01.07.2025
В Плзень за пивом и зрелищем
В Плзне с 17 по 26 августа пройдет неординарный фестиваль «На улице». Улица — живой организм, где люди встречаются, грустят, вдохновляются… Август в Плзне обещает стать праздником на улице! Союз художников на десять дней откроет выставку «Цвета на улице» с работами художников Чехии и Германии. Цирковые выступления, кукольные спектакли, сказочные истории в пантомиме клоунов и в сопровождении живой музыки — все это «На улице». В дни фестиваля на улицах можно будет увидеть знаменитые и любимые фильмы — мюзиклы. Музыкальные исполнители из Чехии, Ирландии, Америки и других стран съедутся в знаменитый город.
Музыка в стиле джаз, блюз, соул, фолк будет создавать настроение «На улице». Выступления пройдут на площади Республики, в городском саду, амфитеатре Плзень Плаза и даже в пабе, фолк и пиво — чудный повод для поездки на фестиваль. В дни празднеств состоится 90 концертов, 10 театральных спектаклей. Открыты две новые сцены под открытым небом в живописных частях Плзни. Все мероприятия фестиваля можно посетить бесплатно.
Первый успех Польши в конкурсе «7 чудес природы»
Швейцарский New 7 Wonders Foundation опубликовал 8 июля список (в алфавитном порядке) 77 природных объектов мира, набравших в первом этапе интернет-конкурса максимальное количество голосов. Всего в семи категориях объектов конкурса на определение семи новых чудес мировой природы участвовали более 260 уникальных регионов из 80 стран. В промежуточный, «полуфинальный» список конкурса вошли оба польских кандидата — регион Великие Мазурские озера (категория Послеледниковые ландшафты и формы рельефа) и заповедная Беловежская пуща (категория Леса, заповедники и национальные парки).
По последнему рейтингу предварительного голосования от 6 июля Великие Мазурские озера занимали в своей категории объектов 1-е место, а Беловежская пуща соответственно 4-е место. Стоит сказать о том, что наравне с польскими кандидатами в конкурсе участвуют такие известные природные объекты как Амазонская пуща, массив Килиманджаро, итальянский Везувий, иорданская пустыня Вади Рум, пустыня Аль-Хаса в Саудовской Аравии и другие. Поклонники польской природы обрадованы великолепным результатом первого этапа всемирного конкурса и с нетерпением ждут решения экспертов, которые 21 июля объявят состав группы 28 финалистов (по 4 объекта в каждой категории). Именно из этой группы и будут позднее определены 7 победителей конкурса.
Власти Таиланда призвали с 1 по 12 августа носить только тайскую одежду
Королеве Таиланда Сирикит исполняется 77 лет. В честь этой знаменательной даты, власти страны призвали всех тайцев с 1 по 12 августа покупать и носить только тайскую одежду. Об этом сообщает тайское издание «Pattaya Daily News». Следует отметить, что Королева Таиланда увлекается дизайном женской одежды и всегда оказывала активную поддержку национальным дизайнерам, производителям одежды и текстиля. Под её руководством в 1960 году модельеры создали пять видов женских костюмов, соединяющих в себе тайские национальные традиции и, также адаптированные к современному стилю. Их назвали: «Thai Ruan Ton», «Thai Chitralada», «Thai Amarin», «Thai Chakri» и «Thai Borom Phiman».
В ходе своих визитов в зарубежные страны, Королева Таиланда носит исключительно одежду тайского производства, благодаря чему тайский стиль стал узнаваем во всем мире. In fact, the national costumes are particularly suited to hand-woven silk, as well as plain, brocade or patterned, and tie-dyed silk. Справка «НР»: Королева Таиланда Сирикит родилась 12 августа 1932 года в Бангкоке, в семье дипломата. Отец Сирикит занимал должности полномочного министра таиландских миссий во Франции и Австрии, а также посла в Великобритании. Получила образование в европейских странах. Познакомилась с нынешним королем Таиланда в Париже. 19 июля 1949 года чета была помолвлена в Лозанне; 28 апреля 1950 года состоялась их свадьба во дворце Патумвая (Бангкок).
В 1956 году исполняла обязанности регента в период пребывания короля в монастыре. Помимо участия в протокольных мероприятиях активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. С 1956 года является председателем Общества Красного Креста Таиланда, с 1961 года – почетным председателем Совета национального благосостояния Таиланда. В 1960 года награждена медалью Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). В 1980 году Королеве была присуждена степень почетного доктора Флетчерской школы права и демократии (США); в 1986 году – вручена награда Всемирного фонда дикой природы; в 1992 году – золотая медаль ЮНЕСКО. Имеет также награды ЮНИСЕФ и других международных организаций.
Выставка работ Жанет Лаверьер Баден-Баден, Баден-Вюртемберг Выставочный зал Staatliche Kunsthalle До 11 октября
«Между двумя актами. Ложа комедиантки» («Entre deux actes — Loge de comédienne»), — так называется выставка работ французской художницы, дизайнера и архитектора по интерьеру Жанет Лаверьер, следовавшей традициям школы «Баухауз». Экспозиция подготовлена в честь 100-летия со дня рождения этой гран-дамы современного дизайна. Центральный экспонат выставки — знаменитая инсталляция «Между двумя актами», выполненная в 1947 году. Черный пол. На нем — фиолетовый шезлонг под балдахином в бело-зеленую полоску. Рядом — туалетный столик. У каждого из предметов, предельно удобно расположенных на небольшой площади, своя функция. Объекты автономны, при этом все выдержано в едином стиле — как и принято у приверженцев «Баухауза».
Помимо работ Лаверьер, в экспозиции представлены инсталляции восьми других всемирно известных художников. Среди них концептуальные произведения австрийца Франца Веста (Franz West) и немца Тобиаса Ребергера (Tobias Rehberger). В рамках выставки организован международный симпозиум, а также большая разнообразная кинопрограмма.
Купи авиабилет через интернет
Авиакомпания «Владивосток Авиа» обновила систему продаж авиабилетов через интернет. Сегодня пассажиру на сайте авиакомпании предлагается еще больший пакет сервисов, которые позволяют выгодно, быстро и удобно приобрести авиабилеты на рейсы «Владивосток Авиа» и ее партнеров. Для приобретения авиабилета достаточно иметь компьютер с выходом в интернет, принтер и пластиковую карту Visa, MasterCard, JCB, AmEx (кроме карт Visa Electron и Maestro). Также следует учесть, что доступными для покупки авиабилетов через интернет являются практически 100% всех регулярных маршрутов «Владивосток Авиа»!
Теперь немного о новинках. Идя навстречу пожеланиям клиентов, «Владивосток Авиа» реализовала возможность приобретения билетов на сайте накануне или даже в день вылета рейса. Это очень удобно, когда внезапно возникает необходимость вылететь, а времени приобретать билет в кассе совершенно не осталось. Значительно расширен и список предлагаемых маршрутов. Это стало возможным благодаря наличию соглашений о сотрудничестве с крупнейшими зарубежными авиакомпаниями. «Владивосток Авиа» на сайте предлагает своим клиентам десятки маршрутов в Великобританию, Францию, Китай, Гонконг, КНДР, Вьетнам, Японию, Сингапур, Камбоджу, Малайзию, Филиппины, Марианские острова, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, США.
Сегодня пассажиру на сайте предлагается три тарифа экономического класса и один бизнес-класса: «Промо», «Эко», «Эко+» и «Бизнес». «Промо» – это группа минимальных тарифов, включающая в себя всем нам хорошо знакомые веб-тарифы, доступные только на нашем сайте. Эта группа характеризуется минимальной стоимостью и оптимально подходит для тех людей, которые запланировали своей полет заранее, точно определили даты вылета и прилета и не будут совершать перебронировку. При возврате авиабилета взимаются сборы, срок действия авиабилета для изменения даты вылета составляет 3 месяца, при этом будет необходима доплата до тарифа из группы «ЭКО», норма провоза багажа минимальна и составляет 20 кг. Участникам программы поощрения частолетающих пассажиров ЛИДЕР баллы по тарифам данной группы не начисляются.
«Эко» – это группа тарифов среднего уровня, включающая себя трансферные тарифы на рейсах «Владивосток Авиа» и интерлайн-партнеров. Эта группа тарифов более гибкая, чем предыдущая, позволяет возвращать авиабилет без сборов и менять дату вылета в течение 6 месяцев без доплат, норма провоза багажа составляет 30 кг., участникам программы поощрения частолетающих пассажиров ЛИДЕР по тарифам данной группы баллы начисляются в размере 70% от количества баллов по маршруту. Их можно потратить на бесплатный билет, повышение класса обслуживания, увеличение бесплатной нормы провоза багажа.
«Эко+» – это группа тарифов высокого уровня, предназначенная для людей, более всего ценящих свободу выбора. Эта группа тарифов наиболее гибкая. Она позволяет возвращать авиабилет без сборов и менять дату вылета в течение 12 месяцев без доплат, норма провоза багажа составляет 40 кг., участникам программы поощрения частолетающих пассажиров ЛИДЕР по тарифам данной группы баллы начисляются в размере 100% от количества баллов по маршруту. «Бизнес» – тариф для тех людей, которые привыкли ни в чем себе не отказывать и путешествовать с максимально возможным комфортом. Этот тариф предполагает широчайшие возможности по бесплатному изменению дат полета. Пассажиры бизнес-класса во многих аэропортах регистрируются на отдельных стойках и проводят время в ожидании на рейс в залах повышенной комфортности. Участникам программы поощрения частолетающих пассажиров ЛИДЕР по тарифам данной группы баллы начисляются в размере 130% от количества баллов по маршруту.
Рок and Фолк open air Окорж 2009
22 августа в живописных руинах замка Окорж состоится ежегодный Рок & Фолк open air фестиваль. Фестиваль Окорж имеет славную историю и поучаствовать в веселье съезжаются сотни поклонников и туристов. Такая популярность легко объясняется. Во-первых, привлекает древний готический разрушенный замок на утесе, с которым связано несколько мрачных легенд. На площадках руин Окорж разыгрываются рыцарские турниры и сражения, проходят праздники. Туристы любят бывать в оригинальном ресторане у стен замка, оформленном как средневековая харчевня. Ночная подсветка развалин производит неизгладимое впечатление.
Во-вторых, фестиваль Окорж собирает популярнейшие группы Чехии, драйв и новизна вам обеспечены! С 14 часов до 2 ночи на сцену выйдут Divokej Bill, Chinaski, Žluty pes и многие другие музыканты. С наступлением темноты вы сможете увидеть удивительное файер — шоу от цирка Гаруда. В-третьих, на фестивале все удобно: удобное сообщение общественным транспортом, удобно веселиться всей семьей с детьми, удобно приехать с палаткой — места для них специально отведены. Проведите день с драйвом фестиваля Окорж 2009!
Прокуратура: взимание платы за проезд на Куршскую косу соответствует закону
Природоохранный прокурор Читинской межрайонной прокуратуры предложил директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» отменить приказ о платном посещении нацпарка как противоречащий законодательству. По данным прокуратуры, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий, к которым относятся национальные парки. За въезд на территорию нацпарка «Куршская коса», напомним, также взимается плата. Однако, как выяснил корреспондент «Калининград.Ru», в самой западной области страны природоохранные законы трактуются официальными структурами несколько иначе. Так, областной суд подтвердил законность взимания платы за посещение нацпарка «Куршская коса».
«Был похожий иск со стороны жителей региона, — сообщила корреспонденту «Калининград.Ru» региональный природоохранный прокурор Латушкина. – Однако областной суд вынес решение, согласно которому платный проезд на Куршскую косу соответствует закону». Директор нацпарка «Куршская коса» Евгений Снегирев уточнил, что похожих исков было около 10. Но все они были выиграны. «Дело в том, что в нашем уставе и в федеральном законе есть порядка 25 пунктов, по которым мы можем получать прибыль. Среди них и посещение смотровых площадок, и вывоз мусора за туристами, и экскурсии, и посещение экологических троп, и предоставление мест для парковки, — рассказал собеседник. – Однако, насколько вы помните, мы не взимаем плату по всем этим пунктам. Заплатив один раз на КПП, наши посетители могут пользоваться всей инфраструктурой косы».
Снегирев мотивирует такой подход тем, что это более удобно, так как посетителям приходится платить всего один раз. «В разных нацпарках это происходит по разному. Например, в Сочи вы платите за посещение каждого экомарштрута. Но, так как у нас один въезд, мы полагаем, было бы удобней заплатить сразу же», — рассказал Евгений Снегирев. Напомним, въезд на Куршскую косу стоит 250 рублей с одной машины. Пешие туристы и велосипедисты посещают нацпарк бесплатно. Кроме того, в нынешнем году в нацпарке действует акция «Пропуск в обмен на мусор» — посетители могут получить одноразовый пропуск в обмен на два 60-литровых мешка бытового мусора, собранного на территории косы.
Расходы на детский отдых в РФ увеличились до 20 млрд. рублей
Расходы на организацию детского отдыха в Российской Федерации возросли до 20 млрд. рублей. Об этом сегодня заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы. «Ситуация со здоровьем детей в нашей стране сегодня не самая благоприятная. Цифры тревожные: среди обучающихся в образовательных учреждениях практически две трети имеют различные функциональные нарушения. Здесь необходим целый комплекс мероприятий, включающих в себя физическую культуру и спорт, пропаганду здорового образа жизни и многое другое. Не последнюю роль играет и обеспечение детям полноценного летнего отдыха», — отметил спикер Госдумы.
Он также подчеркнул, что за последние годы существенно увеличилось финансирование организации детского отдыха. Если в 2005 году расходы на эти цели составляли порядка 12 млрд. рублей, то в 2008 году – около 17 млрд. рублей, а в текущем – примерно 20 млрд. рублей. Благодаря этому в детских санаториях и оздоровительных лагерях смогут отдохнуть пять миллионов детей. «Очень важно и то, что благодаря такой политике удалось сохранить сеть таких учреждений. Их у нас около 52 тысяч. Рождаемость в России растет, и это – лучшая гарантия того, что они и впредь будут востребованы», — добавил Грызлов.
24 июля 2009 Чемпионат Европы по клиф-дайвингу
Прыжки в воду – отличный способ продемонстрировать грацию и пластику человеческого тела. Однако у этого вида спорта есть более зрелищная и в то же время более опасная разновидность – экстремальные прыжки в воду со скал, или клиф-дайвинг. В свободном падении человек пролетает 26 метров за 3 секунды, разгоняясь до скорости 100 км/ч. При таких характеристиках, невольно приходит на ум болид «Формулы-1», вот только на спортсмене нет ни ремней безопасности, ни шлема, а только купальный костюм. В таких условиях малейшая ошибка может стоить очень дорого. Одно неточное движение, случайный порыв ветра – и смельчак зацепится о камни или угодит на отмель.
Но всегда была особая категория мужчин и женщин, которых привлекает риск и запредельные ощущения. И всегда находились желающие полюбоваться на их безумства. Так, в 1996 году образовалась Международная федерация хайдайвинга (WHDF), объединившая любителей прыжков в воду с большой высоты. WHDF организует международные и национальные соревнования по хайдайвингу (тут следует оговорится, что под хайдайвингом обычно подразумевают прыжки со специально возведенных высотных конструкций, а клиф-дайвинг – это именно прыжки в естественных условиях, со скалы в природный водоем).
По правилам Федерации, прыжки осуществляются с высоты 23-28 метров (для мужчин) и 18-23 метров (для женщин). Минимальная глубина водоема должна достигать 5 метров. Международное жюри оценивает выступления спортсменов, выставляя оценки от 0 до 10 баллов. Штаб-квартира WHDF находится в Авеньо, Швейцария. Швейцария служит также местом проведения международных соревнований по клиф-дайвингу. С 1992 года там, в волшебно красивой долине Маджи, проходили: Открытый чемпионат Швейцарии, чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Бессчетные природные водоемы, окруженные величественными гранитными скалами, делают этот край идеальным местом для проведения таких мероприятий.
В 2009 году Чемпионат Европы по клиф-дайвингу запланирован на 24-26 июля в Понте Бролла. В живописном местечке, где среди огромных валунов течет река Маджа, соберутся лучшие европейские спортсмены, которые совершат головокружительные прыжки со скал в кристально-чистую воду. Наблюдать за выступлениями прыгунов могут все желающие. Зрительские места размещаются внизу, на камнях. Вход на площадку бесплатный, из-за особенностей рельефа число зрителей ограничено (как правило, организаторы допускают порядка 200 человек). Поскольку пробираться придется по горной тропинке, не рекомендуется брать с собой маленьких детей.
Российский телеканал о путешествиях приступает к съемкам фильма о Великом Новгороде
Российский телеканал о путешествиях приступает к съемкам фильма о Великом Новгороде, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Телеканал Russian Travel Guide — первый в стране круглосуточный телеканал о путешествиях по России — начинает съемки цикла документальных фильмов о Великом Новгороде и Новгородской области.
Первый фильм — «Новгород Великий» — посвящен историко-культурному феномену города, его сегодняшнему дню. Съемки состоятся с 6 по 9 августа. Хронометраж фильма — 36 минут. Фильм будет презентован во время празднования 1150-летия города. Осенью 2009 года планируется работа над еще 6 программами в тематических циклах канала — «Этнография», «Природа», «Технологии», «Люди России», «Активный отдых», «ВИП-отдых». Russian Travel Guide (RTG TV) — это телеканал о нашей стране, и наших современниках. Это путеводитель по современной России, богатой своей историей, культурой, наукой, созданный для зрителей России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Благодаря RTG TV зритель знакомится с научно-популярными и документальными фильмами о природе, мире науки и техники, культуре, истории и жизни современной России.
Cъемочные группы телеканала уже побывали на Алтае и в Татарстане, на Северном полюсе и в Краснодарском крае, на Байкале и в Ханты-Мансийском Автономном округе. Исключительные права на все фильмы, транслируемые телеканалом Russian Travel Guide, позволяют вещать канал на весь мир. В настоящее время трансляция осуществляется на двух языках (русский и английский) на всю территорию России, а также на многие страны через международные спутники, охватывающие 240 миллионов домохозяйств в Западной и Восточной Европе, Атлантическом побережье США, Северной Африке, Юго-Западной Азии, и на Аравийском полуострове.