16.08.2025
Qatar Airways оптимизирует зимние стыковки
С 25 октября 2009 года расписание стыковок авиакомпании Qatar Airways станет еще удобнее для транзитных перелетов через столицу Катара город Доху. Популярные направления на Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте, в Юго-Восточной Азии и Китае станут ближе. Благодаря правильному планированию зон и пространства транзит в аэропорту Дохи можно осуществить за 30 минут. Этого времени вполне достаточно для пересадки в компактном терминале и перегрузки багажа. Пассажиры бизнес-класса смогут насладиться истинно арабским гостеприимством в Премиум терминале.
Новое расписание тщательно спланировано и на ряде популярных туристических направлений время ожидания следующего рейса составит менее одного часа (Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка). В пределах всего лишь полутора часов будут стыковаться рейсы до Бали, Куала-Лумпура, Шанхая, Пекина, Дели, Мумбая и Хайдерабада. А на рейсы до Сингапура, Гонконга, Гуанчжоу, Кочина и Тривандрума время ожидания составит менее двух часов, которые можно будет с пользой провести в магазине дьюти-фри. Экономический класс авиакомпании Qatar Airways признан лучшим в мире по итогам ежегодного рейтинга, составляемого независимым агентством по авиационному мониторингу Skytrax по результатам опроса пассажиров. В этот раз в нем приняли участие более 16 млн. путешественников по всему миру. Экипажи Qatar Airways седьмой год подряд получают награду как «Лучший экипаж на Ближнем Востоке», а сам перевозчик четвертый год подряд признается «Лучшей авиакомпанией Ближнего Востока».
Ростуризм утвердил систему оценки успешности межрегиональных туристических маршрутов
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) приняло систему «Оценки возможностей межрегиональных туристских проектов и их влияния на развитие внутреннего туризма», разработанную консалтинговой компанией «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), сообщил во вторник агентству заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко. По его словам, специалисты компании ФОК выделили ключевые факторы успешного развития межрегиональных туристских проектов, а также разработали предложения и методические рекомендации по оценке потенциала межрегиональных проектов, их влияния на развитие внутреннего туризма и туристской инфраструктуры.
Для разработки системы оценки потенциала межрегиональных маршрутов был поведен анализ уже существующих успешных межрегиональных маршрутов — российских и зарубежных: «Замки Лауры», средиземноморские круизы, австралийское сафари, «Золотое кольцо», «Саянское кольцо» и круиз по Волге. Система оценки позволит оценить эффективность участия в межрегиональных проектах каждого региона в отдельности, доработать уже существующие проекты и дать рекомендации разработчикам новых проектов.
Используя данные собственных исследований и разработанные методические рекомендации, компания ФОК сформировала концепцию межрегионального речного круизного маршрута Вологодская область – Архангельская область – Мурманская область – Республика Карелия и оценила его потенциал в условиях скооридинрованного взаимодействия региональных властей. «Были проанализированы два сценария развития проекта, — сообщила «Интерфакс-Туризму» руководитель отдела анализа рынков компании ФОК Светлана Славянова. По первому власти регионов, входящих в проект, совместно решают только инфраструктурные проблемы, по второму власти регионов взаимодействую как по инфраструктурным, так и по организационным вопросам: координируют деятельность туроператоров, отраслевых ассоциаций, совместно продвигают проект».
По словам собеседницы, расчеты показали, что вариант №2 требует в 2,6 раза больше инвестиционных вложений, чем вариант №1. Однако, чем шире круг вопросов, которые совместно решаются властями субъектов РФ, входящих в проект, тем больше масштаб проекта, объемнее туристический поток и лучше социально-экономические эффекты. В данном случае, доходность проекта, организованного и управляемого по варианту №2, будет в 3 раза, чем у варианта №1″.
Заместитель руководителя Ростуризма пояснил, что бюджетные деньги могут быть выделены только под научно обоснованный проект. Г.Пилипенко также сообщил, что в октябре Ростуризм проведет семинар, на котором будет обсуждаться разработка и продвижение межрегиональных проектов. «Мы покажем, что создание межрегиональных маршрутов более эффективно и рентабельно», — добавил собеседник агентства.
Деньги из новгородских фонтанов пойдут на благоустройство города и развитие туризма
24 июля в 12.00 2009 года в Великом Новгороде состоится торжественная выемка монет из Ганзейского фонтана. Это фонтан является символом Ганзейских дней Нового времени, прошедших в июне этого года в Великом Новгороде. В центре композиции, диаметр которой составляет 24 м, а общая площадь — 650 кв. метров, располагается 8-метровый гранитный круг, символизирующий стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Вокруг фонтана высажено двенадцать яблонь, подаренных городу гостями из Германии.
В июне 2009 года Администрация Великого Новгорода, ориентируясь на опыт европейских городов, приняла решение периодически вынимать из фонтана деньги, которые будут направлены на развитие туризма и благоустройство города. Так, например, в Риме в 1991 году власти запретили туристам бросать монетки в один из красивейших фонтанов в самом центре города — «Треви», после его реставрации. Но ритуал возродился. Желающие вернуться в Рим оставляют на дне фонтана более 1500 евро каждый день. Вылавливая деньги, город перечисляет их на общественные цели. Проект торжественной выемки монет разработан Комитетом культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода. В дальнейшем работать над этим необычным проектом продолжит Центр развития туризма Великого Новгорода «Красная Изба».
Откроет торжественную церемонию мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. В этот день у Ганзейского фонтана соберутся представители туриндустрии Новгородской области, новгородцы и гости города.
Организаторы запланировали настоящее шоу, в основу которого легли новгородские легенды и сказания. Вынимать монеты из фонтана будут актеры в ярких костюмах. Среди персонажей боярин, казначей и стражники. Заметим, что выемка монет в форме костюмированного шоу событие, уникальное как для Великого Новгорода, так и для России в целом.
В Геленджике в октябре состоится конференция стран-членов ОЧЭС по развитию туристской инфраструктуры черноморского побережья
С 14 по 16 октября 2009 года в Геленджике Краснодарского края пройдет юбилейная Международная конференция стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря», говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Конференция организована Ростуризмом совместно с администрациями Краснодарского края и города-курорта Геленджик.
«Ежегодно более двухсот участников конференции, среди которых представители секретариата ОЧЭС, субъектов РФ и стран Черноморского региона, в том числе национальных и региональных туристских администраций, гостиниц, туристических компаний и профильных учебных заведений, обсуждают перспективы развития туристской индустрии, инвестиционные проекты, а также вопросы подготовки кадров для сферы туризма в странах ЧЭС», — говорится в сообщении.
Как говорится в документе, в 2008 году участники конференции особо подчеркнули, что страны региона Черного моря обладают огромным природным и инвестиционным потенциалом для развития туристкой инфраструктуры, а также отметили, что за последние годы заметно вырос вклад туризма в экономику стран Черноморского региона. Традиционно в рамках конференции будет организован круглый стол, посвященный инвестиционным возможностям региона Черного моря. Впервые пройдет круглый стол по теме «Современная методология статистического учета в туризме». Кроме этого, отдельное внимание будет уделено мерам государственной поддержки туристской отрасли в условиях экономического кризиса.
/Интерфакс — Туризм/
ICS Travel Group представляет новые маршруты в страны Латинской Америки
Базовая полетная программа компании в латиноамериканский регион строится на перелетах на Кубу. В ближайшее время усилится стратегическая роль аэропорта Гаваны как одного из важных и крупных хабов региона. Столица Кубы как безвизовый пункт способна обслужить значительные потоки туристов, направляющихся в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Регулярные беспосадочные рейсы в Гавану выполняет авиакомпания «Аэрофлот» на новейших и комфортабельных самолетах А-330. Для продолжения маршрута по странам Латинской Америки туристы могут воспользоваться удобными стыковками региональных авиакомпаний.
Данный вариант перелета получается значительно короче и комфортнее альтернативных вариантов на рейсах иностранных перевозчиков через Европу. Кроме того, российская и кубинская стороны заинтересованы в стратегическом развитии аэропорта Гаваны как латиноамериканского хаба и готовы приложить к этому немалые усилия. Планируется, что количество рейсов до Гаваны в скором времени увеличится с нынешних трех в неделю до пяти, а в перспективе – и до семи.
ICS Travel Group как компания, давно оперирующая на карибском рынке, предлагает программы по Латинской Америке с удобными стыковками в Гаване. Такая схема позволяет конструировать самые разнообразные маршруты: пляжный отдых в Доминикане и на Ямайке, увлекательные экскурсионные маршруты Перу и Мексики, эко-туризм и национальные парки Коста-Рики и Эквадора – все это можно будет объединить в одной поездке. В будущем компания планирует включить в свой арсенал Венесуэлу, Бразилию и Аргентину.
Глава «Аэрофлота»: 40% направлений работы компании убыточны
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью «Ведомостям» рассказал о том, каким он видит настоящее и будущее крупнейшей авиакомпании страны. По итогам пяти месяцев 2009 года компания показывала убыток, рассказывает Савельев, поэтому ему пришлось возглавить антикризисный комитет по финансам и инвестициям. Затраты на 2009 год поначалу составляли 3,37 млрд долларов, но в мае был утвержден новый бюджет в 2,58 млрд, с экономией в 859 млн долларов.
«Аэрофлот» отказался от многих ненужных покупок и услуг, объясняет Савельев, например, от изменения бренда «Аэрофлота»: «Мне нравится птичка с серпом и молотом — не надо от этого знака уходить». У компании появится два офиса вместо пяти: один — в деревне Мелькисарово недалеко от «Шереметьево-3», другой — на Арбате. У «Аэрофлота» есть планы сократить 6 из 15 тысяч сотрудников, новую корпоративную структуру разрабатывает международная консалтинговая компания Bain для разработки новой корпоративной структуры.
В качестве примера взяты три крупнейшие авиакомпании — Lufthansa, Air France, British Airways, у которых число перевезенных пассажиров напрямую соотносится с размером штата. «Аэрофлот» «попробует» жить без «транссибирских роялти» прямо с этого года, говорит Савельев. «Мы должны создать комфортные условия для пассажиров, обеспечить безопасность полетов и чтобы это все было рентабельным», — объясняет гендиректор задачи компании. 40% направлений «Аэрофлота» сегодня убыточны, признается он, — несмотря на высокие тарифы. Самый убыточный — рейс Москва — Лос-Анджелес. В год он дает убыток от 14 до 21 млн долларов. Но об отмене рейса речь не идет. Наиболее перспективными рынками для «Аэрофлота» остаются страны СНГ, Россия, Европа.
«Страны СНГ довольно многочисленные, там в том числе проживает 20 млн россиян. Россия просто обязана летать — огромные расстояния. Во многие города другим способом не добраться. Под это, конечно, нужно подстраивать парк, маршрутную сеть, развивать аэропорты — сейчас всего 25 имеют качественную взлетно-посадочную полосу», — говорит Савельев. Среди преимуществ компании перед конкурентами он называет, в частности, то, что у «Аэрофлота» очень молодой парк самолетов: в 2009 году авиакомпания получит 24 новых лайнера Airbus. До конца нынешнего года будут выведены все Ту-154 и появится первый самолет Sukhoi Superjet100. Кое-что сделано и дня удобства пассажиров, рассказывает гендиректор: с октября будет запущен новый сайт. Уволено очень много бортпроводников за грубое отношение к пассажирам. И в бортовом меню появилось мороженое с арахисом, которое Савельев очень хвалит.
Савельев рассказал и том, почему при назначении нового гендиректора «Аэрофлота» выбор пал именно на него: «В «Аэрофлоте» идет стройка терминала «Шереметьево-3». Я работал на стройке 11 лет. Нужно подтянуть финансовую часть. Я занимался финансами в «Газпроме», возглавлял банки «Россия» и «Менатеп Санкт-Петербург». Надо усовершенствовать IT-систему. Пожалуйста — был менеджером в «Связьинвесте». Мне не надо многое рассказывать, сам вижу».