18.12.2017
Султан отобрал у туроператоров новогодние номера в отелях
Впервые с 1999 года могут остаться без новогодних туров туристы, желающие провести каникулы на пляжах Омана. Виной всему саммит арабских государств, который в этом году неожиданно был перенесён с середины ноября на самый пик зимнего туристического сезона. Теперь он пройдет с 26-го декабря по 3-е января в столице этого ближневосточного государства. В результате властями Омана на этой неделе были полностью отозваны проплаченные иностранными, в том числе и российскими туроператорами квоты мест в самых шикарных отелях «Шангрила» и «Аль Бустан». Почти половина мест в оставшихся 5-ти звездочных отелях тоже отдана под многочисленных гостей саммита.
«Обычно саммит арабских государств проводился в конце ноября – начале октября, — сообщила корреспонденту инфогруппы»ТУРПРОМ» Маргарита Лебедева, руководитель оманского отдела туркомпании «Спейс тревел», заказчика новогодних чартерных рейсов в Оман, — а новые сроки они объявили лишь неделю назад, чем серьезно осложнили подготовку наших полетных программ». По информации эксперта, в этом сезоне, как обычно, планировалось поставить два новогодних чартера на Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот-Дон». При этом заранее, еще в феврале, под них полностью были оплачены номера в отелях. Сейчас, ввиду сложившихся обстоятельств, туроператорам придется вносить существенные коррективы в свои программы.
«В лучшем случае, если партнеры сохранят нам часть наших комнат, удастся поставить борт небольшой вместимости», — отметила Маргарита Лебедева. Причем приоритет в распределении оставшихся мест, к сожалению, будет в пользу европейских туроператоров, подчеркнула эксперт, так как российский туррынок для Омана далеко не на первых ролях. Дефицит отельного фонда и, как следствие, высокие цены на «наземку» уже давно тормозят развитие туризма в Омане. Саммит этого года лишь еще острее подчеркнул остроту данной проблемы. Как сообщают туроператоры по этому направлению, на всю страну имеется всего 8 отелей с собственным выходом на пляжи, один — категории 4*, 6 отелей 5-ти звездочных, и один они позиционируют как 6!!! звезд. Есть, конечно, и городские 3-х звездочные гостиницы, отметила Маргарита Лебедева, но продавать их нашим туристам, которые за тур выкладывают в среднем по $3000, равносильно потере репутации Омана как элитного направления.
По информации Георгия Леонтьева, директора по туризму туркомпании «Коллаж сервис», большинство новых пляжных отелей в Омане будут построены только к 2011 году, а в ближайшее время можно рассчитывать на появление в Омане лишь одной или двух гостиниц. Как считает эксперт, вариант с новогодними чартерами в Оман совсем не исключается. «Насколько мне известно, не хватает лишь немного номеров, чтобы поставить под такую «наземку» борт Ту-154», — отметил Георгий Леонтьев. По мнению собеседника, для оманского направления это был бы идеальный вариант, так как уровень продаж из-за финансового кризиса, по сравнению с прошлым годом, заметно снизился и с загрузкой Ил-86 могли бы быть проблемы.
В Узбекистане начато строительство нового аэровокзала международного аэропорта «Бухара»
В Узбекистане начато строительство нового аэровокзала международного аэропорта «Бухара», пропускная способность которого составит 350 пассажиров в час. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, сегодня пропускная способность международного аэропорта <Бухара> — 150 пассажиров в час. Аэропорт принимает все типы воздушных судов. Здесь установлено современное светосигнальное оборудование компании SIEMENS, модернизированы здания для служб Управления воздушным движением, оснащенных новейшим радиооборудованием и локационной спутниковой системой.
«Финансирование проекта осуществляется за счет кредита ОАЭ в размере $15 млн. Ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала позволит увеличить число принимаемых рейсов и пассажиров, предоставлять весь комплекс услуг в соответствии с мировыми стандартами, а также послужит дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры республики», — отметил источник.
Он также сообщил, что на 35-й Московской международной конференции, традиционно проводимой Ассоциацией «Аэропорт», были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший аэропорт стран СНГ». «Победителем конкурса в номинации «Самый динамично развивающийся аэропорт» за 2008 год признан международный аэропорт «Бухара». Победителю вручены Почетная грамота и специальный Кубок Ассоциации», — заключил собеседник агентства. Город Бухара является одним из древнейших на земле исторических памятников восточной архитектуры, известным мировым туристическим центром Центральной Азии. В 1999 году после завершения программы модернизации аэропорту присвоен статус международного. Новый современный аэровокзал для обслуживания иностранных туристов был построен в 1997 году.
Туроператоры не заметили дефицита мест на Азовском побережье
Говорить о строительстве новых объектов имеет смысл только в условиях роста рынка, полагают эксперты. На днях состоялась рабочая встреча руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина с заместителем главы администрации Ростовской области Александром Носковым. На встрече, как сообщает Ростуризм, «были обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы развития туротрасли региона, в частности, расширение гостиничной базы Азовского побережья». Привлекает внимание другой факт и следующий за ним вывод: «Отмечено, что на сегодняшний день туристско-рекреационные объекты побережья загружены практически на 100%. С одной стороны, это говорит о востребованности южных курортов у россиян, с другой – о необходимости строить новые гостиничные объекты с тем, чтобы эффективнее использовать туристский потенциал этой части региона».
Однако, если успехи Ростовской области и могут стать основанием для далеко идущих планов, то о всем Азовском побережье этого не скажешь. Туроператоры настроены реалистично: даже в перспективе спрос не вырастет настолько, чтобы все существующие объекты размещения заполнились полностью. По мнению менеджера направления Геленджик, Туапсинский р-н, Ейск, Приморско-Ахтарск компании «Ориент» Жанны Цветковой, до тех пор, пока объекты Азовского побережья не будут развиты как курорты, в строительстве новых гостиниц и отелей нет необходимости: «В Ейске и Приморско-Ахтарске, с которыми мы работаем, новые объекты не строятся, а старые продаются только те, что предлагают адекватную цену за более-менее комфортное проживание.
По словам С. Ромашкина, турпоток в популярный Бердянск упал в два раза, а немногочисленный Ейск держится на уровне прошлого года: «Новые стройки здесь не разворачиваются, но, например, тех 10-15 объектов, с которыми мы сейчас работаем в Ейске, нам вполне достаточно. Сейчас мы продали почти весь июль, а август почти свободен, и, думаю, до конца месяца мы будем заниматься августом, хотя прежде к 15 июля мы продавали все туры до конца лета. Сейчас Ейск пытается стать курортом для активных людей и молодежи – здесь хорошие условия и отели для занятия виндсерфингом и кайтсерфингом, но пока этим направлением интересуются любители, которые составляют 1% ото всех туристов, отдыхающих в Краснодарском крае в целом».
В «Дельфине» считают, что говорить о строительстве новых объектов на Азове можно было в прошлом году, а в условиях отсутствия роста рынка и простоя десятков тысяч коек на побережье в этом сезоне строить такие планы бессмысленно. Руководство компании также отмечает, что ожидаемая всеми тенденция востребованности бюджетных туров не оправдала доверия – люди, покупавшие ранее дешевые туры, сейчас предпочитают остаться дома или поехать на дачу, а более недорогие туры покупают те, кто прежде разбрасывался деньгами и теперь готов отдохнуть на уровне среднеобеспеченного туриста. В «РВБ Алеан» продажи Азовского моря идут на уровне прошлого года. Заместитель директора компании Дмитрий Попов рассказал, что курорты грузятся, но о дефиците мест речи не идет.
«У нас два объекта в Бердянске и Приморско-Ахтарске, а также 4 в молодом Ейске. И везде мест много – есть выбор. В Украине это оздоровительные курорты, которые предоставляют хороший ассортимент вариантов проживания (с питанием и без и т.д.), реконструированная база Приморска «берет» туристов ценой прошлого года, а в Ейске за всех отдуваются нишевые – спортивные базы и одноименный санаторий, который всегда был ликвиден – недешевый, но с хорошей лечебной базой», – сообщает Д. Попов. Замдиректора компании отмечает, что уровень менеджмента в гостиницах побережья растет, причем как в новых базах отдыха, так и в старых. «На данный момент нас все устраивает, менеджмент стал более квалифицированный, но для строительства новых отелей нужна востребованность и хороший поток туристов, чего пока мы не видим», – заключает эксперт.
Отель «Полярные Зори» вносит свой вклад в развитие туризма региона
В связи с ростом деловой активности в городе Мурманске и области в регионе остро ощущается «гостиничный голод». Остроту проблемы усугубляет повышение требований бизнес-туристов к уровню сервиса и комфорту. На этом фоне отель «Полярные Зори» уже давно взял курс на перевод всех номеров в более высокую категорию и продолжает инвестировать средства в обновление своего номерного фонда. В марте отель завершил ремонт пятого этажа, и вместо номеров эконом-класса в отеле теперь появилось 37 номеров люкс и бизнес-класса. Общий объем инвестиций, вложенных в этот ремонт, превысил 20 миллионов рублей.
17 ноября 2007 года был закрыт весь 5-й этаж отеля, и в течение 4 месяцев проводились ремонтные работы во всех комнатах, холле и коридоре с применением современных материалов и технологий. Андрей Милохин, заместитель генерального директора, директор по маркетингу ОАО «Отель «Полярные Зори», рассказал, что за это время во всех номерах заменена сантехника, смонтированы полы с подогревом в ванных комнатах, закуплена новая мебель. В каждом номере имеется точка подключения к Интернету. Уже по традиции холл на этаже оборудован кулером с питьевой водой, а также «кофейным столом», где гости могут бесплатно попить кофе и чай, как это принято в Европе.
Кстати, обратил внимание Андрей Милохин, в книге отзывов отеля уже появились первые восторженные отзывы гостей. Например, в номерах пятого этажа жили музыканты группы «Сябры» и оставили такой отзыв: «Спасибо за уют, комфорт, Интернет, тепло и заботу. Приедем еще и с удовольствием! Будем «Сябровать» – дружить!!! Все «Сябры». А вот что написал самый «иностранный» актер советского и российского кино Ивар Калныньш, который недавно жил в номере 523: «Спасибо Вам, городу Мурманску, моим друзьям и зрителям, «Полярные Зори» — спасибо за домашнюю атмосферу, за тонкий вкус!».
Произведения из Русского музея представят в Архангельске
Выставка «Три века русского искусства» из собрания Русского музея откроется в пятницу, 14 ноября, в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» в городе Архангельск. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Русского музея, посетители увидят более 60 шедевров изобразительного искусства ХVШ — ХХ столетий. Выставка наглядно демонстрирует основные процессы, протекавшие в искусстве России за эти три столетия, и дает представление о богатстве коллекции Русского музея.
Русский музей представит произведения выдающихся русских художников — Алексея Венецианова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Василия Поленова, Архипа Куинджи, Николая Рериха, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой и других. Выставка проходит в рамках программы «Россия», цель которой заключается в создании единого культурного информационного пространства на территории страны, объединение научных и просветительских интересов Русского музея и художественных музеев российских городов.
/Балтийское Информационное Агентство/
Приморцы смогут поехать на остров Чеджу без визы
С 15 июля всем иностранцам, приехавшим с целью участия в международный конференции, выставке, инвестициях и по служебным делам разрешено безвизово прибывать на Чеджу через аэропорт Инчхон. Как сообщили РИА «Дейта» в Представительстве Национальной Организации туризма Кореи (НОТК) во Владивостоке, наиболее важной задачей, поставленной перед Представительством НОТК, является оказание содействия в улучшении административной и правовой системы в туриндустрии, а также создание благополучной обстановки для развития туризма. К числу главных достижений относится: попытка применения гибкой политики и визового режима для российских туристов, прибывающих на остров Чеджу с 1 апреля 2007 года был принят закон о безвизовом пребывании на о.Чеджу при условии прибытия на него прямым рейсом. Однако закон не действовал, по причине отсутствия прямого транспортного сообщения.
По постановлению правительства Республики Корея, с 15.07.2009 года всем иностранцам, приехавшим с целью участия в международный конференции, выставке, инвестициях и по служебным делам разрешено безвизово пребывать на Чеджу, в случае прибытия в Корею через аэропорт Инчхон. Для получения разрешения на безвизовый въезд необходимо подать списки участников, план мероприятий, план инвестиционной деятельности, данный о принимающей стороне в министерство юстиции Р.Корея. Группа направляющаяся на о.Чеджу будет встречена представителями о.Чеджу и сопровождена в аэропорт Кимпо на рейс компании «Чеджу эйр», следующий на остров. Данное постановление будет действовать в течении года.
До этого было разрешено безвизово въезжать на Чеджу таким странам как Лаос, Камподжа, Иордан и еще 78 странам, но не было прямого рейса до острова, в следствии чего закон не действовал. Правительство, детально исследовав проблему въезда и выезда и пересмотрев законы, сообщило о введении тестовой системы на 1 год. Среди 198 стран со всего мира 109 странам, включая Японию, Европу, Австралия и Южную Азию, при въезде в Корею виза не нужна. Если добавить к этим странам 78, которым разрешен безвизовый въезд (только) на Чеджу, то получается, что безвизовый въезд на остров разрешен 187 странам.
Приобрести билеты на новый паром «Eastern Dream» можно в компании DBS.