13.06.2025

«Медный всадник» отмечает день рождения

Один из символов Санкт-Петербурга — памятник Петру I «Медный всадник» празднует 227-ю годовщину со дня открытия. Жители города впервые смогли увидеть этот легендарный монумент 7 августа 1782 года. По данным Википедии, конная статуя Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Федор Гордеев. Отливка статуи под руководством мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году. Для пьедестала памятника из окрестностей Лахты был доставлен гигантский гранитный валун, «Гром-камень». Камень весил 1600 тонн.

Его транспортировка до берега Финского залива (около 8 верст) осуществлялась на бревенчатой платформе по двум специальным желобам, в которые были уложены 30 бронзовых пятидюймовых шаров. Платформа приводилась в движение несколькими воротами. Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 год по 27 марта 1770 года. Транспортировка камня по воде осуществлялась на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».

В 1778 году из-за резкого изменения отношения Екатерины II к Фальконе он был вынужден покинуть Россию. А работы по завершению памятника были поручены Ю. М. Фельтену. Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашен. Это был первый конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Петр изображается Фальконе прежде всего как законодатель: в иерархии классицизма законодатели находятся выше полководцев. Скульптор изобразил Петра в подчеркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и легкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы все это не бросалось в глаза и не отвлекало внимание от главного. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а змея под ногами вздыбленного коня изображает враждебные силы. .

И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя. Надпись на постаменте гласит: «Петру Первому Екатерина вторая, лето 1782» с одной стороны, и «Petro primo Catharina secunda» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью. Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии. Сейчас Медный всадник — один из основных символов Санкт-Петербурга, излюбленное место для туристов и молодоженов

У Red Wings есть повод покраснеть

В пятницу 31 июля в службу «БАНКО» через форму обратной связи пришло сообщение от туристов, «застрявших» в аэропорту Внуково. По их словам, рейс авиакомпании Red Wings в Измир должен был состояться еще в 6.10 утра, однако и к 18.00 самолет не взлетел. Ожидающих авиакомпания расселила в гостинице аэропорта, а причину задержки ее представители объяснили «поздним прибытием борта». Однако, судя по табло вылетов, одним бортом дело не обошлось. На 19.00 не поднялись рейсы Red Wings в Бодрум (время вылета по расписанию 12.10) и в Измир (должен был стартовать в 15.10). Туристы каких туроператоров попали в «засаду», выяснить не удалось. Зато удалось узнать в общих чертах о причинах задержки. Источник в аэропорту рассказал о технических неисправностях, случившихся сразу у двух самолетов, отчего произошло смещение расписания. Напомним, Red Wings эксплуатирует лайнеры Ту-204. Оперативно получить комментарии у представителей самой авиакомпании не удалось.

Свадебный музей переезжает из Петербурга в Москву

В анфиладе Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно», открылась выставка «Топография счастья: русская свадьба конца XIX — начала XXI веков». Выставка, подробно показывающая в предметах и лицах традиционные русскую и советскую свадьбы, помимо чисто познавательного значения — она открыта до начала ноября — ставит некоторые вопросы, имеющие прямое отношение к туризму. Во всяком городе имеются достопримечательности, которые регулярно посещаются не только туристическими группами, но и свадебными кортежами.

В недавние времена в Москве такими местами были Вечный огонь и могила Неизвестного солдата, смотровая площадка на Воробьевых горах, сегодня, как утверждает статистика, наиболее популярно у молодоженов именно «Царицыно» — количество кортежей в пятницу и субботу исчисляется десятками. И то, что «свадебная» выставка открыта именно там — не случайность, потому что интерес туристов к подробностям свадебных обрядов наших предков является постоянным и устойчивым, «свадебные» интерактивные программы сегодня присутствуют в экскурсионном «репертуаре» многих музеев, которые предоставляют свои залы и для свадебных церемоний. Подтверждением интереса к свадьбе как к явлению культуры являются открывающиеся по всей территории бывшего СССР музеи свадеб — последние по времени открылись в Латвии, близ г. Гулбене и в Полтавской области на Украине.

Пусть они иногда небезупречны с точки зрения чисто музейной, но в живости, веселье и «неформальности» им не откажет ни даже самый придирчивый турист. В России же музея свадеб до сих пор нет, хотя в 2003 — 2006 гг. он существовал при загсе Московского района Санкт-Петербурга. Он представлял собой коллекцию, собранную питерским художником-модельером Ольгой Морозовой и пользовался большой популярностью у собиравшихся вступить в брак, однако был закрыт руководством загса. Весной прошлого года эта коллекция была показана в Москве, на территории Измайловского кремля. Успех показа и количество посетителей были столь велики, что собранию Морозовой предложили «постоянную прописку» в Измайлове.

Пока что согласия от хозяйки уникальной коллекции не получено — все-таки ее петербургский «акцент» очевиден. «Но если в ближайшее время в Петербурге ситуация не изменится к лучшему, я, скорее всего, приму предложение москвичей», — пояснила г-жа Морозова. Сегодняшняя конъюнктура туристического рынка позволяет надеяться, что в столице такой музей не затеряется.

Qantas продает места у аварийного выхода

Авиакомпания Qantas пополнила число перевозчиков, предлагающих доплатить за размещение на местах у аварийного выхода в экономклассе, имеющих увеличенное пространство до впередистоящего кресла. Стоимость выбора такого места составляет 160 австралийских долларов (93 евро) либо 20000 миль программы для часто летающих пассажиров на длинных маршрутах и 80 австралийских долларов (46,5 евро) либо 10000 миль на средних. Возможность воспользоваться этой услугой обставлена целым рядом усложняющих условий. Прежде всего, купить себе такое место могут только физически сильные люди не моложе 15 лет и не пожилые, не имеющие физических недостатков и летящие без детей или других лиц, которым необходима помощь — это стандартные требования для пассажиров ряда с аварийным выходом.

Для этих пассажиров невозможна удаленная регистрация на рейс — ее можно пройти только в аэропорту. При этом, если персоналу Qantas покажется, что купивший себе такое место пассажир неспособен справиться с оборудованием аварийного выхода, его пересадят на другой ряд и уплаченные деньги не вернут. Также пропадут эти деньги и в случае, если пассажир решит по собственному желанию сменить рейс на другой. Сервис функционирует только на международных линиях в широкофюзеляжных самолетах. Кроме того, он не доступен на маршрутах между Австралией и Новой Зеландией, и на рейсах из Японии в Австралию. Ранее аналогичный платный сервис ввели Singapore Airlines, Air France и еще несколько авиакомпаний.

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика