Вы находитесь здесь: Главная > Катастрофы, Проиcшествия > Умиротворяющий Бирштонас

Умиротворяющий Бирштонас

В первом квартале нынешнего года количество туристов, посетивших Литву, выросло более чем на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число российских туристов достигло 17 тыс., что позволило им выйти в лидеры, оттеснив на второй план немцев, традиционно удерживающих первенство по числу прибытий в это прибалтийское государство. По мнению главы Информационного центра по туризму Литвы в России Бируте Ненартавичюте, эти приятные цифры — далеко не предел. Россияне должны сделать выбор в пользу Литвы исходя из нескольких причин: недалеко, нет языкового барьера, но есть прямые регулярные авиарейсы (в частности, в Палангу еженедельно летает UTair) и железнодорожная перевозка, приемлемые по сравнению со многими европейскими курортами цены. К тому же российских туристов, несомненно, привлечет оздоровительная составляющая литовского турпродукта.

По словам г-жи Диргинчене, Бирштонас в прошлом году принял 25 тыс. туристов, которые провели в городе 130 тыс. ночей. Сколько среди них было россиян – неизвестно, однако директор городского информационного центра по туризму Генриета Миляускене пояснила, что к ним обратились 120 русскоговорящих гостей. Часто к услугам инфоцентра прибегали граждане Германии, но… тоже говорящие по-русски. Бирштонас – один из старейших бальнеологических курортов Литвы. Находится он в центре страны, всего лишь в 90 км от Вильнюса, куда прилетают самолеты из России. Разрешение на учреждение здесь здравницы было выдано министерством внутренних дел России в 1854 году, а уже к концу XIX века санатории Бирштонаса приобрели широкую известность в Российской империи.

Основные лечебные факторы курорта – источники минеральной воды «Вярсме», «Витаутас» и «Вайдилуте» (последняя – с большим содержанием брома) и лечебного торфа. Сегодня в Бирштонасе два санатория – «Вярсме» и «Тульпес». Старейший среди них – «Тульпес», основанный в 1926 году. Стоит он в центре большого парка и готов принять 120 человек, которым может предложить комплексное санаторное лечение, бальнеологические, косметологические и антистрессовые процедуры. В «Вярсме», созданном в 1975 году, с комфортом лечиться и отдыхать могут до 350 человек. К их услугам разнообразные процедуры с применением торфа, большой выбор ванн с натуральной минеральной водой. Оба санатория выразили готовность предоставить турфирмам значительные скидки.

Городская база размещения состоит из трех гостиниц – «Резиденция Софии» 3* (у каждого номера – оригинальный интерьер и собственное имя), «Соната» 3* (на 22 номера, расположен в лесу), «Немуно сленис» 4* (открылась в 2005 году на берегу Нямунаса, есть номера в корпусе и отдельно стоящие небольшие домики). Бирштонас, дата рождения которого затерялась где-то в средних веках, стоит на территории регионального природного парка излучин Нямунаса. Речные петли, сосновые леса, бьющая из недр земли минеральная вода, насыщенный фитонцидами и легкими отрицательными ионами воздух, особой красоты неброские пейзажи – все это создает уникальный микроклимат, способствующий восстановлению сил, укреплению нервной системы и общего здоровья.

На курорте проходит немало интересных мероприятий – фестивали народных танцев и сельских театров, соревнования силачей «Неманский богатырь» и гребцов, очень известный джазовый фестиваль (каждые два года в марте), концерты органной музыки. Курорт предлагает широкий выбор активных развлечений – полеты на воздушных шарах, велотуризм (есть оборудованная лесная тропа длиной 15 км), пешеходные прогулки с познавательным элементом, речные путешествия на яхте, корабле викингов, лодках, байдарках, прогулочном судне «Витянис». Есть даже горнолыжная база – две трассы длиной 160 м и 300 м с подъемником. По вечерам они освещаются.

/RATA-news/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий