16.06.2025
Россия может ввести безвизовый режим с Латвией в течение пяти лет
Безвизовый режим между Латвией и Россией может быть введен в течение ближайших пяти лет. Такое заявление сделал посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал Телеграф. Дипломат отметил, что российская сторона давно выступает за упрощение порядка пересечения границы, но так как Латвия является членом Евросоюза, решение должно быть принято на более высоком уровне. «Я не думаю, что это произойдет за год или два. Но в течение пяти лет введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом вполне возможно», — заявил Вешняков. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по словам директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, на сегодняшний день безвизовый режим въезда по общегражданским загранпаспортам действует примерно с 20 странами, из которых порядка половины — это государства — участники СНГ.
Наряду с безвизовыми поездками широкое распространение получила практика подписания соглашений об упрощенном порядке оформления виз. В общей сложности заключены соглашения о безвизовых поездках и об упрощенном порядке оформления виз с более чем 90 государствами. В период с начала 2008 года по настоящее время подписаны соглашения о безвизовых поездках и об упрощении выдачи виз с государствами практически всех континентов, в том числе с Данией, Исландией, Сербией, Республикой Корея, Бразилией, Аргентиной, Специальным административным районом Гонконг (КНР). В последние месяцы вступили в силу аналогичные соглашения с Израилем, Норвегией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Венесуэлой.
В обозримой перспективе планируется заключение соглашений о безвизовых поездках граждан с Хорватией, Никарагуа, Чили, Уругваем, Эквадором. Кроме того, ведутся переговоры по заключению соглашений об условиях взаимных поездок граждан с такими странами как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур, Япония.
Мужчина, тело которого нашли в нише шасси, скончался 5 дней назад
Молодой человек, тело которого обнаружили в воскресенье в нише шасси самолета А-320, приземлившегося в аэропорту Владивостока, скончался около пяти суток назад, сообщил в понедельник РИА Новости источник в следственных органах региона. Тело молодого мужчины, личность которого пока не установлена, было обнаружено при осмотре лайнера в нише левой основной стойки шасси. Самолет выполнял рейс 486 по маршруту «Иркутск-Хабаровск-Владивосток». «Первоначальный осмотр показал, что на теле уже имеются ярко выраженные гнилостные изменения. Это дало основание предположить, что предварительное время наступление смерти — не менее чем пять суток до момента обнаружения тела», — сказал собеседник агентства.
При этом источник затруднился ответить, значит ли, что лайнер начал выполнять маршрут из Иркутска уже с телом погибшего. По данным компании «Владивосток Авиа», которой принадлежит самолет, лайнер вылетел из Иркутска 9 августа и прилетел во Владивосток тоже 9 августа. Ранее Дальневосточное Следственное управление на транспорте СКП РФ сообщило, что погибший мужчина мог совершать нелегальный перелет. Предположительной причиной смерти является переохлаждение и недостаток кислорода. Однако, в каком именно аэропорту он пробрался в самолет, пока неизвестно, уточнил источник.
Как сообщил РИА Новости представитель службы по связям с общественностью компании «Владивосток Авиа», обязанность следить за тем, чтобы люди не проникали в самолет бесконтрольно, возложена на сотрудников служб авиационной безопасности в аэропортах. Собеседник также добавил, что это первый случай в их компании, когда в технических отсеках самолета находят погибших людей. По данному факту проверку проводят следователи Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного Следственного управления на транспорте СКП РФ. В течение десяти суток они примут решение о возбуждении уголовного дела.
/РИА Новости/
РСТ и АТОР ждут разъяснений в связи с предписанием главного санитарного врача Москвы об ограничении выезда в другие страны
Предписание главного санитарного врача столицы Николая Филатова об ограничении выезда в страны, где болеют «свиным» гриппом, рождает много вопросов, заявили «Интерфакс-Туризму» в Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российском союзе туриндустрии (РСТ). Как сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, о существовании такого предписания главного санитарного врача Москвы в московских турфирмах узнали из прессы. «Насколько нам известно, пока никто из туроператоров, входящих в нашу ассоциацию, такого предписания не получал, — сказала М.Ломидзе «Интерфакс-Туризму». – Не знают о предписании также в Комитете по туризму Москвы, других органах власти, связанных с туризмом».
«Совершенно очевидно, что в связи с эпидемиологической угрозой, о которой говорят врачи, соответствующие меры должны принять префектуры города, Комитет по туризму, санитарные инстанция, — добавила собеседница. – Вместо этого мы видим стремление Роспотребнадзора переложить ответственность и обязанности на кого-то еще, в данном случае – туроператоров». Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также считает, что предписание главного московского санитарного врача возлагает на турфирмы несвойственные им функции.
«Руководитель московского Роспотребнадзора требует от турфирм обеспечить организацию медосмотра тех групп детей, которые прибыли из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в Москву, — сказала она. – Совершенно непонятно, как они это будут делать: нанимать врача, не пускать детей к родителям, которые их встречают?». «За предписанием должен последовать документ о неком механизме действия, пока он неясен», — соглашается М.Ломидзе. – Не говоря уже о том, что не представлен, например, список стран, куда не рекомендовано посылать туристов».
По словам И. Тюриной, в предписании главного санврача Москвы вообще слишком много неясного. «Он рождает те же вопросы, что и первое заявление Геннадия Онищенко об ограничении выезда в Великобританию организованных детских групп. Как уже высказывались Ростуризм, Общественная палата, заявление главврача носит рекомендательный характер, тогда непонятно, как это может сочетаться со словами «запретить», — удивляется собеседница.
По словам исполнительного директора АТОР, предписание главврача Москвы носит противоречивый характер. «С одной стороны, оно «рекомендует и предписывает», а с другой, — запрещает», — резюмирует она. И РСТ, и АТОР, по словам собеседниц, рассматривают возможность подачи иска со стороны турфирм в адрес Роспотребнадзора.
Биеннале современного искусства «Диалоги» открывается в Петербурге
Девятая биеннале современного искусства «Диалоги», в рамках которой покажут проекты двадцати шести зарубежных художников, открывается в пятницу в петербургском Центральном выставочном зале «Манеж». «В первую очередь, «Диалоги-2009″ от предыдущих лет будет отличать новый принцип отбора работ. Прежде мы сами им занимались, теперь же доверили это кураторам из самых разных стран», — рассказала РИА Новости куратор биеннале Лариса Скобкина. По ее словам петербургская биеннале с этого года сотрудничает с Международной организацией художников-эмигрантов.
«Благодаря ей (организации), впервые на форуме будут представлены работы художников из двадцати шести стран», — уточнила она. Как отметила Скобкина, самым масштабным проектом биеннале станет инсталляция кубинского художника Умберто Переса, которая займет большую часть Манежа. «Это единственный проект, отобранный нами», — подчеркнула она. В новом формате предстанет российское современное искусство — ему выделят отдельный павильон, который расположится в Малом зале Манежа. Куратором павильона в этом году стал Государственный Центр современного искусства.
Основное внимание на «Диалогах» уделяется современному перформансу и видеоарту. В этом году свои проекты представит известная финская фотохудожница Ирма Оптимист, международный проект экспрессивного танца покажет известный хореограф Моника Кох, а петербургский театр Oddance подготовил программу импровизаций.
Специальными событиями фестиваля станут ретроспектива польских видеоартистов, проект голландских художников, посвященный 130-летию со дня рождения Казимира Малевича, и дайджест немецкого фестиваля фотографии «Горизонты». Биеннале современного искусства «Диалоги» впервые прошла в 1993 году в ЦВЗ «Манеж». Ее основной задачей, как утверждают организаторы, была и остается общение художников между собой с помощью работ.
Авиабилеты Ташкент – Красноярск: Полное руководство по выбору и покупке
Путешествия между разными уголками мира становятся все доступнее благодаря развитию авиаперевозок. Одним из популярных маршрутов в Центральной Азии и Сибири является путь из Ташкента, столицы Узбекистана, в Красноярск, один из крупнейших городов России. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как правильно выбрать и приобрести ташкент красноярск авиабилеты, а также получите представления о самой поездке.
Почему стоит рассмотреть поездку из Ташкента в Красноярск
Поездка из Ташкента в Красноярск может стать очень интересным опытом, так как два города представляют собой совершенно разные культурные и природные ландшафты. Ташкент славится своей уникальной архитектурой, восточной кухней и насыщенной историей, в то время как Красноярск предлагает великолепные природные пейзажи и возможности для активного отдыха.
Культурные особенности двух городов
Ташкент известен своим древним наследием, включая мавзолеи, медресе и рынки, где можно найти разнообразные специи, фруктов и сувениры. В отличие от него, Красноярск поражает своей природой: знаменитый заповедник «Столбы» и величественная река Енисей обеспечивают отличные возможности для активного отдыха на свежем воздухе.
Поиск авиабилетов
При путешествии между Ташкентом и Красноярском важным шагом является выбор и покупка авиабилетов. Вот несколько советов по этому процессу:
Как выбрать авиакомпанию
На данном маршруте работают несколько авиакомпаний, включая как локальных, так и международных перевозчиков. Некоторые из популярных вариантов:
- Uzbekistan Airways – национальный перевозчик Узбекистана, предлагает регулярные рейсы из Ташкента в крупные города СНГ и мира.
- S7 Airlines – предлагает рейсы как с пересадками, так и с прямыми полетами.
- Авиакомпании с пересадками – в зависимости от сроков, вы можете рассмотреть варианты с пересадками в Москве или Новосибирске.
Как искать билеты
- Поисковые системы. Различные онлайн-агентства, такие как Aviasales, Skyscanner, Momondo, позволяют быстро находить и сравнивать цены у разных авиакомпаний.
- Прямые сайты авиакомпаний. Часто авиакомпании предлагают лучшие тарифы на своих официальных сайтах, поэтому стоит обратить внимание на них.
- Гибкость дат. Если у вас есть возможность, пробуйте изменять даты путешествия, так как стоимость билетов может значительно варьироваться в зависимости от дня недели или времени года.
Когда лучше приобретать билеты
Чем раньше вы начнете искать билеты, тем больше шансов, что удастся найти привлекательное предложение. Оптимальный срок для покупки авиабилетов составляет от 2 до 3 месяцев до запланированной даты полета.
Сезонные колебания
Цены на авиабилеты могут колебаться в зависимости от сезона. Высокий сезон в этом маршруте, как правило, это летние месяцы (июнь-август), когда многие путешественники выбирают свой отпуск. Летние перелеты могут быть дороже из-за повышенного интереса. Напротив, зимой и весной цены могут быть ниже.
Условия путешествия
При планировании поездки также следует учитывать визовые и санитарные условия. Для граждан Узбекистана могут быть нужны визы для въезда в Россию, так что заранее проверьте все необходимые документы. Также следует ознакомиться с актуальными правилами по COVID-19, которые могут изменяться в зависимости от ситуации.
С чем столкнуться при пересечении границы
Путешествие между двумя странами подразумевает соблюдение определенных правил:
- Проверка документов. При посадке на рейс и при пересечении границы обратите внимание на правильность всех документов.
- Таможенные правила. Убедитесь, что вы знаете о ограничениях на ввоз и вывоз товаров, чтобы избежать неприятностей.
Полезные советы для путешественников
- Тщательно планируйте этот маршрут. Если у вас будет пересадка, учитывайте время на пересадку. Всегда стоит оставлять запас времени.
- Изучите доступные трансферы в Красноярске. По прибытии вы можете столкнуться с разными вариантами транспортировки до вашего места назначения.
- Адаптируйтесь к климату. Красноярск и Ташкент имеют разные климатические условия, поэтому рекомендуем следить за прогнозом погоды и адаптировать свой гардероб.
В Палангу потянулись туристы — активизировались эксгибиционисты
Летняя жара и вода, прогревшаяся до 21 градуса по Цельсию, привлекли в литовскую Палангу тысячи отдыхающих. Впервые за все лето в палангских отелях не найти свободных мест. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на интервью главы Ассоциации палангских гостиниц и ресторанов Гинтараса Сичюнаса газете Vakarinė Palanga. Как рассказал Сичюнас, на Куршскую косу только в минувшую пятницу переправлены на пароме более 2 тыс. машин и 12 тыс. человек – почти в два раза больше, чем неделю назад. По его словам, в некоторых палангских гостиницах в эти выходные ночлег стоил даже дороже, чем в прошлом году, «но даже это обстоятельство не испугало желающих насладиться отдыхом на самом знаменитом литовском курорте».
Аналогичная ситуация сложилась и в Клайпеде, куда съехалось на выходные огромное число жителей Литвы и иностранных туристов. Однако те, кто предпочел клайпедские пляжи палангским, столкнулись с неприятным явлением — эксгибиционисты, которые прежде отсиживались в кустах, этим летом перестали прятаться. Причем в Клайпеде их можно встретить не только на пляже, но и в самом центре города – в парке Скульптур, в парках у перекрестка улиц Смильтялес и Кауно. Начальник команды спасателей, осуществляющей дежурство на одном из пляжей в Клайпеде, Витгиниюс Урбонас поделился своими соображениями.
«Эксгибиционистов в этом году появилось намного больше, чем мы замечали в прошлые годы. К тому же, они осмелели. Трудно назвать причины этого, в голову приходит лишь одно: эти люди чувствуют себя безнаказанными и поэтому так гордо прогуливаются практически по центральной части женского пляжа», — пояснил Урбонас. В этом году клайпедским спасателям пока еще не удалось задержать ни одного эксгибициониста. А их палангские коллеги, как сообщается в Vakarinė Palanga, изобрели свой метод борьбы с нарушителями общественного порядка. Начальник команды спасателей Йонас Пирожникас рассказал, что лучший способ избавиться от эксгибиционистов — их фотографирование.
«Как только мы получаем сообщение о появлении одного из этих хулиганов, тут же вооружаемся фотоаппаратами и видеокамерами и «выходим на охоту». Эти люди уже знают, что им грозит, поэтому, как зайцы, разбегаются по кустам. Мы также предупреждаем отдыхающих о появлении эксгибиционистов через динамики», – сказал Пирожникас.