08.06.2025
Ритц-Карлтон переживает кризис легче конкурентов
Полтора десятка роскошных отелей сети «Ритц-Карлтон» были представлены на неформальной встрече с туроператорами и корпоративными клиентами, прошедшей на «крыше» гостиницы «Ритц-Карлтон Москва» — открытой терассе O2 Lounge, откуда открывается, вероятно, самый захватывающий вид на центр российской столицы. В дружеской встрече участвовали представители полутора десятков отелей знаменитого бренда из Берлина и Стамбула, Барселоны и Дубая, Бахрейна и Нью-Йорка, Флориды и Сингапура
Представители почти 80 туркомпаний, являющихся лучшими агентами «Ритц-Карлтон», а также десятки корпоративных клиентов смогли познакомиться с новинками лучших отелей сети, а сотрудники отдела продаж им аркетинга московского «Ритц-Карлтона» даже разыграли для присутствующих несколько сценок из жизни легендарных отелей сети в различные эпохи. Как рассказала нашему порталу директор по продажам и маркетингу отеля «Ритц-Карлтон Москва» Лада Самодумская, нынешний экономический кризис сказался на отелях сети меньше, чем на конкурирентах. «Мы стали намного более гибкими, у нас появилось большое число спецпредложений, чего не было ранее, и это не могло не сказаться на спросе, который упал не так сильно, как в других гостиничных цепочках», — отметила она.
По словам г-жи Самодумской, если обычных туристов сейчас стало меньше, то рынок корпоративных клиентов почти не пострадал, и они активно поддерживают отель в это непростое время. Еще одна тенденция, которую отмечает Лада Самодумская – стало значительно меньше туристов, которын бронируют номера по опубликованным тарифам. «Даже обеспеченные клиенты, которые раньше не задумывались о стоимости номера, сегодня экономят – разыскивают в Интернете самые низкие тарифы, обращаются к туроператорам за скидками и т.д.», — отмечает она. Отметим также, что в этом месяце отели «Ритц Карлтон» стали героями вышедшей в столичном издательстве «Эесмо» объемистой книги. Называется она «Ritz-Carlton: золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия», а написал ее известный американский специалист по истории ведущих мировых брендов д-р Джозеф А. Мичелли.
Благодаря неограниченному доступу к руководству и рядовым сотрудникам компании, Джозеф Мичелли тщательно изучил особенности работы гостиничной сети и узнал многие «золотые правила», которые пригодятся в любом виде бизнеса. Так к примеру, по словам президента компании The Ritz-Carlton Hotels Cаймона Ф. Купера, которые цитирует автор книги, «многогранность сервиса является основой успеха. Именно этот девиз позволяет удостовериться, что наши сотрудники действительно особенные. В заведениях компании «Ритц-Карлтон» вам никогда не скажут: „Это не входит в мои обязанности“. Когда речь заходит о помощи своему клиенту или коллеге, в словаре наших сотрудников исчезает слово «нет»».
В Красноярске не существует «черного списка» турфирм
В Красноярске не существует «черного списка» турфирм, заявила 27 июля на встрече с журналистами эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по краю Лейла Керимова. «Черного списка нет, однако все туроператоры должны иметь финансовое обеспечение. Посмотреть, есть ли оно, можно в реестре туроператоров на сайте агентства по туризму», — сказала Керимова. Она отметила, что не может назвать какие-то конкретные фирмы, которые являлись бы злостными нарушителями, и на которые сыпались бы жалобы недовольных клиентов. «Понемногу жалуются на всех. Это человеческий фактор — где-то недосмотрели, что-то не рассказали», — пояснила Керимова.
По ее словам, число жалоб от населения по сравнению с прошлым годом не уменьшилось. В 2008 году в Роспотребнадзор поступило 25 письменных и 40 устных обращений от недовольных путешественников, все они были, по словам Керимовой, «различного характера». «Большая часть таких заявлений решается нашими специалистами в консультационном центре в добровольном порядке по телефону. Доходят дела и до суда, точное количество таких дел, которые сейчас в суде, не назову, но бывают случаи, когда и потребители не правы — их требования в суде не всегда подтверждаются»,- сказала Керимова.
Чаще всего туристы жалуются на замену отеля или тура в целом. «Допустим, не подтвердился какой-то тур, и турагент потребителю его меняет. Из-за этого потребитель не может попасть, допустим, в определенный отель, в который он уже не раз летал до того и куда рассчитывал поехать и в этот раз. Либо, если говорить об отдыхе в крае, потребителя может не устроить качество лечения в определенном санатории. В таких случаях потребители и жалуются в Роспотребнадзор», — рассказала Керимова.
/вОтпуск.ру/
Лучшие варианты свадебных путешествий
Медовый месяц и свадебная поездка должны запомниться на всю жизнь, не так ли? Поэтому к выбору места отдыха молодожены относятся порой даже более серьезно, чем к организации самой свадьбы. Каждая пара имеет свое предпочтение, причем у жениха и невесты могут быть различные приоритеты, а согласование маршрута иногда становится первым серьезным испытанием на прочность и доверие в зарождающейся семейной жизни. По традиции наиболее любимые направления свадебных поездок американцев это Лас-Вегас, Мексика и Багамские Острова. Однако последнее время в традиционных тенденциях наблюдаются некоторые изменения.
Издание Modern Bride, специализирующееся на организации свадеб, провело масштабный опрос среди американских невест. Результаты исследования показывают, что, несмотря на кризис, в 2009 году стало модным отправляться в романтическое путешествие после свадьбы за рубеж. Особый пиетет у американских новобрачных вызывают Венеция, Париж и Пхукет. Вслед за ними наиболее популярными и желанными свадебными маршрутами названы Таити, Италия, Мексика, Фиджи, Ангилья, Санта-Люсия, Бермудские острова, Франция, Коста-Рика и Гавайи. Несмотря на глобальный кризис, свиной грипп и прочие напасти, американские молодожены выбирают романтику и комфорт.
Беспилотники будут следить за купающимися москвичами
Столичные спасатели планируют применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для слежения за купающимися на водоемах столицы, сообщил глава Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов. «Уже в следующем году мы планируем провести исследовательскую работу на предмет применения беспилотников для слежения за водоемами. Уже сейчас понятно, что такие меры необходимы», — сказал Плясунов во вторник на пресс-конференции в РИА Новости. По его информации, более 70% несчастных случаев на воде происходят после 15.00 мск, а 30% из этого числа приходится на темное время суток, когда у спасателей практически нет возможности оказать необходимую помощь.
«Предполагается, что БПЛА будут днем применяться для общего мониторинга за происходящим на водоемах, а ночью они будут следить за обстановкой с помощью инфракрасных датчиков», — сказал глава столичных спасателей. В настоящее время в столице установлено 50 зон отдыха: 15 с купанием, 35 — без разрешения на купание. С начала этого года на водоемах Москвы уже погибли 44 человека, тогда как за аналогичный период прошлого года это число составило 32 человека.