19.05.2025
Опрос – офисные работники пересмотрели свои планы на отпуск
19% «белых воротничков» отказались от отпусков в этом году. А 52% респондентов под влиянием кризиса изменили свои отпускные планы. Исследованием на актуальную тему поделился hh.ru: в опросе участвовало 4500 посетителей портала со всех регионов РФ. Интересно, что более 29% опрошенных заявили, что кризис никак не повлиял на их отпускные планы, а почти 19% считают, что «сейчас не до отпусков». Более дешевый вариант путешествия в дальнее зарубежье выбрали 15,5%, полностью отказались от заграничных поездок и решили отдыхать в России 13,6%, предпочли этим летом дачу – 7,6% и отдых дома – 6,6%. По странам бывшего СССР этим летом планируют отправиться 4,4%. При этом до кризиса 55,5% респондентов отдыхали в дальнем зарубежье, 21% – в России, 9,6% – в ближнем зарубежье.
Как отмечается в исследовании портала, никак не сказалась экономическая ситуация на отпускных планах для большинства из тех, кто и до кризиса работал без отпусков,. Продолжат интенсивно работать почти 70% из них. В наибольшей же степени кризис затронул тех, кто предпочитал дальние и дорогие поездки. Как показал опрос, офисные работники не хотят резко изменять своим привычкам, а плавно снижают свои запросы, переходя с дорогих туров на более дешевые (24%), с заграницы – на отдых в ближнем зарубежье (3,5%), с курортов Крыма – на поездки по России (12,9%).
Наименьшим же изменениям подверглись планы на отдых у студентов (45,9% сообщили, что кризис летних планов не коснулся). Наибольшим – у безработных (17,9% или не едут в отпуск, или путешествуют по России); 26% – «не до отпусков»). Руководители, топ-менеджеры и индивидуальные предприниматели оказались весьма защищенными – кризис не повлиял на летние перспективы 30% опрошенных. В то же время немалая часть респондентов, занимающих руководящие должности, считает, что сейчас не лучшее время думать об отдыхе.
23 июля 2009 — 26 июля 2009 Фолк-фестиваль в Вильянди Viljandi Folk Music Festival / Viljandi parimusmuusika festival
Фолк-фестиваль в старинном эстонском городке Вильянди проводится с середины 90-х. Туда ежегодно приезжают десятки групп, причем не только из Эстонии, но и из других стран. На фестивале можно встретить представителей разных стилей – исполнителей старинной и этнической музыки, roots, кантри, фолк-рока… Концерты проходят под открытым небом, на площадках Kirsimagi, Kaevumagi, Kultrahoov, Tent (она же «ночной клуб»). Музыканты выступают также в церкви Яани и концертных залах Вильянди. Помимо музыкального шоу, в программу входят кинопоказы, семинары, смотр народных ремесел, ярмарка музыкальных инструментов и другие мероприятия.
Завершает насыщенный событиями день вечеринка в стиле этно. Билеты продаются как на все дни фестиваля, так и на один день (ориентировочная цена однодневного билет 240-340 EEK). Возможно купить билеты на отдельные концерты (от 40 до 190 крон). Остановиться на ночь можно в кемпинге, что обойдется примерно в 20 крон с человека, или в пустующей летом школе (с собой берите спальник) и, конечно, в гостинице. Семьи с маленькими детьми могут воспользоваться услугами детского центра.
Лесные пожары в Испании не угрожают туристам
Сообщения о пожарах из Испании не вызывают обеспокоенности у российских туроператоров. Как, впрочем, и у туристов. По информации турфирм, продажи идут в обычном режиме, туристы спокойны, а на курортных зонах полностью безопасно. «Никакой информации о том, что лесные пожары угрожают испанским курортам, нет», – отметил директор по продажам «Натали Турс» Михаил Лапшин. «Если в Хабаровске горит лес, это не значит, что опасно ехать в Москву», – добавила коммерческий директор «Время-тур» Неля Огурцова.
Как сегодня сообщило Euronews, пожары бушуют почти по всей Испании. Ситуация осложняется погодными условиями: температура достигает 38 градусов, а порывы сильного ветра способствуют распространению огня. Отмечается, что серьезнее всего сложилась обстановка на северо-востоке страны, в Каталонии. Пожары привели к сбоям в работе железнодорожного транспорта. По рекомендации пожарных, было отменено курсирование скоростных поездов между Мадридом и Барселоной. Всего было отменено 16 поездов, в результате 2000 пассажиров не смогли добраться до места назначения.
Болгарию объявили второй по дороговизне страной для туристов
Первое место в рейтинге цен на товары «первой туристической необходимости» занял Карибский регион. Индекс Visa Europe Suitcase учитывает стоимость 16 наиболее популярных товаров для туристов в 17 крупнейших по посещаемости странах. К таким товарам относятся плавки, полотенца, зубные щетки, дорожные сумки и т.п. При этом берутся популярные бренды, продаваемые по всему миру – например, солнечные очки Ray-Ban или фотоаппарат Kodak. Места в рейтинге распределяются в соответствии с суммарной стоимостью всех 16 предметов (в пересчете на евро) в той или иной стране.
В последнем рейтинге самыми дорогими государствами, помимо Карибского региона и Болгарии, оказались Турция, Греция и Португалия, а самым дешевым – США, пишет Independent. В компании Visa, представляющей одноименную платежную систему, заявляют, что их индекс помогает туристам понять, где выгоднее купить ту или иную вещь: в их собственной стране или в той, куда они направляются.
Число проживающих в РК иностранцев превысило 1 миллион человек
Число иностранных граждан, проживающих в Корее по долгосрочным визам, оценивается приблизительно в 1 миллион 107 тысяч человек. Об этом сообщило министерство государственного управления и безопасности со ссылкой на исследование, проведенное им в мае нынешнего года. Таким образом оценка числа иностранцев за последний год увеличилась сразу на 24 процента.
Столь значительное увеличение в первую очередь связано с изменением методики расчетов – теперь в число иностранцев стали включать и этнических корейцев – граждан других стран. Согласно новым данным, иностранные граждане составляют 2,2 процента от населения Республики Корея, общая численность которого оценивается в 49,6 миллиона человек. Больше половины проживающих в Республики Корея иностранцев – 56 процентов – составляют граждане Китайской Народной Республики. На втором месте идут граждане стран Юго-Восточной Азии – 21 процент. Из иностранных граждан и гражданок, состоящих в браке с южнокорейцами, 54 процента приехали из Китая, 32 процента – из стран Юго-Восточной Азии, 4 процента – из Японии. В 88 процентах случаев такие семьи состоят из мужа-южнокорейца и жены-иностранки.
Иностранные туристы стали тратить в Греции почти на 20% меньше
Расходы иностранных туристов в Греции за первые пять месяцев этого года упали на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщает Управление по статистике этой страны. Только в мае, согласно данным Центробанка Греции, расходы туристов в стране снизились на 24%, составив 824, 2 млн евро ($1,2). В мае прошлого года они составляли 1,1 млрд евро. Несмотря на скидки и спецпредложения отелей, а также инициативы Министерства туризма Греции по продвижению страны как мирового летнего курорта, статистика говорит о том, что иностранных туристов в Грецию едет меньше и тратят они, соответственно, также меньше.
В этом году правительство Греции утвердило расходы на продвижение Греции как туристического направления в 75 млн евро, или почти на 50% больше, чем в прошлом году. Такой шаг был предпринят в связи со сложным положением, в котором оказалась туриндустрия страны из-за мирового экономического кризиса. Туризм наряду с морскими перевозками является одним из важнейших источников дохода для экономики этой страны. Его вклад в валовый национальный продукт составляет не менее 18%. В 2007 году в Греции отдохнуло 17 млн иностранных туристов, а поступления от туризма составили 11 млрд евро.
Значительно вырос пассажиропоток через воздушный и морской порты Риги
В первом полугодии увеличился пассажирооборот Рижского порта — до 291,3 тыс. пассажиров. Это на 59,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Об этом передает Delfi со ссылкой на данные Центрального статистического управления. Вентспилсский порт Латвии обслужил в январе-июне 6,1 тыс. пассажиров, а Лиепайский — 8 тысяч. В первом полугодии также вырос пассажиропоток в аэропорту «Рига» — до 1,819 млн. человек. Это на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самолеты латвийских авиакомпаний в первой половине года обслужили в аэропорту «Рига» 1,1736 млн. пассажиров, что на 34,4% больше, чем годом ранее. Самолетами иностранных компаний воспользовались 645,5 тыс. пассажиров, что на 17,9% меньше, чем в первой половине прошлого года. Самый большой пассажирооборот аэропорту «Рига» обеспечило сообщение с германскими городами — 264 тысяч человек (плюс 2,9% за год), а также с Финляндией — 122,6 тысячи человек (плюс 18,8%).
/Балтийское Информационное Агентство/
Росавиация опубликовала список самых непунктуальных авиакомпаний
Самыми непунктуальными авиакомпаниями в первом полугодии 2009 года оказались Sky Express, «Заполярье» и «КД авиа». Как сообщает Росавиация, эти компании допустили задержку более чем на 2 часа 13%, 12% и 10% рейсов соответственно. Наименьшее число длительных задержек допустили авиакомпании «Аэрофлот», UTair и Nordwind Airlines — по 2% рейсов каждая. Основными причинами задержек названы неисправность самолета, отсутствие резервного самолета, решение авиакомпании о задержке или отмене рейса, а также метеоусловия и другие объективные причины.
Росавиация ведет постоянный мониторинг задержек рейсов. В том случае, если задержки у авиакомпании носят систематический и однотипный характер, а регулярность полетов составляет менее 90% от общего количества выполненных рейсов, ведомство принимает санкции к перевозчику. В сфере чартерных перевозок они могут выражаться в виде сокращения чартерной международной программы авиакомпании.