05.01.2018
Марокканские программы: удачный старт и противоречивые прогнозы на лето
Увеличившаяся в этом сезоне в несколько раз авиаперевозка на Марокко разделила участников рынка: одни надеются на хороший спрос и увеличивают свои провозные ёмкости, другие предвещают жесткий демпинг на направлении, усугубляющийся оттоком туристов из-за продолжающегося экономического спада в стране. «Продажи проходят значительно лучше, чем в прошлом году, и с хорошей глубиной. На данный момент бронируется уже конец июня. 28 апреля рейс улетел со 100% загрузкой, рейсы на 19 и 29 число так же грузятся хорошо, на 8 мая мест практически не осталось еще неделю назад. Поэтому, исходя из текущего спроса, я могу дать позитивный прогноз в целом на сезон», — сообщила Наталья Кириченко, старший менеджер по Марокко туркомпании «Ванд Интернэшнл». Хорошие продажи констатируют и в компании «Капитал-тур».
«Хотя блоки на наших рейсах никто из игроков направления пока не взял, текущая ситуация по продажам туров вселяет уверенность в этот сезон», — сообщила Татьяна Сергеева, замдиректора туркомпании «Капитал Тур». Так, по информации собеседника, первые рейсы новой программы, а это 2 еженедельных вылета, были закрыты за 2 недели до старта, что является хорошим показателем. Планируют расширять свою полётную программу и в туркомпании «Спейс Тревел» — старейшем консолидаторе чартерных программ по Марокко. «Сейчас по нашей программе летает борт авиакомпании «Аэрофлот» 1 раз в 10 дней. Однако далее мы хотим увеличить частоту таких полётов до 2-х раз в неделю», — сообщил Сергей Овчинников, директор по продажам «Спейс Тревел».
Впрочем, эксперт не исключил временного проседания спроса по Марокко: «в июне спрос просядет, и вызвано это будет началом купального сезона в Турции, которая частично перетянет на себя «марокканский» турпоток».
Однако, единства в рядах туроператоров в прогнозах начавшегося сезона нет. Виной тому – кратное увеличение, по сравнению с прошлым годом, объёмов авиаперевозки на направлении на фоне продолжающегося кризиса. «На направлении уже начинается демпинг. По Марокко, как по Турции и Египту, все продажи туров в этом году будут зиждиться исключительно на спецпредложениях, чего раньше не было. Дело в том, что на рынке явно присутствует избыточная перевозка. Даже в более успешные годы 2 еженедельных рейса грузились неважно — 10% кресел всегда летало пустыми, а тут ещё и кризис. Если не уменьшиться перевозка, то направление будет гореть практически весь сезон», — считает Георгий Леонтьев, директор по туризму туркомпании «Коллаж Сервис».
04 апреля 2009 — 05 апреля 2009 Формула 1. Гран При Малайзии.
Второй этап международного чемпионата по кольцевым автогонкам — Формула 1 — сезона 2009 стартует 4 апреля2008 года на автодроме «Сепанг» в Куала-Лумпур (Малайзия). После серии пробных и квалификационных заездов, на решающий старт пилоты выйдут 5.04.2009. Гран При Малайзии всегда считался самым одним из самых сложных этапов Формулы 1. Это связано с тяжелыми погодными условиям – температура воздуха поднимается до +35 градусов Цельсия, трасса разогревается до +40, испытывая на выносливость не только зрителей и пилотов, но и технику. Тем не менее, этапы Формулы 1 всегда привлекают зрителей на трибуны автодромов. Красота соревнований, их зрелищность и азарт, вызываемый ходом гонки, позволяют болельщикам не обращать особенного внимания на палящее солнце.
В рамках Формулы 1, автодром «Сепанг» дебютировал в 1999 году и с этого момента уже не раз принимал на своем треке участников гонок. Трасса спроектирована с учетом самых высоких требований, предъявляемым к таким сооружениям, она расположена в 64-х километрах к югу от Куала-Лумпура и представляет собой сочетание современных высоких технологий и устоявшихся традиций. Дизайн автодрома спроектирован с целью повышения зрелищности соревнования — ширина трека дает гонщикам хорошие возможности для маневра и обгона соперников, длинные прямые участки, завершающиеся крутыми поворотами, служат хорошим испытанием не только для двигателей, но и для тормозов болидов. Общая длина трассы — 310, 408 км, что составляет 56 кругов по 5543 метров каждый.
Изрядной доли приятности для зрителей и болельщиков добавляет тот факт, что билеты на Гран При Малайзии дешевле посещения европейских этапов Формулы 1. Правительство Малайзии искусственно снижает цены, чтобы привлечь на состязания туристов и местных болельщиков. Сам же автодром «Сепанг» способен принять на своих трибунах 130 тысяч зрителей.
Тюменские красоты прогремят на всю Европу
Первый российский круглосуточный туристический канал Russian Travel Guide (RTG TV) ведет съемки документальных фильмов в Тюменской области. Всего планируется создать 7 лент о природе, исторических достопримечательностях региона. Съемочный процесс был запущен 9 июня 2009 года и продлится до конца месяца. Как сообщили «Уралинформбюро» в департаменте стратегического развития Тюменской области, в Тюмени уже прошли съемки местных храмов, Цветного бульвара, Драмтеатра, филармонии, сделан цикл сюжетов о местных ресторанах с этнической кухней.
В Тобольске на пленке запечатлены знаменитый Тобольский Кремль, косторезная фабрика, Дворец наместника и кабинет Николая II. Как сообщила председатель комитета по туризму администрации Тобольска Александра Стрункина, в фильмы войдут панорамные съемки слияния рек Иртыш и Тобол и города в целом. 20 июня съемочная группа запишет крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери. Планируется, что в серию документальных лент о регионе войдут также Ялуторовск, Ишим, охота и рыбалка в Уватском районе.
Работа съемочной группы финансируется за счет средств телеканала. Каждый фильм о культурных, туристических и природных особенностях Тюменской области будет длиться от 12 до 24 минут. Даты выхода сюжетов пока не известны. Russian Travel Guide («Туристический путеводитель по России») — первый российский круглосуточный туристический канал, ориентированный на русско- и англоязычное население РФ и Европы. Пока вещание RTG TV ведется в тестовом режиме. К осени канал планирует войти в пакет всех кабельных операторов и крупных спутников. Задача программ, формирующих сетку вещания, — рассказать о культуре, архитектуре, природных особенностях и красотах России.