11.05.2025
Выставка Карла Густава Каруса, до 20 сентября, Дрезден
Большая выставка, посвященная жизни и творчеству немецкого врача, философа, психолога и художника Карла Густава Каруса (1789-1869), открылась недавно в Дрездене. Он был профессором Саксонской медико-хирургической академии, лейб-медиком королевской семьи, занимался сравнительной анатомией и психологией, был избран президентом Германской академии естествоиспытателей, увлекался философией и живописью.
Он был дружен с Гете, ученым-географом и путешественником А.Гумбольдтом, художником К.Д.Фридрихом. Универсальность личности Карла Густава Каруса в полной мере отражается на дрезденской выставке, где будут представлены около двухсот его пейзажей, рисунков, анатомических гравюр, а также антропологическая коллекция Каруса, медицинские инструменты, книги. Кроме того, посетители смогут увидеть 50 полотен других художников, современников Каруса, в том числе Каспара Давида Фридриха, Иоганна Христиана Даля, Давида д’Анже, Эрнста Ритшеля. Выставка разбита на две части и проходит в Картинной галерее старых мастеров (в Semperbau) и в Кабинете гравюр (в Residenzschloss). Затем эта выставка переедет в Берлин.
Французская компания намерена инвестировать в строительство гостиницы в Аджарии
Компания «Акор» приступает к осуществлению инвестиций в Аджарии. В частности, компания планирует построить гостиничный комплекс в Батуми. Как сообщают в правительстве Аджарии, детали строительства обсудили представитель компании и председатель правительстве Аджарии. Гостиница, которую построит турецкая компания вместе с французской, будет многоэтажной и рассчитана на 120 номеров. Гостиницу компания должна сдать городу в 2013 году.
«К Батуми добавится еще одна гостиница высшего уровня, которую построит турецкая компания «Акфен». Согласно требованию правительства Аджарии, в договоре прописано, что в ходе работ, а также после ввода гостиницы в эксплуатацию, 70% там занятого персонала будут местными жителями», — заявил председатель правительства. В строительство гостиницы будет вложено 50 млн. лари. Данная гостиница прибавится к гостиничной сети, в которую входят гостиницы «Ибис», «Меркурий» и «Новотел».
«Наша компания уже осуществила до пятнадцати проектов в Турции. Желаем расширить нашу сеть зарубежом. Батуми очень хорошее место для инвестиции и осуществления проекта. Отмечу, что в ходе строительства гостиницы и в последующее время 70% из занятых там людей будут местными жителями. Думаю, указанный проект будет прибыльным для обеих стран и мы рады, что к нашей сети прибавится и Батуми», — заявил представитель бренда «Акор» Дениз Билечик. Вчера в мэрии Батуми было подписано соглашение, согласно которому компании был передан участок земли несельскохозяйственного назначения под многолетнюю аренду.
В Македонию стало ездить больше иностранных туристов
Количество иностранных туристов, посетивших страну в июне текущего года, выросло на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За I полугодие количество туристических прибытий увеличилось на 9,5% относительно аналогичного периода 2008 года, сообщает агентство Balkan Insight со ссылкой на Государственное статистическое бюро страны. При этом число внутренних туристов за указанный период снизилось на 4,6%.
Притоку иностранных туристов способствовали маркетинговые кампании, проведенные властями Македонии на ведущих телеканалах мира, в том числе – на CNN. Как отмечают местные обозреватели, количество иностранных туристов может увеличиться еще больше в том случае, если Македония откроет прямое авиасообщение со многоими странами Европы (в настоящее время оно практически отсутствует). Наиболее привлекательным для туристов регионом Македонии является Охридское озеро и город Охрид, расположенный на его восточном берегу. Озеро и город включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Археологи обнаружили на берегах Ангары сибирский булат, датируемый предположительно началом первого тысячелетия нашей эры
На берегах Ангары, где раньше, возможно, было древнее святилище, иркутские археологи обнаружили изделия из сибирского булата, сообщил журналистам доктор исторических наук Герман Медведев.
«Одна из находок прошлого года засветилась только в начале нынешнего лета, и еще много лет будет отрабатываться. Мы нашли на Ангаре ни много ни мало — сибирский булат. Думали, что это технологическое несовершенство местных ископаемых железоделателей. Оказалось, что это технология, причем не менее интересная, чем в Индии, Персии, чем тот булат, которым восхищался Александр Македонский», — сказал Г. Медведев.
По его словам, точная дата находки пока не установлена, но, «судя по всему, это начало первого тысячелетия нашей эры».
«У нас есть сведения, что когда в Сибирь пришли русские, то они с удовольствием меняли свои ножи и топоры на те, что им предлагали тунгусы, эвенки. Мы к этому относились спокойно, как к традиции. Возможно, именно в нашей находке и есть разгадка, почему же русские меняли свои ножи на тунгусские.
Оказывается, в этом районе, набитом железными рудами, люди очень давно умели делать такой удивительный металл», — отметил археолог.
Строительство очистных сооружений для турзоны «Бирюзовая Катунь» начнется в 2009 году
Строительство канализационно- очистных и ливнево-очистных сооружений для особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае начнется в конце 2009 года, сообщает пресс-служба ОЭЗ. Проект выполнен ГУП ПИ «Алтайкоммунпроект». Канализационно-очистные сооружения предполагают двойную биоочистку хозяйственно-бытового стока, рассчитанного на 3,6 тыс. кубометров в сутки. Очистные сооружения ливневых стоков смогут перерабатывать 2 тыс. кубометров в сутки. Физико-химический состав переработанной воды будет пригоден для хозяйственной деятельности и слива в реку Катунь, отмечается в сообщении.
Строительство очистных сооружений запланировано в районе производственно-эксплуатационной базы на северо-востоке ОЭЗ. Кроме того, в текущем году началось строительство полигона утилизации твердых бытовых отходов, запланировано начало строительства административно-бытового корпуса. Как сообщалось, госинвестиции в 2009-2010 году будут сокращены на 25% — до 4,4 млрд рублей, в связи с чем пересматриваются сроки и очередность ввода объектов турзоны. В первую очередь будут строиться объекты, необходимые для полноценного функционирования ОЭЗ и привлечения инвесторов, а именно инфраструктура.
Общий объем инвестиций в строительство ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» до 2012 года планировался в размере 15 млрд 421 млн рублей, в том числе государственные инвестиции должны были составить 6,812 млрд рублей и направляться на создание инженерной инфраструктуры ОЭЗ. За счет средств частных инвесторов планировались вложения в размере 8,609 млрд рублей, которые должны инвестироваться в туристические объекты. Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» было подписано в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе.
Морской лев в Нюрнбергском зоопарке умер в разгар «брачного сезона»
Любимец публики 19-летний калифорнийский морской лев Майк умер в понедельник в нюрнбергском зоопарке от острой сердечной недостаточности в разгар «брачного сезона», говорится в поступившем в среду в РИА Новости пресс-релизе Зоопарка города Нюрнберг. «Около полудня служители зоопарка заметили, что самец, до этого активно резвившийся в бассейне, не может самостоятельно выбраться из воды. Они вытащили обессилевшее животное на сушу и вызвали ветеринара. Но несмотря на все усилия медиков, Майк умер в 15.30 по местному времени», — сообщил заместитель директора зоопарка Хельмут Мегдефрау. Это стало, по его словам, для работников зоопарка полной неожиданностью, так как морские львы в неволе живут гораздо дольше, чем в естественной среде обитания. Известен случай, когда морской лев в зоопарке дожил до 30 лет.
Между тем, как отмечают зоологи, в природе эти животные чаще всего гибнут именно в брачный сезон, поскольку, «обслуживая свой немалый гарем, самцы обычно полностью забывают о приеме пищи и доводят себя до полного истощения». У 285-килограммового Майка в зоопарке было всего три самки — Фарах, Тиффи и Зода, от которых он имел 11 детей, ныне живущих в зоопарках Мюнхена, Берлина, Ганновера, а также в Испании и Нидерландах. Родившийся в зоопарке Оснабрюка в 1990 году, морской лев в годовалом возрасте «переселился» в Зоопарк города Нюрнберг, где охотно выступал вместе с дельфинами в здешнем дельфинарии и быстро стал одним из любимцев публики.
Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана. Их число в современном мире высоко (по оценке ученых США около 188 тысяч особей), и популяция продолжает увеличиваться. Эти животные, относящиеся к семейству ушастых тюленей, отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде. Благодаря этому калифорнийские морские львы часто встречаются в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев. Вес самцов калифорнийского морского льва достигает 300 килограммов, а размер — до 2,5 метра.
Автоматы по продажам купальников
Купить эксклюзивный купальный костюм в США теперь не сложнее, чем банку пива. Известная фирма Quiksilver, объединившись с отельной цепочкой Standard Hotels, предлагает туристам воспользоваться автоматами, торгующими женскими купальниками и мужскими плавками. Для автоматической продажи предназначены не стандартные купальные костюмы, а уникальные изделия, выпущенные ограниченным тиражом в стиле моды 70-80-х годов прошлого века, но изготовленные с применением новейших технологий и современных тканей.
Автоматы установлены у бассейнов отелей, принадлежащих цепочке Standard Hotels в центре Лос-Анджелеса, в Голливуде, в Майами и в Нью-Йорке. Для тех любителей ретро-стиля, которые не решаются приобретать одежду без предварительной примерки, остается возможность сделать покупку традиционным способом в магазинах фирмы. Стоимость комплектов разнится от 75 до 85 долларов. По словам представителей Quiksilver идея себя уже окупила – видимо, рассеянных туристов, которые всегда что-то забывают, собирая чемоданы, в том числе купальные костюмы, на американских курортах немало.
СЭС начала угрожать турфирмам по телефону
В Екатеринбурге и Свердловской области, сразу после выхода Предписания местного Роспотребнадзора о так называемом запрете турфирмам отправлять организованные группы детей в Англию, территориальные органы СЭС начали обзванивать турфирмы города и области, угрожая применить всю свою власть, если компании не прекратят отправлять детей заграницу. Опасаясь за судьбу своего бизнеса, подтверждая такие звонки, турфирмы просили не озвучивать свои названия. В тоже время, деятельность местного Роспотребнадзора всё больше беспокоит экспертов туристического рынка.
Так, помимо запрета на выезд детей в Великобританию, пункт 2 Предписания Роспотребнадзора (полный текст смотри ниже) гласит следующее: «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Учитывая, что факты заражения «свиным» гриппом зафиксированы уже в большинстве стран мира, этот пункт можно воспринимать как запрет международного туризма.
«Такие меры были бы оправданы, и весь турбизнес их поддержал бы, если бы позиция Роспотребнадзора была бы последовательной. А именно, глупо ограничивать поездки лишь организованных групп детей, или даже вообще все туристические поездки, ведь вирус не выбирает свою жертву по принципу принадлежности к организованной группе или к туристической. Включая частные и бизнес поездки. Но что-то сомнительно, чтобы он ввел карантин на контакты с Англией, слишком много интересов наших олигархов с ней связано. Куда проще заняться показухой, ограничившись полумерами, и отыграться на беззащитных турфирмах», — сообщил один из екатеринбургских собеседников, пожелавший остаться неназванным. Вызывает у экспертов также и большой вопрос о требовании СЭС к турфирмам предоставлять им списки групп детей, выезжающих заграницу, а также «обеспечить организацию медицинских осмотров групп детей», вернувшихся из поездок.
«Я полагаю, что такие списки они хотят получить лишь для того, чтобы попытаться завернуть эти группы в аэропорту Кольцово. На международных рейсах пограничники вряд ли пойдут на это, т.к. они не вправе ограничивать свободу перемещения граждан лишь по просьбам СЭС. А вот на внутренних линиях, когда группы перелетают из Екатеринбурга в Москву для дальнейшего путешествия заграницу, они могут попытаться повлиять на аэропорт, и детей просто не посадят в самолёт. И хотя это обернётся большим скандалом, исключать этого нельзя. Зато можно рекомендовать турфирмам разукомплектовать такие группы, выписав каждому туристу индивидуальный ваучер и другие документы, чтобы формально каждый из них ехал бы не в составе группы а как индивидуал», — добавил собеседник.