12.07.2025

Интерактивный центр «Коперник» станет достопримечательностью Варшавы

Возможность выпустить собственную газету, послушать, как звучат исчезающие языки или вызвать землетрясение получат посетители Центра науки «Коперник», который откроется в Варшаве через год. Согласно плану, первую очередь строительства предполагается сдать в середине 2010 года. В центре разместится постоянная экспозиция, которая будет поделена на 5 частей. Если в Европе подобные выставки делятся по темам — физика, математика, химия, то авторы польского проекта пойти по «недисциплинарному» пути, найдя связи, например, между физикой и психологией.

Разделы экспозиции будут называться: «Мир в движении», «Человек и среда», «Источники цивилизации», «Галерея для самых маленьких», «Галерея для молодежи». В «Галерее для молодежи» посетители смогут выпустить собственную газету, заранее продумав ее содержание, позаботившись о материалах для колонок и фотографиях. Они также смогут выступить с речью в «парламенте» и выслушать реакцию зала. Открытие галереи запланировано на август 2010 года. После галереи постоянных экспозиций, на очереди — создание лабораторий, исследовательских мастерских, Парка открытий, планетария и галереи художественных экспонатов, пишет Podroze.onet.pl.

14 августа состоится открытие музея ДМЗ

В пятницу, 14 августа, в уезде Косон-гун провинции Канвон-до в рамках концепции развития туризма в демилитаризованной зоне откроется музей, посвящённый ДМЗ, разделившей полуостров на две части. Трёхэтажное здание, в котором разместиться музей, было построено на участке земли в 139, 114 м².

На торжественной церемонии открытия музея будет присутствовать конгрессмен США Майкл Хонда, который активно выступал за принятие палатой представителей Конгресса США резолюции о корейских женщинах, которых во время Второй мировой войны принудили вступить в специальные отряды, предназначенные для развлечения японских войск. Экспозиция музея занимает четыре зала, каждый из которых посвящён отдельной теме. Также здесь есть актовый и видео-зал и др. Всего на учреждение музея было потрачено 44,5 млн вон – 22 млн из национального и 22,5 из регионального бюджетов.

С тех пор, как было завершено строительство в ноябре 2008 года, велись работы по внутреннему обустройству музея, и в настоящий момент экспозиция включает в себя 6 358 экспонатов. Администрация провинции Канвон-до выступила с заявлением, что по их задумке музей ДМЗ должен стать местом для налаживания межкорейских отношений, сотрудничества и восстановления единства корейской нации. Основатели музея также уверены в том, что «в скором будущем две Кореи объединяться, а ДМЗ станет мировым историческим и культурным центром».

Тадж-Махал сделают более привлекательным для туристов

Власти индийского штата Уттар-Прадеш, в котором находится мавзолей Тадж-Махал, планируют окружить этот памятник канатной дорогой с фуникулерами, подвесным мостом и колесом обозрения. Решение властей обусловлено желанием увеличить посещаемость наиболее знаменитой достопримечательности Индии туристами. По мнению чиновников, их план поможет сделать опыт посетителей «лучше», сообщает агентство Gulf News.

Однако критики проекта утверждают, что поступать так по отношению к монументу, который император Шах-Джахан воздвиг в память о своей умершей жене, по меньшей мере «бесчувственно». Реализация проекта будет вестись в соответствии с установленными требованиями. Дело в том, что мавзолей окружает зона шириной 457 метров, в которой запрещено проведение строительных работ. Однако власти утверждают, что работы будут вестись на расстоянии 730 метров от монумента. В прошлом году Тадж-Махал посетили около 3 млн туристов.

В Звенигороде выберут лучшего представителя туриндустрии

Право называться лидером звенигородской туриндустрии получат участники ежегодного конкурса на приз главы городского округа Звенигорода. Прием заявок начался 8 июня и продлится до 10 августа. Конкурс учрежден городской администрацией и Советом по туризму при Главе городского округа Звенигород в 2008 году и проводится в целях содействия развитию въездного и внутреннего туризма, росту квалификации, профессионализма и творческой инициативы специалистов туристской отрасли, увеличению турпотока. Конкурс «Лидеры звенигородской туриндустрии» является мероприятием, подводящим итоги работы городского туристского комплекса за 2008 год.

Соискателями могут выступать санатории, дома отдыха, пансионаты, музейные комплексы, турагентства, турклубы, журналисты, средства массовой информации, отдельные специалисты в области туризма. Победители будут определены в шести основных номинациях: «Лучший санаторий» (пансионат с лечением)», «Лучший пансионат (дом отдыха)», «Лучшая туристская фирма (агентство по внутреннему или въездному туризму)», «Лучший музей», «Лучший экскурсовод», «Лучший туристский маршрут по городу (с посещением культурно-исторических и/или природных объектов города)» и в одной дополнительной – «Лучшая публикация (репортаж), посвященная туризму». В нынешнем году учреждена также специальная премия «За вклад в продвижение туристских ресурсов города».

Награждение победителей состоится 27 сентября, в рамках празднования Всемирного дня туризма. Победителям конкурса будут вручены призы главы городского округа Звенигорода и дипломы лауреатов конкурса. Каждый их них получит право весь год пользоваться логотипом «Лидер звенигородской туристской индустрии».

Таксист потребовал с туристов из Германии 290 латов за проезд из Болдераи в центр

Рижский таксист потребовал с немецких туристов за проезд из Болдераи в центр города 290 латов, пишет «Телеграф». Когда туристы узнали расценки, они удивились и отказались платить. Тогда, по их словам, таксист заявил, что возьмет одну из пассажиров в заложники. В итоге немцы все-таки заплатили, но подали жалобу в Экономическую полицию.

Однако таксист Александр все обвинения отрицает. По его словам, он сразу же договорился с клиентами, что проезд обойдется в 30-40 евро. В конце поездки счетчик показал 29 латов, однако туристы не успели разменять деньги, поэтому они заплатили ему в 10 раз больше. Они якобы договорились, что встретятся позже, чтобы Александр вернул им сдачу. Но немцы на встречу не явились, уверяет водитель. При этом совладелец компании Rīgas transporta sabiedrība Ольга Бермане отмечает, что таксиста уволить невозможно, так как он работает на собственном авто на договорной основе. Правда, благодаря привлечению полиции туристам все же удалось добиться возвращения сдачи.

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика