27.05.2025
В Шотландии найдена гробница древних королей
Археологи обнаружили в ходе раскопок в Фортевиоте, Шотландия, захоронение времен Бронзового века, принадлежавшее, по всей видимости, местному правителю. Скрытая под утесом гробница, которой, по оценкам ученых, порядка 4.000 лет, украшена резными письменами. Внутри нее на одре из белого кварца и бересты покоятся останки короля и его личные вещи – золотые украшения, кинжал и нож из бронзы, деревянная посуда и кожаная сумка. Захоронение, площадью 2 на 2 метра, расположено в центре ритуального комплекса времен неолита (2.600 год до н.э.), в окружении обелисков из пней дуба, каждый из которых не менее метра в диаметре. Оно также обнесено 10-метровым рвом, глубина которого составляла порядка 3 метров.
Находка археологов имеет огромное значение, как для Великобритании, так и в мировом масштабе. Дело в том, что Фортвиот являлся резиденцией Пикшей, шотландских королей времен раннего средневековья (VIII-IX век н.э.). Но до сих пор никто не предполагал, что история шотландских монархов может оказаться на несколько тысяч лет старше.
Звёзды Голливуда любят банановые листья
В самом сердце Города Ангелов находится культовое место для американских знаменитостей – The Beverly Hills Hotel, one of the Dorchester Collection. Расположенный на бульваре Сансет, он утопает в зелени тропических растений. Тонкий цветочный аромат пронизывает воздух, создавая удивительное ощущение лёгкости и беззаботности, а стройные банановые пальмы охраняют покой голливудских небожителей, постоянных гостей отеля the Beverly Hills Hotel, one of the Dorchester Collection.
The Beverly Hills Hotel, one of the Dorchester Collection – легенда Западного побережья Америки. Его символом стали банановые листья, обвитые розовыми лентами – бренд, разработанный в 1940 году Доном Лоупером. Банановые листья можно найти повсюду – на блокнотах, брошюрах, коврах, и даже на стенах – в отеле использовано более восьми километров обоев с фирменным логотипом. Таким образом этот необычный орнамент позволил дизайнерам перенести чудесный пальмовый сад под крышу великолепного и неповторимого отеля The Beverly Hills, one of the Dorchester Collection.
В Нью-Гемпшире испекли самый большой в мире кекс
В штате Нью-Гемпшир испекли самый большой в мире кекс — его масса составляет 555,2 килограмма, высота — 1,2 метра, ширина — чуть более 3 метров, сообщает агентство AP. Огромный десерт был испечен местной компанией Gourmet Gift Baskets. По словам владельца компании Райана Абуда (Ryan Abood), на кекс, которым можно накормить 10 тысяч человек, ушло примерно по 91 килограмму муки, сахара и масла и около 1000 яиц. Его приготовление заняло 12 часов. По оценке Абуда, в продукте содержится до двух миллионов калорий.
Изначально Абуд планировал испечь кекс весом 3175 килограммов, но, когда тесто поднималось, кекс разрушил печь, и пекарям пришлось уменьшить масштаб кондитерского изделия. Несмотря на это, приготовленный кекс по массе в 8 раз побил предыдущий рекорд, установленный пекарями из Миннесоты в июле 2009 года. Достижение зафиксировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса. Кусочки кекса, представленного 16 августа на торжественной церемонии в Детройте, подавались всем желающим в обмен на пожертвования в пользу благотворительной организации, помогающей больным раком груди.
Главный санврач Крыма: качество морской воды не вызывает опасений
Главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова опровергает сообщения ряда СМИ относительно закрытия некоторых пляжей полуострова, так как морская вода не соответствует существующим нормативам. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Совета министров автономии со ссылкой информацию Крымской республиканской санитарно- эпидемиологической станции. «Еженедельно учреждениями санэпидслужбы Крыма проводится около 170 исследований проб морской воды, а за весь период с начала курортного сезона уже исследовано более 1500 проб морской воды. Сегодня мы к счастью должны констатировать, что качество морской воды не вызывает обеспокоенности», — заявила М.Кровякова.
На сегодня в Крыму работает 316 пляжей, в том числе якобы закрытые по сообщениям некоторых СМИ пляж базы отдыха «Дельфин» в поселке Николаевка (Симферопольский район-ИФ) и пляжи поселка Гурзуф на Южном берегу Крыма, отметила главный санврач автономии. «Критикам крымских пляжей следует иметь в виду, что когда санслужба закрывает пляж, то это не обязательно происходит из-за того, что «вода это компот из кишечной палочки». На самом деле, следует иметь в виду, что санитарной службой пляж может быть закрыт и по причине того, что он просто своевременно не убран. В этих случаях пляжи закрываются не надолго, а всего лишь на один санитарный день для проведения уборки», — сказала М.Кровякова.
Руководитель крымской СЭС также обратила внимание на то, что СМИ необходимо правильно трактовать результаты лабораторных исследований. «Море, как и любой объект окружающей среды, содержит всевозможные микроорганизмы и главное в эпидемическом отношении, чтобы их количество соответствовало установленным стандартам.
Таким стандартом является ГОСТ17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Именно этим документом предусматривается, что число лактозо- положительных кишечных палочек в зоне купания не должно превышать 10 тыс. в 1 дм, при этом в пробах морской воды не должны выделяться возбудители дизентерии, холеры и др», — отметила М.Кровякова. «В связи с этим, санстанция Крыма констатирует, что по состоянию на 24 июля 2009 года в пробах морской воды, при проведении их анализов обнаружения патогенной микрофлоры не было», — заявила главный санитарный врач Крыма.
Самый дорогой в мире тур стоит больше миллиона долларов
За звание отеля, предлагающего самый дорогой в мире отдых, борются сразу два отеля: Emirates Palace в Абу-Даби и Lead Hotels. Тур последнего, стоимостью свыше миллиона долларов, носит название «Around the World in 80 Ways» и предусматривает 28-дневное путешествие на частном самолете. Путешествие начинается в Лондоне, а в общей сложности туристы, отважившиеся заплатить миллион долларов за поездку, побывают в 12 городах, останавливаясь по пути в самых роскошных отелях и наслаждаясь экзотикой различных стран. В тур входят остановка в индийском дворце, полет на воздушном шаре в Дубаи, традиционная чайная церемония в Токио и финальная остановка в Нью-Йорке.
Отдых в Emirates Palace, стоимость которого также превышает миллион долларов, пересечения границ Абу-Даби, тем временем, не предусматривает. В стоимость тура входит перелет первым классом в Абу-Даби из любой точки мира, семидневное пребывание в одном из роскошных номеров-люксов отеля Emirates Palace, отдых в спа-салоне Anantara Spa и посещение самых зрелищных достопримечательностей.
Туристическая отрасль Испании несет убытки
Пляжи Испании утратили былую популярность — в прошлом году государство уступило США второе место в туристическом рейтинге, а в этом году по Испании больно ударил экономический спад. Вследствие глобального экономического кризиса в этом году Испанию ожидает десятипроцентный спад в туризме. Это нанесет тяжелый удар по государству, в котором туристический сектор составляет 11 процентов рабочей силы и валового внутреннего продукта, заявил в субботу журналистам, по сообщению AFP, министр промышленности и туризма Мигель Себастьян. Если в прошлом году Испания, по утверждению туристической организации ООН, уступила США второе место в рейтинге туристических государств, то в этом году популярность пакетов пляжного отдыха Средиземноморских стран еще больше снизилась.
В 2007 году, когда Испания еще занимала второе после Франции место в рейтинге туристической активности, государство посетили чуть более 59 миллионов туристов, которые оставили там свыше 630 миллиардов эстонских крон. А Франция, которую посетили около 82 миллионов человек, неизменно остается самым популярным туристическим объектом. За год число иностранных туристов в Испании упало более, чем на 11 процентов до 23,6 миллиона, что больно сказывается на доходах как государства, так и людей, работающих в сфере туризма.
По сообщению AP, основную часть интуристов, посещающих Испанию, составляют британцы, туристическая активность которых значительно снизилась вследствие экономического кризиса и падения курса фунта стерлингов; поэтому многие потенциальные туристы предпочитают отдыхать на родине. Британцы составляют примерно четверть посещающих Испанию туристов, за год их число снизилось на 16,6 процента. Интерес немцев и скандинавов к путешествиям также ослабел.
Две выставки о судьбах немцев в России открылись в Дрездене
Две выставки — «Народ в пути. История и современность немцев из России» и экспозиция «История немцев из Санкт-Петербурга», — рассказывающие о судьбах немцев в России, открылись в четверг в Дрездене, сообщила РИА Новости член правления Немецко-русского института культуры в Дрездене Валерия Шелике. «Выставка «Народ в пути» рассказывает об истории немцев. Вторая выставка, в которой представлены 27 плакатов — это, скорее, исторический рассказ о разных знаменитых немцах Петербурга из разных областей науки и культуры», — рассказала Шелике. 27 плакатов — это копии, подаренные институту консульством Германии в Санкт-Петербурге, все изображения формата более чем А0 (841 на 1189 миллиметров).
По словам Шелике, выставка «История немцев из Санкт-Петербурга» — «очень теплая и благородная». Обе экспозиции можно будет увидеть в зале «Литхоф» дрезденской ратуши до 21 августа. Как, в свою очередь, отметил зампредседателя правления института Виталий Колесник, если выставка «Народ в пути», подготовленная общественным объединением «Землячество немцев из России», в некоторой степени рисует образ «народа, который ушел в никуда», то выставка «История немцев из Санкт-Петербурга» очень по-доброму оценивает историю знаменитых немцев, живших в северной столице России.
До революции 1917 года немцы составляли самый большой процент жителей Петербурга после русских. По своему происхождению большинство русских императриц были немками, в частности, Екатерина Вторая, супруга Александра Первого Елизавета Алексеевна, супруга Александра Вторая Мария Александровна, супруга Николая Вторая Александра Федоровна. Немцами были министр финансов России Сергей Витте, мореплаватель Иван Крузенштерн, немецкие корни имел писатель Денис Фонвизин, декабрист Павел Пестель, один из руководителей Белого движения барон Петр Врангель и многие другие знаменитые петербуржцы.
Живые иконы отца Андрея Давыдова
Со 2 по 18 августа 2009 года в московской галерее «Феофания» будет проходить выставка иконописца иерея Андрея Давыдова, создающего свои работы в редчайшей сегодня древней технике энкаустики. Энкаустика – живопись минеральными красками, смешанными с раскаленным воском — известна с античных времен. Она отличается необыкновенной глубиной и тонкостью цветопередачи. Поэтому иконы отца Андрея поражают энергичностью и выразительностью образов.
Но дело не только в технике, но и в личности автора. Отец Андрей живет и работает в Суздале, он настоятель двух храмов — Никольского и Христорождественского. До 2007 г. был настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи XII века во Пскове. Церкви священник принимает в полуразрушенном состоянии и вместе с учениками-иконописцами восстанавливает – своими силами и на самостоятельно заработанные деньги. Отец Андрей пишет иконы и руководит иконописной школой. Он хорошо известен в искусствоведческой среде, его работы находятся в храмах и частных собраниях России, Украины, Италии, Бельгии, Франции, Англии, Финляндии, Литвы, Латвии, США, Дании, Голландии, Испании, Австралии и других стран. А деньги, заработанные от продажи икон, отец Андрей тратит на восстановление и роспись церквей.
Храмы и иконописная мастерская находятся в Суздальском Кремле, на живописном берегу реки Каменки. Туда любят заходить туристы – посмотреть и послушать, отец Андрей потрясающий рассказчик. Он даже проводит мастер-классы: туристы пробуют написать фрагмент фрески, который потом могут взять на память.
В галерее «Феофания» будут представлены иконы из храмов и частных собраний, специально собранные для выставки.
Китайцы оккупируют окраины Екатеринбурга, самовольно возводя гостиницы на сотни человек
Специалисты администрации уральской столицы пребывают в легком шоке от предприимчивости китайцев. Иностранцы без согласования с властями в жилой зоне возвели дома-гостиницы для проживания сотен соотечественников. Как рассказал сегодня «Новому Региону» исполняющий обязанности начальника отдела контроля инспекции архитектурно-строительного контроля Сергей Падко, граждане Китая оккупировали улицы Боткинская и Победы в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, построив по четырем адресам 5 особняков гостиничного типа. Специалисты установили, что двух- и четырехэтажные коттеджи строились без соответствующих разрешений непосредственно в зоне жилой застройки, что не допустимо. «По жалобам соседей, в возведенных домах проживает не 10 и не 20 человек. В некоторых зданиях постоянно обитает по 100 граждан Китая», – сообщил собеседник агентства.
Вопрос самовольного строительства китайцами домов-гостиниц на окраинах города рассмотрели на комиссии, возглавляемой заместителем главы Екатеринбурга Владимиром Крицким, и решили решить проблему радикально – снести объекты. Однако при подготовке необходимых для этого документов специалисты Главархитектуры столкнулись с непредвиденным обстоятельством. «Оказалось, что на несколько особняков застройщики, которыми являются граждане Китая, уже успели зарегистрировать право собственности благодаря пресловутой «дачной амнистии», – подметил Сергей Падко. – Регистрация была проведена в обход проверок целевого назначения объектов и других условий».
В связи с этим, говорит и.о. начальника отдела контроля инспекции архитектурно-строительного контроля, городским властям теперь необходимо добиться в суде отмены данной регистрации. «Только после этого иностранные общежития в частном секторе могут быть снесены», – добавил Сергей Падко. Отметим, что миграционная служба ускорить процесс не может. Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УФМС по Свердловской области, по линии ведомства к китайцам претензий нет. «В ходе проверки выяснилось, что все документы у иностранных граждан в порядке», – заявили в управлении.
Рок-фестиваль Olgas-Rock Оберхаузен, Северный Рейн-Вестфалия Парк Olga-Park 7-8 августа
Группа Kiss в ОберхаузенеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Группа Kiss в ОберхаузенеSondaschule, The (International) Noise Conspiracy, Katzenjammer, Chost Of Tom Joad, Auletta, The Chapman Family, — эти и многие другие группы порадуют фанатов рока своими выступлениями на традиционном рок-фестивале в Оберхаузене, который проводится в этом городе ежегодно начиная с 2000 года. Одной из жемчужин нынешнего фестиваля под открытым небом станет, бесспорно, выход на его сцену известной ска-панк-группы Sondaschule. Именно в Оберхаузене решил отпраздновать этот коллектив свой 10-летний юбилей.
Гостей фестиваля ждет и другое событие — выступление нашумевшей группы The (International) Noise Conspiracy, исполняющей гаражный рок с панк-мотивами. Ребята в шутку называют себя «ленинистами» и «коммунистами», так как политически противопоставляют себя государству. Так или иначе, фестиваль Olgas-Rock всегда пользовался головокружительным успехом. Его участники никогда не разочаровывали публику.