06.05.2017

23 июня 2009 — 28 июня 2009 Неделя Ингмара Бергмана Bergmanveckan – Bergman Week

Ингмар Бергман, знаменитый шведский режиссер, сценарист и писатель, впервые приехал на Форё в апреле 1960 года, ища место для съемок фильма «Сквозь тусклое стекло». Этот маленький остров в Балтийском море, расположенный близ Готланда, произвел на режиссера сильное впечатление. С тех пор семь фильмов Бергмана были сняты на Форё. На Форё Бергман провел последние годы своей жизни и был похоронен там же.

В 2004 году группа энтузиастов основала «Неделю Бергамана», которая представляет собой фестиваль, посвященный искусству Ингмара Бергамана. Это разноплановое мероприятие включает в себя демонстрацию художественных и документальных фильмов, встречи с деятелями культуры, спектакли, семинары, беседы, экскурсии по памятным местам, выставки и концерты. Следующая Неделя Бергамана пройдет 23-38 июня 2009 года.

Испанские экологи борются за сохранение береговой линии

Неспособность испанских властей обеспечить должную охрану своих береговых линий вынудила Европейский парламент выразить резкое неодобрение тотального уничтожения природных ресурсов страны. В докладе, заслушанном членами Европарламента, в частности, говорится о том, что, заливая пляжи цементом и проводя политику строительства уродливых бетонных отелей вдоль морских берегов, Испания обрекает себя на вечно дешевый туризм. Кроме того, агенты по продаже недвижимости зачастую обманывают покупателей, среди которых немало россиян, продавая им дома, построенные с нарушением законов Евросоюза. Строительство домов и отелей на пляжах Испании приводит к тому, что красивейшая береговая линия страны постепенно разрушается, исчезают редкие виды растений, и портится экология, сообщает Guardian.

Например, 20-этажный отель Algarrobico был возведен на территории охраняемого национального парка, в непосредственной близости от девственного дикого пляжа. Строительство велось вопреки всем существующим законам. И хотя политики неоднократно угрожали снести отель с помощью бульдозеров, но бетонная махина из стекла и бетона, рассчитанная на 411 номеров, все еще высится над пляжем El Algarrobico в Альмерии (Almería) на юго-востоке Испании. Более того, в районе этого пляжа планируется построить еще семь крупных отелей. И на защиту этой части Средиземноморского побережья Испании поднялись все крупные общественные организации страны.

По сведениям защитников окружающей среды, испанские власти хотят внести поправки в строительное законодательство, которые разрешат отельерам возводить новые гостиницы на территориях, формально охраняемых государством. По словам представительницы Greenpeace Пилар Маркос, ее организации пока удалось через суд приостановить внесение этих поправок. «Власти хотят изменить законы, чтобы избежать сноса уже существующих построек и разрешить новое строительство, — считает она. — Спасти эту девственную территорию — наша первостепенная задача. Если нам не удастся сделать это, уже в самом скором будущем мы будем жить в цементно-кирпичном аду».

Однако большинство людей в Карбонерасе (Carboneras) – муниципалитете, которому принадлежит пляж El Algarrobico, с защитниками окружающей среды не согласны. «Нам нужны рабочие места, — говорит представитель муниципалитета. — Строительство отеля дает работу двум сотням людей. Кроме того, регион нуждается в туризме, а каждый знает, что туризм начинается с отелей».

Российские туристы избалуют бедуинов

У Турции и Египта появился серьезный конкурент. Российско-ливийская туристическая компания «ВИПТУР-СПБ» открывает новое направление – Ливию. Любителей алкоголя просят не беспокоиться. Обладая огромным потенциалом, Ливия сейчас – практически единственная средиземноморская страна, где туризм не развит.

Между тем, снятие чуть более года назад торгового эмбарго против Ливии позволило стране пустить часть размороженных средств на развитие туризма. В частности, стало известно, что английская компания WS Atkins, получившая мировую известность после строительства нескольких отелей в Дубае (ОАЭ), проектирует фешенебельный курортный комплекс класса люкс в Сиди-Бенуре. По данным ливийского министерства по туризму, за прошедшие полтора года количество отелей в стране возросло в 2 раза. С 2005 года облегчен визовый режим въезда в страну – теперь визу можно оформить в аэропорту.

У Ливии действительно имеется ряд преимуществ. Во-первых, эта страна не испорчена массовым туризмом. Здесь нет «псевдобедуинов», катающих туристов на верблюдах и вымогающих «бакшиш» за то, что попали в объектив вашего фотоаппарата. Здесь вообще не просят бакшиш. К иностранцам проявляется сдержанный интерес, при этом общее отношение очень доброжелательное. Во-вторых, в Ливии достаточно высокий уровень безопасности. Преступности в стране практически нет. В-третьих, страну отличает хорошая сохранность памятников древности. Многие из этих памятников уникальны и доступны туристам пока что только на территории Ливии.

Однако российским туристам следует знать, что ввоз, распространение и потребление любых спиртных напитков в Ливии преследуются по закону. Это преступление наказывается смертной казнью с использованием электрического стула. Для иностранцев исключений не сделано. Тем не менее, известный во всем мире туристический путеводитель «Lonely Planet» объявил, что Ливия войдет в десятку самых популярных туристических направлений года. Наряду с Ливией фаворитами туризма названы Хорватия, Китай, Аргентина, США, Италия, Австралия, Новая Зеландия, Лаос и Таиланд, сообщает Деловой Петербург

Российским туристам хотят запретить выезд за рубеж

В интервью телеканалу «Вести» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться от поездок за границу и, будь это в его власти, «запретил» бы соотечественникам посещение зарубежных стран. Опасения главврача России связаны с распространением вируса группа АH1N1. По словам Онищенко, вирус распространяется, несмотря на жару в России и в Европе. «Это симптом достаточно тревожный, потому что лето – это несвойственное для гриппа время. Весь завоз, который идет в нашу страну сегодня, идет в основном за счет туристов, которые находятся на отдыхе», — цитируют слова главврача «Вести». В настоящее время вирус гриппа АH1N1 выявлен уже у 10 граждан России. Двое из них возвратились из Испании, одна девушка приехала из Великобритании.

Однако российским туристам бывает сложно удержаться от поездок за границу, особенно в тех случаях, когда в некоторых странах устраиваются скидки на проживание в отелях. Так, недавно снизилась стоимость пребывания в гостиницах на популярных туристических курортах Египта. Египетские отельеры решились на этот шаг из-за сокращения доходов от туризма, вызванного мировым экономическим кризисом и распространением вируса гриппа АH1N1.

Быть ли дайвингу на Галапагосских островах?

Ответ на этот вопрос туристический рынок России узнает не позднее 20 августа. В субботу, 18 августа руководство Национального парка Галапагосских островов должно решить вопрос выдачи лицензий яхтам для дайв-сафари. А пока ситуация такова: при отсутствии официального запрета и при имеющемся положении о лицензировании, выполнение дайв-туров почти для всех яхт стало невозможным. В середине июня 2007 года ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в Список всемирного наследия. Руководство парка приняло постановление о запрете с 1 июля 2007 года посещения района островов Дарвин и Вульф всех кораблей кроме трех, а также потребовало наличия лицензий у яхт, обслуживающих на островах туристические маршруты. «Известие о новых правилах было неожиданным для российского рынка, — говорит исполнительный директор туркомпании «Аспера» Елена Погосова. – Такие методы работы нельзя назвать цивилизованными».

С коллегой полностью согласна менеджер по туризму дайвинг-клуба «Крокодил» Марина Руденко: «Информация о необходимости лицензий по маршруту к островам Дарвин и Вольф с литерой D появилась тогда, когда практически все туры уже проданы. К счастью, программы нашей компании строятся на основе яхт, имеющих лицензии на дайвинг, вопрос с еще одним судном сейчас решается». На сегодняшний день лицензии имеются у кораблей Aggressor 1 и 2, Sky Dancer. У этих яхт никакого изменения в маршрутах до конца 2007 года не предвидится. Для получения разрешительного документа на дайвинг для остальных водных судов руководство парка потребовало подтвердить, что компания начала свою деятельность до 1998 года и предоставить свидетельства того, что до принятия нового закона о лицензировании осуществлялись именно дайв-туры.

На фоне фактического запрещения дайвинга на Галапагоссах указ президента Эквадора о разрешении рыбакам ловли акул на Дарвине и Вольфе выглядит как узаконенное браконьерство, которое при отсутствии дайв-ботов на островах становится практически бесконтрольным. По принятому документу акулам разрешено отрезать ценные плавники (и потом выбрасывать животных в море, где они будут медленно умирать), в случае, если она попала в сети «случайно». В первую же неделю с момента снятия запрета «случайно» было выловлено более двух тонн акул! «Теперь на Галапагосах будет процветать исключительно браконьерский дайвинг, поскольку официальный – запрещен, — считает г-жа Погосова. – Хотя руководство парка могло бы договориться с местными фрахтовыми компаниями, ограничить их во времени и в количестве маршрутов.

Но, видимо, им это совсем не нужно». Г-жа Погосова отметила, что компания обязательно вернет деньги туристам, которые в этой ситуации не захотят лететь на Галапагоссы. «Особых убытков мы не понесем, поскольку у нас нет зафрахтованных яхт, но — потеряем потенциальных клиентов. Также высока вероятность закрытия Эквадора как направления, которое мы активно раскручивали», — заключила исполнительный директор турфирмы «Аспера». Все туроператоры направления надеются, что руководство парка примет во внимание то обстоятельство, что большинство туров, в том числе и на осень, уже давно продано. «Думаю, нам должны дать возможность закончить программы, запланированные до конца этого года», — считает Марина Руденко.

Галапагосские острова — одно из лучших на планете мест для любителей подводного плаваниея. Сотни видов рыб, морские львы, черепахи и дельфины обитают здесь, несмотря на относительно прохладную для экватора воду. Только на Галапагосах можно увидеть самых крупных плавающих ящериц — гигантских морских игуан. В некоторых местах можно встретить стаи из десятка акул-молотов или наблюдать, как морские львы дразнят белоперых акул. Богатые планктоном воды архипелага привлекают также китов и китовых акул. Здесь рыба всех цветов попадает прямо на обед галапагосским пингвинам. Это единственное в мире место, где гнездятся волнистые альбатросы.

Затлерс обсудит безопасность туристов

Президент Латвии Валдис Затлерс на следующей неделе планирует встретится с представителями ответственных учреждений, чтобы обсудить вопросы безопасности иностранных туристов в Риге, сообщает руководитель пресс-службы президента Элина Лаздане. Письма с просьбой прояснить ситуацию Затлерс направил министру МВД Линде Мурниеце, министру экономики Атису Кампарсу, министру иностранных дел Марису Риекстиньшу и председателю Рижской думы Янису Бирксу.

В своем письме президент выражал беспокойство по поводу бессилия ответственных организаций обеспечить безопасность иностранных гостей и предотвратить очернение образа государства. Как уже писал портал Ves.LV в Риге участились случаи обмана иностранных туристов. В свою очередь на иностранных туристических порталах одной из «горячих» тем стало обсуждение случаев нападения и обмана туристов в рижских барах и клубах, в такси и других общественных местах. Многие искренне призывают устроить туристический бойкот Латвии.

Жители Дании отдали свои голоса за Португалию, ведь многие из них оставили в стране свое сердце

По результатам завершившегося на днях 13 по счету Награждения лучших в индустрии путешествий по мнению датчан победила Португалия. Проголосовали за нее не только профессионалы этого сектора, но и сами туристы — через Интернет. Глава Португальского института туризма, Луис Патрао, поделился мнением, что награда получена на «инновационные идеи», связанные с маркетингом и продвижением страны за рубежом. «Мы старались сделать нашу культуру и предлагаемые развлечения известными, привлечь знаменитых лиц на наши международные выставки», — пояснил Луис Патрао. В качестве примера он привел кампанию «Западный берег Португалии», указывая на фотографии футбольного тренера Хосе Маринью и исполнителя в жанре фаду (традиционная меланхолическая народная музыка народов Португалии) Mariza.

Благодаря подобным вещам имидж Португалии стал значительно лучше. В прошлом сентябре Португалия уже была отмечена на подобном Награждении, но уже мирового уровня, в котором принимали участие почти 65 000 профессионалов со всего света. Помимо победы в номинации «Лучшее европейское направление», датчане так же выбрали Институт туризма Португалии как лучшую официальную ассоциацию. В тени Португалии таким образом оказались Греция, Италия, Германия и даже Испания. В 2007 году 100 000 датчан посетили португальскую державу, и провели там 475 000 ночей, что в среднем составляет 4,7 дней на человека. Всего жители Дании потратили в Португалии что-то около 79 миллионов евро. По сообщениям португальских туристических фирм, в нынешнем году количество датских туристов выросло на 6,2%.

Туристические марки Панамы

Панама содействует продвижению благоприятного имиджа страны на международной арене. Туристический институт Панамы IPAT и Главное управление почты и телеграфа COTEL представили серию марок «Панама — туристическая страна II». Министр туризма Рубен Бладес и заместитель директора COTEL Ильза Базиль де Санхур продемонстрировали 6 рекламных марок с изображением водопада Ла Чоррера (El Chorro de la Chorrera), масок грязного дьяволёнка, археологического музея под открытым небом в местечке Баррилес (Sitio barriles), форта Сан Фернандо в Портобело (Casa Fuerte San Fernando de Portobelo), исторического квартала и Национального Парка Саригуа (Sarigua).

Марки будут циркулировать как на национальном, так и международном уровне, и в будущем планируется продолжить выпускать марки с изображением достопримечательностей Панамы. В свою очередь, Бладес указал, что данная акция положительно сказывается на продвижении туризма, а также повышает самоуважение населения страны и имидж Панамы за границей. Руководитель отдела филателии COTEL заявил, что уже начинают поступать заявки от коллекционеров со всего мира, заинтересованных в выпусках подобных туристических марок.

Первый семейный отель в Словении

Весной этого года в словенском городе Блед (Bled) открылся трехзвездочный отель Savica. Это первый в Словении отель, ориентированный на семьи с детьми. В нем 90 номеров и 14 апартаментов, при этом для семейных пар с детьми предусмотрены особые номера со смежными комнатами: детская спальня примыкает к родительской. В отеле есть две игровые комнаты для детей разных возрастных групп. Кроме того, для маленьких постояльцев предусмотрены развлекательные программы и игры, говорится на сайте отеля.

До 31 августа действует программа развлечений, в которую входят прогулки по окрестностям с волшебницей Милиной, представления фокусников, кукольников и цирковых артистов, развлекательные викторины, посещения фермы, где можно принять участие в дойке коровы, и другие увлекательные экскурсии, включая походы с ночевкой в палатке и плавание на каноэ. До 11 июля пять ночей в отеле Savica обойдутся в 245 евро. С 12 июня по 5 сентября — в самый активный туристический сезон — цена поднимется до 270 евро за тот же срок. Двое детей до 12 лет (в сопровождении двух родителей) могут проживать в отеле бесплатно. В стоимость проживания входит завтрак, пользование бассейном в соседнем фитнесс-центре и развлекательные программы для детей.

Система бронирования отелей Сочи заработает 1 сентября

Запуск проекта Go Sochi, предусматривающего возможность бронирования отелей и здравниц города Сочи для прямых клиентов, запланирован на 1 сентября, — сообщил «Интерфакс-Туризму» Илья Клубникин, президент компании «Система Отель Менеджмент», являющейся разработчиком системы бронирования. Как сказал И.Клубникин, система бронирования создается по инициативе компании «Система Отель Менеджмент» при поддержке администрации Сочи. «Размещаться она будет на официальном сайте администрации Сочи. Сейчас разрабатывается концепция продвижения ресурса, — пояснил он. — Так, информация о системе бронирования будет размещена на всех печатных материалах о курорте, будет продвигаться ресурс и в Интернете».

По словам собеседника, система бронирования для прямых клиентов не «перейдет дорогу» операторам. «В прошлом году Краснодарский край посетили 12 млн туристов, — заметил И. Клубникин. – И хорошо, если 1,5-2 млн из них приехали через турфирмы. Остальные россияне организовали свой отдых сами. Это и есть наши клиенты. Сейчас они находят информацию в Интернете, бронируют места напрямую в здравнице, созваниваются с ней, ищет удобный способ оплаты. Мы предлагаем то же самое, но сервис будет более удобным». Система бронирования устроена по принципу поисковой системы. Также посетителю предложены несколько вариантов оплаты. В качестве документа, подтверждающего оплату, он сможет распечатать электронный ваучер.

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика