоящем средневековом городке, прекрасно сохранившемся, имеющем великолепную территорию с парками и садами. «Кастел Монастеро» — это несколько зданий, в которых гостям предлагается 74 стандартных номера и номеров «люкс», а также роскошная вилла, выполненная в традиционном тосканском стиле. Курорт располагает также большим рестораном, Spa-центром, конференц-залом на 150 мест, 1 крытым и 2 открытыми бассейнами.
Управлять новым комплексом будет известная компания Forte Village, имеющая роскошный курорт на юго-западном побережье Сардинии. Этот гостиничный комплекс считается одним из самых роскошных в мире: элегантные бунгало, эксклюзивные гостиницы и роскошные сюиты здесь расположены на 25 га парка. Как пояснили в ENIT, совсем рядом с «Кастел Монастеро» расположено немало интереснейших городов, например, удивительная, ни на кого не похожая Сиена, а также Сан-Джеминиано, в котором можно увидеть средневековые башни, в которых до сих пор живут потомки аристократических итальянских семей. В 90 км от нового курортного комплекса – Флоренция.
Президент Чили намерена отменить визы для российских туристов
Президент Чили Мишель Бачелет в ходе официального визита в Россию (1-4 апреля) намерена обсудить возможность отмены туристических виз для граждан обеих стран, сообщило в пятницу министерство иностранных дел Чили. «Во время визита будут подписаны двусторонние соглашения и, вероятно, будет выражено желание заключить в ближайшее время договор о партнерстве, а также соглашение об отмене виз для туристов», — говорится в коммюнике. В нем также указывается, что у Бачелет запланированы переговоры с российским руководством. В поездке в Москву и Санкт-Петербург президента Чили будут сопровождать члены кабинета министров, парламентарии, представители культуры и бизнеса. По мнению МИД этой южноамериканской страны, особое внимание в ходе переговоров будет уделено сотрудничеству в энергетической сфере и производстве высокотехнологичной продукции.
В рамках визита состоится бизнес-форум, где российские предприниматели смогут ознакомиться с экономическим и инвестиционным потенциалом Чили. По данным чилийской стороны, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 413 миллионов долларов, что на 50% больше, чем в предыдущем году. Мишель Бачелет — первая в истории Чили женщина, возглавившая государство. Она была избрана президентом в марте 2006 года.
Национальный интерес и вино для туристов
Строительство пятизвездочного «винного» отеля получило статус PIN Project в Португалии. PIN Project означает «Проект национального интереса» и присваивается португальским правительством тем объектам, которые считаются наиболее важными для страны. Строящийся в настоящее время в Опорто «винный» отель The Yeatman расположен на территории Vila Nova de Gaia, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и широко известной своими винными погребами. Расположенный на ряде террас, с панорамным видом на реку Дуэро и город Опорто, отель готовится похвастать своими 12 сьютами и 70 спальными номерами, каждый из которых имеет отдельную террасу и личный сад. В отеле также будет гастрономический ресторан, бар портвейнов, несколько залов для отдыха и 11 помещений для встреч и мероприятий.
В комплекс отеля будет входить и винный SPA-салон с закрытым и открытым бассейнами, гимнастическим залом, детским клубом и великолепным садом. The Yeatman является частью старинного семейного бизнеса под названием The Fladgate Partnership, который владеет выдающимися брендами Taylor’s, Croft и Fonseca Ports. Основанная более 300 лет тому назад, компания уже вовлечена в туристический бизнес, имея свои центры посещения, ресторан и кейтеринговую компанию в Vila Nova de Gaia, дегустационный зал и демонстрационную винокурню в Quinta do Panascal в долине Дуэро. Логическим продолжением станет и новый роскошный отель для любителей вина и винных процедур.
В Москве прошла презентация туристического Страсбурга
Мероприятие было организовано Агентством по туристическому развитию Франции (Atout France). Вице-мэр Страсбурга и президент офиса по туризму Страсбурга г-н Жан-Жак Гсэль (Jean-Jacques Gsel) рассказал, что презентация проводится в связи с появлением нового регулярного рейса авиакомпании Blue Wings Москва–Баден-Баден из аэропорта «Шереметьево». Рейс позволяет связать Москву с Баден-Баденом, Страсбургом и некоторыми городами Швейцарии. Г-н Клаус Маркс, вице-президент по продажам компании Blue Wings, сообщил, что рейс выполняется с 18 мая 2 раза в неделю, по вторникам и субботам, и эти дни очень удобны как для деловых поездок, так и для короткого отпуска. Рейсы загружаются на 60 %; стоимость билета, в среднем – в зависимости от сезона, составляет 230–240 евро в оба конца.
Г-н Жан-Жак Гсэль сообщил, что в регион Эльзас приезжает много русских туристов, и выразил надежду, что этот рейс будет способствовать увеличению их числа. Туристическим козырем города, по его мнению, является тот факт, что Страсбург является частью наследия ЮНЕСКО уже 20 лет, причем в наследие ЮНЕСКО включен весь центр города. По словам вице-мэра города, Эльзас – самый посещаемый регион Франции, каждый год принимает около 10 млн. туристов. Ежегодно около 2 млн. иностранных гостей посещают в Страсбурге традиционную рождественскую ярмарку, которая длится 35 дней и впечатляет своим размахом. В это же время проводится большое количество концертов, в городе ставят самую большую в Европе рождественскую елку высотой 35-40 метров, а гирлянды и праздничная иллюминация превращают Страсбург в декорацию к волшебной сказке.
Каждый год Страсбург приглашает на рождественскую ярмарку в качестве почетного гостя какую-нибудь страну. В этом году ей станет Россия. Г-н Абдулла Алиоглу (Abdullah Alioglu), представитель принимающего агентства Elite Travel, проинформировал об услугах, предоставляемых агентством в городах Баден-Баден, Цюрих и Женева. Это размещение в отелях от 3* до 5*, трансфер, прокат автомобилей, экскурсионное обслуживание на русском, английском, французском, немецком и арабском языках, медицинское обслуживание в Баден-Бадене. Что особенно актуально для Страсбурга, где расположено большое количество международных организаций, компания также занимается организацией бизнес-поездок и предлагает обслуживание VIP-класса вплоть до предоставления частных самолетов, вертолетов и вооруженной охраны.
Г-н Патрис Жени (Patrice Geny), директор туристического офиса Страсбурга в Москве, рассказал о маршрутах, какими можно добраться до Страсбурга: из Баден-Бадена на автобусе за 45 мин., из Парижа на скоростном поезде TGV за 2 часа 20 мин., из Франкфурта на автобусе примерно за 2,5 часа. Также он представил многочисленные достопримечательности и туристические возможности города: кафедральный собор, «крытые мосты», немецкий квартал XIX века. Пешая прогулка по историческому центру города занимает около двух часов. Кроме того, за полтора часа можно совершить экскурсию по городу на водном трамвайчике, которая ежегодно привлекает около 700 тыс. туристов. Ценители гастрономии уважают Страсбург за особую кухню и эльзасские белые вина, которые считаются лучшими белыми винами Франции. Три ресторана города награждены тремя звездами Мишлена.
В Страсбурге есть множество маленьких винных ресторанчиков, которые здесь называют винштуб, с прекрасной местной кухней и приятной атмосферой. Впечатляют и возможности шопинга: универмаги «Галерея Лафайет» и «Прентан», бутики всех известных французских марок представлены здесь в аналогичном Парижу многообразии. Ориентированы они, в основном, на туристов из соседней Германии. Что касается возможностей размещения, то, как сообщил г-н Патрис Жени, в общей сложности в Страсбурге насчитывается 7 тыс. комнат в 120 отелях различных категорий. Особое внимание он обратил на так называемые четырехзвездочные «очаровательные» («de charme») отели – например, совсем новый отель Cour du Corbeau, расположенный в самом центре Страсбурга в здании XVI века, одном из интереснейших архитектурных ансамблей эпохи Возрождения, и Сhateau de l’Ile в замке XIX века в 6 км от города.
Выборг остался без туристов
По сравнению с прошлым годом количество туристов, приехавших в Россию через Выборг в период новогодних праздников, сократилось почти наполовину: с 1 млн человек до 600 тысяч. Турфирмы предъявляют претензии Управлению Федеральной миграционной службы, в ведомстве, в свою очередь, ссылаются на самоуправство гостиничной индустрии…а Выборг по-прежнему остается в проигрыше. Обязательная регистрация финских граждан в каждой гостинице – мера не сегодняшнего дня. Эти правила в отношении гостей из Суоми УФМС ввел еще 15 января 2007 года. Другое дело, что в ситуации финансового кризиса нововведение привело к плачевным результатам. Иностранцы отказываются ехать в Ленобласть и Петербург.
В такой ситуации разорение грозит многим финским туристическим фирмам, а также их партнерам в России. 3 января 2009 года представители туристического бизнеса пошли на вынужденную меру, подписавшись под обращением к президенту Тарье Халонен с просьбой повлиять на российские власти и упразднить введенную систему учета финских граждан. В чем же проблема? Механизм регистрации, по уверению УФМС, предельно прост. Регистрация иностранцев происходит с помощью программы «Электронный курьер», установленной, по словам ведомства, во всей гостиницах Выборга.
«Присутствие иностранца не требуется. Документы сдаются на ресепшн, иностранцы поднимаются в номера, и в тот момент, когда выходят из отеля, берут свои документы обратно, получая уведомление о том, что поставлены на миграционный учет. При использовании программы процедура занимает максимум пять минут. Деньги за регистрацию — 2 EURO — идут в карман гостиницы и никуда больше. Понятное дело, что гостиницы платят налог, в случае Выборга — в администрацию Ленобласти», — описала принцип работы программы начальник пресс-службы УФМС Дарья Новикова. Стоит отметить, что регистрацию необходимо повторять всякий раз, переезжая, скажем, в новый отель. Однако даже не это вызывает претензии компаний.
Возмущение туриндустрии связано с тем фактом, что с Нового года гостиницы стали выставлять гостям счет за регистрацию отдельно, причем размер платы гостиницы устанавливают самостоятельно – от 60 до 150 рублей. Недовольство гостей в этой ситуации вызывает не необходимость идти на непредвиденные расходы, а скорее то, что законодательно размер платы нигде не закреплен, предоставляя гостиницам свободу выбора в этом вопросе.
По мнению начальника пресс-службы УФМС Дарьи Новиковой, причина сокращения туристических поездок в Выборг — результат антикризисного шага гостиничной индустрии города. «Вероятно, в связи с финансовым кризисом с Нового года гостиничный бизнес начал взимать с граждан Финляндии эти деньги за постановку на миграционный учет в отдельном и неоговоренном порядке», — предположила пресс-секретарь Дарья Новикова. При этом она подчеркнула, что сами по себе действия владельцев гостиниц абсолютно законны и начали действовать еще с июля 2007 года.
Пляж «Смильтине» на Куршской косе более не соответствует европейским стандартам
Излюбленный многими жителями и гостями литовского портового города Клайпеда пляж уже не отвечает требованиям так называемого «голубого флага». Об этом по итогам проверки пляжной территории заявил председатель международного совета Малькольм Пауэлл. Напомним, присвоение «голубого флага» означает, что данный пляж является чистым, и предоставляемые на нем услуги (туалет, душ, и т.д.) соответствуют европейским стандартам. В результате было установлено, что пляж «Смильтине» не отвечает минимальным критериям, и поэтому больше не будет называться пляжем «голубого флага».
В частности, территории пляжа и прилегающих окрестностей сильно загрязнены, отсутствуют контейнеры для мусора, находящиеся вблизи спасательной станции туалеты заблокированы, на информационном стенде представлена ложная информация о качестве воды, а власти города не предоставляют информацию о мероприятиях по экологическому просвещению. Представитель совета городского самоуправления Клайпеды Наглис Путейкис сообщил корреспонденту «Туринфо», что все информационные стенды, а также знаки, связанные с этим флагом, будут удалены с пляжа.
В настоящее время в Литве остаются еще пять пляжей, которые имеют статус обладателей «голубого флага»«: это «Ботанический сад» в Паланге, «Мелнраге-1» и «Мелнраге-2» в Клайпеде, «Нида» и «Юодкранте» в Неринге. Для сравнения – в Дании насчитывается 217 пляжей и 68 портов для катеров и яхт, отвечающих критериям «голубого флага».