12.08.2025
В Мышкине открыли «Тютчевский дом»
Поэт Федор Тютчев широко известен во всем мире, а вот о его родственниках известно немного и не многим. В Мышкине решили исправить такое упущение и открыли музей, который сегодня носит название «Тютчевский дом». На самом деле для великого поэта ни местом жительства, ни даже временным пристанищем этот дом никогда не являлся. «Тютчевский дом» — двухэтажное здание в центре Мышкина, — на картах туристических маршрутов, похоже, не значится. Как признаются сами работники – «дикий турист идет плохо». То ли «приманка» подкачала, то ли гость стал притязательным. Музей работает исключительно по выходным и только в летнее время года, но, что радует, — за символическую плату: стоимость входного билета – 10 рублей.
Александр Тютчев — внучатый племянник великого русского поэта. В начале прошлого столетия в Мышкинском уезде был предводителем дворянского собрания и начальником земской управы, которая находилась именно здесь. Здесь же в сейфе хранились все земские денежки. Главной задумкой создателей музея стала попытка сохранить атмосферу того времени. Личная переписка и деловые послания из Санкт-Петербурга, Пензы, Москвы, где Тютчевы рассуждают о войне 1905 года, о судьбах России, много информации о дворянах того времени. Все документы из семейного архива, которые сегодня хранятся в «Тютчевском доме», – подлинники. А Федору Тютчеву так и не довелось побывать в этом доме, который сегодня бережно хранит историю его рода.
Прага на неделю — большая театральная сцена
Целую неделю до следующего понедельника на центральных улицах и площадях Праги будут работать актеры, кукольники, жонглеры, клоуны и музыканты со всего мира — нам на радость приехали и показывают свое искусство участники фестиваля Teatrotoč. Интересную программу представит команда Metroccolis — их пантомимическое шоу роботов в деловых костюмах и масках посетили уже несколько европейских фестивалей. Команда акробатов из Австралии привезла оригинальную программу — выступление на шестиметровом стержне.
Выступят как известные крупные коллективы, так и совсем небольшие семейные группы, но от этого ни зрелищность, ни глубина, ни душевность не исчезают из номера. Яркий тому пример семейным кукольный театр, где на суд взрослых и юных зрителей будут представлены извечные сказки о борьбе добра со злом, также куклы расскажут о проблеме глобального потепления. Так что завидуем зрителям и гостям фестиваля в старинной Праге: вас заставят улыбнуться, ахнуть от изумления, рассмешить, задуматься и даже немного погрустить — наслаждайтесь действом.
Грипп A/H1N1 у российской туристки в Египте не подтвердился
Результаты анализов не подтвердили грипп A/H1N1 у российской туристки, госпитализированной во вторник прямо из аэропорта египетского курортного города Хургада с подозрением на это опасное заболевание. «Проведенные в центральной лаборатории в Каире анализы 22-летней туристки из России на наличие вируса A/H1N1 дали отрицательный результат», — сказал в четверг представитель Минздрава Египта Ахмед Мабрук, слова которого приводит агентство МЕНА.
В минувший вторник специальные приборы службы эпидемиологического контроля в аэропорту Хургады показали, что у 22-летней россиянки очень высокая температура, после чего она была изолирована и направлена в больницу для проведения необходимых анализов. В среду Минздрав Египта сообщил, что количество выявленных случаев заражения гриппом A/H1N1 достигло 420. При этом более 70% заболевших были выписаны из больниц после полного выздоровления. Одна женщина скончалась от этого заболевания. На минувшей неделе власти Египта заявили о намерении закупить сразу 5 миллионов доз вакцины против гриппа A/H1N1, отметив, что к зиме эта цифра может быть увеличена до 10 миллионов доз.