15.06.2025
С начала года в крымских здравницах организованно отдохнули 524,4 тыс. человек
С начала текущего года в здравницах Автономной Республики Крым организованно отдохнули 524,4 тыс. человек, что на 147,2 тыс. курортников или на 21,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве курортов и туризма АРК со ссылкой на данные исполнительных комитетов и районных государственных администраций курортных регионов. По информации министерства, количество отдохнувших в Крыму с начала года, рассчитанное по методике Национальной академии природоохранного и курортного строительства, составило 2701,2 тыс. человек, что на 387,8 тыс. человек или на 12,6% меньше соответствующего показателя 2008 года. В Минкурортов также сообщили, что в настоящее время в АРК работает 561 санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий, тогда как год назад их было на 9 больше. Коэффициент заполняемости работающих здравниц Крыма составляет 86,1% — это на 9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Бесплатное кино под открытым небом в Стокгольме
В рамках Стокгольмского кинофестиваля с 12 по 16 августа в центре шведской столицы будут организованы бесплатные кинопоказы 5 фильмов, обьединенных общей тематикой «Women with attitude» («Женщины по понятиям»). Показ проводится в парке Роламбсхув (Ralambshovsparken) на острове Кунгсхольмен (Kungsholmen). Каждый вечер, начиная с 18.00, можно будет попасть на территорию парка, чтобы занять лучшие места. Одновременно с 18.00 запланировано проведение различных танцевальных шоу и мастер-классов, а также других развлекательных мероприятий, в том числе раскраска лиц или мастер-класс по фламенко для всех желающих. Сам кинопоказ начнется в 21.00.
В программе запланированы следующие фильмы в хронологическом порядке: «Тельма и Луиза», «Пианино», «Крадущийся тигр, прячущийся дракон», «Маленькая Мисс Саншайн» и «Все о моей матери» Альмодовара. Также один из спонсоров фестиваля будет бесплатно раздавать йогурты Smoothies. Напомним, что в те же дни за внимание зрителей будут соревноваться другие бесплатные кинотеатры в рамках Культурфестивален — на крыше Культурхюсет и в саду перед Городским музеем. Метеорологический прогноз на эти дни обещает жаркую и безоблачную погоду.
Сеть отелей Rendezvous Hotels стала партнером программы лояльности Etihad Guest
Программа лояльности Etihad Guest, удостоенная ряда престижных наград, приобрела нового партнера в лице австралийской группы отелей и курортов Rendezvous Hotels and Resorts International (RHI). Это партнерство открывает для участников программы лояльности новые уникальные возможности.
Сеть RHI предлагает своим гостям четырехзвездочные и пятизвездочные отели, расположенные в 10 городах Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди них – отели, предоставляющие наиболее полный спектр гостиничных услуг , — Rendezvous Hotels, а также небольшие отели Marque Hotels. В настоящее время, отели сети работают в Перте, Аделаиде, Мельбурне, Канберре, Сиднее, Брисбене, Порт Дугласе, Сингапуре, Шанхае и Окленде. Новые отели откроются в Крайстчерче в октябре 2009 и Куала-Лумпуре в марте 2010.
Сеть этих отелей отличается поистине идеальное соотношениецены, качества и превосходного расположения. Участники программы лояльности Etihad Guest смогут заработать 500 миль при проживании в отелях Rendezvous Hotels и 300 миль за пребывание в отелях Marque Hotels. Питер Баумгартнер (Peter Baumgartner), коммерческий директор Etihad Airways, отметил : «Программа лояльности Etihad Guest нашей авиакомпании, получившая большое количество наград, с гордостью предоставляет своим гостям уникальные для авиа индустрии преимущества. Нам очень приятно, что отели Rendezvous Hotels стали партнером нашей программы, и вместе мы будем стремиться к достижению новых высот».
Алан Фитэрби (Alan Featherby), президент отелей и курортов Rendezvous Hotels and Resorts International также отметил: “Мы чрезвычайно рады стать партнером такой известной и уважаемой международной авиакомпании, как Etihad Airways, и искренне надеемся, что, работая вместе с Etihad, мы сможем увеличить количество льгот для гостей отелей Rendezvous и Marque».
Программа лояльности Etihad Guest завоевала награды премии Freddie в номинациях «Лучший Веб-сайт программы» (Best Website), «Лучший контакт с участниками бонусной программы» (Best Member Communication), «Наибольшая выгода для участников программы» (Best Award Redemption’), а также «Лу продвижение программы» (‘Best Bonus Promotion). Программа также являлась номинантом в таких категориях как «Лучшая программа лояльности» (Best award) , «Лучшее обслуживание гостей» (Best customer service) и «Программа года» (Programme of the year).
Около 150 тыс зрителей посетили фестиваль «Звезды белых ночей»
Алексей Кудрин, Герман Греф, Виктор Вексельберг, Стивен Фрай, Ван Клиберн и еще около 150 тысяч зрителей стали гостями Международного музыкального фестиваля «Звезды белых ночей», который завершился в Петербурге, сообщает пресс-служба Мариинского театра. «За 60 дней XVII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» было дано более 100 спектаклей и концертов, которое посетило около 150 тысяч зрителей», — говорится в информации. Фестиваль посетили и высокопоставленные гости — губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, глава Минфина Алексей Кудрин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Виктор Вексельберг.
Кроме того, среди зрителей были и зарубежные гости, например, известный британский комик, писатель и драматург Стивен Фрай, а также американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского Вэн Клайберн, известный в России как Ван Клиберн. В спектаклях фестиваля и с сольными концертами выступили звезды оперы и балета Мария Гулегина, Виолетта Урмана, Анна Нетребко, Рене Папе, Гарри Леман, Владимир Галузин, Габор Бретц, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, Владимир Шкляров.
В концертном зале сыграли маститые инструменталисты скрипач Леонидас Кавакос, пианисты Рудольф Бухбиндер, Ланг Ланг, Денис Мацуев, династия Могилевских. Здесь выступали приглашенные солисты Елена Жидкова и Габор Бретц, Екатерина Семенчук и Сергей Семишкур, Гелена Гаскарова и Екатерина Соловьева и другие. Главным событием балетной афиши стало триумфальное возвращение «Шурале» — одного из самых популярных балетов легендарного хореографа Леонида Якобсона. В премьерных спектаклях выступили Евгения Образцова, Денис Матвиенко, Александр Сергеев и Ирина Голуб, Михаил Лобухин, Антон Пимонов.
Программа нынешнего фестиваля имела немецкий акцент. На фестивале выступили выдающиеся немецкие коллективы — Оркестр Мюнхенской филармонии под управлением дирижера-звезды Кристиана Тилеманна, Октет Берлинского Филармонического оркестра и хор и оркестр Шлезвиг-Гольштейнского.
Ключевыми композиторскими фигурами «немецкой программы» были Бетховен и Вагнер. На фестивале прозвучали все симфонии и фортепианные концерты Бетховена в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Джанандреа Нозеды и Пааво Ярви. С гастролями на фестиваль выступили Финская национальная опера и Национальный балет Испании под руководством Хосе Антонио. Финская труппа представила бестселлер и главную финскую оперу последних десятилетий — «Красную линию» Саллинена. После фестиваля Мариинский театр отправился на масштабные гастроли. Нынешний — 226-й театральный сезон Мариинка завершит 10 августа.
Улцинь удостоен международной награды ’’Swiss Tourism Award
Черногорский город Улцинь, туристическую привлекательность которого составляет не только уникальные природно-климатические условия, но и богатое историко-культурное наследие, уходящее своими корнями в эпоху Древнегреческой цивилизации, был удостоен престижной международной награды’’Swiss Tourism Award”, которая присуждается городам и областям, представляющим особый интерес и ценность для туристов. Алессандро Страканти, (Aleksandro Strakanti), председатель Совета премии, штаб-квартира которой находится в Лугано (Швейцария), официально объявил о данном решении мэру Улцина господину Гезиму Хайдинагу (Gezim Hajdinaga), отметив, что научный комитет премии был единодушен при рассмотрении вопроса о награждении Ульцина.
Цель данной награды – привлечь внимание туристического сообщества к Ульцину и оказать содействие развитию туризма в нем и его окрестностях на высоком уровне, соответствующего мировым стандартам, а также сохранить и защитить природное и культурное наследие данной туристического центра. Официальная церемония вручения награды пройдет в дни работы ежегодной туристической недели в Лугано.
Осада Мальборка
После победы в Грюнвальдском сражении польско-литовские войска двинулись на север и 24 июля 1410 г. осадили тогдашнюю столицу Тевтонского ордена крестоносцев крепость Мальборк (Мариенбург). Однако трехдневное традиционное «стояние на поле битвы» победителей сыграло на руку крестоносцам. Подоспевший из Померании магистр Генрих фон Плауэн сумел собрать силы и организовать эффективную оборону мощной Мальборкской крепости, крупнейшей в средневековой Европе. Напряженная 2-месячная осада не принесла результатов и польско-литовские войска 19 сентября были вынуждены отступить. Очередной годовщине этого исторического события будет посвящено 24-26 июля театрализованное представление «Осада Мальборка». За инсценизацией дневных и ночных боев у стен крепости будут наблюдать, как ожидают организаторы до 60 тыс. туристов.
В программе также шествие войск и отрядов рыцарских братств, международные соревнования лучников и арбалетчиков, конные и пешие рыцарские турниры, вечерние фейерверки. На огромной территории замка-крепости над рекой Ногат развернут рыцарский лагерь, мастерские средневековых ремесел и их изделий, старинные корчмы. Запланированы концерты, «плебейские» потешные выступления и танцы менестрелей, бродячих актеров и фольклорных капелл.
В Москве появится общенациональный музей современного искусства
Министерство культуры решило создать общенациональный музей современного искусства, сообщил РИА Новости генеральный директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин, комментируя итоги пятничного заседания коллегии ведомства. «Было принято эпохальное решение о создании Государственного музея современного искусства федерального значения в составе ГЦСИ и на его территории», — рассказал собеседник агентства. Музей современного искусства в столице уже имеется — это Московский музей современного искусства (ММСИ) под руководством Василия Церетели, — однако у него муниципальный статус, а в его коллекцию входят исключительно работы российских художников.
Новый же музей, как объяснил Миндлин, будет создан по абсолютно новому для России принципу: там будет представлено и отечественное, и зарубежное современное искусство. «Глобальная идея — включить российское искусство в контекст международного и показывать их в сравнении, с тем, чтобы видеть различия», — сказал он. По словам Миндлина, «в настоящее время коллекцию будущего музея составляют 2,5 тысячи единиц хранения, которые в течение последних 15 лет собирал ГЦСИ».
Он признался также, что «есть ряд структур, которые готовы оказать поддержку в формировании коллекции международного искусства», однако не уточнил, кто именно готовится стать спонсором этой стороны проекта. Для нового музея собираются построить новое здание площадью 25 тысяч квадратных метров. Находиться он будет рядом с нынешним ГЦСИ на Зоологической улице, где имеется внутренний двор с пятью принадлежащими Центру ветхими строениями. «Это будет музейно-выставочный комплекс, включающий в себя киноконцертные залы, лекционные зоны, зоны для работы с детьми, магазины и кафе», — рассказал Миндлин, который собирается руководить новым музеем.
Он надеется, что новый проект встанет в один ряд с Центром Жоржа Помпиду в Париже, галереей Тейт-модерн в Лондоне и музеем МоМА в Нью-Йорке. Арт-стройка начнется не раньше чем через два года. «Государство обещает оказать поддержку в области проектирования и согласования проекта, а группа компаний под управлением Валерия Носова готова привлечь необходимые инвестиции для предбюджетного финансирования».
Валерий Носов — коллекционер, предприниматель, основатель «Артмедиа Груп», куда входит, в частности, интернет-издание Openspace.ru. Вместе с тем, ранее в интервью РИА Новости министр культуры РФ Александр Авдеев говорил, что его ведомство не может заложить в бюджет на следующие два года большую сумму на строительство музея, и потому Минкультуры рассчитывает на помощь частных инвесторов.