22.07.2017
Royal Group ищет $2 млрд. для строительства курорта в Камбодже
Собственник крупнейшего в Камбодже мобильного оператора Royal Group планирует совместно с гонконгской Millennium Group собрать $2 млрд. для открытия курорта и аэропорта на острове недалеко от побережья страны. Royal Group и инвестиционная компания Millennium ищут инвесторов и партнеров, которые помогут им построить пансионаты, апартаменты, казино, поля для игры в поло и аэропорт на острове Кох Ронг. Такая информация содержалась в полученных агентством «Блумберг» финансовых документах. Всего рядом с портовым и курортным городом Сихануквиль, расположенным на юге страны, находится 22 острова, и Кох Ронг является самым большим из них.
«Людям еще только предстоит открыть для себя красоту этого места, — сказал председатель Royal Group Кит Менг в интервью в Пномпене. – Оно похоже на Мальдивы», островное государство в Индийском океане, к юго-западу от Шри-Ланки. Из 10 стран Юго-Восточной Азии Камбоджа занимает предпоследнее место по уровню жизни. Ее власти надеются, что туризм поможет компенсировать спад в экспорте предметов одежды и стимулирует экономический рост.
По словам министра торговли Чама Прасидха, в первой половине года в туристическую отрасль страны было привлечено $400 млн., большая часть которых пришлась на курорты. В 2007 году, впервые за всю историю Камбоджи, количество посетивших страну туристов превысило 2 млн. человек. В 1993 году, когда закончилась длившаяся два десятилетия гражданская война, в Камбоджу приехало лишь 118,18 тысячи иностранных туриста. «Мы мечтаем превратить наше побережье в еще одну азиатскую Ривьеру, — сказал Чам Прасидх. – На островах и вдоль берега появится множество курортов. В нынешнем и будущем году инвестиции в этот сектор составят несколько миллиардов долларов».
В Москве откроется выставка советской репортажной фотографии 60-70-х гг. ХХ века
Пятнадцатого июля в Фотогалерее им. братьев Люмьер откроется выставка под говорящим названием «Курица не птица, … не заграница», на которой будут представлены работы, сделанные советскими репортерами в 60-70-е гг. ХХ в. во время пребывания за границей. Именно они становились теми, кто открывал потом советскому человеку иной мир, принципиально отличающийся от того, в котором они существовали. Появление этих работ в газетах всегда вызывало огромный интерес.
Для простого гражданина даже сам фотоаппарат был роскошью, не говоря уже о поездке в «настоящую западную страну», а не одну из стран братского соцлагеря. «Читательница газет» на парижской улице Валерия Генде-Роте, «Стиляги», танцующие запрещенный у нас в те годы твист Владимира Лагранжа, «Мерилин Монро на встрече с советской делегацией в Голливуде» Василия Егорова , улицы Амстердама, Парижа, Лондона, Нью-Йорка – тогда все это было картинкой. Сейчас это сродни ностальгии. Выставка продлится до 24 августа 2009 года по адресу Крымский вал, 10, зал А 51.
Спрос на Южную Корею снижается, но политика ни при чем
Директор Московского представительства Национальной организации туризма Республики Корея Джонг Бёнгок обратился к российским туроператорам с просьбой продолжать деятельность по организации туров в Южную Корею в обычном режиме, поскольку негативного влияния политического обострения в регионе на турпоток не отмечено. Поводом для обращения стала информация, в частности, о готовности Северной Кореи нанести по США превентивный ядерный удар. Реагируют ли российские туристы на такие сообщение? Директор московской туристической компании «Открытие» Василий Лебедев сказал RATA-news, что пока информация о политических трениях не оказала никакого негативного влияния на турпоток как в Южную, так и Северную Корею.
Ежегодно через фирму «Открытие» в КНДР ездили 60-80 человек, но в этом году и без того невеликий поток уменьшился из-за кризиса. Раньше в тур на майские праздники туда отправлялась группа из 20 человек, а в нынешнем году собралось лишь 12 туристов. Однако, несмотря на обострения конфликта в регионе, туристы покупают туры, например на фестиваль гимнастов, который традиционно пройдет в Пхеньяне августе. Стоимость пребывания в Северной Корее – ?135 в сутки при двухместном размещении, включая проживание, питание и экскурсии (без авиаперелета). Авиаперелет туда-обратно из Владивостока – ?430. Сейчас можно воспользоваться уникальным спецпредложением правительства КНДР – ?200 на 15 дней (без перелета).
Что касается Южной Кореи, то и туда турпоток из Центральной России традиционно невелик, хотя и существенно больше северокорейского. В Южную Корею, по словам г-на Василия Лебедева, россияне отправляются, в основном, по делам бизнеса – 90%. Типовой пакет включает перелет и проживание с питанием на 4 дня, иногда бизнесмены заказывают одну экскурсию. Такая деловая поездка (без экскурсий) обходится в $1200-1500. С наступлением кризиса бизнес-поток сократился на 10-20%. Информация о конфликте, по мнению г-на Лебедева, на деловой туризм повлиять не может. Генеральный директор питерской компании «Северная столица» Ольга Провентьева сообщила RATA-news, что продажи туров в Южную Корею и прежде были невелики, а в начале июня практически сошли на нет.
Немногие туристы, выражавшие желание побывать в этой экзотической стране, отложили свои поездки до осени, опасаясь ехать в «горячую точку». Но это не были забронированные туры. Г-жа Провентьева считает, что сокращение спроса вызвано не столько кризисом и распространением негативной информации, сколько тем, что направление недостаточно раскручено на российском рынке, а туры в Южную Корею намного дороже Китая. Перелет китайскими авиакомпаниями в два раза дешевле, чем корейскими. Российский турист может отправиться по маршруту Санкт-Петербург – Пекин – Хайнань – Пекин – Санкт-Петербург за 25 тыс. рублей, тогда как перелет Санкт-Петербург – Сеул – Санкт-Петербург обойдется в 35 тыс. рублей.
При этом, по мнению г-жи Провентьевой, Южная Корея может предложить путешественнику великолепный турпродукт, не менее интересный, чем предлагает Китай. Да и цена наземного обслуживания сопоставима: в обеих странах туродень стоит примерно $100. Ольга Провентьева считает, что Корее для восстановления конкурентоспособности нужен хороший пиар и снижение стоимости авиабилетов, которые не подешевели даже в кризис.
Туркомпания продавала уральцам путевки в несуществующую страну
Свердловчане по-прежнему страдают от действий турфирмы «Альфа-Тревел». Компания предлагала им оплатить выигранную в лотерею путевку в несуществующую страну. На туркомпанию подано уже более 100 жалоб в «Информационно-туристический центр Свердловской области», занимающийся защитой интересов пострадавших туристов в суде. Как рассказал JustMedia глава информационно-туристического центра Вадим Винер, гражданам предлагали поучаствовать в лотерее в одном из торговых центров Екатеринбурга. В качестве приза предлагалась турпутевка. Выигравших ее оправляли в компанию «Альфа-Тревел». Работники туркомпании оповещали пришедших граждан, что турпутевкой можно воспользоваться в течение ближайших 30 дней. Если у клиента не было возможности выехать в столь короткий срок, ему предлагали купить путевку в страну на более поздний срок якобы со значительной скидкой.
«Если у клиентов не было денег, представители «Альфа-Тревел» ехали с ним за деньгами. И не только по Екатеринбургу, но и в Челябинск, и вТюмень. В договорах прописывалась страна Тенерифе. Такой страны на географической карте нет (Тенерифе — остров, принадлежащий Испании — прим. ред.)»,— отмечает Вадим Винер. Кроме того, в договорах компании указывался пункт, согласно которому при отказе клиента от тура до вылета «Альфа-Тревел» оставляла за собой более 50% оплаченной суммы. В настоящее время жалобы клиентов турфирмы рассматриваются в суде. Пока основным пунктом обвинения является введение потребителей в заблуждение. Параллельно на «Альфа-Тревел» заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Российским туристам не страшны лесные пожары на Канарах
Масштабы лесных пожаров в Европе, вызванные жаркой погодой, приближаются к рекордным отметкам. С ситуацией не справляются в Хорватии, Греции, Черногории, Румынии, Испании, сообщают «Вести.ру». Помимо серьезного экологического ущерба – это еще и удар по туризму. С Канарских островов эвакуированы уже более 7 тыс. человек. И как заявляют власти – это не предел. Самая сложная ситуация на остравах Гран Канарья и Тенерифе. Огонь охватил там 13 тысяч гектаров. Сейчас главная надежда – на вертолет российского производства, выделенный министерством охраны окружающей среды Испании. Больше авиации для борьбы с огнем нет. Вместе с тем справиться с пламенем при ветре скоростью в 70 километров в час без спецтехники невозможно.
Между тем, как сообщили в Российском союзе туриндустрии, туристов с охваченных огнем островов не эвакуируют. Отели не задеты пожарами, сообщает радио «Маяк». «Как утверждают туроператоры, российские туристы не беспокоятся по поводу пожаров на Канарах – не звонят, не аннулируют туры. Конечно, они интересуются, в каких районах находятся их отели, но без паники», – уточнила пресс-секретарь ведомства Ирина Тюрина.
В Дамаске открывается 15-й международный кинофестиваль
Пятнадцатый международный кинофестиваль открывается в четверг в сирийской столице Дамаске. В течение десяти фестивальных дней будут показаны 232 фильма из 46 стран мира, в том числе из России. В основную конкурсную программу полнометражных художественных фильмов этого смотра киноискусства попали 22 кинокартины из 20 стран мира. В конкурсной программе короткометражных фильмов — 54 кинокартины. На открытие фестиваля ожидается прибытие звезд мирового и арабского кино. Откроет дамасский фестиваль, который будет проходить под патронатом президента страны Башара Асада, румынский фильм «Четыре месяца, три недели и два дня», который завоевал «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах в этом году.
Закрывать фестиваль будет китайский фильм «Свадьба Туи» — победитель международного Берлинского кинофестиваля этого года. Этот фильм будет впервые показан в арабском мире. В жюри дамасского фестиваля вошел известный российский кинорежиссер Карен Шахназаров. В рамках фестивальных мероприятий пройдет несколько показов фильмов знаменитых мировых режиссеров, в том числе шведского режиссера Ингмана Бергмана и российского Андрея Тарковского, а также работ Мосфильма.