22.05.2025
Нептун и Фаренгейт расскажут о достопримечательностях Гданьска
Гости Гданьска могут самостоятельно познакомиться с достопримечательностями города, воспользовавшись аудиогидом. Они совершат увлекательную прогулку, перемещаясь не только в пространстве, но и во времени, слушая рассказы как реальных, так и мифических его обитателей.
Некоторые персонажи, выступающие в роли дикторов, с удовольствием расскажут туристам о себе и о жизни города их времени. Путешественники услышат истории короля морей Нептуна (скульптура, один из символов Гданьска), Яна Гевелия — гданьского астронома, жившего в XVII веке и бывшего также градоначальником, — памятник которому нынче украшает город, Яна Упхагена — члена магистрата Гданьска и библиофила, собравшего 14 тысяч книг, жившего в 1731-1802 годах, Даниэля Фаренгейта (1686-1736 гг) — польского физика, родившегося в Гданьске и разрабатывавшего точные термометры, а также — многих других исторических личностей. Обладатели мобильников или карманных компьютеров на платформе Windows Mobile, лучше — с модулем GPS, могут скачать с сайта audioguide.com.pl приложение с аудиозаписями и картой, работающей с GPS, говорится на сайте проекта.
Те туристы, у которых нет соответствующего устройства, могут взять аудиогид напрокат в недавно открывшемся Центре туристической информации по адресу: улица Długi Targ 28/29. Вместе с устройством туристы получат карту города с обозначенными на ней достопримечательностями. Путеводитель содержит 24 записи, посвященные 11 самым интересным достопримечательностям, а также — 2 записи об истории города. Запись аудиогида доступна на трех языках — польском, английском и немецком. Продложительность экскурсии составит примерно 2 часа.
Компания из Сургута намерена построить в Тамани курортный комплекс за 854 млн рублей
ООО «Основные технологии экспериментального строительства» (Сургут) намерено построить в Тамани новый санаторно-курортный комплекс «Кубанская радуга», сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации Фонталовского сельского поселения. Новый курорт разместится близ станицы Фонталовская на побережье Таманского залива (Черное море). По словам собеседника агентства, уже этой осенью компания начнет дноуглубительные работы. Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель администрации Темрюкского района, общий объем инвестиций в проект оценивается в 854 млн рублей.
«Сейчас компания решает вопрос с собственниками земельного участка. Это будет очень крупный курорт с собственной набережной, спа-комплексом, спортивным залом и другой инфраструктурой», — отметил представитель райадминистрации. Агентству «Интерфакс-Юг» пока не удалось связаться с руководством компании для уточнения параметров проекта.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, к которому корреспондент агентства «Интерфакс-Юг» обратился за комментарием, у проекта есть неплохие перспективы. «Вполне вероятно, что популярность внутренних курортов при условии конкурентоспособных цен и соответствующей инфраструктуры в ближайшее время может заметно вырасти. Поэтому проекты, аналогичные комплексу «Кубанская радуга», вполне могут оказаться востребованными», — считает аналитик.
В Красноярске построят пятизвездочный отель «Marriott»
Пятизвездочный отель, по расчетам руководителей проекта, появится на берегу Енисея в 2012 году. Находиться он будет на набережной вблизи Октябрьского моста. В планах у архитекторов в связи со строительством — и благоустройство дороги вдоль набережной от «Стрелки» до Октябрьского моста. По мнению красноярских архитекторов, нашему городу давно был необходим отель vip-класса, так как наши гостиницы не имеют условий для размещения приезжих спортсменов и звезд. Сейчас в Красноярске около 15 гостиниц, и, как считает председатель комитета по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Красноярского края Константин Шумов, Красноярску необходимо построить еще хотя бы 15-20 гостиниц.
14-этажный отель будет иметь 200 гостиничных апартаментов, 8 точек питания, среди которых 2 ресторана, обширную зону для SPA, фитнеса и велнесса, а также надземную и подземную парковки. Как отметил архитектор проекта из Германии Даниэль Пфингстен, при проектировании отеля разработчики внесли в него сибирский характер: это отразится и в используемых материалах и в дизайне. Отметим, что номера в «Marriott» будут стоить от 3,5 до 15 тысяч рублей в сутки. Руководители проекта уверяют, что рисков при строительстве и эксплуатации отеля, как это, например, произошло с «Огнями» не будет. Уже сейчас в конкурсе на строительство участвуют как российские, так и мировые компании, среди которых 2 турецкие организации.
Проект отеля получил грант от германской стороны, так как он имеет индекс «green», то есть экологически-чистый. Уже сейчас известно, что основной персонал для отеля будет набираться в Красноярске, по предварительным подсчетам, это от 120 до 200 рабочих мест. По договоренности с компанией «Marriot International» только основные должности в отеле займут их люди, такие, например, как главные менеджеры и директор по общепиту. Отметим также, что 450 тысяч акций этого отеля уже в ближайшее время поступят в продажу. Их сможет купить любой красноярец, цена одной акции — 10 тысяч рублей.
Из «Крокуса» — на Мадейру
Скоро осень, а значит, участники рынка активно готовятся к выставке. Не является исключением и управляющая компания Сети «ТБГ. Туристические бренды». По словам ее исполнительного директора Александра Иванова, в эти дни сотрудники УК заняты подготовкой к традиционной практической конференции, уже седьмой по счету. Она пройдет в четверг 24 сентября в рамках «Отдых/Leisure» в «Крокус Экспо». Программа останется прежней: подведение итогов работы Сети летом, затем – ток-шоу с участием первых лиц туроператоров и workshop. Кстати, живое общение дилеры и поставщики очень ценят – ведь это дает возможность обсудить проблемные вопросы, возникающие в повседневной работе. Анна Цицулина, директор дилерской компании «Триатур» (Москва) привела пример: скидки туристам.
По ее словам, собственные офисы продаж некоторых туроператорских компаний буквально по телефонному звонку предлагают клиентам скинуть 8% с цены тура и этим осложняют работу розничным партнерам. Ирину Уставщикову, генерального директора компании «Колибри» (Ярославль), не устраивает сложившаяся практика договорных отношений ТО с агентствами. В частности, с применяющими упрощенную систему налогообложения. «Я должна зафиксировать в книге учета доходов и расходов свою комиссию сразу же, по факту реализации тура. Но получить подтверждающий документ от туроператоров нереально, так как у них отчетность привязана к датам отъезда клиентов. Временной разрыв доходит до нескольких месяцев, и получается, что мы, честно пытаясь работать по агентскому договору, вынуждены нарушать налоговую дисциплину. С этим нужно что-то делать», – пояснила Ирина.
Проблемы такого уровня, конечно же, невозможно решить в рамках одной конференции. Однако опыт показывает, что их открытое обсуждение приносит свои плоды. «УК Сети ТБГ сейчас проводит консультации с юристами “Персона Грата” и в ближайшее время представит дилерам образец корректного договора с клиентом, составленный с учетом особенностей агентского договора одного из туроператоров», – привел пример Александр Иванов.
По уже сложившейся традиции практическая конференция Сети «ТБГ. Туристические бренды» получит неформальное продолжение в специальном туре для директоров дилерских компаний. В этот раз он состоится с 25 сентября по 1 октября. Страну для творческой вылазки УК выбирала на конкурсной основе. «Португалия – европейская экзотика. Вроде бы близко – а никто, практически, про нее ничего не знает, – говорит Наталья Житнухина, генеральный директор компании «Интерюнион», ставшей организатором тура. – Я рада возможности показать коллегам Лиссабон с его узорчатыми мостовыми из брусчатки и оригинальными историческими памятниками, а также Мадейру – зеленую и прекрасную». Отчет о директорском туре Сети «ТБГ. Туристические бренды» можно будет увидеть на сайте www.TBG-Brand.ru, а также на страницах журнала «Горячая линия. Туризм».
В КНДР открылся первый фаст-фуд
В Северной Корее открылся первый ресторан быстрого обслуживания, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Фаст-фуд под названием «Самтаесун» был открыт в Пхеньяне при содействии сингапурской компании, которая обучила корейский персонал и предоставила оборудование. Несмотря на то, что «Самтаесун» стилизован под предприятия быстрого питания, которые можно встретить во всем мире, меню ресторана состоит из блюд национальной кухни. Возможно, в ближайшем будущем в список блюд добавятся круассаны и хот-доги, но исключительно под корейскими названиями.
Специалисты считают, что еда в этом ресторане будет недоступна для обычного гражданина. Небольшое блюдо из рубленой говядины с булочкой стоит в нем 1,7 доллара, что составляет половину ежедневного дохода среднестатистического северокорейца.
Для сравнения: в американском Бостоне МакДональдсы посещают в основном малоимущие граждане и бродяги. Открытие фаст-фуда — не первая попытка северокорейских властей приобщить свой народ к кулинарным традициям других стран. Так, в марте в Пхеньяне открылся итальянский ресторан. Повара, работающие в нем, прошли обучение в Италии, а некоторые пищевые ингредиенты импортируются прямо из Европы.
В то же время, по данным международных организаций, в новом торговом году (с ноября 2008 по ноябрь 2009) Северную Корею ожидает серьезная нехватка продуктов питания, голод угрожает 40% населения страны. КНДР — милитаризированное коммунистическое государство, практически полностью герметичное. С миром Северная Корея связана тремя авиарейсами и одним поездом из Пекина, а также одним авиарейсом из Владивостока. Информация о уровне жизни в КНДР достаточно условна, так как тех немногих туристов, которым удается проникнуть в страну, обязаны сопровождать «гиды». Журналистам въезд в страну практически запрещен.
По данным некоторых западных источников, сейчас в стране от голода ежегодно умирает 30-40 тысяч человек. Основной источник продовольствия для 70% населения страны — пайки, выдаваемые по карточкам. КНДР уже многие годы практически полностью зависит от гуманитарной продовольственной помощи, которую оказывают Южная Корея, США и другие страны, являющиеся идеологическими врагами Пхеньяна. При этом в 1998 году разразился мировой скандал, когда стало известно, что на деньги, полученные по линии гуманитарной помощи ООН, Ким Чен Ир заказал в Германии 200 представительских «Мерседесов».