02.03.2018

17 февраля 2009 — 22 марта 2009 Фестиваль Аль-Бустан Al Bustan Festival

Фестиваль Аль-Бустан был основан в 1994 году. Его организаторы стремились возродить культурную жизнь в Ливане, уставшем от многолетней войны. И теперь каждый год фестиваль представляет яркую, насыщенную программу, которая состоит из десятков концертов и спектаклей. Ежегодно избирается новая тема, которая посвящена городам, странам, деятелям культуры, исследования особого понятия или предмета. В репертуаре фестиваля преобладает камерная музыка, однако в нем всегда находится место и для других форм искусства – оперы, классического балета и современного танца, духовной и этнической музыки, драматического и кукольного театра, лекций и творческих встреч.

Фестивальная активность сосредотачивается вокруг гостиницы Аль-Бустан в Бейруте. Центром фестиваля по праву считается зал Эмиле Бустани, где проходит большая часть выступлений артистов и музыкантов. Но театральные и музыкальные представления устраиваются также за его пределами, в концертных залах, дворцах и церквях по всему Ливану. За время существования фестиваля в нем приняли участие многие музыкальные коллективы и солисты из десятков стран, в том числе Олаф Бер, Мария Эвинг, Елена Прокина, Вадим Репин, Эвелин Гленни, Жан-Клод Малгуар, Пражский симфонический оркестр, Оркестр Польского национального радио, квартет Skampa, Medici String Quartet, Московский музыкальный театр «Геликон-Опера», Wiener Kammerensemble, Венский хор мальчиков, English Shakespeare Company и многие другие.

60% болгарских гостиниц пустуют

Около 20% отелей страны закрыты. В текущем году доходы индустрии туризма Болгарии сократятся до ?1,9 млрд – по сравнению с ?2,4 млрд в 2008-м. С таким заявлением выступил глава Института анализа и прогнозов в области туризма Румен Драганов, сообщает агентство Novinite. По мнению Драганова, одной из главных причин низкой заполняемости болгарских отелей является неудачный подход к отбору кадров. Большинство гостиниц набирают сотрудников только на летний период. В результате на работу устраивается неквалифицированный персонал, что негативно сказывается на услугах и имидже отеля.

В этой связи можно вспомнить слова главы Государственного агентства по туризму Болгарии Анелии Крушковой. По ее мнению, количество туристов в страну сокращается из-за того, что жители Великобритании и России, которые составляют немалую часть гостей из-за рубежа, приезжают в Болгарию как собственники жилья, а не в качестве туристов. Отметим, что недвижимость в Болгарии дает право на получение кратковременной визы, по которой можно находиться в стране в течение 90 дней.

Похищенные в Нигерии заложники останутся в плену до Рождества

Трое итальянцев и один ливанец, которые были похищены в Нигерии, останутся в плену до Рождества, а может быть и дольше, сообщило в понедельник агентство Agr. По данным агентства об этом заявили сами похитители. «После этой недели мы прервем всякую связь заложников с внешним миром до Рождества, когда каждому из них будет позволено прозвонить родным. Мы позаботимся о них, как сможем», — говорится в заявлении боевиков.

В прошлую субботу итальянский министр социальной солидарности Паоло Ферреро (Paolo Ferrero) заявил, что правительство страны сделает все возможное, чтобы в самое ближайшее время захваченные в плен в Нигерии итальянские нефтяники были освобождены. «Я гарантирую участие правительства в переговорах по освобождению заложников», — заявил в субботу министр. «Ситуация намного сложней, чем можно себе представить, но мы делаем все возможное, чтобы освободить пленников», — подчеркнул министр.

В четверг, в штате Бэйилса (Bayelsa) в дельте реки Нигер, вооруженные нигирийские боевики захватили несколько сотрудников нефтяного предприятия компании Аджип (Agip), среди которых трое итальянцев и один ливанец. По данным полиции, заложников захватили вооруженные люди, которые прибыли на семи лодках. Во время нападения на станцию в перестрелке от случайной пули погиб ребенок из местного селения.

Праздник Дивали

Дивали — почитаемый среди индусов ежегодный праздник – в нынешнем году состоится на Маврикии 28 октября. Полное название праздника произошло от остатка слова на санскрите «дипавали»: «Дипа» означает «свет», а «авали» — ряд. Красивые ряды мерцающих свечей и ламп зажигаются по всему острову, чтобы ознаменовать возвращение горея Рамайаны — Рамы — из продолжавшегося 14 лет изгнания. Свечи и лампы символизируют тот свет, которым озарились улицы, когда Рама вернулся на родину из Айодхьи.

Помимо празднования победы добра над злом и света – над тьмой, маленькие зажженные огоньки также означают начало лета. Многие боги считаются покровителями этого праздника, но самая главная покровительница — Лакшми, богиня достатка и материального благополучия. Главный день праздника считается особенно благоприятным для сведения торговых балансов за предыдущий год. После утренней молитвы индусы делятся с членами семьи, соседями и друзьями специально заготовленными к празднику гостинцами. Подарки вручаются всем, в независимости от их веры — это отражает особый многонациональный уклад жизни на Маврикии.

Термальные курорты Словении: Добрна

В отеле «Вита» (Hotel Vita) на курорте Добрна помимо существующего крытого бассейна появился новый открытый термальный бассейн с горкой. К водному комплексу добавилась широкая терраса, на которой можно предаваться безмятежному отдыху и наслаждаться гармонией природы. Благодаря появлению нового центра, построенного в конце прошлого года, предложение отеля расширилось. К услугам гостей здесь две сауны с высокой влажностью воздуха (ароматы предоставляются на выбор), три финских сауны с разным температурным режимом (в одной есть настоящая сибирская парная), инфракрасная сауна, ледяная комната, массажный бассейн, холодный бассейн, душ и ванна Кнайпа, ингаляции на террасе, фонтан с минеральной водой и витамин-бар в зоне отдыха.

В дальнейшем будет осуществляться реконструкция здания оздоровительного центра Zdraviliškega dom, существующего четвертое столетие. www.slovenia.info

Осенью Байкал покажут по BBC

Съемочная группа телеканала BBC (Великобритания) побывала 10 июля на Байкале, чтобы накопить материал для телепроекта «Вокруг света за 80 дней». На озере она провела всего один день. Путешествие по жемчужине Сибири организовал для телекомпании туропе-ратор «Байкальские приключения» (www.go-baikal.ru). Проект должен выйти на канале уже осенью. «Вокруг света за 80 дней» — второй проект телекомпании и третье подобное путешест-вие в истории. 20 лет назад вокруг света за 80 дней отправился актер группы «Летающий цирк «Монти Пайтон», писатель и неутомимый путешественник Майкл Палин. В 1989 году он по-вторил путь Филеаса Фогга – героя известного романа Жюля Верна. Это телепутешествие стало бестселлером, издавалось на видеокассетах и DVD.

Новый телефильм снимается в рамках благотворительного проекта «Нуждающиеся де-ти» («Children in need»). По пути съемочная группа собирает разные самодельные безделушки, которые потом будут проданы на аукционе, все средства которого пойдут в фонд благотвори-тельного проекта телекомпании. В этом году компания BBC решила изменить маршрут и завернуть гораздо севернее, поэтому одна из серий снимается на территории Казахстана, России и Монголии. Каждый из шести эпизодов путешествия ведут пары английских телезвезд. Так, на Байкал приехали Джу-лия Бредбури и Мэтт Бэйкер. Они ведут одно из самых популярных субботних вечерних шоу на канале BBC One – передачу о прелестных уголках провинциальной Великобритании, рас-сказывают истории о людях, которые там живут.

В качестве эстафетной палочки телеведущие передают друг другу дорожную сумку с современными гаджетами: телефоном с GPS и системой спутниковой связи. В дороге путе-шественники используют только наземный и наводный транспорт. В Иркутск они приехали на поезде, на берег Байкала – на машинах, а великое озеро пересекли на быстроходном катере «Торнадо». Более ста километров от Чёрной пади (район села Большие Коты, Иркутская об-ласть) до бухты Култушной (залив Посольский сор, Бурятия) он проходит за 2 часа. После этого группа направилась в Улан-Удэ, чтобы отбыть на следующий день в Монголию. Байкал порадовал путешественников отличной погодой и прозрачным воздухом, так что с воды вид-ны были даже пики Саян.

«График пребывания съемочной группы был расписан и согласован буквально по ча-сам и минутам – с момента приезда, — рассказывает менеджер туроператора «Байкальские приключения» Мария Михайлова. – Для съемок была подготовлена настоящая русская баня, арендован внедорожник и два катера, организована рыбалка и приезд шамана». Из-за сложностей в пересечении казахстанско-российско границы группа задержалась на 15 часов и программу пришлось сократить. В кадр попали рыбный рынок в Листвянке и отвесные скалы западного берега Байкала, гвоздем программы будет интервью с шаманом. На рыбном рынке группа едва нашла общий язык с местными торговками, которые на отрез отка-зывались попадать в камеру. «Мы снимаем о людях, о том, какие они приветливые», — не рас-терялась сопровождающая группу русская помощница продюсера. И инцидент был исчерпан.

«У нас есть опыт в организации таких мероприятий, — говорит директор «Байкальских приключений» Анатолий Казакевич, — с точки зрения организации приезд съемочной группы был индивидуальным туром». Индивидуальные путешествия – является одним из видов дея-тельности туроператора. Их стоимость колеблется от 30 до 500 тыс. рублей на человека. Такие путешествия требуют не только скрупулезной детальной проработки, но и чуткости к малей-шим пожеланиям клиента и неравнодушного индивидуального подхода. Как правило, такие путешествия не попадают в прессу, поэтому зачастую даже организаторы тура узнают имена туристов непосредственно перед прибытием.

Отказались от помощи

В Мьянме дети вновь пошли в школы. В понедельник, спустя месяц после того, как по стране пронесся циклон «Наргиз», оставивший после себя более 130 тысяч погибших и без вести пропавших, военное правительство Мьянмы вновь открыло учебные заведения, хотя не все из них еще полностью восстановлены. Фонд помощи детям ООН сообщает, что ураган разрушил более четырех тысяч школ, лишив миллион детей возможности посещать образовательные учреждения. Кроме того, жертвами циклона стали около ста преподавателей. Правительство спешно готовило учителей из ряда добровольцев. Сами же школы оборудуются в помещениях временных лагерей. Строительство новых школ обойдется стране достаточно дорого вследствие взлетевших цен на строительные материалы.

Однако правящая хунта старается убедить всемирное сообщество в том, что Мьянма самостоятельно и в кратчайшие сроки может справиться с последствиями ужасного стихийного действия. Иностранные ассистенты продолжают сообщать о том, что международная помощь к пострадавшим пропускается неохотно и с проволочками.

Байконур может быть открыт для туристов уже через три года

Космодром «Байконур» уже через три года может стать доступным для свободного посещения туристами, заявил министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов. «Такая работа нами ведется. Думаю, что в течение 2-3 лет мы добьемся того, чтобы на запусках космических кораблей и искусственных спутников Земли допускалось посещение туристов», — сказал он в понедельник в Астане, выступая в рамках «правительственного часа» в мажилисе парламента республики.

По словам министра, по заказу Минтуризма и спорта Казахстана корейской компанией-партнером разработан мастер-план развития туристической зоны в окрестностях космодрома «Байконур», включающей гостинцы и помещения для приема туристов во время запусков на космодроме. Как известно, Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. Срок аренды рассчитан до 2050 года.

В Астрахани разрабатывают гастрономический тур

Департамент торговли Министерства экономического развития Астраханской области совместно с Агентством по печати и информационным коммуникациям, Министерством спорта и туризма, некоммерческим партнерством астраханских рестораторов и кулинаров и Астраханским государственным университетом разрабатывают программу гастрономического тура «Изюминка Поволжья». Его презентация которого состоится 24 июня 2009 года на турбазе «Замок» в Камызякском районе.

Астраханские турфирмы способны предложить много интересного, в том числе научить готовить блюда местной кухни и показать гастрономические традиции народов, населяющих этот регион. Гастрономический тур рассчитан на три дня и включает ознакомительные экскурсии, прогулки на базе отдыха «Страусиная ферма» компании «Баба Фрося», рыбалку и охоту, баню на дровах, сауну, прогулки на лодках, бильярд, проведение мастер-классов астраханских кулинаров по приготовлению блюд из промысловых рыб, овощей и даже из страуса. Кроме того для детей и взрослых предусмотрены игры, обучение обрядам и фольклору народов, проживающих на территории Астраханского края.

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика