11.06.2025
Пассажирам нового круиза не придется переплачивать за гастрономические удовольствия на борту
Круизный оператор Carnival Dream приглашает отправиться не только в путешествие по морю, но и по кулинарным традициям разных стран. Специально для ценителей хорошей кухни было оборудовано судно весом в 130 000 тонн. На его борту кроме прочих развлечений, которые можно найти в большинстве круизов, будут проводиться различные кулинарные мероприятия. Пассажирам предлагается самим выбрать себе место для обедов и ужинов. К их услугам предоставлены двухуровневое кафе, заведение, где подают итальянскую пасту, буррито-бар, стейкхаус и еще одно кафе Ocean Plaza. Последнее также служит площадкой для выступления музыкантов. Предполагается, что большинство этих заведений будут бесплатными для путешественников.
По данным исследований, за время финансового кризиса люди стали более экономными, чем обычно. Сегодня они ищут возможность платить как можно меньше не только за сам отдых, но и за дополнительные услуги, включая питание. Именно эту проблему и постарались решить создатели упомянутого круиза: на борту лайнера пассажирам не придется обременять себя лишними затратами.
Музей обуви – один из самых необычных в Торонто
Одним из самых посещаемых и интересных музеев Торонто считается Bata Shoe Museum на Bloor Street. В здании оригинальной конструкции собрано 13 тысяч пар обуви. Среди артефактов, представленных в экспозиции, традиционная обувь народов мира, современные образцы и обувь, принадлежавшая звездам – от Джона Леннона до Пабло Пикассо. История обуви, насчитывающая уже 4,5 тысячи лет, помогает неформально изучить и историю человечества. В музейных залах можно проследить за эволюцией обуви – от сандалий древних египтян и римлян, через коллекцию средневековых башмаков до бальных туфель королевы Виктории и фетишистской подборки Керри Брэдшоу, пишет Washington Post.
Идея открытия музея принадлежит Соне Бата — наследнице одного из крупнейших обувных фабрикантов начала прошлого века Томаша Бата. Свою коллекцию обуви она начала собирать в 40-х годах, а проект собственного музея разработала в конце 70-х. Однако Bata Shoe Museum открылся только в 1995 году. На данный момент в музее работает интересная временная выставка, посвященная обуви для зимних видов спорта. Входные билеты стоят $12.
Таллин вошел в список самых интеллигентных городов мира
Столица Эстонии третий год подряд входит в список семи самых интеллигентных сообществ мира, сообщает Novosti ERR. Критериями «интеллигентности» стали экономическое развитие и доступность инфотехнологий. На Форуме интеллигентных сообществ (ICF) было отмечено, что в Таллине больше 700 публичных интернет-пунктов, работает Таллинский технопарк, успешно действуют программы электронного управления государством, внедрена самая совершенная система ИД-карт. На место в первой семерке «интеллигентов» претендовало более 400 городов со всего мира. Кроме Таллина в нее также вошли Стокгольм (Швеция), Бристол (США), Эйндховен (Нидерланды), Исси-ле-Мулино (Франция), Фредериктон и Монктон (Канада).
Фредериктон, как и Таллинн, в прошлом году вошел в число трех самых интеллигентных сообществ. В прошлом году в семерку также вошли Данди (Великобритания), Гангнамский район Сеула (Республика Корея) и три сообщества из США — Северо-Запад штата Огайо, Вестчестер в штате Нью-Йорк и Винстон-Салем. Первое историческое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию неизвестно, в древнерусских письменных источниках он встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.
Русское название города Ревель было заимствовано из немецкого (шведского) языка и стало официальным после присоединения отвоёванной в ходе Северной войны Эстонии к Российской империи. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния. Однако фактически использовалось три варианта: русский (официальный) — Ревель, немецкий — Reval и эстонский — Tallinn. Население Таллина насчитывает 400 тыс. человек. По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.