Июнь 2017
ФБР вернуло Панаме арехологические древности
Более ста артефактов, датируемых XII-XVI веками нашей эры, переданы посольству Панамы сотрудниками ФБР. Следователи нашли склад древностей в доме археолога-любителя в штате Орегон. Владелец предметов, в основном, керамических сосудов и золотых украшений, скончался в 2004 году, и коллекция досталась его вдове.
Артефакты были куплены неназванным любителем искусства, работавшим на американской военной базе в Панаме в 1980-х. По панамским законам (конституции 1972 года и акту 1982 года), все древности, найденные на территории республики, принадлежат государству, и только правительство страны разрешает раскопки и вывоз ценностей. Часть из вывезенных ценностей была продана на аукционах, в том числе сетевых. Артефакты стоили от 3 до 5 тысяч долларов. Однако дело против последней владелицы панамских древностей возбуждено не будет. В 2008 году американские власти вернули Колумбии и Перу крупные собрания незаконно вывезенных археологических ценностей.
Кипр «прирастет» регионами
Прошел месяц с того дня, как власти Кипра упростили правила въезда в страну. Напомним, что россияне теперь могут c минимумом формальностей – простой отправкой анкеты по электронной почте получить так называемую Provisa, дающую право на однократный въезд сроком до 90 дней. Насколько полезным оказалось это нововведение для игроков рынка? Как выяснилось в ходе опроса, проведенного корреспондентом «БАНКО», ТО практически не пользуются новыми правилами при отправке туристов из Москвы, предпочитая оформлять визы «по старинке».
Вот как объясняет причины гендиректор компании «Библио-Глобус» Александр Туголуков. Во-первых, Provisa дает право лишь на однократный въезд, а значит, туристам не доступны, например, популярные поездки в Израиль с Кипра. Во-вторых, путешественнику с Provisa приходится проходить проверку в аэропорту Ларнаки – например, на предмет того, не было ли у него нарушений визового режима при предыдущих въездах на Кипр. «При групповых турах обладателям «традиционных» виз приходится ждать, пока те, кто прилетел с ними на одном борту, и имеет на руках Provisa, пройдут все пограничные формальности. А это задерживает трансфер», — резюмирует эксперт.
Зато новый порядок оказался очень удобен при организации туров из регионов. «В Екатеринбурге или Уфе, откуда у нас есть прямые рейсы на Кипр, раньше приходилось останавливать продажи за несколько дней до вылета, т.к. требовалось пересылать документы в посольство. Теперь же можно формировать целые группы на основе Provisa», — поясняет г-н Туголуков. Что же касается полетных программ операторов на сезон, здесь есть корректировки. От планировавшейся цепочки S7 в Ларнаку ТО отказались – не сошлись в цене.
В итоге, кипрская «раскладка», по словам туроператоров, выглядит так. Рейсы «Трансаэро» по средам, пятницам и воскресеньям на Боинге 767 консолидирует «Натали Турс». По тем же дням, на трансаэровском Боинге 747 – «Библио-Глобус». На бортах обоих консолидаторов «сидят» блочники – «Зевс Трэвел», КАПИТАЛ ТУР, ICS Travel Group, «Лужники-Тур». Кроме того, по четвергам и воскресеньям на остров летает чартер Sky Express — пока борт Боинг 737 заполняет «Библио-Глобус», но с 14 июня к нему присоединится соконсолидатор – ICS.
По оценке игроков, совокупный объем авиаперевозки на Кипр летом-2009 примерно на 20% меньше прошлогоднего. Добавим, что все операторы направления оценивают свои текущие продажи, как весьма успешные. «Если и появляются спецпредложения, то это либо ценовые акции отелей, либо реализация остатков», — говорит Михаил Лапшин, коммерческий директор «Натали Турс». Июньскую глубину продаж эксперт оценивает в 28 дней. По мнению Александра Туголукова, есть все основания рассчитывать, что сезон окажется удачным. «Если только кто-нибудь из игроков на волне эйфории не поставит дополнительных бортов», — оговаривается он.
Цифры настораживают гостей
Слухи о новом «Бермудском треугольнике» отпугивают туристов от тайваньских островов Пэнху. Чуть более недели назад в этом районе потерпел крушение тайваньский истребитель. Однако это не единственный подобный случай – за два последних десятилетия здесь произошло три авиакатастрофы с самолетами, одна – с вертолетом, и пять – с истребителями. Кроме того, есть данные, что во времена «холодной войны» над Пэнху регулярно пропадали самолеты-разведчики, но точная статистика подобных происшествий является государственной тайной. Ученые утверждают, что никаких аномальных зон в районе островов Пэнху нет, однако факт остается фактом – авиакатастрофы здесь далеко не редкость. Кстати, дурной славой пользуются острова и у моряков. Туристы поспешили отреагировать на новый всплеск слухов о тайваньском «бермудском треугольнике» сокращением количества своих визитов. Теперь жители курортных мест опасаются снижения доходов в бюджет страны из-за оттока иностранных гостей.
Строительный мега-проект Ливана вызвал беспокойство экологов
Эксперты в области защиты окружающей среды высказали сомнения насчет целесообразности создания искусственного острова у ливанского побережья. В рамках проекта, о котором объявил бейрутский девелопер Noor International Holding, у побережья страны предполагается соорудить насыпной остров в виде ливанского кедра площадью 3,3 кв. км. На нем будут располагаться элитные виллы и апартаменты, а также объекты торговой и развлекательной недвижимости. Стоимость проекта оценивается в $8 млрд.
Однако местные экологи полагают, что такой проект нанесет непоправимый вред окружающей среде. По их словам, создание подобного острова негативно скажется на морской фауне, создаст излишнюю транспортную нагрузку и увеличит загрязнение воздуха. Кроме того, может пострадать развивающийся в Ливане эко-туризм. В то же время, руководители проекта, а также местные власти уверены, что проект привлечет иностранные инвестиции и будет способствовать возвращению на родину богатых ливанцев, передает Hurriyet.
В сеульском метро появятся специальные вагоны для велосипедистов
Уже в октябре текущего года на восьми линиях сеульского метрополитена в экспериментальном порядке могут появиться специальные вагоны для пассажиров с велосипедами. Об этом сообщили 28 июня в столичной мэрии. На первом этапе, с октября по декабрь, велосипедисты смогут пользоваться такими вагонами по воскресеньям и официальным праздничным дням, а в январе – марте будущего года перевозить в метро велосипед можно также будет по субботам. После изучения выявленных в ходе эксперимента недостатков с апреля будущего года планируется открыть вагоны для велосипедистов и в будние дни за исключением часов пик.
В настоящее время перевозка пассажиров с велосипедами возможна только на линии Чунъан, проходящей от станции «Йонсан» в центре Сеула до пригородной станции «Куксу». В поездах на этой линии уже есть специальные вагоны для велосипедистов. Проезд в таких вагонах с велосипедом разрешен с 10 часов утра и до 3 часов дня и после 9 часов вечера, а также в течение всего дня по субботам, воскресеньям и официальным праздничным дням. Также по 1-й линии метро на участке от станции «Сонбук» до пригородной станции «Тондучхон чунъан» один-два раза в неделю в экспериментальном порядке сейчас курсирует специальный поезд для велосипедистов.
Вагоны для велосипедистов, которые появятся в октябре на восьми линиях сеульского метро, будут находится в голове и хвосте состава. В таких вагонах будет демонтирована часть сидений и перил и на этих местах установлены специальные подставки для велосипедов. Сеульские власти также планируют в апреле будущего года установить на станциях метро специальные турникеты для пассажиров с велосипедами, а также оборудовать лестницы отдельными трапами, по которым можно будет катить велосипед.
Рассматривается вопрос и об открытии пересадочных центров для велосипедистов на станции «Кэхва» 5-й линии и станциях «Сураксан» и «Панпхо» 7-й линии. Возле этих станций будут оборудованы специальные места, где велосипедисты смогут оставить свои велосипеды и продолжить поездку на метро. В настоящее время такой пересадочный центр для велосипедистов на 470 мест действует на станции «Синдорим» 2-й линии метро.
Как сообщили в сеульской мэрии, Городскому собранию уже представлены результаты первичного исследования целесообразности введения в поездах столичной подземки вагонов для велосипедистов, а конкретные способы и сроки претворения в жизнь этого плана будут определены в ходе переговоров между Корейской железнодорожной корпорацией, компанией «Сеул метро» и компанией «Сеульские городские железные дороги», которые занимаются эксплуатацией различных линий сеульского метро.
Японская авиакомпания сэкономит топливо на ложках и вилках
Для снижения расходов на самолетное топливо японская авиакомпания JAL пошла на экстраординарные меры — ее сотрудники отрезали по одному сантиметру ото всех столовых приборов, чтобы снизить их вес, пишет британская газета The Daily Telegraph. По словам Пола Стила (Paul Steele), одного из руководителей Международной ассоциации воздушного транспорта, инициатива японцев имеет смысл: когда речь идет о «Боинге», вмещающем до 400 пассажиров, которых нужно два-три раза кормить в полете, то снижение веса столовых приборов только на один рейс составляет несколько килограммов. А если посчитать, сколько топлива можно будет сэкономить за год, то получится значительная сумма в денежном выражении.
Стил рассказал, что схожие идеи реализуют и другие авиаперевозчики. Например, американская авиакомпания Northwest Airlines решила отказаться от ложек в тех наборах бортового питания, где они не требуются. В ассоциации отмечают, что тенденция к уменьшению полетного веса охватила почти все авиакомпании, которые теперь собираются брать в рейс только самое необходимое. В частности, на борт будет грузиться меньше воды. Кроме того, авиакомпании работают над уменьшением веса сидений, тележек для еды, телевизоров и других деталей интерьера, чтобы в итоге сэкономить топливо в условиях кризиса.
Археологи нашли редчайшее деревянное орудие
Хорошо сохранившийся наконечник деревянного копья, сделанного 38-45 тысяч лет назад, найден западнее Любляны. Директор института охраны культурного наследия Словении (ZVKDS) Барбара Надбат (Barbara Nadbath) отметила, что деревянное орудие такого рода найдено впервые, сообщает AFP.
Наконечник удалось обнаружить благодаря подводным археологам, которые обследовали речной берег в районе деревни Синья Горица на месте предполагаемого строительства. Орудие сделано из тиса, и на одной его стороне сохранились следы смолы, которой был покрыт наконечник. По форме он напоминает каменные наконечники позднепалеолитической селетской культуры, существовавшей в Центральной Европе 35 — 50 тысяч лет тому назад.
Датировки словенских археологов подтверждены независимыми исследованиями, произведенными в Оксфордском университете и в крупнейшей лаборатории радиоуглеродного анализа Beta Analytic в Майами. Деревня Синья Горица находится в обширной области, известной как Люблянские болота (Ljubljansko barje). Этот край богат на интересные археологические находки: например, в 2002 году там нашли деревянные фрагменты (колесо и ось) колесницы, построенной 5600 лет назад.
Искусственную реку строят в Туркмении
В Туркмении началось строительство искусственного водного канала стоимостью 179,4 млн евро. Она соединит национальную туристическую зону «Аваза» с городом Туркменбаши. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил в понедельник президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он принял участие в презентация десятков проектов туристической зоны «Аваза», которая в начале года была объявлена свободной экономической зоной.
Ширина 7 километрового искусственного водного канала составит 60-70 м, а глубина достигнет 5 м. Она протянется через всю новую туристическую зону. Будет возведено 6 мостов, созданы все условия для проведения состязаний на байдарках и каноэ. По обе стороны реки разместятся рестораны, кафе-бары, спортивные сооружения, объекты культурного назначения. Инвестиционный проект разработан турецкими компаниями «Полимекс» и «Ичкале». Одновременно с искусственным каналом будут сооружены новые сети водоснабжения. Заказчиком выступает самое крупное предприятие ТЭК Туркмении — Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), передает ИТАР-ТАСС.
Итальянское издание назвало Молдавию «страной секс-туризма и ВИЧ-инфекции»
Молдавия – это страна, где в селах стоят саманные дома, в которых живущие там семьи с трудом добывают дрова для отопления. Молдавия – это страна, где женщины оставляют своих детей, отправляясь на заработки в Италию, страна, где процветает секс-туризм, торговля «живым» товаром и широко распространена ВИЧ-инфекция. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет итальянское издание Il Giornale в объемном репортаже из Молдавии. Журналисты были шокированы, увидев такую бедность «всего в несколько километрах от границы ЕС». Итальянцы отмечают, что молдавские женщины платят 4 тыс. евро, чтобы нелегально попасть в Италию, где они мечтают найти работу уборщицы, в то время как мужчины работают в России и на Украине или же имеют большие проблемы с алкоголизмом.
Более 75 тыс. молдавских детей имеют, по крайней мере, одного родителя, уехавшего на заработки, а более 11 тыс. попадают в детские дома до своего совершеннолетия, пишет Il Giornale. Издание сообщает, что страна с демографическими проблемами «поставлена на колени» еще и проституцией. Вследствие этого многие иностранцы практикуют в Молдавии секс-туризм, а отсюда происходит и распространение ВИЧ-инфекции.
04 апреля 2009 — 05 апреля 2009 (даты уточняются) Праздник цветов
На португальском острове Мадейра, в городе Фуншал каждый год проходит незабываемое, красочное и оригинальное действо – это праздник цветов. Атмосфера в городе просто уникальная, только представьте, улицы украшены полотнами и коврами из цветов и вы буквально оказываетесь в сказке! В Фуншале пройдут выставки и ярмарки цветов, нарядные шествия. За день до парада дети приносят цветы на главную площадь, чтобы создать так называемую «Стену Надежды». Праздник цветов вообще очень подходит для семейного отдыха, дети могут украсить цветами свою одежду, а вы можете научить их плести венки. Красочный парад понравится и детям и взрослым, это буйство красок, море улыбок и аромат тысячи цветов.
Увлекаетесь садоводством? Тогда обязательно загляните на выставку цветов, она пройдет на площади Ларгу да Рештаурасан, там несомненно будет на что посмотреть! По случаю праздника, на улицах и концертных площадках города пройдут представления, шоу и концерты на любой вкус. Город Фуншал поражает своей красотой, самобытной архитектурой и ухоженными прекрасными садами. Остров Мадейра был открыт более пяти веков назад и не устает привлекать к себе внимание по сей день.