21.06.2025
Укрзалізниця не отказывается от концепции скоростного движения
Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» не отказывается от Концепции развития скоростного движения в Украине на период до 2020 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Игорь Бреус. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Бреус отметил: «Укрзалізниця» не отказывалась от Концепции развития скоростного сообщения в Украине». И.Бреус подчеркнул, что в свое время говорил только о том, что нынешняя финансовая ситуация вносит определенные коррективы в реализацию программы. По его словам, Концепция будет реализована, только на начальном этапе будет вводиться скоростное движение до 160 км/час.
Он отметил, что основными направлениями станут «Киев-Днепропетровск-Симферополь», «Киев-Львов», «Киев-Одесса», «Киев-Харьков», «Киев-Донецк». И.Бреус также подчеркнул, что уже до 2012 года планируется увеличить периодичность скоростного движения по направлениям, связывающим города, которые будут принимать чемпионат Евро-2012 в Украине — Киев, Львов, Харьков, Донецк. В свою очередь, первый заместитель начальника Главного управления пригородных пассажирских перевозок «Укрзалізниці» Александр Гудков отметил, что для внедрения скоростного движения необходимо обновление подвижного состава.
Он сообщил, что «Укрзалізниця» сформулировала свои технические требования к подвижному составу и ждет предложений от потенциальных поставщиков, среди которых как иностранные производители, например, чешская «Шкода» или немецкий «Сименс», так и отечественные — такие как «Лугансктепловоз». А.Гудков подчеркнул, что, помимо технических характеристик вагонов, будет рассматриваться и такой показатель как финансовый механизм приобретения техники — кредит, лизинг и т.п. Он также отметил, что поставщик будет определяться путем тендера. Напомним, по итогам I квартала 2009 года, «Укрзалізниця» приняла решение пересмотреть проект внедрения скоростного ж/д движения в связи с нехваткой средств необходимых для реализации проекта.
В администрации заявили, что она намерена закупить поезда, скорость движения которых будет составлять до 160 км/ч, а не до 220 км/ч как планировалось ранее. «Для существенного увеличения скорости (до 220 км/ч) необходима коренная модернизация всей транспортной системы, которая требует огромных капиталовложений, а следовательно, неизбежно приведет к повышению стоимости проезда. Учитывая интересы пассажиров и собственные инвестиционные возможности, «Укрзалізниця» несколько скорректировала свои планы», — пояснили в «Менеджмент консалтинг групп», консультирующей украинских железнодорожников.
За сутки альпинистам трижды пришлось снимать туристов с крымских скал
В Крыму за минувшие сутки альпинистам МЧС трижды пришлось снимать со скал отдыхающих. Один из пострадавших госпитализирован. Как сообщает пресс-служба крымского главка МЧС, в среду рано утром поступила информация о застрявшем на горе Эчки-Даг отдыхающем из Мурманска. Со слов товарища пострадавшего, 32-летний россиянин влез на гору и самостоятельно не смог спуститься. Сотрудниками Феодосийского взвода горного поисково-спасательного отряда МЧС мурманчанина с помощью альпинистского снаряжения спустили со склона горы вниз. В медицинской помощи он не нуждается, состояние удовлетворительное.
Вечером того же дня поступило сообщение от отдыхающего, о том, что его подруга, с которой они вместе отдыхали, влезла на гору «Седло» в районе поселка Орджоникидзе и самостоятельно спуститься не может. С помощью альпинистского снаряжения 15-летнюю девушку спустили со склона горы вниз. В поселке Черноморское помощь альпинистов потребовалась 33-летнему жителю Московской области, который поздно вечером упал со скалы. По прибытию на место происшествия было установлено, что отдыхающий, находясь в нетрезвом состоянии, осматривал прибрежные скалы, оступился и упал на камни с высоты 3,5 м. Личным составом были проведены работы по подъему пострадавшего, которого госпитализировали в травматологию Черноморской центральной райбольницы с диагнозом: перелом коленного сустава правой ноги, многочисленные ушиби. Состояние пострадавшего стабильное, средней тяжести.
Шотландская галерея разрешила зрителям уродовать Библию
Посетителям работающей Галерее современного искусства (Goma) шотландского города Глазго выставки «Made in God’s Image» («Созданы по образу Божию») предложено написать что-либо на страницах открытой Библии. Первые же недели работы проекта показали, что зрители охотно оставляют автографы оскорбительного свойства. Проект инициировала либеральная церковь Metropolitan Community Church (MCC), покровительствующая сексуальным меньшинствам. Как пишет газета The Times, представители Церкви Шотландии и католики возмущены происходящим. Осуществили проект два художника — Энтони Шрэг (Anthony Schrag) и Дэвид Малоун (David Malone). Шрэг, комментируя происходящее, задался вопросом: «Оскорблены ли те, кто это утверждает, тем, что написали посетители, или самим фактом, что кому-то можно писать в Библии?».
Поясняя замысел MCC, он сказал: «Раз мы открываем Библию для обсуждения, то, конечно, мы разрешаем людям высказываться… Искусство позволяет обсуждать сложные вещи, и галерея Goma разрешила устроить трудную дискуссию». Однако служительница Metropolitan Community Church Джейн Кларк заявила, что сожалеет о произошедшем: «С Библией нельзя так обращаться. Наш замысел был в возвращении понимания Библии как священного текста». Обозреватель The Times отмечает, что задачей выставки было сломить преграды между традиционно верующими людьми и представителями сексуальных меньшинств, однако большинство тех, кто оставил надписи в Библии, вопросы сексуальной ориентации совершенно не волновали.
22 июля организаторы выставки дали понять, что уберут из экспозиции самые оскорбительные страницы, но представители традиционных деноминаций по-прежнему возмущены самим фактом проведения такой выставки. В частности, Церковь Шотландии назвала произошедшее кощунством, а представитель Римско-католической назвал выставку «инфантильной» и поинтересовался, хватило ли бы у устроителей силы воли позволить проделывать что-то подобное с Кораном. Выставка «Made in God’s Image» является частью проектов, посвященных правам человека и организованных комитетом по культуре и спорту Глазго.
Владельцы отелей не будут платить за теле- и радиотрансляцию в номерах
Росохранкультура признала за гостиницами право бесплатно развлекать своих постояльцев теле- и радиотрансляциями, пишет в пятницу газета «Московский комсомолец». Как сообщили изданию в Федерации рестораторов и отельеров, поводом для такого решения стали многочисленные жалобы владельцев гостиниц на то, что Российское авторское общество (РАО) требует с них отчисления за звучащую в номерах музыку. По мнению РАО, пишет газета, потребитель платит за номер в отеле, а телевидение и радио является дополнительной услугой, входящей в плату, поэтому их работу можно считать публичной трансляцией.
Однако Росохранкультура поддержала отельеров. Согласно разъяснению специалистов, гостиничный номер наряду с квартирой и дачей является жилищем. А использование в жилых помещениях радио- и телеприемников физическими лицами допускается без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. По данным издания, экспертизу по спорному вопросу проводила Российская академия правосудия.