28.06.2025
У бывшей «Королевы» — трудная судьба
Компания Dubai World, которая год назад приобрела в собственность у британской Cunard Line легендарный круизный лайнер Queen Elizabeth II (стоимость сделки 100 млн долларов), намерена переправить судно в порт Кейптауна, где продолжит его эксплуатацию в качестве плавучей гостиницы. Океанский переход на другой континент связан с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля 2010 года. Однако наблюдатели связывают отплытие теплохода, который с 2008 года ошвартован у дубайского искусственного острова Джумейра, с возможной низкой коммерческой отдачей проекта. Генеральный директор Breeze Line Максим Радионовский считает, что несколько архаичные формы корпуса корабля и его интерьер в консервативном стиле не вписываются в ультрасовременный облик Дубая.
«Туристы там предпочитают все блестящее, исполненное в “хайтековском” решении. Поэтому, возможно, спрос на комнаты плавучего отеля невелик. Думаю, более логично было бы поставить лайнер на прикол где-нибудь в Великобритании или США». С Максимом Радионовским согласен гендиректор компании «Нептун» Валентин Елисеев: «Ностальгируют по Queen Elizabeth II люди пожилые, для которых корабль – часть истории, предмет для воспоминаний. Такой туристической публики в ОАЭ немного». Остается ожидать наплыва старичков в Южно-Африканской Республике.
Власти Николаевки удивлены, что кишечная палочка способна выживать в местных условиях
Поселковый голова Николаевки Андрей Сергеев отрицает информацию Министерства здравоохранения Украины об обнаружении на одном из пляжей поселка повышенную концентрацию кишечной палочки. Он заявил агентству е-Крым, что соответствующее сообщение пресс-службы Минздрава теоретически звучит странно, так как береговая линия поселка не искривлена заливами, в районе которых могут скапливаться палочки — морская акватория Николаевки хорошо промывается течением.
Как сообщало агентство е-Крым, на трех крымских пляжах запретили купание из-за отклонения в стандарте содержания в морской воде кишечных палочек. Один из пляжей находится в поселке Николаевка, в районе базы отдыха «Дельфин». СПРАВКА: Лактозоположительная кишечная палочка (ЛКП) — это разновидность бактерии, обитающая в кишечнике человека и животных. Обнаружение бактерий в пищевых продуктах, воде, почве свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Палочка способна вызвать в организме человека инфекционные заболевания и отравления.
Информационные щиты установлены в армянском средневековом монастыре Севанаванк
Информационные щиты на нескольких языках установлены в одном из известнейших армянских средневековых монастырей – Севанаванк (Севанский монастырь) в рамках Программы осведомления об армянских памятниках, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании сотовой связи VivaCell-MTS. Программа, реализуемая общественной организацией AMAP (Armenian Monuments Awareness Project), финансируется генеральным спонсором – компанией VivaCell-MTS, а также USAID/CAPS и почетным консулом Италии в Гюмри. Партнером проекта является Министерство культуры Армении Основной целью программы является ознакомление жителей Армении и иностранных туристов с богатым историко-культурным и природным наследием республики и содействие развитию туризма.
Севанаванк стал седьмым памятником культуры где в 2009 году установлены информационные щиты, и 12-м за все время реализации программы начиная с 2008 года. В нынешнем году планируется установить также щиты со шрифтом Брайля и издать 1400 буклетов на разных языках с тем же шрифтом. Монастырь Севанаванк расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. Был основан в VIII веке. До наших дней сохранились церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874).
Индийцы опасаются гриппа
Российским туристам, направляющимся в Индию, предстоит пройти медобследование прямо в аэропорту страны на предмет наличия в организме вируса H1N1, известного как «свиной грипп». Правило действует с конца июля этого года. Отныне россияне при оформлении визы в Индию еще в московском консульстве получают «талончик на осмотр», в котором их информируют о предстоящей проверке. Управляющий директор принимающей компании Caper Travel Company (Дели) Бхарат Атри уточнил в беседе с корреспондентом «БАНКО», что обследованию подвергаются все пассажиры, прилетевшие в Индию, не только граждане России.
«Во-первых, всем прибывшим в наши аэропорты выдается бланк, в нем надо перечислить страны, которые они посетили за последние несколько дней, и рассказать, не было ли у них в тот период кашля, насморка или лихорадки. Далее туристов ведут к врачам, и те проверяют, нет ли у них вышеуказанных симптомов. Если есть, – их немедленно увезут в больницу, где они пройдут надлежащее лечение. По факту выздоровления они будут выписаны. Как Вы понимаете, такие меры предосторожности в интересах всех, в том числе инфицированных».
Как на это отреагируют туристы, пока неизвестно. Сезон в курортном штате Гоа начнется только осенью, пока же россияне посещают Дели, и то больше по делам. «До начала групповых заездов еще два с половиной месяца, за это время многое изменится. Может быть, к тому времени все уже забудут про “свиной грипп”, – считает Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению продукта Ланта-тур вояж. – Но, даже если это правило останется в силе, ничего страшного, – это гарантия безопасности самих туристов. Ведь никого не удивляет, и все относятся с пониманием и уважением к аналогичным мерам безопасности в российских аэропортах».
«На мой взгляд, мера по осмотру и проверке путешествующих на наличие симптомов нового вируса гриппа крайне своевременна, – соглашается с коллегой Юлия Копылова, руководитель направлений Индии и Греции «Русского Экспресса». – Туристы поймут, что это, в первую очередь, хорошо для них». Единственное, чего опасаются эксперты, как бы в пик сезона массовые медобследования не создали столпотворений в индийских аэропортах. «Надеюсь, заполнение анкет и осмотр будут организованы так, чтобы не создавать длинные очереди из туристов, опаздывающих на рейсы», – добавляет г-жа Копылова.
Великолепная эпопея в волшебном месте
Семь долин, 71 ледник, 400 пиков… горный массив Монблана очаровывает. Совершить путешествие вокруг Монблана значит открыть ни с чем не сравнимый мир, магический и впечатляющий мир высокогорья; значит – разделить вечную мечту первооткрывателей; значит пересечь сказочный сад книг Гастона Rebuffat и рассказов Роже Frison-Roche и открыть близость вершин: самого Монблана, гребня Bionnassay, Noire di Peuterey, Dente del Gigante, стены Grandes Jorasses, северного и южного пиков Aiguille du Tour, Aiguille Verte, и вертикали Drus.
Массив представляет собой постоянный спектакль с участием скал, воды, льда и света. От долины Шамони до Курмайора, от необжитой долины Валь Ферре до Bovine, вдоль всех французских, итальянских и швейцарских склонов тропа проходит среди альпийских лугов, ледников и пиков, преодолевая перевалы Bonhomme, Seigne, Grand Ferret, Balme. Пространство игры фантастического театра природы. На склонах леса сменяют друг друга: грецкий орех, сосна, лиственница, а ещё можжевельник, мхи и лишайники. Луга изобилуют цветами: горечавка, горная гвоздика, рододендрон, анемон, бессмертник (© copyright www.horizon-montagne.com- Philippe HELD).
The North Face® Ultra-Trail du Mont-Blanc® — уникальное спортивное событие мирового уровня для бегунов в естественных природных условиях. The North Face® Ultra-Trail du Mont-Blanc® приглашает вас пережить необычное приключение, участвуя в одном из 4 предлагаемых испытаний:
• UTMB® : протяжённость около 166 км и суммарный перепад высот 9 400 м – максимально 46 часов, старт в пятницу, 28 августа, в 18:30 из центра Шамони Монблан • CCC® : протяжённость около 98 км и суммарный перепад высот 5 600 м – максимально 26 часов старт в пятницу, 28 августа, в 10:00 из центра Курмайора (Италия) • Sur les Traces des Ducs de Savoie : протяжённость около 105 км и суммарный перепад высот 6700 м старт в субботу, 29 августа, в 5:00 из центра Шамони Монблан • La Petite Trotte à Léon : протяжённость около 250 км и суммарный перепад высот 18000 м Старт ночью с 25 на 26 августа из центра Шамони Монблан
Это событие является осуществлением старой мечты и страстью для Ultra-Trail®, которые разделяет всё большее число бегунов и их сопровождающих во всём мире. Его реализация была бы невозможна без дружбы связывающей жителей французских, итальянских и швейцарских коммун региона Монблана.