18.05.2025
Фестиваль Kulturarena Йена, Тюрингия Центр города, Театральная площадь По 23 августа
Концерты джазовой и рок-музыки, хип-хоп, латиноамериканские танцы, театрализованные представления, аттракционы для детей, показы кинофильмов, дегустации всевозможных блюд и напитков… В программе этого ежегодного летнего фестиваля мероприятия на любой вкус.
Фестиваль Kulturarena проводится в Йене вот уже в 18-й раз. Его репертуар традиционно отличает такое разнообразие, что форум буквально каждый день обретает новое лицо. Не меняется лишь одно: высокое качество фестиваля. Для участия в нем всегда приглашают мастеров самого высокого класса. В нынешнем году это такие звезды мировой величины, как семикратный обладатель премии «Grammy» в стилях «джаз», «поп» и «ритм-н-блюз», знаменитый американский вокалист Эл Жарро, несравненная «мама панка», американская певица Пэтти Смит, сербский музыкант и композитор Горан Брегович, «кубинская Алла Пугачева» Омара Портуондо и многие другие.
Платные услуги по срочному оформлению загранпаспортов принесут в бюджет миллиарды рублей
В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) рассчитывают, что федеральное государственное унитарное предприятие, которое создается для оказания платных услуг по оформлению документов, принесет в государственный бюджет несколько десятков миллиардов рублей. Заместитель директора ФМС Екатерина Егорова заявила «Интерфаксу» во вторник, что идею создания подобного предприятия при ФМС ФГУП одобрила правительственная комиссия по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер Сергей Собянин. «При создании ФГУП преследуется цель — создать такую форму оказания услуг, которая создаст комфортные условия для граждан и выбьет почву у посредников», — сказала она.
Е.Егорова также сказала, что работа ФГУП позволит ликвидировать посреднический рынок, при этом повысить качество обслуживания граждан и увеличить поступления в бюджет. «По самым скромным нашим оценкам, рынок посреднических услуг в сфере оформления документов — это 30 млрд рублей в год. Мы считаем, что примерно столько же будет получать бюджет, когда начнет работать ФГУП», — сообщила замдиректора ФМС.
«Мы ведем доработку документов в соответствии с решениями, которые приняты на комиссии. Надеемся, что комиссия будет создана максимально быстро. Еще потребуется решение правительства в виде одобрения устава этого предприятия», — сказала Е.Егорова. В свою очередь заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин сказал «Интерфаксу» во вторник, что ФГУП будет оказывать платные услуги за ускоренное оформление документов — будь то заграничные паспорта или разрешение на работу.
«Подразделения ФМС будут работать в прежнем режиме и выполнять свои функции, а новое предприятие будет заниматься ускоренным оформлением документов за государственную пошлину, которую определит правительство. Перечень этих услуг также будет регламентирован правительством», — сказал К.Полторанин. Он заявил, что создание ФГУП станет важным шагом в борьбе с коррупцией и теневым рынком посреднических услуг. Ранее в ФМС заявили, что в перспективе для повышения качества обслуживания населения ведомство планирует перейти на систему подачи заявлений на оформление заграничных паспортов по электронной почте.
Начались работы по укреплению Андреевской церкви
В Киеве начались работы по укреплению склона под Андреевской церковью. На установку 370 свай понадобится от 2,5 до 4 месяцев. По информации «Газеты по-киевски», возможность начать реставрационные работы появилась после того, как из резервного фонда госбюджета Кабинет Министров выделил 10 млн.грн., из них «вживую» есть 5 млн.грн. «Реконструкция разбита на два этапа. Первый — укрепление склона, второй — реставрация самой церкви. Пока деньги есть только на первоочередные работы по склону», — пояснил ведущий инженер отдела реставрации и реабилитации «Софии Киевской» Александр Перегон.
По его словам, все работы рассчитаны на четыре месяца, приблизительно по свае в день. Однако сейчас на укрепительных работах люди работают в две-три смены, поэтому, если не будет перебоев с финансированием, первый этап реконструкции завершится через 2,5 месяца. Всего для укрепления склона у подножия холма на расстоянии 1,6 м установят около 100 свай диаметром 1,02 м, еще 270 свай по 30 см будут под папертью. Сваи будут использоваться только буронабивные — в земле буром просверливается отверстие, куда вставляется каркас из арматуры, в который заливают бетон. Эта технология достаточно дорогая, но безопасная для церкви, поскольку не производит вибраций. В свое время ее использовали для укрепления Днепровского спуска.
Поскольку работы будут вестись на таком участке, который никто не трогал со времен возведения церкви, строителей предупредили, что в случае, если они найдут что-нибудь, имеющее отношение к археологии, нужно немедленно останавливать работы. Планируется изменить и внешний вид склона, вернув ему исторический пейзаж. Деревья, которые росли на нем, вырубят, а склон засеют травой, открыв Андреевскую церковь для лучшего обзора и придав ей такой вид, как на старых фотографиях и гравюрах.
1 августа на Мальдивах открывается отель Vivanta by Taj
Знакомый туристам Taj Coral Reef претерпел масштабные изменения, повысил звездность и после годовой реконструкции готов к открытию. Как рассказала «Туринфо» заместитель генерального директора компании «Русский Экспресс», имеющей прямые контракты с отелями Taj Hotels Resorts and Palaces, Елена Силина, стало очевидно, что Taj Coral Reef 3* уже не соответствует уровню мальдивского сервиса, потому было принято решение о масштабной реновации. Теперь отель имеет 5* и носит название Vivanta by Taj – Coral Reef, Maldives. После реконструкции поменялся номерной фонд отеля: туристы могут выбрать одну из 62 просторных вилл, в том числе одну из двух больших Beach Villa Suites с отдельными гостевыми зонами на свежем воздухе.
Beach Villas, крытые соломенной крышей, стоят на пляже и отгорожены от посторонних глаз большими портиками. Water Villas – с отдельными верандами, которые выходят в бирюзовые воды лагуны. Две Beach Villa Suites – семейные резиденции, в каждой из которых две спальни, просторная деревянная терраса снаружи с глубоким бассейном и зоной отдыха с шезлонгами. Территориальное преимущество отеля в том, что он расположен на острове Хембадху, менее чем в 32 километрах от международного аэропорта столицы Мале, что исключает необходимость прибегать к услугам гидросамолета. В перечень достоинств отеля также входят идеальные условия для дайвинга (название отелю дал домашний коралловый риф Vivanta by Taj Coral Reef), разнообразие процедур в Jiva Spa, открытый Reef Bar, известные гастрономические традиции сети Taj и т.д.
«У нас очень хороший прогноз по Vivanta by Taj – Coral Reef: благодаря разумным ценам он должен привлечь российских туристов. В августе мальдивские отели переполнены – во многом, за счет китайского рынка, и очень удачно открывающийся второй отель сети Taj (после Taj Exotica Resort & Spa) может стать хорошей альтернативой широко представленным в России популярным отелям», – отметила Елена Силина. По словам собеседницы агентства, Мальдивы в этом году стали доступнее за счет обилия спецпредложений: на прямое снижение цен отели не пошли, однако достаточно активно привлекают туристов бесплатными ночами. Впрочем, за счет повышения топливных сборов и подорожавшей авиаперевозки турпакеты на Мальдивы неизбежно прибавят в цене, что, по мнению эксперта, существенно затруднит продажи.
Летать в Великобританию из России станет дешевле с ноября
Полеты между Россией и Великобританией станут с ноября дешевле примерно на полторы тысячи рублей. С 1 ноября в Великобритании вводится новая шкала сбора с вылетающих пассажиров (Air Passenger Duty). В целом сбор значительно вырастет, но для полетов в Россию уменьшится почти в четыре раза. Сейчас Россия относится в шкале сборов к «неевропейским странам», за вылет в которые взимается сбор в 40 фунтов стерлингов (2042 рубля) в экономклассе и 80 фунтов (4084 рубля) в бизнес-классе. С ноября сбор будет зависеть от расстояния полета: Москва и Сакнт-Петербург попадут в первый уровень (до 2000 миль), и сбор сставит 11 фунтов (562 рубля) в экономклассе и 22 фунта (1123 рубля) в бизнес-классе.
Снижение ставки сбора уже отражается на цене билетов. В частности, у «Аэрофлота» минимальная стоимость билета из Москвы в Лондон и обратно составляет при возвращении до 31 октября 12057 рублей, а при обратном вылете с 1 ноября — 10564 рубля. Аналогичная картина у British Airways — билет с возвращением до 31 октября стоит от 12534 рублей, а с 1 ноября — 11041 рубль.
В Петропавловской крепости установят скульптуру из песка, посвященную войне в Южной Осетии
К годовщине грузино-осетинского конфликта на пляже Петропавловской крепости установят скульптуру из песка. Как сообщает «100ТВ», в эти минуты идут последние приготовления. Это особенная композиция, в программу фестиваля песчаных скульптур она не входит. Авторы придумали ей длинное, но символичное название – «Олимпийский огонь калибра 122 миллиметра». Скульптор из Сирии и два русских мастера сами предложили сделать ее к годовщине грузино-осетинского конфликта. При создании эскиза, рассказывают они, было много споров. Впрочем, основная идея и название скульптуры родились сразу: греческая колонна с фресками олимпийских бегунов плавно переходят в боевую установку «Град» и тела погибших людей.
«Я сначала предлагала делать танец на плитах разрушенных, а Ясер там хотел лепить людей, которые страдают. А наш третий участник предложил совместить на фоне олимпиады, на фоне бегущих людей гибнут люди, страдают дети. Колонна превращается в боевую установку», рассказала скульптор Мария Третьякова. Идея самой скульптуры появилась еще в начале июля. На создание фигуры ушло 5 дней. Она простоит на пляже Петропавловской крепости до начала сентября.
Напомним, военные действия на территории непризнанной республики Южная Осетия начались в ночь на 8 августа прошлого года. Грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии — Цхинвал, позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, официально входящих в состав Грузии, а 9 сентября установила с ними дипломатические отношения.
Роспотребнадзор и Ростуризм договорились о взаимодействии по вопросам выездного туризма
Сегодня в Роспотребнадзоре состоялась встреча главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, руководителя Федерального агентства по туризму России Анатолия Ярочкина и первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича. По словам Владимира Канторовича, встреча, инициатором которой выступил Ростуризм, прошла в конструктивном русле. Участники встречи обсудили проблемы, существующие в сфере выездного и, прежде всего, детского туризма. Обменявшись мнениями по поводу сложившейся ситуации, руководители ведомств и АТОР договорились о дальнейшем взаимодействии, сообщили в пресс-службе АТОР.
Напомним, что 14 августа, состоялась встреча Исполнительной дирекции АТОР с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Тогда исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе проинформировала представителей Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора о положении дел на туристическом рынке и об острой нехватке четких инструкций со стороны Федеральной службы. В свою очередь, начальник Управления эпидемиологического надзора Елена Борисовна Ежлова заверила, что Ростпотребнадзор не намерен перекладывать на туроператоров лишнюю ответственность