19.06.2025
В Корее появится свой паломнический маршрут
Корейские религиозные организации решили создать в стране аналог испанского Пути Святого Иакова – дороги к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Паломнический маршрут в Испании популярен у христиан со времен Средневековья. Способствовало этому, в частности, то, что вдоль него находятся и другие места паломничества. Иначе говоря, пройдя по этому пути, паломник мог посетить многие почитаемые святыни. В наши дни Путь Святого Иакова, или по-испански Эль Камино де Сантьяго, по-прежнему привлекает к себе верующих из многих стран. ЮНЕСКО включила его в свой список памятников Всемирного наследия.
Теперь корейская католическая церковь, а также последователи буддизма и вон-буддизма совместно с властями уезда Ванчжу-гун, города Чончжу и города Иксана провинции Чолла-Пукто планируют организовать свой паломнический маршрут, который свяжет местные религиозные святыни и памятники культуры.
Протяженность маршрута составит 180 км. Он будет проходить по таким местам, как католическое святилище Чхонхо (익산 천호성지) в уезде Ванчжу-гун, соборный храм Набави (나바위성당) и бывшее место расположения монастыря бодхисаттвы Майтрейи у города Иксан (익산 미륵사 터), католическое святилище Чхонами (초남이성지) в уезде Ванчжу, этнографическая деревня-музей в городе Чончжу (전주 한옥마을) и буддийский монастырь Сонгванса (완주 송광사). Если в день преодолевать по 25 км, то этот маршрут можно будет пройти за 7 дней.
Участок от монастыря Сонгванса до святилища Чхонхо привлечет любителей лесных походов. Большая часть пути будет проходить не по асфальтированным автомобильным дорогам, а по лесным тропинкам, рисовым полям и берегам ручьев. При этом в основном путь будет лежать по равнине – с тем, чтобы им было удобно пользоваться паломникам на велосипедах и инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках. Планируется разработать и специальные экскурсоводческие программы, которые будут знакомить паломников с местными достопримечательностями. Помимо этого, по всему паломническому маршруту будут созданы места отдыха, где путники смогут переночевать за умеренную плату. Для этих целей будут использоваться как уже имеющиеся католические приюты и буддийские монастыри, так и вновь созданные. При этом двери приютов и монастырей будут открыты и для верующих, и для тех, кто будет путешествовать по паломническому маршруту просто с познавательными целями.
Организаторы этого маршрута надеются, что он станет такой же местной достопримечательностью, как Эль Камино де Сантьяго в Испании, и внесет свой вклад в дело примирения и сближения различных религиозных конфессий – ведь путь следования маршрута пройдет по святыням, имеющим отношение к разным религиям. Наконец, так же, как и Путь Святого Иакова, корейский паломнический маршрут безусловно будет способствовать оживлению местной экономики. Реализацией проекта будет заниматься так называемое Корейское общество по изучению культуры паломничества, в которое войдут представители всех заинтересованных религиозных и административных организаций. Официальное открытие паломнического маршрута должно состояться в сентябре этого года.
УЕФА лишил Киев финала Евро-2012
Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение установить Международный трансляционный центр (International Broadcasting Center) Чемпионата Европы по футболу 2012 года не в Киеве, как предполагалось ранее, а в Варшаве. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерации футбола Польши (PZPN) Якуб Квятковский, сообщает УНИАН. Квятковский отказался комментировать решение о том, что Варшава избрана местом расположения трансляционного центра. «Больше не могу ничего сказать по выразительной просьбе УЕФА», — добавил он.
Как отмечает УНИАН, установка трансляционного центра в Варшаве, скорее всего, означает, что Киев утратит право проведения финального матча Евро-2012, поскольку преимущественно трансляционный центр устанавливается в том городе, где проходит финал. Компания PL2012, координирующая подготовку Польши к проведению Евро-2012, сообщила со ссылкой на информацию PZPN, что решение УЕФА об установлении трансляционного центра в Варшаве, а не в Киеве, было принято после «детального анализа».
На перенесение центра в Варшаву повлияло, среди прочего, расположение города в центре Европы, а это более короткое время путешествия, лучшее авиасообщение с другими странами и лучшие возможности обустройства, в том числе лучшая гостиничная база и более низкие цены за ночь, отмечается в сообщении, размещенном на сайте PL2012. Кроме этого, в Варшаве — лучшая техническая инфраструктура, необходимая для функционирования центра, дополнительная инфраструктура (буфеты, туалеты, склады, паркинги, территория для сателитарных антенн), рестораны, супермаркеты, аптеки, больницы и общественный транспорт.
УЕФА также обращает внимание, что в Польшу, поскольку она член Евросоюза, будет легче транспортировать необходимое трансляционное оборудования, чем на Украину. Напомним, Евро-2012 изначально должен был пройти в Польше и на Украине. Однако инспекторы УЕФА нашли инфраструктуру украинских городов, претендующих на то, чтобы принять матчи континентального первенства, недостаточно развитой. Из четырех городов аккредитацию получил только Киев, и то лишь на отборочные матчи. Украине дано время до 30 ноября, чтобы исправить положение, однако недавно стало известно, что президент страны Виктор Ющенко наложил вето на увеличение финансирования Евро-2012.
Уникальные места Австралии, Новой Зеландии и США снова попали в «Семь новых чудес природы»
Такие достопримечательности австралийского ландшафта, как Большой барьерный риф и священная гора Улуру, вышли в финал проекта «Семь чудес природы». В ходе кампании было отобрано 77 номинантов, из которых специальная комиссия определила 28 финалистов. По мнению представителей туристических организаций Австралии, присутствие в новом списке уникальных мест планеты может быть очень важным для страны. Место среди семи новых чудес Земли было бы большим достижением для природных достопримечательностей материка. Австралийские специалисты поблагодарили всех, кто принимал участие в голосовании, за внесение Улуру и Большого барьерного рифа в список New7Wonders of Nature. Однако до окончательной победы еще далеко. Номинантам предстоит пройти третий и последний этап конкурса.
Следует отметить, что у Австралии есть серьезные соперники. Среди прочих кандидатов наиболее популярными стали Столовая гора в Южной Африке, Великий каньон в США и фьорд Милфорд Саунд в Новой Зеландии. Победители определятся в 2011 г. по итогам голосования пользователей интернета, которые могут выразить свои симпатии на официальном сайте проекта.
British Airways будет экономить на еде для пассажиров коротких рейсов
Крупнейшая британская авиакомпания British Airways (BA) со следующей недели не будет кормить пассажиров на рейсах продолжительностью менее 2,5 часов с целью сокращения расходов, сообщает ВВС. До последнего времени ВА стремилась сохранить бесплатную еду в полете для пассажиров всех классов как символ отличия своего сервиса от других регулярных и малобюджетных авиалиний, отказавшихся от бесплатного питания пассажиров. Теперь же полноценное питание будут получать только те, кто летит утренними рейсами. Им по-прежнему будет предложен завтрак. Остальным пассажирам коротких рейсов ВА придется довольствоваться напитками и легкими закусками к ним.
В отличие от бюджетных авиалиний, приобрести еду на борту самолетов ВА нельзя будет даже за деньги. Авиакомпания ссылается на итоги проведенного ею исследования среди пассажиров, которое показало, что рейсы продолжительностью до 2,5 часов пассажиры легко могут пережить без питания. При этом British Airways подчеркивает, что продолжает оставаться авиакомпанией с полным набором услуг, а сервис для пассажиров дальнемагистральных рейсов останется неизменным. «Когда вы летите с British Airways, питание на борту остается высококлассным и, в отличие от других авиалиний, бесплатным.
Нет ничего необычного в том, чтобы произвести небольшие изменения, чтобы избежать лишних отходов и сэкономить деньги там, где это имеет смысл и соответствует меняющимся привычкам пассажиров», — заявил представитель авиакомпании. Ожидается, что сокращение питания на коротких рейсах позволит ВА сэкономить 22 миллиона фунтов в год. По итогам 2008-09 финансового года ВА получила рекордный доналоговый убыток в размере 401 миллиона фунтов стерлингов, что заставило руководство компании искать способы сокращения расходов.
Одной из инициатив стал призыв руководства ВА к сотрудникам поработать бесплатно или взять неоплачиваемый отпуск на срок от одной до четырех недель. В итоге почти 7 тысяч из 40 тысяч сотрудников British Airways согласились поработать бесплатно, что поможет компании сэкономить 10 миллионов фунтов стерлингов.
В Екатеринбурге открывается выставка артефактов, рассказывающих о жизни дочери Николая I
В Екатеринбурге открывается выставка «Ольга – королева Вюртемберга», посвященная судьбе дочери императора Николая I. Как рассказали «Новому Региону» в Свердловском областном краеведческом музее, впервые на Урале будут продемонстрированы архивные документы, рассказывающие о жизни княгини после замужества. «Ольга Николаевна, родившаяся в 1822 году, получила прекрасное воспитание, знала несколько иностранных языков, отличалась любовью к рисованию и черчению. Образованная, красивая и обаятельная княжна считалась первой невестой Европы, но свой выбор она остановила на Карле Фридрихе Александре, кронпринце Вюртембергском.
Их свадьба, ставшая третьей в череде династических союзов правящих домов Российской империи и Вюртемберга (исторической области на юго-западе Германии), состоялась в 1846 году», – сообщили агентству специалисты. По их словам, среди представленных в экспозиции ценнейших артефактов – брачный контракт Ольги и Карла, поздравление по случаю помолвки от короля Вюртемберга, праздничные номера штутгартских журналов, рассказывающие о свадебных торжествах. Один из разделов выставки посвятят резиденциям супругов, обстановка которых была выполнена в соответствии со вкусами кронпринцессы.
Также жители и гости города смогут увидеть рисунки княжны, по которым можно представить интерьеры Нового дворца и Дворца кронпринцев в Штутгарте. Помимо этого, впервые в уральской столице музейщики покажут переписку Ольги с родными и друзьями, недавно сенсационно приобретенную на распродаже в Германии. Среди тех, с кем общалась княжна – ее мать, императрица Александра Федоровна и близкая подруга – Мария Александровна, супруга будущего императора Александра II. Выставка откроется 14 августа в 15.00 и завершит свою работу 4 октября.
США выделили 45 000 $ на охрану памятников Котора
Посол США в Черногории Родерик Мур вручил сегодня представителям Регионального института защиты памятников культуры Котора 44 9000 долларов из Посольского фонда охраны культурного наследия. Эти средства пойдут на презервацию остатков францисканского монастыря. Монастырь был построен в 13-м, а разрушен в 17 веке. Остались только фрагменты стен и 225 надгробий монастырского кладбища, на котором были похоронены члены знатных семей и простых граждан Котора. Финансовая помощь США позволит провести археологические раскопки на подворье монастыря, организовать очистку и уход, а также реставрировать надгробия и фрагменты стен.
Это не первый проект, финансируемый американским посольством. В 2007 году из Посольского фонда охраны культурного наследия были выделены деньги на реконструкцию мечети Хусейн-Паши в Плевле, а в прошлом году – на защиту фресок православного Пивского монастыря. Родерик Мур выразил глубокое удовлетворение тем, что американский народ имеет возможность внести свою скромную лепту в дело охраны важнейших и красивейших памятников Черногории. По словам Мура, он особенно гордиться тем, что эти три проекта охватывают три основные религии Черногории – ислам, православие и католицизм.