Ростуризм утвердил систему оценки успешности межрегиональных туристических маршрутов

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) приняло систему «Оценки возможностей межрегиональных туристских проектов и их влияния на развитие внутреннего туризма», разработанную консалтинговой компанией «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), сообщил во вторник агентству заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко. По его словам, специалисты компании ФОК выделили ключевые факторы успешного развития межрегиональных туристских проектов, а также разработали предложения и методические рекомендации по оценке потенциала межрегиональных проектов, их влияния на развитие внутреннего туризма и туристской инфраструктуры.

Для разработки системы оценки потенциала межрегиональных маршрутов был поведен анализ уже существующих успешных межрегиональных маршрутов — российских и зарубежных: «Замки Лауры», средиземноморские круизы, австралийское сафари, «Золотое кольцо», «Саянское кольцо» и круиз по Волге. Система оценки позволит оценить эффективность участия в межрегиональных проектах каждого региона в отдельности, доработать уже существующие проекты и дать рекомендации разработчикам новых проектов.

Используя данные собственных исследований и разработанные методические рекомендации, компания ФОК сформировала концепцию межрегионального речного круизного маршрута Вологодская область – Архангельская область – Мурманская область – Республика Карелия и оценила его потенциал в условиях скооридинрованного взаимодействия региональных властей. «Были проанализированы два сценария развития проекта, — сообщила «Интерфакс-Туризму» руководитель отдела анализа рынков компании ФОК Светлана Славянова. По первому власти регионов, входящих в проект, совместно решают только инфраструктурные проблемы, по второму власти регионов взаимодействую как по инфраструктурным, так и по организационным вопросам: координируют деятельность туроператоров, отраслевых ассоциаций, совместно продвигают проект».

По словам собеседницы, расчеты показали, что вариант №2 требует в 2,6 раза больше инвестиционных вложений, чем вариант №1. Однако, чем шире круг вопросов, которые совместно решаются властями субъектов РФ, входящих в проект, тем больше масштаб проекта, объемнее туристический поток и лучше социально-экономические эффекты. В данном случае, доходность проекта, организованного и управляемого по варианту №2, будет в 3 раза, чем у варианта №1″.

Заместитель руководителя Ростуризма пояснил, что бюджетные деньги могут быть выделены только под научно обоснованный проект. Г.Пилипенко также сообщил, что в октябре Ростуризм проведет семинар, на котором будет обсуждаться разработка и продвижение межрегиональных проектов. «Мы покажем, что создание межрегиональных маршрутов более эффективно и рентабельно», — добавил собеседник агентства.

Оставить комментарий

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика