26.05.2025

В Бурятии проходит регата крейсерских яхт «Чивыркуй-2009»

В бухте Загли (остров Ольхон) Республики Бурятия 16 августа стартовала регата крейсерских яхт «Чивыркуй-2009». Далее её маршрут пройдет по проливу Малое море и через Байкал на северо-восток — в бухту Онгоконскую Чивыркуйского залива. Как сегодня, 17 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Бурятии со ссылкой на республиканское агентство по туризму, три дня — с 18 по 20 августа — гонки будут проходить по заливу, а 21 августа все участники стартуют напротив бухты Змеиной, где находится плавучая база отдыха «Экотур».

Регата «Чивыркуй-2009» — это первое после долгого перерыва соревнование крейсерских яхт на Чивыркуе. Большие байкальские регаты проводились с 1983 по 1995 годы. Движение начало возрождаться в 2001-2002 годах. В прошлом году в регате приняло участие десять экипажей. По утверждению организаторов, каждый год к соревнованиям подключается одна-две новые яхты.

За трансляцию музыки в гостиничных номерах платить не надо

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) в своем ответе на письмо президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина подтвердила незаконность поборов различных обществ по защите авторских прав с гостиниц и круизных компаний.

Напомним, что гостиницы и круизные компании по всей России столкнулись с серьезной проблемой. Общества защиты авторских прав, наиболее активное из которых Российское авторское общество (РАО), требуют заключать с ними договоры о выплате вознаграждений обладателям авторских и смежных прав. Гостиницы вынуждают платить за пользование телевизорами и радиоприемниками в номерах и холлах по ставке 0,15% с валового дохода номерного фонда (плюс 2 рубля в месяц за квадратный метр площади общественных помещений, где звучит фоновая музыка), а круизные компании – те же 0,15% со всего дохода за прослушивание пассажирами музыки на борту судов. Понятно, что суммы получаются огромные.

Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха, которую возглавляет член правления РСПП и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он отметил, что ситуация с требованием выплаты авторских вознаграждений становится все более проблемной. В некоторые гостиницы приходят представители сразу нескольких организаций по защите авторских прав, к проверкам привлекаются сотрудники правоохранительных органов. Были попытки взимания аналогичных сборов с туристических автобусов. По просьбе комиссии РСПП глава этой организации Александр Шохин направил запрос о правомочности подобных требований в Росохранкультуру. В ответе, подписанном начальником Правового управления этого ведомства Владимиром Городничевым, говорится:

«Подпунктом 6 п. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что публичным исполнением произведения является представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

Власти Египта запретили продажу туров для хаджа из-за гриппа A/H1N1

Правительство Египта в среду приняло решение о запрете бронирования и продажи туров в Саудовскую Аравию для совершения умры (малого хаджа) в связи со стремительным ростом в стране числа заболевших вирусом гриппа A/H1N1, составляющего на сегодня 402 случая, сообщило агентство МЕНА. Данное решение действует с 11 августа и до особого распоряжения правительства. Кабинет министров Египта в среду собрался на экстренное заседание, посвященное распространению гриппа A/H1N1, а также угрозе мутации этого вируса и его скрещивания с вирусом птичьего гриппа H5N1, что представляет для Египта особую угрозу, поскольку эта страна стала наиболее пострадавшей от H5N1 на континенте.

С 11 августа ужесточаются условия для выезда паломников, купивших туры ранее. Так, минимальный возраст выезжающего должен составлять 25 лет (а не 12, как было установлено ранее), максимальный возраст паломников не должен превышать 65 лет. Кроме того, каждый выезжающий в Саудовскую Аравию должен иметь сертификат здоровья, подтверждающий, что его обладатель не страдает тяжелыми или хроническими заболеваниями. Также запрещен выезд в умру беременным женщинам. Египетский Минздрав опасается, что скрещивание A/H1N1 и H5N1 может произойти именно в сезон хаджа, поскольку в это время большое число жителей сельских районов (а именно здесь особенно высок уровень заболеваемости вирусом птичьего гриппа) выезжают для совершения паломничества. По данным Минздрава, на сегодняшний день из 402 заболевших гриппом A/H1N1, 80 зараженных прибыли из Саудовской Аравии.

Правительство Египта, кроме того, приняло решение повысить уровень санитарного контроля в аэропортах, морских портах и наземных КПП с тем, чтобы все без исключения прибывающие в Египет из-за границы египтяне и иностранцы проходили медицинский осмотр с помощью специальной техники. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. В конце июля в Египте прошло экстренное совещание арабских министров здравоохранения под эгидой ВОЗ, на котором было принято решение о сокращении в 2009 году числа паломников к исламским святыням Мекки и Медины. В Египте от опасного вируса скончалась одна женщина. В Саудовской Аравии от гриппа умерли уже девять человек.

Крымские власти собираются фиксировать номера российских машин, въезжающих на полуостров

Крымские власти намерены установить на въезде на полуостров видеокамеры для фиксации российских номерных знаков на автомобилях. Чиновники утверждают, что это необходимо для более объективного подсчета курортников. Об этом сообщила сегодня в ходе «круглого стола», посвященного проведению курортного сезона в Крыму, заместитель главы профильного министерства Марина Слесарева. По ее словам, статистические данные о туристическом потоке, которые еженедельно предоставляются Минкурортов, далеки от совершенства. «Невозможно на полуострове посчитать курортников по принятым европейским нормам, по пассажиропоку, по въезду в Крым на границах или по ночевкам», – заявила замминистра.

По ее мнению, пока Крым «недосчитывается» туристов, которые приезжают на автомобильном транспорте. В связи с этим сотрудники Минкурортов в августе провели эксперимент – на въездах в Крым через Чонгар и Армянск в течение 9 часов считали прибывающий автомобильный и автобусный транспорт. Поток составил 14 тысяч автомобилей. «Кто эти люди? Вот это трудно сказать. Часть крымчан, часть приезжих. Как вычислить более идеальную цифру, и не дай Бог не умножить ее на 60 дней в году, поскольку в пик сезона число автомобилистов увеличивается?», – заявила замминистра.

По ее словам, в этом году на въездах в Крым будут установлены камеры, с помощью которых будет возможно идентифицировать и посчитать автомобили гостей региона. «Мы будем считывать номера автобусов и машин, и тогда можно будет предметно говорить о том, турпотоке, который могли бы добавить к статистическим цифрам», – заявила Слесарева, добавив, что на обеспечение технической стороны проекта уже выделены деньги.

Также замминистра отметила, что в целом показатели посещаемости Крыма курортниками находятся на удовлетворительном уровне. «Из-за кризиса та же Болгария получила минус 10%, Россия – минус 15%, Турция – до 30%, Египет – минус 10-15%. В этом ряду Крым достаточно прилично смотрится. Мы потеряли какие-то цифры, но по абсолютно объективным причинам», – считает она. Напомним, ранее крымские власти предлагали судить об успешности курортного сезона по количеству денег, косвенно отставленных в Крыму его гостями за время отдыха.

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика