28.12.2017
В Латвии пройдет Всемирный день блондинок
В Латвии с 30 по 31 мая, впервые пройдет уникальное международное туристическое, культурное мероприятие, организованное Латвийской ассоциацией блондинок — GOBLONDE. Девиз мероприятия – «Сделаем мир светлее». Международная ассоциация блондинок, членом которого с марта этого года является и Латвия, подала в UNESCO заявку, с просьбой признать 31 мая официальным Всемирным днем блондинок.
Поэтому теперь дни блондинов планируется проводить в Риге ежегодно в последнюю неделю мая. В этом году организаторы мероприятия планируют принять в этот день 2000 блондинок и их поклонников. Кроме того, в рамках дней блондинок пройдет череда различных благотворительных, юмористически и прочих мероприятий, а также парад блондинок, день моды, день спорта, балл блондинок, во время которого будут награждены самые выдающиеся блондинки (в номинациях – блондинка-юрист, блондинка-журналист, блондинка-официант, блондинка-телезвезда, блондинка-лидер и т.д.). В завершении мероприятий планируется организовать Балл принцесс.
Выставку памяти Марины Шаляпиной откроют в Кисловодске
Экспозицию памяти Марины Шаляпиной — дочери знаменитого певца России Федора Шаляпина, скончавшейся во вторник в Риме на 98-м году, откроют в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» в Кисловодске Ставропольского края, сообщил РИА Новости в среду директор музея Ольга Красникова. «В музее есть много вещей связанных с именем Марины Федоровны. Именно они станут основой для новой экспозиции. Особое место занимает снимок 1916 года, где запечатлена семья Шаляпиных с дочерью Мариной на берегу реки Ольховки в парке Кисловодска», — рассказала Красникова. По ее словам, дата открытия выставки пока уточняется, возможно, вернисаж состоится во время Шаляпинских сезонов, которые традиционно проходят в Кисловодске в августе.
Примечательно, по мнению собеседницы, что «сороковины Шаляпиной совпадут с открытием в Кисловодске 19-х по счету шаляпинских сезонов». Она отметила, что в музее вели переписку с Мариной Шаляпиной, общались с ней по телефону. Дочь Шаляпина много рассказывала об отце и семье. По словам собеседницы, в последнем разговоре на прошлой неделе, Марина Федоровна кашляла, и говорила, что она простудилась. «Шаляпины — это целая страница в истории нашей страны, мы искренне соболезнуем родственникам Марины Федоровны», — добавила собеседница.
«Дача Шаляпина» находится в центре города Кисловодска. Еще в 1903 году дом купил пятигорский купец Михаил Ушаков. В августе 1917 года в доме состоялся концерт Шаляпина, тогда он исполнил с открытой веранды дома более 30 произведений. Спустя более чем полвека, дача получила статус историко-культурного учреждения, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Марина Федоровна — вдова министра культуры Италии Луиджи Фредди — жила в Риме. За свою долгую жизнь она попробовала себя во многих областях. В России до эмиграции она начинала заниматься балетом, в Париже увлекались дизайном и архитектурой, после чего работала офицером морского флота Италии. Шаляпина-Фредди отвечала за досуг пассажиров и развлечения детей. При этом в 1931 году в среде эмигрантов она завоевала титул «Мисс Россия».
Предполагается, что похороны Марины Шаляпиной-Фредди состоятся в среду, 15 июля, на римском кладбище Лаурентино (Laurentino). Семья Шаляпина выехала из России за границу в 1922 году. Федор Шаляпин скончался в Париже в 1938 году. В Россию Марина Шаляпина приезжала неоднократно, в том числе присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище (до этого на Батиньоль в Париже).
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване вновь принимает гостей
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, расположенный в предместье кубинской столицы, вновь принимает гостей. Как сообщила председатель Национального совета культурного достояния Кубы Маргарита Руис, основные работы по восстановлению имения знаменитого американского писателя практически завершены, включая реставрацию его яхты «Пилар». Кубинские власти за счет собственного финансирования отремонтировали и воссоздали почти все постройки на территории имения «Ла-Вихия», где Хемингуэй прожил, периодически выезжая за пределы Кубы, с 1939 года почти до своей трагической смерти в 1961 году в США, отметила Руис.
По ее словам, несмотря на экономические проблемы страны, финансирование реставрационных работ в музее продолжается, причем без помощи США, хотя там этот памятник включен в список объектов исторического наследия, находящихся под угрозой разрушения за рубежом. За последние годы кубинские реставраторы отремонтировали основное здание имения и башню, с которой Хемингуэй наблюдал в телескоп за звездами. Полностью завершены восстановительные работы знаменитой яхты «Пилар», на которой писатель выходил в море поохотиться на рыбу-иглу. Близятся к концу работы в окрестностях дома с тем, чтобы восстановить цветники и растения, которые там росли при жизни писателя.
В настоящее время продолжается обработка и оцифровка многочисленных архивных документов, которые хранятся в бывшем имении новеллиста, сообщила директор дома-музея Ада Роса Альфонсо. По ее словам, вскоре почитатели творчества известного писателя получат возможность ознакомиться с электронными копиями новых материалов, касающихся творчества Хемингуэя, которые ранее не были известны публике.
В 2009 году санатории Кавминвод примут участие в трех выставках
На совещании руководителей подразделений администрации города и представителей государственных федеральных органов на территории Кавказских Минеральных Вод были названы выставки, в которых предстоит участвовать санатория в 2009 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 января сообщили в администрации Кавминвод. «Санатории КМВ примут участие в Южно-Российском форуме «Кавказская здравница — 2009», в 16-й Международной выставке-ярмарке путевок детского и семейного отдыха «Анапа — самое яркое солнце России — 2009», 16-й Московской международной выставке Mitt «Путешествия и туризм», — сообщает источник. На совещании также обсудили прогнозы по загрузке санаториев и розливу минеральной воды на первый квартал 2009 года.
Вопрос проведения Южно-Российского форума «Кавказская здравница — 2009» ранее обсудили также на координационном совещании. Совещание проводилось совместно с Министерством экономического развития Ставропольского края, Комитетом Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности.
В этом году Южно-Российский форум «Кавказская здравница — 2009» планирует принять более 300 участников из разных городов России. Первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Николай Иванов подчеркнул уникальность форума. На форуме такого масштаба организованы коллективные посещения мероприятий и экспозиций специалистами туриндустрии, туроператорами и турагентами. Главная задача Южно-Российского форума «Кавказская здравница — 2009» — продвижение и популяризация санаторно-курортных услуг на рынке России, развитие инфраструктуры курортов России, повышение эффективности лечения и профилактики здоровья в российских здравницах на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. Форум пройдет в городе Кисловодске 26-28 февраля.
На совещании были обсуждены организационные вопросы, высказаны интересные предложения по проведению форума.
На Кубе может появиться первый российский курортно-туристский комплекс
Россия и Куба 25 марта подписали Меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества в области туризма, сообщает в среду Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Как отмечают в ведомстве, подписание состоялось в Ростуризме в рамках II заседания Российско-Кубинской рабочей группы по туризму. Российскую сторону возглавил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, кубинскую — заместитель министра туризма Республики Куба Алексис Трухильо. По данным Ростуризма, в самое ближайшее время российская сторона направит конкретные предложения по инвестициям на Кубе, которые будут обсуждены с учетом положений и требований кубинского законодательства об иностранных инвестициях.
«Результатом этой работы станет реализация пилотного проекта по строительству на территории Кубы первого российского курортно-туристского комплекса», — отметили в ведомстве. Помимо этого, стороны обсудили вопросы авиасообщения между Россией и Кубой. В настоящий момент компания «Аэрофлот» совершает только четыре регулярных рейса в неделю. Летом один рейс планируется снять, но на оставшихся появятся самолеты большей вместимости. По данным кубинской статистики, в прошлом году количество всех туристских прибытий в страну выросло на 9,2%. Всего в 2008 году с туристскими целями Остров Свободы посетили более 22 тыс. российских граждан.
Первый Международный университет туризма будет создан в Африке, в Танзании
Историческое соглашение о создании первого в Африке Международного университета туризма было заключено на 2-м Всемирном туристском саммите маркетологов, проходившем в Пекине 28-30 октября 2007 г. Меморандум о взаимопонимании (MOU) был подписан Суджитом Чоудхури, генеральным секретарем саммита и президентом секретариата Всемирного торгового университета, и профессором Джуманне Магембе, министром природных ресурсов и туризма Танзании. Как сказал г-н Чоудхури, Международный университет туризма в Танзании будет первым в своем роде и должен повысить уровень подготовки менеджеров по туризму в континентальной Африке. «Танзания является идеальным местом для этого университета: туризм активно развивается на фоне стабильной демократии и экономического роста.
Здесь находится семь объектов мирового наследия, а более 25% земли — под охраной государства. Танзания подает пример того, как нужно беречь и сохранять природные ресурсы страны, дикую природу и богатое культурное наследие. Мы должны отпраздновать это соглашение, и я с нетерпением ожидаю начала совместных работ правительства и народа Танзании над этим проектом». Профессор Джуманне Магембе после подписания соглашения заявил: «Мы ожидаем, что работы и научные исследования, которые будут организованы в этом престижном институте, пойдут на пользу всей Африке и приведут к созданию нового поколения профессионалов туристической отрасли, что позволит туризму в Африке подняться на совершенно новый уровень развития и профессионализма».
8 и 9 мая на Шри Ланку приходит Буддистский праздник ВЕСАК!
Первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что на сингальском языке звучит как Весак, — самая священный период года для буддистов всего мира. В этот день они празднуют Весак — день рождения, просветления и погружения в Нирвану Гаутама Будды. Эти события произошли в разные годы, но, согласно мифу, в один и тот же месяц — первое полнолуние мая. В этом году Буддисты отмечают 2553 года со дня погружения в Нирвану Учителя – Сиддхаратха Гаутама Будда.
Праздник Весак относится к традициям тхеравады — самой консервативной школе Буддизма, цель которой достижение состояния, полностью свободного от всех загрязнений и заблуждений с применением рационалистического подхода и сравнительной простотой ритуала. В центре внимания праздника — просветление Гаутамы Будды, исключительное событие для человечества, знаменующее собой тот переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масленые лампы. Люди посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются какие-нибудь памятные события из жизни Гаутамы Будды.
В буддийских храмах Шри Ланки в праздничные дни рассказывают о жизни Учителя; вокруг монастырей движутся торжественные процессии в честь трех Драгоценностей буддизма — Будды, дхармы — учения и сангхи – общины, разыгрываются театрализованные представления на сюжеты из мифологической биографии Учителя.
Миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают молитвы и медитируют в течение всей ночи, то есть обращаются к обряду. Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью, что ведет иногда к запрету на занятия сельским хозяйством и другую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Как правило, в этот день верующие в монастырь или храм приносят обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной. В 2000 г. Весак был включен в календарь ЮНЕСКО и с этого времени является международным праздником.
В Посольстве Шри Ланки в Российской Федерации в священный день праздника Весак состоятся праздничные религиозные торжества 8 мая в 19.00. Почтенный Севенагала Джинораса даст наставления на будущий год, а потом на улице всем будет предложен чай.