13.07.2025
На месте Ледового побоища создадут музей
Коллегия Государственного комитета Псковской области по культуре сегодня, 12 августа, утвердила проект опорного плана и проектной документации для музея под открытым небом на месте Ледового побоища. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, презентацию проекта провели главный искусствовед «Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Москва) Александр Подъяпольский и заместитель Главы Гдовского района Виктор Уралов. Инициатива по разработке проекта музея под открытым небом «Ледовое побоище» принадлежит патриотической общественности области и администрации Гдовского района, на территории которого находится историческое место. Работа по разработке проектной документации началась еще в 1992 году, когда прошли торжества по поводу 750-летия ледовой битвы.
Но до недавнего времени, по словам Виктора Уралова, администрация Гдовского района продвигала проект собственными силами, без поддержки администрации региона. «Мы варились в своём котле, старались пробивать стену», — объяснил Виктор Уралов. Сейчас проект получил поддержку не только от администрации области. Работы по созданию музея на месте Ледового побоища ведутся под эгидой партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» при поддержке федеральной программы «Культура России». По словам Александра Подъяпольского, «входными воротами» в музей-заповедник станет город Гдов. Вторая зона охватывает деревни Кобылье Городище и Самолва, рядом с которыми произошла историческая битва. Несколько лет назад стараниями общественности там был установлен памятник Александру Невскому и поклонный бронзовый крест.
В 2007 году в Кобыльем городище была отремонтирована звонница храма Архангела Михаила. Отливку десяти новых колоколов для неё профинансировал нынешний губернатор Андрей Турчак, который тогда был сенатором от Псковской области. У деревень Самолва и Кобылье Городище, согласно предложенному плану, сосредоточены основные достопримечательные исторические, археологические, ландшафтные места. Пока большой проблемой остаётся отсутствие нормальных дорог к деревням. «Встаёт проблема транспортной доступности, понадобятся значительные средства, и без государственной поддержки не обойтись», — подчеркнул Подъяпольский.
Третьей зоной комплекса «Ледовое побоище» станет Псков. Здесь недалеко от Снетогорского монастыря запланировано создание военного мемориала Александру Невскому и его дружине. Во время обсуждения возникли опасения, что экономический кризис может затормозить работы над созданием поля воинской славы и музея в целом. Руководитель Псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин сказал, что «цифры финансирования будут корректироваться». Но, несмотря на все сложности, дело будет продвигаться. Следующим этапом создания музея станут научно-проектные работы по определению границ достопримечательного места. Сделаны они будут в течение 2010 года.
Музей-заповедник «Ледовое побоище», создаваемый на поле ратной славы, станет четвертым подобным в России. Напомним, что первый такой музей был создан на месте битвы при Бородино. Второй комплекс — на Куликовом поле. Третьим музеем под открытым небом стало Прохоровское поле ратной славы.