12.05.2025

Туристов научат готовить блюда парижской кухни

Недавно гид и создатель неординарных экскурсий по Парижу Ричард Нэхэм объединился с шеф-поваром Шарлотт Пукетте ради организации кулинарных курсов для туристов, говорящих по-английски. В отличие от большинства кулинарных курсов Парижа, где людей просто учат готовить, Пукетте делает акцент на классическую французскую кухню с этническими вкраплениями. В Париже проживает огромное количество выходцев из разных стран, и их кулинарные традиции изрядно повлияли на кухню французской столицы. Группы студентов (не больше 8 человек) сначала отправляются на местный фермерский рынок за продуктами, а потом — домой к Шарлотт Пукетте, на ее прекрасно оборудованную кухню.

Под руководством шеф-повара туристы учатся готовить полноценный парижский обед из трех блюд, сообщает Travel+Leisure. Помимо кулинарных навыков, туристы получают подробную информацию о том, где в Париже можно купить хорошую посуду, какие продукты не теряют своего вкуса в вакуумной упаковке и могут пригодиться в поездке, какое вино с какими блюдами сочетается и многое другое. Дружественная, спокойная обстановка и медитативный процесс приготовления пищи – то, что нужно туристам, уставшим от утомительных пеших экскурсий. Пятичасовое занятие стоит $240, включая все продукты и вино.

Вена, вино и дизайн

Осень проходит в Вене под знаком вина & дизайна: две темы, имеющие в Вене свои традиции, и которые сегодня предстают в современном, оживлённом свете. Дух творчества чувствовался в городе в сердце Европы уже с давних пор. Смешение многих народов и культур и спокойная обстановка были и являются хорошей питательной средой для искусства и художества. От обуви до фарфора, от мебели для сидения до графики, от украшения до архитектуры: в дизайнерском отношении Вена может много чего показать. Кульминацией являются Венская неделя дизайна (Vienna Design Week и дизайнерская торговая ярмарка Blickfang в Музее прикладного искусства (MAK), оба события состоятся в октябре.

Венский дизайн в прошлые годы также тесно и интенсивно объединялся с Венским вином. Этот альянс видим во многих деталях, от культуры производства стекла и оформления бутылок и этикеток до инновационной архитектуры винных подвалов, которая является проявлением бурного развития в сфере Венского вина. Сегодня, после более 2000 лет венское виноделие как никогда полно жизни. Традиционные хойригеры пользуются всё большей популярностью также и у молодых гостей, которые ценят непринуждённую атмосферу, тонкие вина и хорошую еду. Венское вино достигло небывалого уровня качества, опытные виноделы показывают, что рислинг, вайсбургундер или гемиштер затц считаются лучшими винами страны. В венской гастрономии уже считается хорошим тоном, иметь в меню Венское вино, а такие мероприятия, как презентация молодого венского вина в конце октября, демонстрируют присутствие Венского вина в городе.

С 1.10. по 30.11.2009 акция „Вена, вино & дизайн“ приглашает увидеть, почувствовать и насладиться Веной, вином и дизайном в городе. В проводимом одновременно розыгрыше главным призом является в общей сложности 999 бутылок Венского вина, которые будут разделены между тремя победителями. Кроме того, в информационном туристическом бюро на Альбертинаплатц в центре города можно участвовать в розыгрыше мгновенной лотереи.

Tourist-Info Wien Albertinaplatz, 1010 Wien, ежедневно с 9 до 19 часов Vienna Design Week, 1.-11.10.2009

Blickfang 09, 16.-18.10.2009 MAK – Австрийский музей прикладного искусства, Stubenring 5, 1010 Wien

Скадарское озеро в опасности

Запланированное строительство плотин на Скадарском озере может причинить вред заповеднику, в котором находятся многочисленные виды рыб и птиц. Об этом говорится в исследованиях Всемирного фонда охраны природы и неправительственной организации Grin Houm, сообщает RTCG (компания «Радио и телевидение Черногории»). В исследовании под названием «Предусмотренное строительство плотин на Мораче: оценка риска для природы каньона реки Морача и Скадарского озера» сказано, что четыре плотины, строительство которых запланировано на Мораче, может послужить причиной изменения уровня воды, что повлияет на скорость течения воды в озере. Исследователи считают, что строительство плотин на Мораче следует хорошо продумать, чтобы выбрать лучшие из возможных параметров, учитывая, что их строительство повлияет на состояние озера и экономическое положение местного населения.

Исполнительный директор организации Grin Houm Дарко Пайович считает, что строительство любой новой плотины должно планироваться в соответствии со стандартами Европейского союза в области охраны окружающей среды, и ее воздействие должно быть продумано до начала строительства. Директор программы пресноводных систем WWF Mediterranean Франческа Антонелли сказала, что результаты исследований намного драматичнее, чем они могли предположить.

Во Вьетнаме откроется новый гольф-клуб

Новый гольф-клуб Montgomerie Links Vietnam с полем на 18 лунок откроется 17 августа 2009 года. Поле предназначено для игроков любого уровня – от чемпионов до простых любителей, которые только начинают делать первые шаги в гольфе. Дизайн поля базируется на естественном местном ландшафте, богатом дюнами. Песчаная почва, перекаты, пышная растительность, умело расположенные водные препятствия, а также вид на Мраморные горы (Marble Mountains) и Южно-Китайское море делают каждый сеанс игры незабываемым событием, пишет AsiaTravelTips. На территории клуба находится современная академия гольфа, в которой преподают профессионалы из многих стран.

Академия оборудована по последнему слову техники, в ней имеется даже видеообеспечение отработки удара. Благодаря дополнительному освещению – новинке в этом регионе – академия работает до 21.00. Клуб занимает территорию более 700 тысяч квадратных метров, на которой расположено здание клуба и стильное кафе. Есть также магазин и раздевалки с индивидуальными ящичками. Строительство клуба длилось более двух лет, владельцы вложили в проект около $45 миллионов. Ожидается, что Montgomerie Links внесет большой вклад в развитие туризма Вьетнама и укрепит позиции страны как гольф-направления. Клуб находится недалеко от курорта Дананг (Danang), в 20 минутах езды от аэропорта.

Японские рестораны предлагают посетителям не только пообедать, но и заглянуть в будущее

Пристрастие японцев к техническим новшествам известно уже не одно десятилетие. Все чаще поступают сообщения о том, что японские роботы готовы заменить не только домашних питомцев, но также моделей, водителей, уборщиков и т.д. Сегодня очередь дошла и до персонала ресторанов. Если вы думаете, что специальное приспособление для процеживания лапши – это предел совершенства кухонных механизмов Страны восходящего солнца, вы крупно ошибаетесь. Так, лапшичная в Минами-Альпс (префектура Яманаси, Япония) приобрела невиданную популярность у местных жителей и туристов благодаря роботу-поваренку. Приготовление лапши здесь доверяется только человеческим рукам, а вот смешивание приправ включено в обязанности машины. Чтобы заказанное блюдо максимально соответствовало вкусам клиента, посетителям ресторана предлагается самим ввести в специальный компьютер пропорции специй: количество сои и соли в соусе, жирность бульона и т.д.

Механический подручный шеф-повара проследит за строгим соблюдением всех заданных параметров и лично смешает ингредиенты. Человеку останется лишь добавить лапшу и украсить ее зеленью. Еще дальше в техническом оснащении своего заведения пошли владельцы другого японского ресторана FA-men в портовом городе Нагоя. Здесь робот полностью заменил повара-человека. Руки-манипуляторы, конвейер для подачи заказов и кухонная утварь расположены прямо в центре зала, чтобы посетители, ожидая свой обед, могли любоваться филигранной работой механического повара. Робот представляет собой полностью автономное устройство, осуществляющее весь процесс приготовления блюда: от принятия заказа до выдачи его официанту.

Однако и это еще не предел. Не желая останавливаться только на поварском искусстве, разработчики запрограммировали автомат на выполнение некоторых особо зрелищных трюков, которыми обычно украшают свои показательные выступления мастера-кулинары. Наибольшей популярностью у гостей ресторана пользуются небольшие представления, в ходе которых робот изображает битву двух воинов, держа в одном манипуляторе нож, как символ меча, а в другом – тарелку, исполняющую функции щита. Что интересно, владельцы обоих ресторанов планируют запатентовать свою идею и наладить серийный выпуск роботов-поваров. А это значит, что смотреть в будущее можно будет не только из-за столиков в заведениях Японии, но и сидя за ужином в собственной кухне.

Роспотребнадзор возбуждает дело против еще одной турфирмы — «Обучение за рубежом»

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области фиксирует признаки нарушений со стороны турфирм при организации образовательных туров для детей. Так, по данным пресс-службы ведомства, продолжается административное расследование в отношении ООО «СТАР Травел» и ООО «Международный центр «Образование и бизнес», клиенты которых по возвращению из Великобритании были госпитализированы с подозрением на грипп, вызванный высокопатогенным вирусом А (H1N1). В предоставленных обеими компаниями документах были выявлены признаки нарушений законодательства о туристической деятельности, о защите прав потребителей и других нормативных актов. В частности, управление Роспотребнадзора по Свердловской области намерено исследовать обстоятельства неполного информирования клиентов об условиях оказания услуг. Планируется установить, были ли клиенты компаний надлежащим образом информированы об угрозе заражения гриппом А (H1N1).

Кроме того, будет установлено, были ли, в соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности», в договорах прописаны существенные условия реализации турпродукта и существенные изменения этих условий. К ним, в частности, относятся информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, об общей цене туристского продукта в рублях, а также права, обязанности и ответственность сторон и другие условия. По подобным же соображениям управление Роспотребнадзора по Свердловской области возбуждает административное расследование в отношении третьей турфирмы — ООО «Обучение за рубежом». Согласно законодательству, срок проведения расследования составит не более месяца.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает турфирмы, которые с ответственностью относятся к здоровью своих клиентов, последовать изданному предписанию «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом», а свердловчан — воздержаться от поездок в Великобританию и другие страны, где распространен «свиной» грипп.

Сегодня многие родители для сохранения здоровья своих детей отказываются отправлять их за границу. Действуя таким образом, они защищают не только своего ребенка, но и предотвращают угрозу распространения инфекции среди других детей в начале нового учебного года. В пресс-службе ведомства надеются, что турфирмы во время дальнейшей деятельности, при условиях расторжения и изменения договоров, будут ответственно относиться к разрешению вопросов, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья подростков.

Выставка о создания ядерного щита России открылась в Москве

В выставочном зале Государственных архивов РФ гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко отрыл в пятницу историко-документальную выставку «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России». Первое испытание российской атомной бомбы мощностью 22 килотонны прошло 20 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (ныне территория Казахстана). Это событие легло в основу создания ядерного щита России. В течение 40 последующих лет в Семипалатинске было произведено не менее 456 ядерных испытаний, общая мощность которых в 2,5 тыс. раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Радиационному заражению подверглись люди, проживающие в радиусе 2 000 кв км.

В зале архивов на Большой Пироговской впервые выставлены секретные документы об испытании бомбы в Семипалатинске, отметили в оргкомитете выставки. Здесь представлены и экспонаты с места испытания, в том числе частица оплавленного грунта из эпицентра взрыва. «Посетители выставки могут ознакомиться с подлинными донесениями разведки руководству СССР о ходе работ по созданию супер-бомбы в США и отзывами на них Игоря Курчатова, отчетами руководителя «Атомного проекта» СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину», — сказали организаторы выставки.

Библиотека президента Трумэна предоставила к экспозиции записку президента США с разрешением на применение атомной бомбы против Японии. В экспозиции представлены и совсем неизвестные в России сюжеты, связанные с участием в создании бомбы немецких ученых и узников ГУЛАГа. Впервые экспонируются документы о том, какую роль сыграл «Атомный проект» в судьбе Александра Солженицына. Вместе с документами и экспонатами истории ядерного щита здесь можно увидеть документальные реликвии, связанные с личностью преподобного Серафима Саровского.

В зале также демонстрируется документальный фильм «Опыт на полигоне №2. Испытание РДС-1» о первой бомбе, который был показан Сталину в 1949 году, а потом был засекречен на 45 лет. Как сказал на открытии выставки Кириенко, ядерное оружие, основа которого была заложена в советские годы, никогда не применялось и не будет применяться. «Это оружие, которое никогда не применялось и, убежден, не будет применяться, самим фактом своего существования гарантирует мир и стабильность на земле», — подчеркнул он.

«Создание советского атомного оружия, при всем могуществе этого оружия, как ни парадоксально, стало орудием мира — сдерживание, благодаря которому в мире в течение последних 60 лет не было массовых войн», — сказал Кириенко. Создание «Атомного проекта», отметил он, стало локомотивом, который вытянул за собой многие сферы народного хозяйства, которые без этого вряд ли смогли развиваться, такие как атомная энергетика, создание суперкомпьютеров, электроника и т.д. Выставка будет работать до 20 сентября 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращение к чувствам

Курорт Banyan Tree Spa Phuket, обладатель множества наград, являясь одним из известнейших спа-направлений среди самых искушенных путешественников, впервые в мире представил концепцию «тропического спа-сада», где современные спа-технологии сочетаются с вековыми традициями на благо Вашего здоровья. На протяжении веков дерево баньян считалось символом укрытия, где можно было обрести гармонию и душевный покой. Курорт Banyan Tree Spa подобно священному тропическому дереву, в честь которого он был назван, принимает под свой покров путешественников со всего мира и дарит незабываемый отдых.

Из многих уникальных программ по оздоровлению, церемония «Обращение к Чувствам — Комплексное Спа-путешествие в Banyan Tree Phuket» (Retreat For the Senses – A Holistic Spa Destination at Banyan Tree Phuket) направлена на достижение духовной, физической и умственной гармонии в Храме Чувств. Специально разработанные программы нацелены на борьбу с последствиями стрессов и переживаний. Программы «Обращение к Чувствам» включают: Sense of Bliss («Блаженство») Sense of Heritage («Наследие») Sense of Ayurveda («Чувство Аюрведы») Sense of Purification («Чувство Очищения»)

Каждая программа в рамках Retreat for the Sense включает размещение на вилле, ежедневные спа-процедуры, питание и развлечения, которые могут быть разработаны согласно индивидуальным предпочтениям. Программа «Обращение к Чувствам» Banyan Spa Phuket включает комфортабельное проживание в роскошных апартаментах сети Banyan Tree на виллах Deluxe Villa, Spa Ryokan Villa, Pool Villa или Spa Pool Villa. Получите удовольствие от тщательно продуманных и воплощенных в жизнь лучшими поварами блюд, которые украсят ваш отдых новыми ощущениями. Это может быть традиционная тайская кухня, кухня здорового питания, аюрведическая спа кухня или специализированное детокс-питание, — в любом случае вас поразит разнообразие меню и оригинальность вкусов каждого блюда.

Насладитесь спа-процедурами в лучших традициях Востока на известном во всём мире курорте Banyan Tree Spa Phuket. Мастерство квалифицированных специалистов Академии Banyan Tree Spa поможет забыть все тревоги и стрессы повседневной жизни.. Йога и уроки медитации включены в каждую из четырех программ «Обращение к Чувствам». Программа Sense of Bliss («Блаженство») предназначена включает в себя целый ряд расслабляющих и омолаживающих процедур и церемоний, которые заставят Вас раствориться в приятных ощущениях и эмоциях. Благодаря Sense of Bliss Вы почувствуете, будто родились заново!

Программа включает: ¨ Проживаение на вилле категории Spa Villa ¨ Персональная консультация со спа-специалистом ¨ Ежедневные спа-процедуры Banyan Tree Spa ¨ Уроки массажа ¨ Ежедневные занятия йогой (продолжительность каждого урока – 1 час) ¨ Night of Bliss («Ночь Блаженства») от Banyan Tree Spa ¨ Здоровая спа-кухня ¨ Занятия росписью по батику, уроки оформления букетов или курс «Гелевые свечи своими руками» ¨ Набор для домашнего спа от Banyan Tree Gallery ¨ Трансферт в аэропорт

/вОтпуск.ру/

В Ростуризме прошло совещание по организации во время Олимпийских игр в Сочи Бюро по размещению

Руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин провел совещание, на котором рассматривались концептуальные вопросы создания и функционирования Бюро по размещению во время XXII зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, говорится в сообщении на сайте ведомства. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко, руководители управлений и специалисты Ростуризма, представители Оргкомитета «Сочи-2014», администрации Краснодарского края и бизнес-структур. Как отметил А.Ярочкин, по обязательствам перед МОК Россия должна предоставить к Олимпиаде 58 тыс. номеров в средствах размещения.

«И хотя, по экспертным оценкам, реальная потребность будет ниже и составит около 40-45 тыс. номеров, все же это достаточно большой объем для того, чтобы уже сейчас начать работу по созданию структуры, которая бы консолидировала возможности средств размещения города», — приводятся на сайте слова главы Ростуризма. При этом главное, по словам А.Ярочкина, — это создание цивилизованного рыночного механизма по сдерживанию необоснованного роста цен на размещение в период Олимпийских игр.

Участники совещания рассмотрели опыт проведения предыдущих летних и зимних Олимпийских игр в Афинах и Турине, ход подготовки предстоящих Игр в Ванкувере. По итогам совещания решено в самое ближайшее время еще раз вернуться к вопросу о Бюро по размещению с привлечением более широкого круга участников обсуждения. Предложения экспертов будут учтены при разработке концепции создания и функционирования Бюро по размещению во время XXII зимних Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Разработанная Ростуризмом концепция будет представлена в Правительство России в конце августа, отмечается в документе.

/Интерфакс — Туризм/

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика