02.07.2025
Эко-отдых в Шотландии: Alladale Lodge
Alladale — расположенный в Шотландии заповедник, раскинувшийся на более чем 9300 гектаров: владелец Alladale, Пол Листер, превратил заповедник в настоящий рай для ценителей эко-туризма, огородив территорию и добавив несколько видов животных и растений, из-за человека исчезнувших еще столетия назад.
В 2006 году впервые за последние 4 века в Шотландии появился первый дикий вепрь, а в недалеком будущем Листер планирует вернуть на территорию своего заповедника «большую пятерку» — вепрей, лосей, медведей, волков и рысей.
Гости заповедника останавливаются в комплексе Alladale Lodge, сочетающем современный стиль со старинной мебелью, и могут попробовать исключительно натуральную еду — вплоть до свежезакопченных лосося и форели, выловленных в местной реке, и выращенных на территории заповедника овощей.
Помимо экскурсий по территории заповедника, к услугам гостей — курсы рисования, фотографии и йоги, охота на оленей, поездки на велосипедах, рыбалка. В июне на территории Alladale открылись два новых гостевых коттеджа, предусматривающих комфортное размещение от 2 до 8 гостей.
Узбекистан остался в списке стран, не рекомендованных для посещения американскими туристами
Госдепартамент США обновил свой список государств, от посещения которых американцам советуют воздержаться по соображениям безопасности. Узбекистан по-прежнему остался в этом списке, состоящем из 28 государств, сообщила узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик). Как отмечается в сообщении издания от 21 июля, список стран, в которые Госдеп США призывает не ездить своих граждан, пересматривается каждый год. То, что Узбекистан всё ещё включён в список стран небезопасных для посещения гражданами и предпринимателями США , в основном комментируется тем, что «в стране существует опасность нападения террористических групп», сообщает издание.
В списке этих групп, как опубликовано на сайте Госдепа, числятся Исламское движение Узбекистана, Аль-Каида, группа «Исламский джихад» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Как отмечается в сообщении Госдепа, «эти группы совершили нападение на посольство США в Ташкенте и существует вероятность повторного их нападения». В сообщении упоминается также, что ответственность за совершенное летом 2004 года нападение на американское посольство в Ташкенте взяла на себя группа «Исламский джихад».
Кроме этого, в сообщении упоминаются военные столкновения, прошедшие в мае этого года на узбекско-кыргызской границе. Перечисляя их, Госдеп рекомендует своим гражданам, получить многоразовую визу с возможностью перехода в соседние государства, а также оповестить о своей поездке американское посольство в Ташкенте. По мнению бывшего секретаря Совета безопасности Кыргызстана Мирослава Ниязова, из интервью «Озодлик», «в настоящее время в Узбекистане или в соседнем Кыргызстане не существует серьёзной угрозы для граждан США.
Однако следует признать, что политическая обстановка в этих государствах спокойна только с внешней стороны. Это спокойствие может в любое время смениться на нестабильную обстановку. Особенно Ферганская долина, объединяющая три республики региона, в настоящее время является бомбой с зажженным фитилём», цитирует М.Ниязова «Озодлик». По его мнению, «в случае если беспорядки и военные столкновения, возникшие на любой территории долины, примут более жёсткий характер, это создаст прямую угрозу безопасности соседних стран».
Emirates Hotels and Resorts объявляет о завершении строительства курорта Wolgan Valley Resort and Spa
Близится к завершению возведение самого роскошного гостиничного комплекса Австралии Wolgan Valley Resort & Spa, расположенного в сердце Голубых гор. Новый эко-курорт сети Emirates Hotels & Resorts откроет двери 1 октября 2009 года. «Основные работы завершены, и теперь все внимание сконцентрировано на деталях, а также на подготовке к открытию», — заявил Джуст Хеймейджер (Joost Heymeijer), генеральный директор Wolgan Valley Resort & Spa. «Мы точно укладываемся в заявленные сроки, и первые гости увидят отель уже 1 октября».
Гостиничный комплекс состоит из 40 роскошных вилл и главного корпуса. К основным объектам уже подведены коммуникации, и в данный момент идет работа над дизайном вилл. Половина номеров готова принять гостей, и в августе завершится меблировка другой части. Полным ходом идет работа над главным корпусом, где расположится ресторан, спа-зона и бизнес-центр комплекса. К концу июля здесь будут завершены отделочные работы в зонах бассейна, спортивного клуба и спа-центра Timeless Spa. Гостиничный комплекс Wolgan Valley Resort & Spa спроектирован и построен в соответствии с самыми строгими экологическими стандартами. При строительстве комплекса были использованы новейшие эко-технологии, такие как система сбора и переработки дождевой воды и технология теплообмена, позволяющая снизить потребление электроэнергии.
Также для горячего водоснабжения здесь будут работать солнечные батареи, а вместо электронасосов будут использованы традиционные для региона ветряные мельницы. Благодаря продуманной планировке зданий, включающей просторные веранды, вентилирование и отопление помещений требует значительно меньшего расхода электроэнергии. Для этой цели при строительстве также были использованы самые современные изоляционные материалы. Согласно задумке архитекторов, виллы Wolgan Valley Resort & Spa напоминают традиционные австралийские фермерские дома с многочисленными панорамными окнами, верандами и террасами, которые позволят гостям в полной мере насладиться окружающей природой.
При возведении отеля используются экологичные материалы, характерные для природы региона. В строительстве и обслуживании задействовано, в основном, местное население. Предметы интерьера и мебель произведены в Новом Южном Уэльсе (New South Wales) из уникальной австралийской древесины твердых пород, авторские предметы интерьера также изготовлены местными плотниками и кузнецами. Площадь эко-курорта в самой живописной части Большого Водораздельного Хребта занимает всего 2% от общей площади природного заповедника, который был создан Emirates Hotels & Resorts для восстановления и сохранения уникальной флоры и фауны данного региона Австралии. Площадь курорта и заповедника приведена в свой первозданный вид, здесь воссозданы популяции животных и растения, характерные для данной области.
На территории комплекса при участии волонтеров были посажены более 25 000 деревьев из местного питомника Lithgow. Согласно природоохранному проекту 4 000 акров земли, окруженных двумя знаменитыми Национальными парками, стали новым безопасным домом для многих видов животных, находившихся ранее на грани вымирания. Более 40 км колючей изгороди были сняты с границ заповедника, чтобы животные не могли пораниться, пытаясь ее преодолеть. Создавая Wolgan Valley, компания Emirates Hotels & Resorts работала в сотрудничестве с властями штата и природоохранными организациями для сохранения первозданного ландшафта территорий. В процессе строительства комплекса ни одно дерево не пострадало. Wolgan Valley Resort & Spa единственный в мире курорт, построенный на территории мирового природного достояния (World Heritage Area).
ЮНЕСКО может исключить Куршскую косу из списка объектов Всемирного наследия в связи с созданием там турзоны
Куршская коса может быть исключена из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил советник генерального директора организации Генрих Юшкявичус в интервью газете «Калининградская правда». «Куршскую косу могут исключить из списка Всемирного наследия. Когда коса включалась в список, был представлен план ее развития. И если кому-то хочется внести в него изменения, то надо взять старый и новый планы, положить перед экспертами и сказать: посмотрите, что нам можно делать, а что — нельзя», — заявил Г.Юшкявичус. Он выразил недоумение, что до сих пор российская сторона не пригласила экспертов ЮНЕСКО для оценки проекта по созданию на Куршской косе туристической зоны.
Тем самым не соблюдается Конвенция об охране памятников культуры и природы, подписанная Россией и Литвой. А в ней четко прописано, что о любых реставрационных и новых работах, так или иначе затрагивающие объект Всемирного наследия, необходимо информировать ЮНЕСКО, приглашать его специалистов для оценки проекта. По словам представителя ЮНЕСКО, он «не слышал, чтобы эксперты были приглашены» для оценки проекта строительства турзоны» При этом, по мнению Г.Юшкявичуса, на Куршской косе «не надо делать курорт, в Калининградской области для таких целей можно найти великолепные места — например, там, где будет игорная зона».
Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Она вошла в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей на создание такой зоны на Куршской косе. Куршская коса является песчаным полуостровом, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря.
Ее длина 98 км (российская часть — 48 км., остальная территория принадлежит Литве), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Здесь соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высоты). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.). Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.
На пике Победы в Киргизии погиб российский альпинист
В Киргизии на склонах пика Победы обнаружено тело погибшего российского альпиниста. Его нашла группа альпинистов, которая также совершала восхождение на этот пик. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в МЧС Киргизии, тело 51-летнего Александра Иванова, гражданина России, было найдено на западном маршруте подъема на пик Победы, у вершины Ваши Шавелла, на высоте около 6,8 тыс. метров. По предварительным данным, смерть альписниста наступила в результате переохлаждения. Как сообщают в МЧС Киргизии, Александр Иванов вместе со своим напарником Филиппом Соколовским рано утром 31 июля выехали из Каракола, чтобы добраться к базовому лагерю на леднике Энильчек. Что произошло при восхождении, еще предстоит выяснить. В настоящее время, как сообщают киргизские спасатели, Соколовский спускается в базовый лагерь.
Это второй случай гибели в горах российских альпинистов за последние дни. Напомним, 11 августа пятеро жителей Екатеринбурга в Нарынской области при восхождении попали под лавину. Один человек погиб, еще трое получили тяжелые травмы. По случайному совпадению, погибшего уральца также звали Александр Иванов. Сейчас пострадавшие находятся в Бишкеке, в больнице. По данным врачей, их жизнь вне опасности и состояние улучшается.