27.06.2017
Туристы, путешествующие по Карибскому морю, назвали самые интересные мероприятия региона
В Карибском море прошла церемония награждения лучших туров, экскурсий и маршрутов региона. В роли жюри выступили сами путешественники, в течение года оставлявшие свои комментарии и мнения о тех или иных направлениях. Так, лучшим мероприятием сезона стала регата на Кубок Америки, участие в которой принимали 12-метровые яхты. Стартовали гонки от берегов острова Святого Мартина. Кстати, эти соревнования признаются лучшими уже десятый год подряд. Также, награды были вручены и операторам отдельных островов за интересные предложения, разнообразившие инфраструктуру. Например, по мнению туристов, достойными всяческих похвал оказались тур на катамаранах и встреча с черепахами острова Барбадос.
Тёркс и Кайкос были отмечены за лучшую романтическую экскурсию верхом вдоль побережья. Равноценная награда досталась плантации Койдон в Монтего-Бей (Ямайка). Кроме этого, за свою познавательную ценность были вознаграждены экскурсии к городу майя Тулуму и руинам Чакчобен в Мексике. Специалисты региональной индустрии туризма и отдыха поблагодарили всех участников конкурса за проделанную работу. По словам членов наградного комитета, больше всего достойны одобрения те люди, которые работают непосредственно с гостями Карибского моря. То есть, гиды и турагенты. Они являются посредниками между путешественниками, местными жителями и работниками отрасли. И от их профессиональных качеств зависит успех того или иного мероприятия.
В Северной Корее убита туристка с юга
По сообщению туристической фирмы, одна из южнокорейских посетительниц северокорейского горного курорта была застрелена солдатом. Как отмечает представитель фирмы «Хюндай Асан», солдат открыл огонь по женщине, которая зашла на пляже на территорию запретной зоны. Инцидент произошел в пятницу утром.
«Хюндай Асан» руководит горным курортом Diamond, это своеобразный туристический анклав внутри коммунистического Севера. Всего компания ведет две северокорейские туристические программы. Информационное агентство Yonhap не называет имени погибшей, но отмечает, что ей было 53 года. Днем ее тело было передано в больницу южнокорейского города Сокчо. Курорт, который открылся в 1998 году, является одним из самых громких совместных проектов двух Корей. Миллионы посетителей, в основном из Южной Кореи, совершают путешествия в горы, расположенные в восточной части полуострова.
Изготовление биометрических загранпаспортов в России приостановлено
Вчера ФГУП «НИИ Восход» прекратило техническую поддержку межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В результате на данный момент процесс изготовления биометрических паспортов в России приостановлен.
Причиной такого решения стало отсутствие финансирования. По словам представителей предприятия, в течение всего прошедшего года и первой половины нынешнего «НИИ Восход» за счет собственных средств осуществлял свою часть работы, сообщает ИТАР-ТАСС. Это, в свою очередь, было вызвано тем, что в течение всего этого времени не был проведен конкурс на выполнение госзаказа. Поэтому на сегодня вопрос с финансированием работ по технической поддержке межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения не решен. Если же вопрос не решится в ближайшее время, то всем желающим попросту не хватит имеющихся к настоящему времени бланков. Ажиотажный спрос, в свою очередь, приведет к росту очередей и поискам туристами теневых механизмов получения загранпаспортов. При этом, напомним, выдача загранпаспортов старого образца официально подходит к концу.
Африканские таксисты угрожают сорвать чемпионат мира по футболу 2010 года
Таксисты угрожают сорвать чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР. Известные своими гангстерскими замашками руководители национальных таксистских компаний требуют от организаторов отмены планов ввода в действие к чемпионату системы скоростных автобусных перевозок, сообщает ИТАР-ТАСС. Лидеры таксистов, которых местные СМИ именуют не иначе как «бандитами в костюмах», опасаются, что новая система общественного транспорта, призванная справиться с небывалым притоком туристов на время праздника футбола, лишит их привычных доходов. Большинство черного населения ЮАР, а это около 80 процентов населения, чтобы добраться на работу, пользуются услугами маршруток.
Их-то как раз и контролируют «бандиты в костюмах», которые известны тем, что, когда выясняют отношения между собой или с пассажирами, без раздумий пускают в ход не только кулаки, но и ножи, и даже автоматы. На днях представители Объединенной ассоциации таксистов Кейптауна, Конгресса демократических ассоциаций такси и Национального альянса такси устроили воинственные протесты против скоростных автобусов в Кейптауне. Погиб один человек и несколько были ранены. А главное — представители 150 ассоциаций таксистов потребовали удовлетворить их требования пересмотра нововведений, угрожая в противном случае сорвать турнир или, по крайней мере, устроить забастовку на время чемпионата и даже розыгрыша Кубка конфедераций, который тоже состоится в ЮАР уже в июне 2009 года.
Причал на Кижах передадут музею-заповеднику
Причал на острове Кижи будет передан в доверительное управление государственному историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику «Кижи» по инициативе правительства Карелии. Об этом сообщил заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РК Геннадий Васильев на совещании, посвященном водным пассажирским перевозкам на территории региона. В апреле прошлого года причалы в Петрозаводске и на острове Кижи по результатам проведенных Управлением Росимущества торгов были отданы в аренду ООО «Бизнес-инвест».
Новый арендатор повысил плату за пользование причалами для судов в 5 раз выше уровня 2007 года, в результате чего значительно выросла цена билетов для пассажиров. Затем компания отказалась от аренды сооружений, и договор с ней был расторгнут. Если судьба причалов на острове Кижи наконец решилась, то на право аренды причалов в Петрозаводске Управлением Росимущества объявлен новый конкурс. По словам Геннадия Васильева, ожидается, что по его итогам придут новые арендаторы с разумными ценами. Однако, как заявил недавно начальник управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Минэкономразвития РК Владимир Чехонин, заявок на участие в конкурсе пока не поступило.
Автобусы турфирм не пропускают к пассажирам
Привокзальная площадь столицы Карелии не готова к очередному туристическому сезону. Об этом говорят руководители турфирм. В районе железнодорожного вокзала нет стоянки для туристических автобусов. Водители вынуждены их парковать на остановках городского транспорта, что в утренние «часы пик» вызывает много проблем. Раньше туристические автобусы можно было парковать на площадке слева от вокзала. Но сейчас здесь платная стоянка, где оставляют свои машины местные жители. Напротив центрального входа въезд автобусам тоже заказан. Мощёная дорога признана особой режимной зоной. Так у нас борются с возможными терактами. Крупный транспорт сюда не пустят. За соблюдением правил следят бдительные стражи порядка. Поэтому турфирмы, во избежание неприятностей и чтобы занять место получше, вынуждены пригонять автобусы за два часа до прихода поезда. Пустое ожидание – лишние расходы.
В идеале, на одну стоянку нужен час. Приехал, припарковался, подождал, забрал людей, уехал. Предприниматели просят пропускать их автобусы на это время к центральному входу вокзала. Тогда проблема была бы решена, а туристам не пришлось бы в поисках транспорта бродить с тяжёлыми чемоданами. — На координационном совете мы договорились, что администрация Петрозаводска совместно с республиканским ГИБДД сделают всё возможное, чтобы в этом сезоне была настоящая, хорошая парковка для туристических автобусов на привокзальной площади, — сообщил начальник Управления развития туризма и социальной сферы Минэкономразвития РК Владимир Чехонин.
Юг Туниса привлекает туристов
Тунис, чья экономика непосредственно зависит от туризма, стремится развивать свои южные регионы. В 2008 году тунисские оазисы в пустыне посетили свыше 350 тысяч иностранных гостей. «Пустынный» туризм обычно стоит дороже пляжного, поэтому большинство иностранцев, побывавших в Сахаре, — это состоятельные люди. Не имея возможности найти работу в таких крупных промышленных городах, как Габес (Gabes) или Гафса (Gafsa), жители оазисов южного Туниса прилагают максимум усилий к тому, чтобы заставить пустыню работать на туристическую привлекательность региона. Ключевыми направлениями для путешествий на юге страны также могут стать Таузар (Tozeur), Нефта (Nefta), Дуз (Douz) и Кебили (Kebili).
Летом экономика юга замирает из-за чрезвычайно жаркой погоды. Но зимой множество иностранных туристов и местных жителей съезжаются в регион, чтобы побывать на фестивалях или провести каникулы. Еще в 60-х годах власти Туниса начали продвигать южные регионы с помощью зимних мероприятий – например Oasis Festival в Таузаре или Международного фестиваля Сахары в Дузе, сообщает Alarab Online. На фестивале в Дузе широко представлены местные традиции. Здесь можно увидеть концерты берберских танцоров и музыкантов, верблюжьи бега, свадебные обряды; местные наездники демонстрируют искусство перегонки лошадиных табунов через дюны. Небезынтересны и другие культурные достопримечательности юга. Например, туристов привлекают музей Dar Sharit и парк Chak Wak.
Здесь продаются и лучшие в стране изделия из кожи. Обувь ручной работы – классические берберские изделия – также можно приобрести только на юге Туниса. Жизнь в тунисских оазисах течет медленно и традиционно, как и во всей пустыне. Во многих семьях женщины до сих пор пекут собственных хлеб. Зависимость от пустынного климата распространяется даже на транспорт: несмотря на наличие автомобилей, местные предпочитают передвигаться по пустыне на верблюдах или повозках, запряженных лошадьми. Услугами конной повозки могут воспользоваться и туристы. Например, сидя в ней, можно совершить тур по Таузару.
Путешественников обычно сопровождает гид, рассказывающий историю города и объясняющий, как распределяется вода между оазисами. За поездку просят всего $10-15. Очарование Таузара заключается в его архитектуре. Внимание в первую очередь привлекают черепичные крыши домов. Черепицу местные мастера производят на фабрике на окраине города. В производстве используются все части пальмового дерева и пустынная почва. В зависимости от предпочтений домовладельца черепица окрашивается в желтый, красный или коричневый цвета.
Помимо этого, регион стремится привлечь туристов и с помощью местных spa. Курсы физиотерапии и массажа позволяют гостям проводить на юге Туниса больше времени, чем в поездках по другим регионам. А недавно в Таузаре были открыты так называемые «Берберские бани». В spa-комплекс входит тренажерный зал, хамам, бассейн с водой из горных рек. Туристам также предлагается стандартный набор процедур по уходу за лицом и телом. Со следующей осени будет существенно улучшено транспортное сообщение с югом страны. Из Милана и Женевы в Таузар начнут летать регулярные рейсы. Чтобы разместить в регионе больше туристов, в оазисах уже началось строительство новых отелей.