Июнь 2025

На вазе из Эрмитажа появилась загадочная трещина

На вазе, представленной Эрмитажем на выставке в городе Вик-сюр-Сей что во Франции, появилась трещина. 22 июля на вазе знаменитого мастера Эмиля Галле высотой в 30 сантиметров, стоимостью в несколько сотен тысяч евро была обнаружена трещина. Когда вазу разместили в витрине французского музея, она была в хорошем состоянии, кроме того, как показали видеокамеры, витрина с вазой никем не открывалась.

По словам сотрудников музея, большая трещина начинается от верха вазы и идет вниз, а затем опять возвращается вверх. Работники музея думают, что трещина могла появиться в результате чистки, которой ваза подверглась в России перед поездкой во Францию, так как при этом было демонтировано серебряное кольцо, плотно прилегавшее к горлышку вазы. До этого вазу чистили 5 лет назад, когда ее переводили из запасников в залы постоянной экспозиции. Самое интересное, что при появлении трещины интерес туристов к вазе только возрос.

До конца года в Санкт-Петербурге планируется начать реконструкцию музея «Камчатка»

В конце 2009 года дом №15 по улице Блохина в Санкт-Петербурга, в подвале которого располагается легендарный клуб-музей «Камчатка», может ожидать масштабная реконструкция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 августа, сообщил директор компании «Градостроитель СПб» Юрий Сальников. Он отметил, что вся проектная документация по реконструкции дома будет готова через три месяца. «Проект предусматривает расселение этого общежития и последующую реконструкцию с отстройкой двух этажей», — рассказал Сальников. По его словам, общежитие будет реконструировано под жилой дом со встроенными помещениями. Реализация проекта оценивается в более чем 9 млн долларов.

Собеседник агентства подчеркнул, что, согласно договоренностям с властями города, компания обязуется сохранить «Камчатку». Однако представления о том, как выполнить свое обещание у инвестора пока нет. «Проект реконструкции клуба должны предоставить профильные комитеты Смольного. Однако пока такого документа нет, и мы ничего не можем начать делать», — сказал Сальников.

Напомним, «Камчатка» — это бывшая котельная в доме №15 на улице Блохина. В середине 1980-х в котельную устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий — основатель группы «Алиса». Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр. В 1999 году «Камчатка» перестала функционировать как котельная, и тогда было решено превратить это помещение в музей и клуб. Восстановленная «Камчатка» открылась в качестве клуба в 2003 году. В 2008 году объект был внесен в так называемую «Красную книгу» Санкт-Петербурга.

Российские туристы предпочли Литве другие прибалтийские страны

На 22% за первый квартал 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упал российский турпоток за рубеж, и на 25% сократилось количество иностранцев, приезжающих в Россию с туристическими целями. Таковыми оказались для российского туристического рынка последствия мирового финансового кризиса – данные опубликовал Ростуризм, основываясь на предварительной статистике Росстата. Любопытно, что согласно этим данным, лидером падения выездного российского турпотока является Литва, показавшая — 39% по сравнению с прошлым годом. В тоже время, положительную динамику по увеличению количество российских туристов продемонстрировало соседнее государство — Латвия, где увеличение составило +30%. Отечественные туроператоры по Прибалтике попытались дать свою оценку уходящего летнего сезона, а также назвать причины столь неравномерного результата по этим двум странам.

По мнению Елена Шушкевич, директора туркомпании «Диалог», столь низкий результат, который показывает Литва, обусловлен целым рядом факторов. «При выборе тура на Балтийском побережье у туристов обязательным требованием является наличие аквапарка или хотя бы бассейна на территории отеля. В тоже время на курорте Паланга в Литве нет ни одного отеля категории 3* или 4* на береговой линии с такими параметрами», — отмечает собеседник. Эксперт также обращает внимание на транспорт ситуацию в стране.

«Литовский морской курорт Паланга находится почти в 400 км от Вильнюса. Поезд из России ходит только до Вильнюса, далее туристам приходится использовать либо муниципальный автобус, который идет до курорта около 5-ти часов, либо более быстрый, но очень дорогой индивидуальный трансфер. При этом нормального авиасообщения с Палангой нет, хотя в городе имеется аэропорт. Для сравнения стоит обратить внимание на то, что самый известный курорт Латвии Юрмала находится всего 20-25 километров от Риги, и в 15 километрах от столичного аэропорта», — добавила г-жа Шушкевич.

Общее снижение турпотока в прибалтийский регион подтверждают и другие участники рынка. Так, по наблюдениям Александра Ищенко, гендиректора компании «Балтик Сервис», российский турпоток по сравнению с прошлым годом во все три прибалтийские страны снизился не менее чем на 25%. «Если исходить из прошлогодних продаж, то падение в этом сезоне, безусловно, присутствует по всем трем балтийским странам. При этом Литва действительно просела в спросе наиболее существенно, чем ее соседи», — констатирует руководитель маркетинга туркомпании «Лас Флорес» Денис Котов.

Одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне. «Наверняка поехали бы и россияне, но рекламы этих курортов на уровне правительства Литвы нет, а в России эти курорты почти никто уже не знает. Хотя именно эти курорты могли бы быть востребованы круглогодично», — считает Елена Шушкевич. По результатам этого сезона можно также констатировать сокращение спроса на короткие поездки в Прибалтику: на экскурсии, а также на на туры выходного дня. При этом более-менее сохранился объем поездок с детьми на отдых, а также наметился небольшой рост спроса на санаторный, оздоровительный и SPA отдых, подвела итог эксперт.

Глава Карачаево-Черкесии поддержал идею создания южнороссийского туристического кольца

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддержал предложение губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о создании единого южнороссийского туристического кольца, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики. «Важным стратегическим объектом, к которому мы уже не первый месяц пытаемся привлечь внимание правительства Российской Федерации, является строительство дороги Минеральные Воды — Черкесск — Сухум — Адлер. Движение по данному маршруту позволит при минимальных затратах времени и средств соединить курорты Карачаево-Черкесской Республики, Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарской Республики, Абхазии и Большого Сочи в единый, устойчиво функционирующий международный комплекс горно-морских курортов с мировой привлекательностью», — заявил сегодня, 12 августа, Борис Эбзеев.

«Не знаю, насколько на этапе серьезного экономического финансового кризиса эти предложения могут быть реализованы. Но то, что сама по себе программа, сам проект являются чрезвычайно перспективными сразу для нескольких субъектов, для меня абсолютно несомненно», — подчеркнул глава Карачаево-Черкесии и добавил, что строительство этой дороги приведет к значительному росту товарооборота и услуг в Южном Федеральном округе и улучшению инвестиционного климата.

Ранее на заседании комиссии по вопросам регионального развития, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин в Кисловодске, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил создать южнороссийское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских минеральных вод и другие рекреационные зоны. По мнению Гаевского, необходимо реализовать идею «двухчасовой доступности» курортов Юга России, которая содержит большой «центростремительный потенциал».

/Regnum/

В Бельгии расцветет уникальное дерево

Редчайшее дерево из семейства кофейных Эмменоптерис Генри (Emmenopterys henryi), цветущее не больше пяти раз в сто лет, расцветет в ближайшие дни в дендрарии бельгийского города Кальмтут (Kalmthout), расположенного недалеко от Антверпена, сообщают в четверг местные СМИ. Первые деревья Эмменоптерис Генри появились в дендрариях Европы в 1907 году. С тех пор это дерево цвело всего четыре раза. В первый раз это случилось в ботаническом саду Villa Taranto в Италии в 1971 году. В 1987 году Эмменоптерис Генри порадовало своим редким цветением посетителей британского дендрария Wakehurst Place и бельгийского в городе Кальмтут. В 2006 году дерево опять расцвело в бельгийском дендрарии. И всего три года спустя бельгийцы снова готовятся к редкому событию.

Представители дендрария считают, что такому редкому везению бельгийского дендрария способствует климат Бельгии: довольно холодная для Западной Европы зима, ранняя и теплая весна и обильные осадки. Цветы Эмменоптерис Генри появляются обычно только на самой верхней ветке дерева. Для того, чтобы посетители дендрария могли полюбоваться редким зрелищем, служители установят специальные лестницы, самая высокая из которых будет расположена на высоте 4 метров. Все желающие могут подписаться на специальную смс-услугу, чтобы узнать, когда дерево расцвело. Ожидается, что это должно произойти к 10 августа.

Пераст во мраке

Освещение в Перасте в очень плохом состоянии, прибрежная часть от отеля Jadran Perast до музея находится в полном мраке, как и оба въезда в Пераст со стороны Рисаня и Котора. Марина Брайнович, председатель местного отделения муниципалитета Пераста, сказала для радио Skala, что на въезде в Пераст ночью страшно стоять на автобусной остановке, т.к. эта часть города погружена во мрак, но ничего другого не остается, потому что в эти дни автобусы и микроавтобусы не проезжают через Пераст по прибрежной дороге.

Брайнович постоянно контактирует с общинной службой по общественному освещению, т.к. освещение в Перасте находится в крайне плохом состоянии, и каждые несколько дней с ним нужно что-то делать. Радио Skala связалось с Будимиром Цупарой, начальником службы общественного освещения Общины Котора, который сказал, что проблема освещения в Перасте будет решена в течение этой недели. Над устранением поломок работали и на прошлой неделе, но проблемы возникли вновь. На днях было установлено, что явилось причиной новой поломки, и эта проблема будет устранена, сказал Цупара.

Кокойты не исключает возможности вхождения Южной Осетии в состав России

Лидер республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что видит будущее региона в составе России и попросил ее увеличить военное присутствие. Кокойты сказал, что «не хочет и даже не думает о новой войне», видя приоритетом возвращение стабильности, передает Reuters. «Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем этот момент, что мы войдем в состав Российской Федерации», — цитирует агентство слова югоосетинского лидера. Кокойты заявил, что, что за присоединение к России выступает «подавляющее большинство» местного населения, численность которого правительство республики оценивает в 70 тыс, а их оппоненты — вдвое меньше.

«Около 98 % жителей имеют гражданство Российской Федерации, и Запад к этому должен относиться с пониманием», — сказал Кокойты. Кокойты считает, что утвержденного соглашением сторон количества российских солдат (3 тыс. 700 человек) региону мало, чтобы чувствовать себя защищенным. По его мнению, «это недостаточно большое присутствие», и Осетии требуется и более серьезные вооружения, и военная техника. Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором обвинило российские войска в передвижении «так называемой границы Южной Осетии».

В заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, со ссылкой на данные МВД страны, говорится, что российские войска заняли деревню Квеши Горийского района, и «с целью переноса так называемой границы Южной Осетии отметили территорию села столбами». Отдельно Тбилиси выражает опасение, что с приближением «годовщины агрессии России против Грузии, российская сторона и подконтрольный ей режим сознательно нагнетают обстановку и ведут себя провокационно».

В то же время, полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования, руководитель югоосетинской делегации на женевских дискуссиях Борис Чочиев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» подчеркнул, что все заявления МИД Грузии на этот счет — «абсолютная ложь». Эксперты, опрошенные БалтИнфо, отмечают, что спровоцировать новый «августовский» конфликт хотят те, кто желает поддерживать внимание России и США на этой проблеме.

Residor откроет новый отель Park Inn в Норвегии

Гостиничная сеть Rezidor откроет 7-й по счету отель бренда Park Inn в Норвегии. Расположенный посреди фьордов и гор центральной Норвегии, Park Inn Steinkjer на 110 номеров примет первых постояльцев в начале 2011 года. В исторические времена этот регион был оплотом викингов, местом религиозных и военных собраний. Викинги ушли в прошлое, и теперь город Стейнхьер (Steinkjer) наполнен туристами, приезжающими по делам или на отдых. В отеле будет ресторан, место для деловых встреч и парковка, сообщает ASIA Travel Tips.

Park Inn Steinkjer строится на береговой линии. К нему будут примыкать водный парк с услугами spa и галерея, посвященная поздним работам Якоба Вайдемана (Jakob Weidemann), уроженца Стейнхьера, знаменитого художника-модерниста, чья абстрактная живопись была весьма популярна в 1950-х годах. Компании Rezidor принадлежит в Норвегии в общей сложности 6000 номеров, что составляет около 10% от общего объема гостиничного фонда сети.

Российских туроператоров по Эфиопии объединили в клуб

Эфиопское представительство в Москве намерено увеличить турпоток из России с 2 тыс. человек до 5 тыс. в ближайшие годы. Для этого даже организуется «Эфиопский клуб», в который должны войти более 30 отечественных туроператоров, а заседание клуба пройдёт уже в середине августа. Более того, власти страны выделили средства для организации бесплатных рекламных и пресс-туров, что для Эфиопии является прецедентом. «На данный момент более чем 30 российских туроператоров проявляли интерес к продвижению эфиопского направления на российском туристическом рынке. И 10 игроков уже стали членами Клуба», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» третий секретарь посольства Эфиопии Амха Хэйлигеоргис (Amha Hailegeorgis).

Продвижение направления планируется проводить следующим образом: в ближайшее время будет запущен вэб-сайт, посвященный туристической Эфиопии; организованы ознакомительные туров для операторов, фотографов и журналистов; предоставлены турфирмам необходимые рекламные материалы об Эфиопии; составлен путеводитель по стране; а также участие в туристических выставках и непосредственная работа с «Эфиопским Клубом». Так же собеседник отметил, что Эфиопию с туристическими целями ежегодно посещает около 2 тыс человек из России. «Мы ожидаем, что это число увеличится до 5 тыс. в ближайшие годы», — добавил г-н Хэйлигеоргис.

Впрочем, по мнению игроков, работающих на направлении, такое увеличение в ближайшем будущем невозможно. «Увеличение количества туристов с 2 тыс до 5 тыс пока нереально, это не более чем очень дальняя перспектива, а не возможности ближайшего времени. Для сравнения: в другие раскрученные на нашем туристическом рынке страны Африки годовой российский турпоток составляет — в Кению 3 тыс, а в ЮАР – около 5 тыс, причем включая бизнесменов», — рассказала Марина Хеткова, гендиректор турфирмы «Килиманджаро». Однако собеседник отметила высокую активность эфиопской стороны, которая заинтересована в туристическом рынке России.

Туристический потенциал у страны огромен, так как там сосредоточено огромное количество достопримечательностей. К тому же большая часть населения исповедует ортодоксальное христианство, что, безусловно, близко нам», — добавила г-жа Хеткова. НАША СПРАВКА: Эфиопия — страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к морю (после отделения Эритреи 24 мая 1993). Эфиопия — старейшая христианская страна в Африке и одно из старейших государств в мире. В 1936—1941 являлась частью колонии «Итальянская Восточная Африка». Сейчас Эфиопия третья по численности населения страна в Африке. На данный момент наиболее популярной перевозкой из Москвы в Эфиопию являются рейсы авиакомпании «Turkish Airlines» с пересадкой в Стамбуле.

В Приморье две фирмы по продаже авиабилетов оставили клиентов без отпуска

Граждане приобрели фальшивые проездные документы Как сообщили РИА «Дейта» в Следственном управлении при УВД по Приморскому краю, в трудную ситуацию попали клиенты фирм «Восток-с-трейд» и «Форт-авиа-сервис», занимающихся бронированием и продажей авиабилетов во Владивостоке. После того, как граждане приобрели билеты и приехали в аэропорт, обнаружилось, что места, на которые были оформлены их документы, уже отданы третьим лицам, а компании — перевозчики никогда этим гражданам никаких билетов не продавали. Фирма работала во Владивостоке уже несколько лет и пользовалась доверием у населения. Многие люди остались «без отпуска», некоторые, напротив, не смогли вернуться домой, и им пришлось занимать деньги, чтобы добраться до Владивостока.

По факту причинения ущерба гражданам заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». На данный момент в правоохранительные органы с заявлениями о нанесенном ущербе обратилось около 30 человек. Как выяснило следствие, несколько месяцев назад в фирмах поменялся директор. Гражданка Г., ставшая главным собственником и руководителем предприятий, за время нахождения в должности успела купить себе квартиру, однако сейчас утверждает, что денежных средств у нее нет и возмещать ущерб клиентам просто нечем.

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика