30.01.2018
В аэропорту Барселоны открывается новый терминал
17 июня начнет работу новый терминал аэропорта Барселоны. Он получит имя Т1, в то время как действующие терминалы A, B и С станут именоваться терминалом Т2. Новый терминал расположен к югу от действующих, между взлетно-посадочными полосами. Т1 имеет 166 стоек регистрации, 8 стоек информации, 14 сервисных пунктов, 43 телетрапа и 15 багажных каруселей. Запуск Т1 увеличит пропускную способность аэропорта с 30 до 55 миллионов пассажиров в год. Первыми в новый терминал перейдут авиакомпании альянса Star Alliance и их партнеры. С 17 июня полеты из Т1 начнут Lufthansa, SWISS, Austrian, LOT, SAS, Singapore Airlines, Brussels Airlines, Estonian Air, TAP Portugal, EgyptAir, Croatian Airlines, Spanair, Blue1, Adria Airways, Air Baltic, US Airways, Air Comet, Turkish Airlines, Aegean Airlines. Все российские авиакомпании пока продолжат летать из старого терминала Т2.
На втором этапе, в сентябре, в Т1 перейдут авиакомпании альянса oneworld. В конце года за ними последуют компании альянса Sky Team, в том числе «Аэрофлот», а также прочие компании, совершающие из Барселоны дальнемагистральные рейсы. Остальные перевозчики останутся в Т2. В ближайшие годы предполагается продлить до нового терминала линию пригородных поездов Cercanías. Пока их пассажирам придется переезжать из Т2 в Т1 на бесплатных автобусах-шаттлах, тратящих на дорогу примерно 10 минут. В дальнейшем предполагается провести в аэропорт девятую линию барселонского метро, которая будет иметь остановки в обоих терминалах.
Камбоджа планирует завоевывать крайне прибыльный туристический рынок Китая и Евросоюза
Представители туристической индустрии Камбоджи сообщают, что страна готова заключить контракт еще с несколькими авиакомпаниями Европейского Союза и Китая. По словам экспертов, это поможет увеличить приток иностранных гостей и наладить международные отношения. Также, появление новых рейсов сделает местные курорты более доступными для туристов со всего мира. На недавней пресс-конференции министр туризма заявил, что Камбоджа крайне заинтересована в дружеских связях с крупными городами южной части Китая. Чтобы сотрудничество стало более плодотворным, планируется наладить ежедневные авиарейсы.
Кроме этого, до сих пор прибыльный европейский рынок был закрыт для страны из-за отсутствия прямых перелетов. Эта ситуация начинает исправляться благодаря сотрудничеству с финскими и итальянскими авиалиниями. Вскоре количество чартерных рейсов из Европы будет увеличено на 60%. В первые два месяца 2008 г. туриндустрия Камбоджи отметила значительный рост притока иностранных туристов. Так, число гостей из-за рубежа увеличилось на 17%, что составило около 400 000 человек.
Эфиопские авиалинии готовы открыть прямое сообщение между Москвой и Аддис-Абебой
Авиакомпания «Эфиопские авиалинии» (Ethiopian Airlines) готова организовать прямые авиарейсы между Москвой и Аддис-Абебой, сообщил агентству высокопоставленный представитель авиакомпании. «Предварительная договоренность о прямых авиарейсах была достигнута с российской стороной еще в марте 2008 года. Сейчас мы готовы окончательно решить этот вопрос», — сказал «Интерфакс-Туризму» собеседник агентства. Он также напомнил, что во времена дружбы Советского правительства с режимом Менгисту Хайле Мариама прямые авиарейсы из Москвы и обратно отправлялись два раза в неделю. Однако затем, из-за известных событий, прямое авиасообщение было прервано.
«Мы очень заинтересованы в том, чтобы поток туристов из России увеличился. В Эфиопии немало уникальных природных и исторических достопримечательностей, однако, они почти неизвестны среди россиян», — отметил источник «Интерфакса». «Эфиопия – одно из древнейших православных государств, поэтому мы будем рады не только туристам, но и паломникам из России», — заключил собеседник агентства. Согласно планам авиакомпании «Эфиопские авиалинии», регулярные рейсы из Москвы в Аддис-Абебу будут еженедельными. Сейчас из Москвы в Аддис-Абебу можно добраться через Каир, Стамбул, Франкфурт, Дубаи или Доху, что делает перелет достаточно дорогим.
Байкал и финансовый кризис
Финансовый кризис, безусловно, отразился на туристическом потоке на Байкал. По некоторым скептическим прогнозам экспертов, туристический поток на Байкал в связи с финансовым кризисом, нынешним летом снизится в два раза по сравнению с летом 2008 года. Несмотря на то, что в апреле число отдыхающих на турбазах компании «Гранд Байкал» снизилось на 20%, с середины мая наблюдается положительная динамика продаж – клиенты активно бронируют места в санатории «Электра», пансионате «Энергетик» в Ниловой пустыни. Рост продаж наблюдается и в детском лагере «Звездный», где уже поступили заявки на все 530 мест, предлагаемых в первом сезоне, и почти все путевки уже выкуплены. В компании считают, что летний сезон сложится удачнее, чем первые месяцы года и спрос останется на уровне прошлого года.
Однако наблюдается существенное снижение спроса, примерно на 30% и выше в сегменте делового туризма. Это связано с тем, что многие предприятия приняли антикризисные бюджеты, частично или полностью сократив расходы на проведение корпоративных мероприятий и командировок. Да и туристы в 2009 году сокращают расходы на свой отдых, и весьма существенно – на 30-40% по сравнению с 2008 годом. Как сообщает компания «Гранд Байкал», поток иностранных туристов в регион в январе-апреле 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился примерно на 15%. Однако число российских туристов, приезжающих на Байкал, сократилось незначительно.
Генеральный директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич говорит, что на сегодняшний день, компания продала 30-40% из общего количества всех путевок. В прошлом году, в компании было продано примерно 70% от всех предлагаемых путевок. По мнению ряда экспертов, в связи с финансовым кризисом, отечественные туристы будут больше отдыхать в России и меньше за рубежом. Однако, по мнению генерального директора визитно-информационного центра «Байкалинфо» Сергея Перевозникова, это не относится к турам на Байкал. «Отдых на Байкале для москвичей, питерцев и жителей других регионов – дорогое удовольствие, российским туристам зачастую дешевле провести отпуск в Турции, нежели на Байкале», – говорит он.
В рамках проекта «Минск экскурсионный» жителям и гостям столицы предложат посетить до 40 экскурсий
В рамках проекта «Минск экскурсионный» жителям и гостям столицы предложат посетить до 40 экскурсий. Об этом сообщил 15 июля на пресс-конференции директор информационно-туристского центра «Минск» Виталий Мошечков. По его словам, решение о дальнейшем развитии туризма в Минске было принято в конце 2008 года. В итоге появился совместный проект Мингорисполкома и ЗАО «Белорусский спутник» «Минск экскурсионный». По словам специалиста, спрос на экскурсионные услуги в столице очень высок, однако они доступны в основном для организованных групп. Кроме того, многие просто не знают об экскурсиях — распространением этой информации в столице занимаются мало.
Как сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусский спутник» Олег Михайлов, «Минск экскурсионный» призван обеспечить экскурсионными услугами всех желающих. В рамках проекта проводится ежедневная полуторачасовая базовая экскурсия по столице, на которую все желающие могут записаться в диспетчерской службе по минскому телефону (017) 328-49-29. Участники экскурсии собираются на верхней смотровой площадке в районе площади Свободы, рядом с кафедральным собором. Оттуда на автобусе туристы проезжают по главным проспектам, площадям и историческим местам города, знакомятся с основными достопримечательностями столицы Беларуси (Национальная библиотека, Национальный академический театр оперы и балета, спортивный центр «Минск-Арена», здание Центрального вокзала и другие), узнают об истории Минска, его населении.
В рамках проекта также разрабатываются и другие экскурсии по городу: «Минск театральный», «Минск спортивный», «Минск православный» и т.д. Уже сейчас доступна трехчасовая экскурсия «Минск — столица Беларуси», которая предполагает более детальный рассказ о большинстве достопримечательностей столицы. Кроме того, в ближайшее время в рамках проекта откроются маршруты из Минска на линию Сталина, в Хатынь, к Кургану Славы, в Лошицу и т.д., а также в дальние регионы Беларуси — Брест, Гродно и т.д.
Как сообщил Михайлов, базовая экскурсия по Минску на русском языке обойдется в 15 тыс., трехчасовая экскурсия по столице — 20 тыс., экскурсия Хатынь — Курган Славы — Раубичи — 37 тыс., Мир — Несвиж — 54 тыс., Брест — Беловежская пуща — 92 тыс. По его мнению, в ближайшие как минимум три месяца проект будет убыточным, поскольку пока о нем знают немногие. Специалист надеется, что на себестоимость проект выйдет в сентябре-октябре.
Mandarin Oriental строят курорт на Мальдивах
Mandarin Oriental Hotel Group объявили о подписании соглашения на управление эксклюзивным курортом на нетронутом частном пляже на Мальдивах, строительство которого в настоящий момент идёт полным ходом. Курорт откроется через 12 месяцев. Он расположен в 185 километрах от столицы государства, города Мале, до которого можно за 45 минут добраться на гидросамолёте. Роскошный курорт будет находиться на собственном острове Маавелавару (Maavelavaru), Атолл Ноону, в окружении простирающихся на 5 километров белоснежных пляжей, бирюзовых лагун и живописных рифов, которыми славится данный регион.
На территории курорта разместятся 114 просторных не имеющих себе равных вилл, включая 20 «водных» вилл и 4 президентские виллы, размерами от 300 до 1750 кв. метров. Каждая из них окружена богатыми пейзажами, обеспечивающими полное уединение, а также частными бассейнами и пышным садом с видом на океан. Каждая вилла имеет эксклюзивный интерьер, с возможностью принятия ванной как на открытом воздухе, так и в помещении, а в самой крупной из них предоставляются спа услуги.
На выбор гостей также семь ресторанов и баров местной и мировой кухонь, в том числе бар и кафе у бассейна, пляжный ресторан, гриль ресторан на открытом воздухе, уютная лаунж зона и впечатляющий подводный винный погреб с собственной столовой. К Вашим услугам также просторный многофункциональный зал, бизнес-центр, библиотека, просторное спа, расположившееся на 13 тыс. кв. м тропических лесов, и широкий выбор спортивных развлечений.
Уральские авиалинии отправились в Баку
Авиакомпания «Уральские авиалинии» открыла рейс из Москвы в Баку. Полёты будут осуществляться два раза в неделю по средам и воскресеньям на самолётах А320. Вылет из Москвы в 10.45, прибытие в Баку в 14.30. Вылет из Баку в 15.30, прибытие в Москву в 17.20. С пополнением парка воздушных судов современными A320, «Уральские авиалинии» начали активно расширять географию полетов из других городов России и СНГ. Рейс Москва-Баку-Москва – не единственный, который компания «Уральские авиалинии» выполняет из Азербайджана. Открыто также авиасообщение по маршрутам Гянджа – Санкт-Петербург, Баку – Екатеринбург.
Новый рейс позволяет планировать удобные стыковки в Москве. Уже сейчас открыто авиасообщение со стыковкой в аэропорту «Домодедово» из Баку в Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк, Ханты-Мансийск и Читу. В планах авиакомпании закрепить свои позиции в странах СНГ. Тем более что с приходом новых самолётов – А321, рассчитанных на 208 кресел (первый появился в парке авиакомпании весной 2009 года, ещё два придут до конца лета), у нее появится для этого больше возможностей.
В 2008 году в Королевстве Саудовская Аравия было зафиксировано 1344 туристических мероприятий
Мероприятия варьировались от событий национального и международного уровней до конференций, симпозиумов, туристических фестивалей, выставок, церемоний, акций в области культуры, спорта и т.д. В списке лидируют туристические фестивали и MICE-мероприятия (конференции, симпозиумы, встречи), большая часть которых пришлась на столицу Саудовской Аравии, город Эр-Рияд. Подобная информация стала доступна благодаря специальному календарю, чья основная цель состоит как в нахождении необходимой информации о туристических мероприятиях, выставках или конференциях, проходящих в Королевстве, так и в оказании помощи организаторам подобных мероприятий.
Таким образом, этот календарь оказывается удобным средством для сбора всех необходимых путешественнику сведений из одного достоверного источника, который практически ежедневно пополняется и обновляется благодаря специальной поисковой системе. Хамад Аль-Шейх, генеральный директор программ SCTA и департамента продукции для туристов, объясняет, что интернет-календарь показывает увеличение количества проведённых мероприятий в 2008 году. Это происходит благодаря заинтересованности нескольких организаций в регистрировании и снабжении календаря информацией либо напрямую посредством e-mail, либо некоторыми другими способами.
Турфест назначил встречу
В Новосибирске 22 и 23 октября 2009 года «ITE Сибирская Ярмарка» и Новосибирская ассоциация туристских организаций проводят рабочую встречу представителей российских и зарубежных туристических фирм, санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, авиа и страховых компаний «Турфест-2009». Рабочая встреча турфирм «Турфест» проводится шестой раз и с каждым годом становится все более востребованной среди специалистов туристического бизнеса. В программе «Турфест-2009» запланированы рабочая встреча турфирм, семинары и презентации. В конференц-залах «ITE Сибирская Ярмарка» пройдут мастер-классы для специалистов туристической индустрии, презентации зимних программ на предстоящий сезон.
Ежегодно мероприятие посещают свыше 2000 посетителей, более 80% которых – специалисты туриндустрии. «ITE Сибирская Ярмарка» и Новосибирская ассоциация туристских организаций приглашают представителей туристического бизнеса принять участие в осенней рабочей встрече турфирм «Турфест-2009».