04.01.2018
Христенко считает перспективным развитие туризма на Северном полюсе
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает перспективной организацию туристических поездок на Северный полюс на отечественных судах ледового класса. «То, что он (такой вид туризма) будет расширяться, у меня сомнений нет, поэтому использование наших плавстредств и для этих целей, конечно, возможно», — заявил Христенко в четверг журналистам после заседания правительства, на котором рассматривались вопросы развития в России гражданской морской техники. По словам министра, туристические поездки на Северный полюс уже существуют.
«Северный экстремальный туризм доступен немногим. Он экстремален и интересен узкому кругу заинтересованных лиц», — сказал Христенко. Однако, по его словам, этот вид туризма набирает обороты, так как все большее количество людей могут предъявлять на него спрос. Государство намерено развивать и поощрять такой вид туризма, так как в него люди будут охотно вкладывать средства, сказал глава Минпромэнерго.
Йемен поделился статистикой
Йемен намерен занять важное место на туристической карте мира. По данным министерства туризма страны, доход от туризма за первую половину 2007 года превысил показатели того же периода 2006 года на 7 миллиардов 180 миллионов реалов и достиг 135 миллиардов 457 миллионов реалов (около 178 миллионов долларов). Количество иностранных туристов разных национальностей, посетивших Йемен за эти 6 месяцев, увеличилось до 181 637 человек, вместо 179 754 за тот же период в 2006 году. Из 126 613 арабских путешественников, туристы из Саудовской Аравии составили самый большой процент – 67 %. Из 18 414 европейцев, больше всего в Йемен приезжало британцев (25 %).
Американцы составили 51 % из числа всех туристов, приехавших из Северной и Южной Америки и Австралии (12 572). Следует отметить, что доход от туризма в Йемене растет благодаря новой программе развития туристического сектора, направленной на улучшение качества всех предлагаемых услуг.
Фестиваль миграции бабочек открылся на Тайване
В эти дни можно наблюдать за перемещениями огромного скопления бабочек Ежегодный фестиваль, посвященный миграции бабочки пурпурной данаиды, открылся в субботу в уезде Юньлинь на Тайване, сообщают в воскресенье местные СМИ. Только два вида бабочек в природе — пурпурная данаида, обитающая на Тайване, и мексиканская бабочка монарх — совершают сезонные массовые миграции. С конца марта по начало апреля пурпурная данаида перелетает с южной части Тайваня на север, проходя значительную часть пути над одной из основных национальных трасс и останавливаясь в деревнях.
В эти дни жители Тайваня могут наблюдать за перемещениями огромного скопления бабочек. В отдельные дни в воздухе проносятся до тысячи насекомых в минуту. Ученым до сих пор не известно, как данаида прокладывает свой маршрут протяженностью до 300 километров. Празднества на Тайване продлятся до 5 апреля. В эти дни туристы смогут совершить прогулки по природе, посетить выставку скульптуры или насладиться изысками местной кулинарии.
Умиротворяющий Бирштонас
В первом квартале нынешнего года количество туристов, посетивших Литву, выросло более чем на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число российских туристов достигло 17 тыс., что позволило им выйти в лидеры, оттеснив на второй план немцев, традиционно удерживающих первенство по числу прибытий в это прибалтийское государство. По мнению главы Информационного центра по туризму Литвы в России Бируте Ненартавичюте, эти приятные цифры — далеко не предел. Россияне должны сделать выбор в пользу Литвы исходя из нескольких причин: недалеко, нет языкового барьера, но есть прямые регулярные авиарейсы (в частности, в Палангу еженедельно летает UTair) и железнодорожная перевозка, приемлемые по сравнению со многими европейскими курортами цены. К тому же российских туристов, несомненно, привлечет оздоровительная составляющая литовского турпродукта.
По словам г-жи Диргинчене, Бирштонас в прошлом году принял 25 тыс. туристов, которые провели в городе 130 тыс. ночей. Сколько среди них было россиян – неизвестно, однако директор городского информационного центра по туризму Генриета Миляускене пояснила, что к ним обратились 120 русскоговорящих гостей. Часто к услугам инфоцентра прибегали граждане Германии, но… тоже говорящие по-русски. Бирштонас – один из старейших бальнеологических курортов Литвы. Находится он в центре страны, всего лишь в 90 км от Вильнюса, куда прилетают самолеты из России. Разрешение на учреждение здесь здравницы было выдано министерством внутренних дел России в 1854 году, а уже к концу XIX века санатории Бирштонаса приобрели широкую известность в Российской империи.
Основные лечебные факторы курорта – источники минеральной воды «Вярсме», «Витаутас» и «Вайдилуте» (последняя – с большим содержанием брома) и лечебного торфа. Сегодня в Бирштонасе два санатория – «Вярсме» и «Тульпес». Старейший среди них – «Тульпес», основанный в 1926 году. Стоит он в центре большого парка и готов принять 120 человек, которым может предложить комплексное санаторное лечение, бальнеологические, косметологические и антистрессовые процедуры. В «Вярсме», созданном в 1975 году, с комфортом лечиться и отдыхать могут до 350 человек. К их услугам разнообразные процедуры с применением торфа, большой выбор ванн с натуральной минеральной водой. Оба санатория выразили готовность предоставить турфирмам значительные скидки.
Городская база размещения состоит из трех гостиниц – «Резиденция Софии» 3* (у каждого номера – оригинальный интерьер и собственное имя), «Соната» 3* (на 22 номера, расположен в лесу), «Немуно сленис» 4* (открылась в 2005 году на берегу Нямунаса, есть номера в корпусе и отдельно стоящие небольшие домики). Бирштонас, дата рождения которого затерялась где-то в средних веках, стоит на территории регионального природного парка излучин Нямунаса. Речные петли, сосновые леса, бьющая из недр земли минеральная вода, насыщенный фитонцидами и легкими отрицательными ионами воздух, особой красоты неброские пейзажи – все это создает уникальный микроклимат, способствующий восстановлению сил, укреплению нервной системы и общего здоровья.
На курорте проходит немало интересных мероприятий – фестивали народных танцев и сельских театров, соревнования силачей «Неманский богатырь» и гребцов, очень известный джазовый фестиваль (каждые два года в марте), концерты органной музыки. Курорт предлагает широкий выбор активных развлечений – полеты на воздушных шарах, велотуризм (есть оборудованная лесная тропа длиной 15 км), пешеходные прогулки с познавательным элементом, речные путешествия на яхте, корабле викингов, лодках, байдарках, прогулочном судне «Витянис». Есть даже горнолыжная база – две трассы длиной 160 м и 300 м с подъемником. По вечерам они освещаются.
/RATA-news/