28.05.2025
Гробница Хоремхеба в Долине царей в Египте открыта после реставрации
Гробница последнего фараона XVIII династии Херемхеба в Долине царей в Египте вновь открыта для посещения после реставрации, сообщил журналистам в пятницу глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. По его словам, гробница в течение нескольких лет была недоступна для осмотра, поскольку из-за увеличения числа посетителей внутри памятника существенно повысилась влажность и температура. Эти изменения угрожали сохранности бесценных фресок, которыми расписаны помещения гробницы. «В течение нескольких лет египетские и иностранные специалисты изучали различные возможности для борьбы с повышенной влажностью и температурой, а также работали над созданием системы циркуляции воздуха», — сказал Хавас.
Он подчеркнул, что главная задача заключалась в устранении существовавших серьезных проблем при минимальном вмешательстве в конструкцию гробницы. «В настоящее время мы установили в гробнице Хоремхеба немецкое специальное оборудование, которое будет тестироваться в течение ближайших нескольких месяцев», — отметил Хавас. Он добавил, что в случае успеха эксперимента, немецким оборудованием будут оснащены все древние памятники в районе Луксора.
Фараон Хоремхеб, правивший, примерно, с 1314 по 1339 года до нашей эры, считается последним царем XVIII династии. Он происходил из незнатного рода и возвысился при фараоне Эхнатоне, заняв посты главнокомандующего египетским войском и советника царя. Гробница Хоремхеба в Долине царей близ Луксора несколько лет была недоступна посетителям из-за плохой циркуляции воздуха. Эта же проблема стала причиной закрытия для посещения еще нескольких царских усыпальниц, в том числе, самой роскошной по красоте настенных росписей гробницы, принадлежащей жене Рамзеса Второго — царице Нефертари.
Через год взлетят первые самолеты на биотопливе
Первые коммерческие сертифицированные самолеты, летающие на биотопливе должны появиться в эксплуатации к 2011 году, говорит доктор Алан Эпштейн, вице-президент по технологиям и инновациям компании Pratt&Witney. Данная компания занимается стандартизацией и сертификацией авиационных двигателей, сообщает CyberSecurity. По его мнению, мировая авиационная отрасль в ближайшие два года сможет прийти к единым стандартам на биотопливо и в последующее время его сертифицировать. В итоге, первые официальные биосамолеты должны подняться в воздух уже к 2011 году.
Он также добавил, что с новым стандартами, скорее всего, согласится и компания Synthetic Paraffinic Kerosene, один из крупнейших западных поставщиков авиационного топлива. Здесь уже начинают создавать перерабатывающие мощности на основе биосоставляющей. Многие автопроизводители, говорит Эпштейн, уверены, что КПД биодвигателей и топлива для них можно было бы повысить, поэтому процесс вывода на рынок занимает чуть более двух лет, если бы такого намерения не было, то биотопливо и двигатели можно было бы сертифицировать примерно года за полтора.
Комфорт в пути – залог удачи
Международный аэропорт Владивосток открыл зал повышенной комфортности для пассажиров, вылетающих за границу. Для повышения уровня сервиса, предоставляемого пассажирам, на втором этаже международного терминала оборудован зал повышенной комфортности. Любой пассажир с авиабилетом на заграничный рейс, а также провожающие его друзья и родственники, могут провести время в ожидании регистрации на рейс, удобно расположившись в уютных креслах из натуральной кожи в изысканном интерьере нового зала. Им предлагаются соки и сладости, услуга беспроводного Интернета Wi-Fi и телефонная связь. Большие телевизионные мониторы скрасят минуты ожидания. Желающие могут дополнительно воспользоваться богатым ассортиментом бара. Деловые люди, дорожащие каждой минутой своего времени, по достоинству оценят находящийся здесь же конференц-зал, оборудованный проектором с экраном и столом для переговоров.
Процедуру прохождения таможенных и паспортных формальностей поможет пройти обаятельная агент пассажирских авиаперевозок, которая будет сопровождать пассажиров из зала повышенной комфортности до самого борта воздушного судна, куда их доставят отдельным автобусом бизнес-класса. Новый зал повышенной комфортности аэропорта Владивосток уже оценили по достоинству посетители международного терминала. Первому пассажиру, воспользовавшемуся услугами зала, был вручен сертификат на неограниченное число бесплатных посещений зала при наличии авиабилета на загранрейс.
/вОтпуск.ру/
В Балаклаве туристу покажут тайны подводной силы
20 августа в Балаклаве в филиале Центрального музея Вооруженных Сил Украины появится экспозиция «Подводные силы Черноморского флота. 1944-1994 годы». Экспозиция включает фото, архивные документы, модели подводных лодок, наград и других морских раритетов, которая показывает деятельность ранее сверхсекретной ракетно-технической базы, на которой хранилось ядерное оружие подводных лодок. Некоторые экспонаты принадлежат реальным участникам исторических событий. Экспозиция создана в рамках проекта музеефикации штольни №73, в которой размещался завод по ремонту подводных лодок, и штольни №3 — бывшей базы хранения ядерного оружия.
Напомним, что в ноябре прошлого года в Балаклаве презентовали концепцию музея на месте бывшего секретного фортификационного комплекса — цеха завода по ремонту подводных лодок. Проект создания музея был разработан Центральным музеем Вооруженных Сил Украины совместно с музеями Германии, Польши, России и предусматривает создание тематической экспозиции и выставки образцов военной техники, вооружения, форменной одежды с использованием новейших музейных технологий и оборудования. Центральным музеем украинской армии был подготовлен проект выставочного зала для размещения музейной экспозиции «Советская армия и флот в годы холодной войны», которая будет частью общей экспозиции «Холодная война. Военно-морской аспект».
Крым остался без высоких заездов
Пик сезона на крымском направлении этим летом оказался провальным. Ожидаемой остановки падения турпотока в августе не произошло, констатируют эксперты. В итоге сокращение количества туристов на курортах полуострова зафиксировалось на отметке в 30% от прошлогодних показателей. Местным хотельерам не удалось отыграть стартовый проигрыш на пиковых датах, не помогает даже снижение цен. Для исправления ситуации туроператорам даже пришлось урезать комиссию агентствам, лишь бы дополнительно снизить расценки на путёвки.
«Спад зафиксировался в районе 30% от прошлогодних показателей, и улучшений в этом году мы уже не ожидаем. Впрочем, сейчас продажи идут немного живее, чем в прошлом году, и этому есть объяснение», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Так традиционно операторы продают все крымские туры текущего сезона к 5 августа, и торговать далее уже нечем. Однако в этом году из-за падения спроса осталось много не реализованных туров: свободные места есть практически во всех здравницах Крыма, отмечает собеседник. «Сезон сделан, и 30% снижение спроса — это итог этого лета. А изначально мы ожидали — 25%. Ведь Крым в этом году был немного дешевле, чем Краснодарский край, а значит, он должен был продаваться несколько лучше. Однако Сочи упал на 25%, а Крым против наших ожиданий, на все 30%. что для нас пока остаётся загадкой», — подвёл итог г-н Ромашкин.
По наблюдениям Юрия Блейза, замдиректора туркомпании «Астравел», на итог сезона по Крыму не повлияет и сентябрь. «На бархатный сезон, вроде бы, картина выравнивается, но говорить об этом более детально можно будет лишь после 10-15 августа. Но на итог сезона сентябрь уже вряд ли сильно повлияет. Тем не менее, под этот период мы подстроили программы, и они теперь больше ориентированы не на агентства, а на туриста. То есть, мы не увеличиваем комиссию, а понижаем цены, ведь именно на стоимость, прежде всего, обращает внимание клиент», — сообщил собеседник.
По мнению эксперта, основной причиной провала сезона также оказались цены. «Все думали, что можно провалить «края» сезона, а на пике отыграть проигрыш. Такой тактики придерживались, прежде всего, хотельеры. Однако в этом году такой подход не сработал, т.к. пик сезона оказался просто неподъёмным для туристов в плане расценок. И единственным реальным способом по привлечению людей на курорты Крыма остаётся снижение цен на туры», — пояснил Юрий Блейз.
Comedy Пляж открылся на Черноморском побережье Кубани
Первая вечеринка с резидентами Comedy Club , известными ди-джеями прошла 4 августа на Черноморском побережье Краснодарского края в рамках необычного проекта «Comedy Пляж». Вечеринка состоялась в Туапсинском районе на территории рекреационной зоны «Costa Rusa» На сцене, которая была установлена на берегу Черного моря, Гарик Мартиросян, Гарик «Бульдог» Харламов, Гавр Гордеев и Олег Верещагин разыгрывали новые и уже полюбившиеся телезрителям канала ТНТ миниатюры, шутили и рассказывали анекдоты. В конце двухчасового выступления резиденты поблагодарили публику за теплый прием и отметили, что в августе ее ждет целый ряд веселых вечеринок. После этого на пляже также состоялась дискотека, для публики играли DJ Francuz (Краснодар) и DJ Lifa.
«Здорово, что мы приехали на пляж, в таком формате Comedy еще не было. Мы еще не выступали, видя море», — сказал корреспонденту портала ЮГА.ру Гарик Харламов. Гарик Мартиросян в свою очередь отметил, что одним из инициаторов проекта «Comedy Пляж» стал руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Дмитрий Никифоров, который в свое время являлся худруком команды КВН «Утомленные солнцем».
«Эти вечеринки призваны не только повысить интерес к кубанским курортам, но, прежде всего, сделать традицией то, что люди могут приезжать к нам на курорты и получать качественные продукты и сервис, повеселится и искупаться в чистейшем море», — подчеркнул Г. Мартиросян. В августе в рамках проекта «Comedy Пляж» состоится еще 4 вечеринки, на которых выступят дуэт сестры Зайцевы, Незлобин участники «Убойной лиги» и Comedy Woman.