20.06.2025
Самые дорогие гостиницы в мире оказались в Москве
По итогам первых шести месяцев 2009 года Москва вновь заняла первое место в рейтинге городов с самыми дорогими гостиницами в мире. Об этом говорится в специальном пресс-релизе британской компании Hogg Robinson Group, составившей рейтинг. По данным исследователей, в Москве средняя стоимость гостиничного номера составляет более 13 тысяч рублей (около 268 фунтов стерлингов). Для сравнения, в Абу-Даби, который занял второе место рейтинга, номер стоит 253 фунта, а в Париже — 203 фунта. Следом за тройкой лидеров в рейтинге расположились Нью-Йорк (200 фунтов), Милан (191 фунт), Женева (189 фунтов) и Гонконг (183 фунта).
В исследовании Hogg Robinson Group отмечается, что во многих городах стоимость гостиничных номеров из-за кризиса либо не меняется, либо снижается. Одним из лидеров падения оказалась именно Москва — в фунтах ночь в отеле подешевела на 14 процентов, а в рублях — на 10 процентов. Исключением из правила является Абу-Даби, где гостиничные услуги подорожали сразу на 38 процентов, если считать в британских фунтах. В прошлом году Абу-Даби занимал только восьмое место в рейтинге. Сейчас же этот город вплотную приблизился к Москве.
Стоит отметить, что рейтинг Hogg Robinson Group основывается в основном на данных о том, в каких номерах останавливались британские клиенты этой компании. Следовательно, цены, указанные в рейтинге, могут значительно отличаться от среднерыночных. Ранее сообщалось, что из-за кризиса в Москве резко снизилась заполняемость гостиниц. Во втором квартале 2008 года дешевые отели в Москве были заполнены на 40 процентов, а среднего класса — на 45 процентов.
Британцы через посольства вызывают такси и спрашивают погоду
Британские посольства обнародовали наиболее чудаковатые обращения и просьбы о помощи своих граждан из разных стран мира. Среди них были достаточно неожиданные вещи. За рубежом британка обратилась к клинике пластичной хирургии для увеличения груди. Она была неудовлетворена результатом и захотела, чтобы представительство страны за рубежом вмешалось. Еще одна британка, находясь в Флориде, попросила помочь ее подростку-сыну запаковать чемодан и подбросить его к аэропорту, потому что он заболел.
В обзоре звонков британцев за рубежом за консультациями, представительство страны перечисляет обращения наподобие проконтролировать непослушных детей, вопрос о том, которой будет погода, и как сделать джем в домашних условиях. Британские консульства имеют сеть из 261 отделения в мире, чтобы помогать гражданам за рубежом безопасно путешествовать и обеспечить их в случае возникновения проблем.
«К нам регулярно обращаются люди, которые думают, что мы являемся конторой «одного окна» для решения любой проблемы клиента за рубежом, — сказала Джульет Марик из Британского консульства в городе Аликанте, Испания. Министр иностранных дел Крис Браянт отметил, что консульский штат существует, чтобы помогать британцам в настоящих трудностях за рубежом — спасать от жертв криминальных преступников и грабителей, помогать в чрезвычайных ситуациях, в случаях потери паспорта. “Важно, чтобы британцы понимали что может сделать для них представительство за рубежом, а чего не может. Тогда бы персонал сосредоточился на действительно серьезных делах, когда люди реально нуждаются в помощи», — сказал он
Вечный огонь на Мамаевом кургане застраховали на миллион рублей
Страховщикам придется раскошелиться, если произойдут серьезные неполадки в системе газоснабжения памятника. Ежегодно Мамаев курган посещают миллионы российских и иностранных туристов. Да и сами волгоградцы пару раз в год выбираются на главную высоту России. Следуя десятилетиями выверенным маршрутом, гости города и горожане обязательно заходят в Зал воинской славы, что у подножия Родины-матери. На его стенах увековечены имена семи тысяч двухсот погибших защитников города, а в центре — рука с факелом Вечного огня. Теперь это застрахованный объект.
По словам Татьяны Приказчиковой, пресс-секретаря ФГУК «Музей-заповедник «Сталинградская битва», в состав которого входит мемориал «Мамаев курган», Вечный огонь поставили под защиту как технический объект, а не как объект культурного наследия. Иными словами, застраховали риски от использования газовой горелки, работа которой в случае неисправности может нанести ущерб посетителям мемориала, его работникам или окружающей среде.
Руководитель отделения российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена говорит, что пока популярная в европейских странах практика страхования объектов культурного наследия в России не слишком распространена. — Образно говоря, памятники рискуют гораздо больше, чем обычные здания и сооружения, — констатирует он. — Возраст, количество посетителей, возможный вандализм — это характерные факторы риска. Поэтому их можно и нужно страховать не только как имущественный комплекс, но и как культурное наследие. В идеале страховаться должны также любые проектные и строительные работы на подобных объектах.
В Иерусалиме пройдет фестиваль «Осенние ночи»
Туристам, планирующим посетить Израиль этой осенью, повезет вдвойне. Ведь их ждет настоящий праздник – фестиваль «Осенние ночи», который задержится на улицах Старого города целых два месяца. В течение всего сентября и октября по понедельникам и четвергам гости Израиля смогут окунуться в атмосферу праздника, увидеть Старый город в новом свете, побродить по его переулкам, посетить достопримечательности, а также, принять участие в мероприятиях фестиваля, включающих праздничные театральные постановки, развлекательные шоу и кулинарную ярмарку.
В программе праздника: • уникальные театральные постановки, сюжетами для которых послужат древние предания Старого города; представления пройдут в сопровождении традиционной израильской музыки; • концерты народной и классической музыки; • в празднике кулинарии примут участие местные рестораны, кофейни и ярмарки; • рядом с музеем «Башня Давида» пройдет грандиозное ночное светомузыкальное шоу «Яркая ночь» («Night Spectacular»).
Г-жа Нета Пелег-Брискин – директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник по туризму посольства Израиля в Москве: «Любой, кто оказывался хоть раз на праздничных мероприятиях в Израиле, подтвердит: израильтяне, как никто другой, любят атмосферу праздника, умеют искренне веселиться и радоваться жизни в любом возрасте, и всегда найдут для этого достойный повод. А приезд на Израильскую землю осенью, когда уже нет летней жары – сам по себе большая удача».