16.05.2025
В Псковской области разрабатывается турмаршрут по дворянским усадьбам
В Псковской области идет работа по разработке туристического маршрута по дворянским усадьбам, сообщил глава региона Андрей Турчак на неформальной встрече с журналистами, посвященной вопросам культурного развития региона. Он отметил, что в настоящее время с этой целью с ознакомительными визитами объекты посещают заместитель губернатора области Герман Елянюшкин и советник губернатора Игорь Гаврюшкин.
«Они сами изъявили желание с помощью и с участием социально ответственных предпринимателей не только Псковской области, но и ближайших регионов, подготовить такой туристический маршрут», — сказал губернатор. А.Турчак обратил внимание, что речь идет не только о маршруте для туристов, но и большой программе реконструкции усадеб. «Руины смотреть никто не поедет»,- подчеркнул он. В настоящее время на территории Псковской области инвесторы ведут работы по реконструкции и восстановлению усадьбы А.Львова Алтун в Новоржевском районе и усадьбы А.Гагарина Холомки в Порховском районе.
В Джакарте закроют все развлекательные заведения на время Рамадана
Городское агентство по туризму Джакарты планирует закрыть все ночные клубы на период Рамадана. В соответствии с указанием, направленным в 1100 заведений сферы ночных развлечений, ночные клубы, дискотеки, массажные салоны, сауны, игровые автоматы и бары должны быть временно закрыты. Развлекательные заведения, находящиеся на территории отелей, смогут работать в Рамадан, но в ограниченном режиме, пишет «The Jakarta Post». Караоке-барам не грозит полное закрытие, но они смогут работать только 7 часов в сутки – с вечера до утра. Биллиардные будут открыты по 2 часа в день, за исключением находящихся в одном помещении с заведениями, подлежащими полному закрытию на период Рамадана. «Операторы должны закрыть свои заведения за день до начала Рамадана на следующей неделе, вплоть до следующего дня после Ид уль-фитра», — сообщил глава агентства по туризму Ари Будхимана. Также г-н Будхиман отметил, что организации-нарушители рискуют потерять разрешение на ведение операций.
Из-за новой схемы движения в Сочи пассажиры опаздывают на самолеты
Около 30 человек опоздали на авиарейсы в аэропорт Сочи из-за многочасовых пробок, образовавшихся в городе из-за изменения схемы движения, сообщил в четверг РИА Новости представитель администрации города. «Изменение схемы движения в результате строительства Адлерской развязки привело к многочасовым пробкам в аэропорт Сочи, и как следствие — опоздание пассажиров на свои рейсы», — сказал собеседник. Пресс-секретарь ОАО «Международный аэропорт Сочи» Надежда Савельева подтвердила эту информацию, отказавшись назвать причины опозданий пассажиров.
«В последние дни участились случаи опоздания на рейсы, вылетающие из аэропорта Сочи: 29 июля пассажиры опоздали на два рейса, 30 июля — на десять рейсов», — сказала она. Руководство аэропорта обратилось к жителям города и отдыхающим в Сочи с просьбой заблаговременно прибывать в аэропорт. Железнодорожный переезд в Адлерском районе Сочи, расположенный рядом с аэропортом, был закрыт для въезда машин на год в ночь со вторника на среду. Причиной стало начало строительства Адлерской развязки. Как уточнил представитель администрации Сочи, установленные дорожные знаки и разработанная Росавтодором схема движения привели к многокилометровым пробкам.
«В четверг в администрации города прошло совещание, где схему движения в Адлере полностью изменили, включив туда все технические пути. Надеемся, что эта схема избавит Адлер от многочасовых пробок», — добавил представитель администрации города. Движение через Адлерский переезд еще раз поменяется в январе 2010 года в связи с началом второго этапа строительства. Планируется, что все работы по реконструкции Адлерской развязки будут закончены в сентябре 2010 года. Проект строительства развязки «Адлерское кольцо» состоит из двух транспортных развязок на улицах Ленина и Насыпной, соединенных между собой эстакадой.
Планируется строительство надземной эстакады протяженностью 580,5 метра и трех путепроводов (два путепровода протяженностью по 34,18 метра и один — протяженностью 22,4 метра). Проект реализуется в рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», утвержденной в декабре 2007 года.
Строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется в 195,3 миллиарда рублей, тогда как ранее стоимость Олимпиады оценивалась в 206 миллиардов. На развитие города Сочи как туристического центра будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры. Всего к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появятся 218 объектов.
Новый взгляд на рыбалку
В настоящее время известно всего около 25 тысяч видов рыб, примерно 19 тысяч из которых существует и сейчас. Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды. Рыбу можно обнаружить на глубинах до восьми тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до четырех тысяч метров в горных озерах. Например, в водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб, при этом 80 из них заходят в норвежские воды эпизодически. Фактически фауна прибрежных и внутренних вод страны насчитывает 180 видов рыб. Неоспоримыми по популярности хитами в стране являются рыбы семейства тресковых, лососевых и сельдевых.
Рыболовство издавна является одним из главных занятий норвежцев, а сегодня Норвегия сметает все стандарты российских рыболовов и предлагает одни только плюсы. Во-первых, рыбалка здесь возможна абсолютно в любом месте. Необходимо только определиться: какая рыба больше всего интересует, а специалист расскажут жаждущему рыболову о местах, куда надо ехать. Во-вторых, рыбалка в этой стране – это не время, проведенное у водоема в ожидании, а сравнение размеров улова. А в-третьих, отправляться в Норвегию на рыбалку можно всей семьей, потому что красота местной природы порадует абсолютно всех. Фьорды, горы, ледники, реки и озера. И все это можно совместить с посещением достопримечательностей, развлекательных парков, аквариумов и музеев, а также магазинов и рынков.
В Норвегии представлена рыбалка трех видов: речная, морская и во фьордах. Также страна предлагает отличные возможности для трофейной рыбалки. Еще один способ сделать рыбалку настоящим приключением – отправиться в открытое море на рыболовной шхуне с местным шкипером и гидом. Специалисты также рекомендуют сафари на королевского краба в провинции Финнмарк, где организуются поездки в море на шхунах.
Медовый Спас в Костроме
В рамках юбилейных торжеств, посвященных 65-летию воссоздания Костромской области, в Костроме откроется ярмарка «Медовый Спас». Липовый, донниковый, с мелиссой, шалфеем, гречишный или с разнотравья – все варианты меда, которые только могла придумать природа, будут представлены на вкус костромичей. В работе ярмарки примут участие более 30 производителей Костромской области и других регионов России. Кроме меда можно будет приобрести пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, воск, косметику на основе продуктов пчеловодства и многое другое. Любителей медовых сладостей ждут мастер-классы от костромских кулинаров. Они поделятся секретами производства кулинарных изделий с использованием меда.
«Медовый Спас» начнет свою работу 13 августа в 11.00. Официальное открытие ярмарки состоится 14 августа – в начало Успенского поста, праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В Русской православной церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Традиционно в этот день, в народе он называется «Медовым Спасом», совершается освещение нового сбора меда. Всю продукцию пчеловодов осветит архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Закошмаренным турфирмам окажут помощь
Необычную помощь готово оказать турфирмам Москвы столичное правительство: с наступлением высокого летнего сезона служба «Неотложной правовой помощи малому бизнесу» готова уделить турфирмам особое внимание, защищая их от различных проверяющих органов. Причем совершенно бесплатно… «Мы понимаем, что во время высокого сезона, когда количество клиентов у турфирм увеличивается, повышается и вероятность инициирования различными недовольными туристами всевозможных проверок туркомпаний, начиная от налоговиков и Роспотребнадзора, и заканчивая пожарными и общественными объединениями потребителей. Естественно, что такие проверки срывают нормальную работу компании. Мы же можем помочь турфирмам избежать незаконных «наездов» со стороны этих органов», — рассказал Николай Куликов, замдиректора «Московского агентства по развитию предпринимательства» при правительстве Москвы.
Как рассказал собеседник, созданная правительством Москвы 2 года назад служба «Неотложной правовой помощи малому бизнесу» (НПП), в случае необходимости высылает проверяемой фирме юриста в составе «мобильного офиса» — автомобиля, который оборудован всеми необходимыми офисными аксессуарами – компьютером, копиром, принтером, связью, интернетом и т.п. «Наш юрист, приезжая на место проверки, представляет интересы проверяемой организации на основании ранее заключенного безвозмездного договора и доверенности. В случае с турфирмами мы даже готовы приезжать без изначально подписанного договора, который заключается при первом нашем визите», — сообщил собеседник. На данный момент «НПП» имеет 12 мобильных офисов, а за последние 12 месяцев реализации проекта ими было совершено более 1200 выездов. Впрочем, пока опыта работы с турфирмами «НПП» особо не имеет – на столичном туристическом рынке этот сервис правительства Москвы до последнего момента практически известен не был.
В тоже время, по утверждению Николая Куликова, «НПП» имеет очень высокую действенность. «Одно лишь присутствие во время проверки юриста от правительства Москвы дисциплинирует проверяющих. Некоторые из них даже решают досрочно прекратить свою проверку», — рассказал собеседник. Прежде всего, юрист «НПП» контролирует соблюдение всех процессуальных норм проведения проверки, а также представляет интересы фирм по существу. Согласно статистике, в Москве наибольшее количество проверок (29%) приходится на налоговые органы, затем следуют милиция (22%), госпожарнадзор (75), роспотребнадзор (5%) и правозащитники потребителей (4%). В случае с турфирмами, по оценкам экспертов, распределение будет несколько иным: первое место традиционно занимают налоговики, а второе – Роспотребнадзор.
Сайт проекта www.marp.mbm.ru находится на домене Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы.
Псковская администрация возьмет под крыло рекламные туры и индивидуальных туристов
Взять под свое крыло организацию рекламных туров по Псковской области призывают администрацию региона представители туристического бизнеса. С соответствующим предложением на встрече председателя комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Дмитрия Равиковича с представителями гостиничного бизнеса выступила заместитель директора Псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленникова. По ее словам, рекламные туры нужны, так как позволяют показать туроператорам не очень раскрученные уголки региона, а также продемонстрировать, что нового появилось в Псковской области в части развития инфраструктуры, сообщает «Псковская лента новостей».
Дмитрий Равикович согласился с тем, что «рекламные туры – вещь правильная», но подчеркнул: «Важно знать, что именно рекламировать». Заместитель директора академии туризма ответила, что туристу помимо классической Псковщины – сам Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские Горы, нужны некие изюминки. Ими, по мнению г-жи Масленниковой, могут стать Гдовский район с его чистой экологией и необычными пещерами, ландшафты Печорского района, псковская иконописная школа. Кроме того, важно в рамках рекламных туров продемонстрировать точки питания, которых в Пскове появилось за последнее время довольно много, и новые гостиницы. С этим согласилась и председатель Ассоциации турфирм и туроператоров Псковской области Гелена Самохвалова. «Важно подчеркнуть, – сказала она, – что инфраструктура у нас меняется в лучшую сторону».
Администрация Псковской области и псковский турбизнес собираются усилить внимание и к индивидуальному туристу. Участники совещания отметили недостаточную заботу об этой категории гостей, что, в частности, проявляется в отсутствии на улицах табличек с указанием гостиниц. Пока что этим должны заниматься сами гостиницы, однако им это «влетает» в большую копеечку. По словам г-на Равиковича, в администрации Псковской области есть понимание того, что проблема по обслуживанию индивидуальных туристов существует: «До сих пор внимания к ним действительно не было, хотя именно они составляют основную массу туристического потока в Псковскую область».
Галерея Марианн Норт вновь открыта для публики
Галерея Марианн Норт (Marianne North Gallery), расположенная в Королевском ботаническом саду Kew Gardens, вновь открывается после реставрации. В здании была полностью заменена крыша и установлена новая система кондиционирования, которая позволяет поддерживать необходимый температурный режим для сохранения экспонатов. В день открытия, 11 октября, гостям будет предложены специальные экскурсионные туры, танцевальная программа и фуршет.
В поисках редких и экзотических растений Марианн Норт, художница и ученый-ботаник времен королевы Виктории, посетила 15 стран, включая Южную Африку, Австралию, Бразилию и Шри-Ланку. Ей удалось собрать и описать более 900 видов растений. В 1882 году госпожа Норт передала результаты всех своих исследований в ботанический сад Kew Gardens.
В галерее, названной в честь Марианн Норт, можно увидеть 832 рисунка, на которых запечатлен мир флоры и фауны, существовавший сто лет назад. Некоторые из видов изображенных растений и животных сейчас находятся под угрозой исчезновения. Среди экспозиций галереи также представлена собранная Норт коллекция древесины, в которую включены 246 образцов экзотических деревьев.
Королевский ботанический сад Kew Gardens, число посетителей которого ежегодно достигает около полутора миллионов человек, в этом году отмечает 250-летие. Kew Gardens — это не только выставочная площадка, позволяющая познакомиться с видами уникальных деревьев и растений, но и ведущий исследовательский центр. Основная деятельность центра связана с сохранением многообразия растительного мира.
Королевский ботанический сад открыт ежедневно; часы работы галерей можно уточнить на официальном сайте www.kew.org. В стоимость входного билета в Kew Gardens, которая составляет 13 фунтов для взрослых, включено посещение всех теплиц и галерей. Посетители в возрасте до 17 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно.