03.08.2018
Новый круиз с Маврикия
Индийский океан становится все более популярным у любителей круизов. Судовладельческая компания Costa Cruceros откроет новый маршрут в регионе, начиная с зимнего сезона 2007-2008 года. Лайнер Costa Marina будет ходить в круиз отправлением с Маврикия.
Представители компании считают, что после запуска маршрута Costa Cruceros превратится в первого оператора на мировом уровне, предлагающего подобные круизы по Индийскому океану. Презентация нового круиза состоялась на Маврикии в присутствии вице-премьера правительства страны — министра по туризму, транспорту и связи Хавьера Люка Дюваля и президента Costa Cruceros Пьера Луиджи Фоши. Costa Cruceros делает ставку на различные туристические маршруты. После «вторжения» в Китай и Дубаи, она продолжает экспансию, предлагая совершенно новый маршрут по Индийскому океану.
Лайнер Costa Marina водоизмещением 25 600 тонн принимает на борту 1 000 пассажиров. Следующей зимой судно совершит по новому маршруту 6 круизов. Клиентами маршрута станут в основном европейцы, хотя не исключается приток пассажиров в портах Азии и Китая, где компания представлена с марта 2006 года.
Творческое соревнование произведений киноискусства
В столице Намибии в апреле открывается 8-й по счету Виндхукский Международный Кинофестиваль. Фестиваль откроет картина американского режиссера Роланда Эммериха «10000 до нашей эры», которой просто суждено стать фаворитом конкурсного показа в этом году, так как большая часть фильма снималась именно в Намибии. Сюжет картины переносит нас в далекое прошлое человечества — каменный век, где наши далекие предки ведут борьбу за выживание среди таких доисторических животных, как саблезубые тигры и мамонты, при этом все действие происходит на фоне потрясающих пейзажей намибийской пустыни.
Всего в программе фестиваля заявлено 12 намибийских и 20 иностранных игровых и документальных фильмов. Кроме этого впервые в программе фестиваля будет проводиться конкурс на лучший намибийский музыкальный клип. Девиз фестиваля «Открой свою душу» как нельзя лучше подходит к этому празднику, который позволит публике посмотреть свежим взглядом на другие культуры, традиции и кинематографические школы со всех континентов.
На Сахалине начал работу координационный совет по туризму
Сегодня под председательством руководителя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадима Рокотова состоялось первое заседание координационного совета по туризму Сахалинской области, в ходе которого было утверждено положение и состав этого коллегиального органа. Как сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области, в соответствии с утвержденным положением координационный совет является консультационно-координирующим органом, осуществляющим подготовку решений по вопросам развития туризма всех видов в Сахалинской области.
В состав совета вошли руководители туристических компаний и представители органов законодательной и исполнительной власти, непосредственно занимающиеся решением задачи, поставленной губернатором Александром Хорошавиным по популяризации туристической привлекательности островного региона и созданием соответствующей инфраструктуры, призванной принять и обслужить на высоком уровне настоящих и будущих клиентов. Вадим Рокотов отметил, что хотя координационный совет и является органом совещательным, но его решения будут обладать высоким статутом, поскольку на заседаниях совета будут обсуждаться самые важные и насущные вопросы отрасли, среди которых и законодательные инициативы, и выполнение намеченных бизнес-планов, и устранение определенных административных барьеров.
Координационный совет по туризму имеет право участвовать в разработке проектов постановлений и распоряжений губернатора и администрации по вопросам развития туризма, а также проектов программ и планов развития туризма на территории области. Помимо этого, совету дано право координировать деятельность органов государственной власти по вопросам развития туризма; запрашивать и получать от органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций информацию по вопросам туристической сферы. Кроме утверждения положения о координационном совете и его составе, члены совета на своем первом заседании рассмотрели вопросы, касающиеся федерального закона № 123-ФЗ, внесшего изменения в федеральный закон «Об основах туристической деятельности», обсудили меры по недопущению незаконного предпринимательства в туристской сфере и приняли план работы на III квартал.
Было принято решение, что на сайте комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области и в ряде СМИ будет размещаться обновленный реестр туроператоров, добросовестно осуществляющих свою деятельность, чтобы жители Сахалина и Курил имели полную информацию о туристических компаниях, работающих на территории области, и тех услугах, которые они оказывают.
Туроператоры планируют падение спроса на Хорватию на 25%
Очередное заседание туристического Хорватского клуба прошло в столичном Доме журналиста. Как отметил, выступая на встрече, посол республики Хорватия в России Нейбош Кохарович, за минувшие полгода направление потеряло около 6% турпотока. За оставшийся летний период эти цифры могут вырасти до 12-15%. В свою очередь, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин рассказал, что переговоры с хорватскими хотельерами идут в этом году как никогда тяжело.
Большинство гостиниц попросту отказывается снижать цену, и лишь с началом заметного «проседания» на направлении идет на всевозможные спецпредложения и бонусы (скидки детям, проживание в течение Что касается россиян, то в этом сезоне еще больше усилились тенденции к бронированию last minute. При этом от кризиса в наибольшей степени пострадали отели среднего сегмента. Перераспределение пошло в сторону гостиниц более низкого уровня и апартаментов. Что касается пятизвездочного сегмента, то он оказался практически не затронут кризисом и не потерял свою аудиторию. Наибольшим спросом у наших соотечественников пользуется сейчас Истрия (Пореч), затем – Средняя Далмация (р-н Сплита). В меньшей степени россияне едут в отели Далмации (где лидирует Дубровник). При этом большим плюсом г-н Судьбин считает взвешенный объем перевозки, которого удалось достичь в этом сезоне.
Благодаря этому на рынке практически нет спецпредложений и демпинга. Что касается прогноза на летний сезон в целом, то, по оценке Евгения Судьбина, снижение турпотока на хорватском направлении составит около 25%. В немалой степени этому способствует и то, что, например, в отличие от немецкого рынка, для наших туристов высокий сезон в Хорватии длится лишь с июня по середину сентября. Немецкие же путешественники отдыхают здесь с апреля по конец октября. Отметим также, что, несмотря на снижение спроса, некоторые операторы в этом году расширяют свои предложения по Хорватии, в том числе и в том, что касается перелета.
Так, беседуя на днях с нашим корреспондентом, руководитель продаж Хорватии, Черногории и Словении туроператора «Мегаполюс турс» Юлия Жадан сообщила, что в этом сезоне оператор впервые начинает летать в Задар – столицу Северной Далмации. Эта чартерная цепочка продлится с 21 июня по 13 сентября. При этом оператор отмечает, что в этом году он поменял партнера по организации экскурсий в Венецию и теперь работает с компанией Venezialines. Благодаря этому, цены на экскурсию стали дешевле и добавился новый пункт отправки парома в Италию — порт Рабац. Кроме того, в этом сезоне оператор впервые предлагает отдых на о-ве Хвар (с перелетом до Сплита), а под чартер чартер «Москва–Пула» сформировал комбинированные туры: Хорватия+Италия, Словения+Хорватия и Словения+Италия.
/Турбизнес/