17.09.2017
Власти Урумчи призывают горожан не выходить на улицы
Власти китайского города Урумчи, где уже несколько дней продолжаются столкновения уйгурского и ханьского населения, призывают жителей не выходить на улицы и не поддаваться панике и провокациям, сообщает в среду агентство «Чжунсиньшэ». Более тысячи уйгуров устроили массовые беспорядки в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая городе Урумчи в воскресенье вечером. По меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Беспорядки продолжились в городе во вторник: на улицы вышли представители ханьского населения и громили места проживания и работы уйгуров. Отдельные акции прошли в других регионах СУАР. В ночь на среду в Урумчи был введен комендантский час. В среду председатель КНР из-за беспорядков в Синьцзяне в срочном порядке прервал свой визит в Италию на саммит G8 и вернулся в Китай.
В течение дня в среду из Урумчи периодически сообщалось о локальных попытках выступлений уйгуров, протестующих против арестов их родственников. Однако все они пресекались полицией, разделившей город на компактные районы и разделяющей ханьское и уйгурское население. В среду вечером по улицам города курсируют автомобили, из которых по громкой связи передается сообщение с просьбой к гражданам «воздержаться от выхода на улицу и сохранять хладнокровие». Горожан просят «как можно скорее вернуться домой, не участвовать в массовых волнениях, не доверять слухам».
«Мы надеемся на ваше понимание и сотрудничество. Все нации Синьцзяна дышат едино, имеют одну судьбу и одно сердце», — говорится в сообщении. Власти отмечают, что начавшиеся несколько дней назад беспорядки — «дело рук малочисленной группы преступников, а не межнациональный или религиозный конфликт». «Все нации должны объединиться в строительстве общего прекрасного дома», — призывают жителей Урумчи. Подобные сообщения также «летят» на город с неба. С военного вертолета, патрулирующего город, разбрасываются листовки с призывами «сохранять холодный разум, не становиться на сторону противника».
«Неважно, какой вы национальности, мы вместе должны противостоять тем, кто творит гнусные дела как внутри страны, так и руководит ими из-за рубежа, никогда наши копья не должны быть направлены против братьев и сестер других национальностей», — призывают граждан. Жители страны вдалеке от Синьцзяна внимательно следят за событиями в регионе и не исключают, что именно межнациональные трения лежат в основе происходящего в Урумчи. «Разное все, — от образа жизни до традиций и морали. При этом уйгуры никогда не были простым народом, даже в Пекине иногда они провоцируют стычки с местными», — рассказал РИА Новости житель Пекина Чжан Цзюнь.
«То, что после начавшихся беспорядков на улицы вышли некоторые ханьцы — ответ на то, что сначала уйгуры начали убивать невинных людей, громить их магазины, у них не было другого способа защитить себя», — отмечает он. По его словам, «полиция не защитила своих граждан, иначе не было бы столько жертв. Местные власти обвиняют в организации беспорядков неправительственный «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемый Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских властей, руководит акцией из-за рубежа.
Новый курорт от Banyan Tree совместит три отеля
Недавно на острове Палаван в Филиппинах состоялась торжественная церемония закладки нового курортного комплекса Isla Diwaran, проект которого является результатом соглашения между гостиничной сетью Banyan Tree и Tranzen Group. По завершении строительства на территории комплекса расположатся три курорта на 600 номеров, с тремя спа, пристанью и полным комплексом услуг. Для финансирования строительства Isla Diwaran, а также другого курорта Banyan Tree на Филиппинах, местоположение для которого ещё не определено, компания намеревается учредить специальный фонд Banyan Tree-Philippines Hospitality Fund, что позволит Banyan Tree укрепиться на растущем туристском рынке страны.
Курортный комплекс будет находится к югу от Манилы в провинции Палаван и примерно 20 минутах пути на быстроходном катере от города Корон. Территория комплекса окружена полосами белоснежных песчаных пляжей в районе, известном своими коралловыми рифами и разнообразной подводной жизнью, а также одними из самых популярных в мире мест для дайвинга. В комплекс Isla Diwaran войдут отель Banyan Tree Diwaran на 100 вилл, разместившихся на пляже, холмах и воде, и Angsana Diwaran на 200 сюитов с 1 и 2 спальнями. Планируется также строительство третьей гостиницы. Открытие курорта запланировано на 2012 год.
Турпоток из России в Малайзию в январе вырос на 10%
Число россиян, посетивших Малайзию в январе этого года, выросло на 10% по сравнению с январем 2008 года, сообщила сегодня на презентации туристических возможностей этой страны директор представительства министерства по туризму Малайзии в России Азизах Азиз. По ее словам, 2008 год прошел очень успешно: Малайзию посетили 27 тыс. российских туристов, что на 58% больше, чем в 2007 году. По итогам года, самыми популярными среди россиян направлениями оказались Пенанг, Лангкави, Борнео и др. острова страны. А.Азиз отметила, что всего в 2008 году Малайзию посетили 23 млн иностранных туристов, что на 1,5 млн больше, чем год назад.
«Мы очень надеемся, что, несмотря на кризис и тяжелое экономическое положение, российские граждане все-таки посетят нашу страну в нынешнем году», — сказала директор представительства. Национальный авиаперевозчик страны Malaysia Airlines «Мэлэзиан эйрлайнс» всерьез рассматривает возможность открытия в 2010 году прямого регулярного авиасообщения между Москвой и Куала-Лумпуром, добавила она.
По ливийским данным, у консульства Италии погибли 11 человек
Согласно официальным данным, 11 человек погибли в пятницу вечером в ходе столкновений перед итальянским консульством в ливийском городе Бенгази, передает итальянское информационное агентство АНСА из Триполи. Ливийское телевидение показало в вечернем эфире видеосъемки с места столкновений, на которых видно, как полиция открыла огонь по манифестантам, пытавшимся поджечь здание итальянского консульства. По информации, поступающей от итальянских дипломатов из Ливии, после кровопролития ливийская полиция была вынуждена рассеять толпу, которая вновь начала собираться у консульства Италии. В настоящее время ситуация в Бенгази находится под контролем властей.
Посол Италии в Ливии Франческо Трупиано (Francesco Trupiano) в интервью Первому каналу государственного телевидения РАИ отметил, что столкновения в Бенгази могли быть продолжением бурных манифестаций протеста, прокатившихся по исламским странам в ходе «карикатурного» скандала. Однако, дипломат не исключил, что причиной трагедии могли послужить и «иные факторы, близкие к Италии». Как стало известно РИА Новости из источников в канцелярии премьер-министра Италии, Сильвио Берлускони поздно вечером в пятницу прибыл в правительственный Дворец Киджи и получает всю информацию о ситуации в Ливии. Вместе с ним находится секретарь Совмина Джанни Летта, курирующий итальянские спецслужбы. Представители исполнительной власти информируют о положении в Бенгази президента Италии Карло Адзелио Чампи.
Обновленный исторический центр Кито готов к приему туристов
В этом году исполняется 30 лет с того момента, как Кито, столица Эквадора, стал первым городом, вошедшим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Юбилей город встретит обновленным. Последнее десятилетие в историческом центре Кито проходила масштабная реставрация, в которую властями города было вложено в общей сложности $220 миллионов. Денежные средства были направлены на реставрацию улиц и фасадов в старом городе Кито, строительство новых торговых и культурных центров, создание художественной подсветки зданий. Кроме этого, были улучшены условия автомобильного движения и приняты меры по повышению безопасности в городе.
Во время реставрации туристы в основном располагались в более современных северных районах города, но сейчас в историческом центре Кито готов к приему гостей ряд новых отелей. Бутик-отель Plaza Grande находится у главной площади в старом Кито, недалеко от президентского дворца, и предлагает 15 роскошных номеров-сьютов. Стоимость проживания в Hotel Plaza Grande — от $500.
Небольшой отель El Relicario del Carmen расположился в особняке XVIII века, его 18 номеров выполнены в колониальном стиле. Эксклюзивный отель Villa Colonna, состоящий из пяти сьютов, предлагает размещение стоимостью от $250. Также в этом году был обновлен четырехзвездочный отель Patio Andaluz, средняя цена за номер в котором составляет $200-250, сообщает Luxury Travel Fair. Напомним, что исторический центр Кито является самым большим и хорошо сохранившимся в Южной Америке. В нем расположено около 40 церквей и часовен, 16 монастырей и 12 музеев.
Энкутаташ – Новый Год в Эфиопии
11 сентября 2008, Эфиопия. Эфиопский Новый Год (или Энкутаташ) празднуется в сентябре, когда заканчивается великий сезон дождей. В отличие от 1 января – дата, которая выбрана довольно произвольно – Новый Год в Эфиопии знаменует собой начало нового сезона и нового времени. Долгожданное солнце наконец появляется из-за туч, зеленеют высокогорные пастбища и приходит время собирать новый урожай. Наряду с временным циклом, объясняющим наступление нового года в Эфиопии, существует еще и легенда, которая гласит, что именно в сентябре Королева Шеба вернулась из Иерусалима.
В наши дни в городе Адди́с-Абе́ба в новогоднюю ночь устраивают пиры и вечеринки. В сам Новый Год дома украшают желтыми маргаритками. Дети мастерят подарки – рисуют разноцветные картинки или собирают весенние цветы для своих друзей и родных. На следующий день одетые в национальные платья девочки, взяв с собой маленький барабан kabero, отправляются в обход соседних домов: постучав в какую-нибудь дверь, они поют специальные новогодние песни, за что хозяева дают им немного денег. Главное религиозное торжество проходит в церкви Kostete Yohannes, построенной в 14 веке, в городе Гэйнт в регионе Гондар. Три дня молитв, псалмов, гимнов, проповедей и масштабных красочных процессий знаменуют пришествие нового года.
Ближе к Аддис-Абебе, в церкви Raguel Church, что на вершине горы Энтото, проходит самое большое и яркое религиозное празднование. Эфиопский календарь похож на календарь древних египтян, что основан на лунных циклах и отличается от отстающего по времени христианского календаря. В году 13 месяцев, в каждом из них по 30 дней, кроме 13-го месяца, в котором всего 5-6 дней. Дата празднования нового года немного меняется из года в год, так что следите за эфиопским календарем, прежде чем отправляться в путь.
Снег, он и в Африке — снег
Небывалая погода установилась в Марокко во вторник, подав жителям страны надежды на то, что снег и осадки будут способствовать сбору воды к сельскохозяйственному сезону. На этой неделе холод обрушился на все районы страны и в первую очередь горнолыжный город-курорт Ифран. Дожди и снегопады были зарегистрированы также в провинции Уджда, которая граничит с Алжиром. В интервью национальному телеканалу местные жители отметили, что такой холодной погоды и снегопадов, вызвавших рост спроса на топливную древесину в сельской местности, не было в стране в течение двух десятилетий. Напомним, что обильные снегопады прошли в Марокко уже в начале декабря. Густой снег стал неожиданностью для жителей северо-запада Африки, несмотря на то, что Марокко — самая «снежная» страна Африки, и здесь даже есть возможности для занятия горнолыжным спортом.
Стоит отметить, что Марокко – прежде всего сельскохозяйственная страна, экономическое развитие которой во многом зависит от погодных условий. Хотя местные реки имеют довольно большую протяженность, лишь две из них (Себу и Умм-эр-Рбия) сохраняют существенный сток в сухой летний сезон. Все остальные реки летом целиком или почти полностью пересыхают. Таким образом, основная масса воды, используемой в сельском хозяйстве, скапливается за короткое время паводков, когда выпадают дожди или тает снег в горах. С сентября текущего года, практически не прекращаясь, здесь шли дожди, что дает местным жителям надежды на сбор богатого урожая в следующем сезоне.
/Destinations.ru/
Оман открывает турофис в России
Официальное представительство министерства по туризму султаната Оман откроется в Москве уже до конца этого года, — сообщил гендиректор департамента по развитию туризма Салим Бин Адей Ал-Мамари в ходе выставки «Отдых-2007». «Мы понимаем, что опоздали с открытием офиса и продвижением Омана как туристического направления в России, но, тем не менее, считаем этот шаг очень важным», — сказал он. По данным министерства по туризму Омана, в 2006г. султанат посетили 12 тыс. российских граждан (в основном — с туристическими целями), что на 9% больше, чем в 2005г.
«Это очень неплохой результат, учитывая, что всего в Оман в прошлом году приехали 1 млн иностранных граждан», — подчеркнул С.Ал-Мамари. При этом, как отметил директор департамента, из $12 млн, выделенных правительством султаната на рекламу своего государства в других странах, $1 млн будет направлен в Россию. На сегодняшний день, рассказал г-н Ал-Мамари, основная проблема в Омане — нехватка отелей высокой звездности — все сертифицированные отели страны могут предложить туристам только 10 тыс. номеров. При этом, в течение 6 лет предполагается вдвое увеличить номерной фонд страны.
Что касается российского рынка, то, по мнению собеседника, основная проблема состоит в отсутствии прямых авиарейсов из Москвы в Оман. Пока посетить эту страну можно, прилетев в Дубаи, а оттуда автобусом или самолетом добраться в Оман, либо воспользовавшись услугами некоторых зарубежных авиакомпаний — с промежуточной посадкой. Как отметил также г-н Ал-Мамари, в 2008 году национальный авиаперевозчик страны Oman Air начинает регулярные полеты в некоторые европейские станы. Возможно, появятся рейсы и в Россию.
Кения вкладывает деньги в развитие туризма
После президентских выборов в декабре 2007 года Кения на время оказалась во власти беспорядков. МИД России, как и внешнеполитические ведомства многих других стран, призвали тогда граждан воздержаться от поездок в Кению. В ее туриндустрии наступил кризис, итоги которого были недавно подведены туристической администрацией страны. За первые шесть месяцев 2008 года сфера туризма Кении недосчиталась 32% доходов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Турпоток упал на 36%, составив 561 313 человек (против 873 433 в первую половину 2007 года). Однако Туристический офис Кении (Kenya Tourist Board) выступил с оптимистическими прогнозами, сообщает Reuters. По его расчетам, при сохранении стабильной политической обстановки в стране туристическая сфера вернется к позициям 2007 года уже к началу зимы 2010 года.
Туристический офис Кении направил 323 миллиона кенийских шиллингов (около $5 млн) на поддержку местного турбизнеса, 430 млн шиллингов (свыше $6,5 млн) будет предоставлено правительством страны, и еще 628 млн шиллингов (около $10 млн) поступит со стороны Евросоюза. В числе прочего, Кения делает ставку на российский рынок. За последние пять лет количество наших туристов, посетивших Кению, увеличилось с 500 человек до 10 тысяч. Власти ожидают, что в ближайшие два года это число увеличится в десять раз и достигнет 100 тысяч человек.
В ЮАР создадут парк Amazulu World
Дубайская компания Ruwaad планирует осуществить грандиозный проект по строительству в южноафриканском Дурбане (Durban) тематического парка развлечений под названием Amazulu World. Этот уникальный для Африки парк разместится на 16,5 тысячах гектар земли. И уже сейчас можно сказать, что это самый большой и всеобъемлющий в своем роде проект на африканском континенте. Amazulu World будет поделен на множество разнообразных зон, а его создатели говорят, что это будет первый тематический парк мирового уровня в Африке. Туристов Amazulu World будет привлекать гармоничным комплексным отдыхом.
При строительстве тематического парка будут соблюдены все экологические нормы, так что вполне вероятно, что Amazulu World станет еще одной зеленой точкой на карте экологического туризма, сообщает Attractions Management. Планируется, что на территории парка разместятся крупнейший в Африке торговый центр, первые на континенте спортивная, образовательная и оздоровительная деревни, множество отелей и spa-центров, а также порт для яхт. Cоздатели парка предполагают, что его строительство даст свыше 200 тысяч рабочих мест и сможет увеличить поток туристов в регионе на 40%.