09.06.2025
Выборгский гром XV в реконструируют на фестивале под Петербургом
Фестиваль реконструкции средневековой истории «Выборгский гром 2009» начнется в пятницу в Выборге Ленинградской области, на территории Анненских укреплений — одной из немногих каменных крепостей первой половины XVIII века, сохранившихся в России, сообщает пресс-служба областного правительства. Фестиваль посвящен событиям 1495 года, когда Выборг (тогда шведский город), был осажден войсками Ивана III. Жестокий бой в рамках русско-шведской войны 1495-1497 годов, которая велась за Западную Карелию, продолжался на стенах семь часов. Русским удалось занять Андреевскую башню, но ее вместе со штурмующими уничтожил «Выборгский гром» — мощнейший взрыв, причины которого до сих пор достоверно не установлены.
В итоге русские войска отступили — по легенде, взрыв образовал сияющий крест на небе, что сочли плохим знаком. Однако существует немало и других версий разной степени фантастичности и историчности — таинственная природа этого «грома» послужил источником возникновения легенд о пещере «Смеллен», об «адском котле» и о шведском «колдуне-коменданте». Участие в фестивале «Выборгский гром 2009» примут несколько десятков военно-исторических клубов из Петербурга, Архангельска, Москвы, Саратова, Калининграда, Владивостока, Ростова-на-Дону, Южно-Сахалинска, Иркутска, Тулы, Воронежа, Самары и Череповца, а также ближнего зарубежья.
Зрителей ждет реконструкция сражения 1495 года, во время которого можно будет увидеть маневры с участием пехоты, стрелков, артиллерии и кавалерии и турнир по средневековому немецкому пешему бою. Кроме того, в рамках фестиваля впервые за его более чем 10-летнюю историю будет проведен пеший фехтовальный турнир по аутентичным средневековым правилам, а также состязание конных лучников.
Также во время фестиваля пройдут костюмированные дефиле-карнавалы, танцы и музыкальные выступления фолк-групп, в числе которых будут «Бестиарий», Reelroad и «Ад Либитум». Будут работать лавки мастеров и уличные ярмарки, где свое мастерство покажут ювелиры, резчики по кости и дереву, скобари, кожевенники и гончары. Фестиваль продлится три дня.
Для родителей, решивших отправиться в путешествие с детьми, вышла книга Lonely Planet
Основатели печатного издания Lonely Planet Тони и Маурин Уилер путешествовали со своими детьми на огромные расстояния ещё с тех дней, когда малыши были младенцами. Они посетили столько стран развивающегося мира, что, когда эта семейная чета впервые прибыла в Европу, их дочь «с трудом верила, что может пить воду из каждого крана любой страны, которую мы посетили». Одним из таких анекдотов начинается предисловие к новому изданию книги Lonely Planet «Travel with Children: Your Complete Resource» (что можно перевести как «Путешествуя с детьми: ваш полный справочник»). Книга появится на свет в новом виде уже 5 раз с момента первой публикации в 1985 году. Авторы признаются, что понятие «семейное путешествие» может быть тесно переплетено с такими изображениями, как «сумрачные подростки, приклеенные к своим сотовым телефонам» или «ваш малыш не даёт заснуть остальным пассажирам самолёта».
Тем не менее, именно поэтому новое издание полно советами, как минимизировать проблемы путём выбора правильных направлений, гибкостью и вовлечением детей в процесс планирования и решения затруднений, связанных с путешествиями. В книге включены направления на каждом континенте с отдельными подразделами США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Индии, Мексики, Коста-Рико, Израиля, Южной Америки и других. Для оптимального планирования будущих приключений были написаны части «Перед тем, как отправиться», в которых включены приготовления, процесс путешествия с подростками, проблемы, которые могут возникнуть у одинокого родителя и так далее.
Туристский потенциал столицы Поморья раскроют в германском Эмдене
Официальная делегация Архангельска во главе с мэром Виктором Павленко отправляется в Германию в город Эмден на празднование 20-летнего юбилея побратимских связей, которое пройдет с 13 по 16 августа… Вместе с представителями власти в Германию отправятся руководители ведущих учебных заведений, представители туристских компаний, творческих коллективов города и спортсмены. Как рассказал начальник управления по внешним связям и туризму Сергей Намойлик, договор о дружбе и сотрудничестве между нашими городами подписан 22 ноября 1989 года. Ежегодно подписывается протокол к договору, в котором оговариваются мероприятия и контакты между органами местной власти, учреждениями и предприятиями, общественными организациями и частными лицами.
За двадцать лет побратимства успешно реализованы проекты по созданию в Архангельске отделения дневного пребывания для пожилых людей с геронтопсихиатрическим синдромом и нестационарных форм обслуживания психически больных граждан. Интенсивно развивается сотрудничество между архангельской станцией скорой медицинской помощи и службой спасения Эмдена. Обмениваются опытом и пожарные службы обоих городов. Крепнут научные и культурные связи. Поморский и технический университеты Архангельска тесно сотрудничают с Высшей школой Ольденбург – Остфризия — Вильгельмсхафен. Происходят обмены между преподавателями и студентами Архангельского педагогического колледжа и социально-педагогического профессионального училища Эмдена.
Уже более трехсот преподавателей, аспирантов и студентов из Архангельска прошли стажировку в Германии. Есть совместные научные проекты и публикации. В дни юбилейных торжеств ученые мужи будут обсуждать новые международные проекты. Культурную жизнь Поморья, его фольклорные традиции представят коллектив «Сполохи» и певица Алла Сумарокова. Примечательно, что выступление состоится и на борту барка «Седов», который в эти дни прибудет в Эмден. Новое направление сотрудничества – туризм. Компания «Помор-Тур» и ЗАО «Интурист-Архангельск» раскроют перед немцами туристский потенциал Столицы Поморья и ее окрестностей.
В течение двух лет на «Недели Германии в Архангельске» приезжают повара из города-побратима. В ходе юбилейного визита будут обсуждаться возможности организации в Эмдене Дней поморской кухни, — сообщили в пресс-службе мэрии.
Инцидент во «Внуково»: на самолет в Сочи пустили женщину под чужой фамилией
Странный инцидент произошел во «Внуково»: на самолет компании Sky Express, летящий в Сочи, женщина попала под чужой фамилией. Рейс задержали, при этом пассажиров не хотели ставить в известность до последнего момента. Редакции NEWSru.com об инциденте рассказала Дарья Хромова – по паспортным данным которой чужая женщина и проникла на борт непонятным образом, через три проверяющих поста. «Пришла на регистрацию, а мне говорят, что меня нет в списках пассажиров, идите в кассу Sky Express, а до конца регистрациии минут 15. Иду на 2-й этаж, прошу очередь пропустить — резюме: все отлично, билет оплачен»… На регистрации же говорят, что в списках нет. Заглядываю в их компьютер — вижу свою фамилию в списках зарегистрировавшихся пассажиров, регистратор оправдывается, что мол была уже такая девушка, значит на две с одинаковыми фамилиями», — рассказывает Хромова.
На посадке, по ее словам, ее задержали на основании того, что два посадочных билеты были выписаны под одной фамилией. На место вызвали представителя компании — вместе с регистратором на борту начали искать «лишнего» пассажира. В итоге нашли женщину — представитель Sky Express продемонстрировал ее паспорт (с другой фамилией) и заявил, что прав на перелет у нее нет. В данном случае необходимо вызвать службу безопасности, но службы аэропорта, как утверждает Дарья, задерживать рейс не хотели: «Мол, не хотите — не летите, а другие хотят…» Для проверки самолета потребовалось полчаса пререканий со службами, и самолет, по словам Дарьи Хромовой, отправили на проверку лишь под угрозой сообщить об инциденте в милицию.
«Самолет был проверен достаточно быстро, «мой» багаж с борта сняли, салон досмотрели… никто не извинился», — подытоживает Хромова. Позже она рассказала, что другую пассажирку задержали сотрудники милиции. В пресс-центре аэропорта «Внуково» редакции NEWSru.com отказались как подтверждать, так и опровергать произошедший инцидент: аэропорт не имеет к нему ни малейшего отношения и будет рассматривать случай только по письменному заявлению пассажира.
Однако глава пресс-службы Sky Express Виталий Коренюгин признал, что такой инцидент имел место быть, однако произошел полностью по вине служб аэропорта. Дело в том, что Sky Express не занимается оформлением посадки на рейс, это делают агенты «Внуково». В результате некой ошибки агента, природу которой Коренюгин объяснить затрудняется, под фамилией Хромовой в качестве пассажирки была зарегистрирована некая гражданка Хохлова. При этом Хохловой вообще не должно было быть на этом рейсе, у нее возникли проблемы с оплатой билета. По данным Коренюгина, аэропорт уже уволил провинившегося агента. Однако при этом ему непонятно, по какой причине «Внуково» открещивается от инцидента, ведь вся ситуация от начала до конца проходила при участии его сотрудников. Так, например, служба безопасности действительно проверяла борт. Задержка рейса составила один час.
Виталий Коренюгин подтвердил, что пассажиры рейса сначала не хотели проходить проверку и не хотели подчиняться законным требованиям капитана воздушного судна освободить салон для досмотра. В этом пресс-секретарь увидел странное отношение пассажиров к вопросу собственной безопасности. «Авиакомпания Sky Express задействовала все усилия, чтобы благополучно разрешить ситуацию», — заверил Коренюгин.