07.05.2025
Благодаря туризму денежные единицы Египта и Турции вошли в десятку самых популярных валют
Турецкая лира стала третьей самой популярной валютой среди европейцев во втором квартале этого года. Первые места, естественно, достались евро и доллару США. Такие данные получили исследователи M&S Money, проведя изучение экономической ситуации в сфере туризма. Как выяснилось, популярность денежной единицы Турции возросла на 27% во второй четверти 2009 г. по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Исследование также показало, что на 20% увеличился интерес и к валюте Египта, сделав ее шестой самой популярной. Кроме нее в десятке сильнейших оказались канадский доллар и чешская крона. Как отмечают специалисты, из-за растущего курса евро путешественники все чаще выбирают для отдыха страны вне Евросоюза. Отчасти благодаря этому Египет и Турция стали особенно популярны в последние годы. А это не замедлило отразиться на их денежных единицах. Что касается более удаленных туристических направлений, то все больший интерес у желающих посмотреть мир вызывают острова Виджи и Таиланд.
Осенью для пассажиров «Белавиа» начнется улетная жизнь
Очень скоро «Белавиа» модернизирует национальный аэропорт «Минск» и введет продажу билетов через интернет. Возможно, в октябре в справку «Белавиа» будет можно даже дозвониться. Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник подчеркнул: национальный аэропорт «Минск» отвечает современным международным требованиям. Это подтверждается сертификатом системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту iso 9001: 2000, а также рядом других международных сертификатов на соответствие международным стандартам.
В последние годы, рассказал директор департамента, в аэропорту проводится реконструкция и капитальный ремонт искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и мест стоянок самолетов. Возможно, скоро появится еще одна взлетно-посадочная полоса. Между тем обычные пассажиры в тайны авиакухни вникать не очень хотят. Для них важны безопасность и комфорт. Люди, которые прилетают в столицу и сравнивают «Минск-2» с другими международными аэровокзалами, отмечают, что в нашем аэропорту как-то безлюдно. Удивляет, что мало магазинов, кафе и ресторанов. Минимализм сервиса особенно сказывается, если приходится долго ждать рейс.
Руководство департамента по авиации подчеркивает: делается многое, чтобы аэропорт изменился в лучшую сторону. Уже построена первая очередь автостоянки на 600 мест. С потенциальными зарубежными инвесторами обсуждается возможность строительства гостиницы с бизнес-центром и сопутствующей инфраструктурой. Теперь готовится технико-экономическое обоснование на ее строительство: «Необходимо предложить полный спектр услуг. Гостиница в аэропорту может служить и местом деловых встреч, ведь часто люди приезжают только переговорить, на день, на сутки. Это — наше будущее развитие».
Россияне любят Кубу, но глобально путешествовать по ней не готовы
У российских туристов Куба наибольшей популярностью пользуется в период с декабря по апрель. В это время в России холодно, а на Кубе стоит прекрасная погода. Однако, по свидетельству ведущего менеджера кубинского направления компании «Ванд Интернешнл Тур» Светланы Муромской, даже сейчас, когда вроде бы до высокого сезона далеко, наши соотечественники уделяют Острову Свободы повышенное внимание: «Мы уже в четыре раза перекрыли запланированные объемы, свой блок на рейсе «Аэрофлота» на 17 августа превысили восьмикратно. Активные продажи идут на середину сентября». Директор по развитию компании «Карибский клуб» Алла Филимонова согласна с коллегой: «Сегодняшний спрос нас более чем устраивает, глубина продаж достигает двух недель. И хотя летний сезон для этого направления – низкий, в отличие от прошлого года мы спада не наблюдаем. У нас три рейса в неделю летают полные».
Куба в восприятии наших сограждан ассоциируется, прежде всего, с ромом, сигарами и пляжами, то есть с неспешным размеренным отдыхом. Поэтому, как правило, дальше Варадеро, мало кто уезжает, предпочитая не искать удовольствий на стороне, а получать их тут же. Алла Филимонова рассказала, что клиенты ее компании обычно выбирают две-три разноплановые экскурсии: джип-сафари, морские прогулки на катамаранах, рыбалка. Среди предпочтений любителей более активного отдыха – дайвинг. Особенно популярны малые острова — Кайо Коко, Кайо Гильермо или Кайо Ларго. Те, кто хочет увидеть еще что-то помимо золотых пляжей Варадеро, отправляются в Гавану, долину Виньялес и изредка в Тринидад.
По словам Светланы Муромской, лишь 10-15% от их потока выражают желание познакомиться с кубинской столицей: «Пока наши туристы не готовы к большому путешествию по Кубе. Впрочем, многое зависит и от самих кубинцев, ведь наши базовые программы сформированы на основе их предложений». И все-таки есть в нашей стране люди, у которых не умерло желание узнать жизнь этого потрясающего острова изнутри, которым очень важен сам процесс путешествия. Именно для них компания Star Travel разработала не совсем обычные туры, приключенческие, даже с долей экстрима. Одними из самых популярных, по оценке генерального директора Бориса Самарянова, являются велосипедные туры по Кубе с посещением отдаленных деревень, пикниками у живописных водопадов.
Пляжный отдых в подобного рода путешествиях также присутствует. «Объемы продаж этих уникальных туров, конечно, не могут быть большими. Но наши сезонные ожидания вполне оправдались, – подчеркнул г-н Самарянов. – На популярности таких поездок ни кризис, ни грипп никоим образом не сказались». В этом году на кубинское направление выходит новый игрок — «Натали турс». Такое решение туроператор принял, проанализировав ситуацию на своем первом карибском направлении — Доминиканской Республике. Итогами сезона по Доминикане компания очень довольна. Есть основания предполагать, что Куба также станет хитом продаж. Как рассказала RATA-news продукт-менеджер «Натали турс» Татьяна Медведева, на сайте компании размещены пакетные цены на отдых в Варадеро.
Цепочка «Трансаэро» Москва – Варадеро – Москва начнется 27 октября 2009 года и продлится до 23 марта 2010. На ее базе рассчитаны туры продолжительностью 10 и 11 ночей. Базовые гостиничные цепочки «Натали Турс» в Варадеро – Sol Melia, Barcelo, Iberostar, Oasis, Gran Caribe. Также уже сейчас в «Натали» можно забронировать проживание в Гаване, на курорте Ольгин, а также на островах Кайо Гильермо и Кайо Коко.
Россияне различают туроператоров и любят отели 3*
Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research опубликовало на своем сайте результаты опроса среди 1200 жителей российских городов-милионников, выяснив, как наши соотечественники предпочитают отдыхать: какие туристические агентства знают, как выбирают туры, куда ездят, где обычно останавливаются во время отдыха. Как отмечают в компании, исследование показало достаточно высокую степень осведомленности россиян о туристических операторах, которые работают на отечественном рынке. Выяснилось, что из предложенного списка более чем половине участников исследования известен туроператор TEZ TOUR.
Cо значительным отставанием от лидера второе место заняла «Натали Турс». О нем оказались осведомлены около трети опрошенных. На третьем месте — «Пегас Туристик». Его знают немногим более 25% респондентов. Четвертое место разделили операторы «Нева» и «Мостравел». До 10% опрошенных указали, что также знают операторов «Инна тур», «Зевс Трэвел», «Ланта-тур Вояж», «Библио-Глобус» и другие компании. Отметим впрочем, что результаты опроса, связанные с узнаванием операторов вызывают некоторые сомнения. Так, в опубликованном исследовательской компанией списке туроператоров, имена которых «подсказывали» опрашиваемым, почему-то два раза фигурирует VKO Travel (один раз с 6%, другой раз с 7%). Более того, сам список туроператоров, который предлагался для «узнавания» респондентам, похоже, достали из какого-то довольно пыльного чулана.
Иначе чем объяснить присутствие в нем таких операторов, как «Франс турс+», Deep Tour, «Детур» и ряда других. И отсутствие при этом…»Интуриста». При этом около 23% респондентов, даже с подсказкой, не смогли вспомнить ни одну знакомую туркомпанию. Как оказалось, большая часть россиян понимают разницу между туроператором и туристическим агентством. Более того, приблизительно одинаковое количество клиентов приобретают туры, как напрямую у туроператоров, так и через туристические агентства – 32% и 35% соответственно. Для 18% не важно, у оператора или агента покупать туры. Лишь 15% опрошенных не понимает разницы между оператором и агентством.
Одновременно с этим, 40% думают о том, чтобы самостоятельно организовывать свои путешествия. Однако лишь 13% отметили, что, отправляясь за границу, планируют и организовывают свой отдых сами. Немалая часть респондентов (28%) указала, что и далее готова пользоваться услугами турфирм. Интересно, что опубликованный на этой неделе опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир» показал иную картину. Согласно этому опросу, лишь 23% россиян обращаются в туркомпании, а 71% организует свой отдых самостоятельно. Наконец, отвечая на вопрос «Какая «звездность» отеля является для вас минимально приемлемой?», 4% респондентов сообщили, что предпочитают отели 5*, 24% — 4*, 43% — 3*. В мотелях и хостелах готовы останавливаться 17% опрошенных, в частных апартаментах – 3%.
Путешественники стремятся вместить как можно больше впечатлений в одну короткую поездку
Британские эксперты по туризму выяснили, что жители Туманного Альбиона стремятся получить как можно больше новых впечатлений за одно путешествие. Однако, по мнению работников индустрии отдыха, современные туристы слишком избалованы широким выбором возможностей. Операторам постоянно приходится изобретать что-нибудь необычное, чтобы удовлетворить желание клиентов отдыхать «не как все». Чем лучше путешественники осведомлены о многообразии существующих предложений, тем больше они хотят получить, причем желательно за одну поездку, даже если она длится всего два дня. Кстати, такие краткосрочные туры стали едва ли не самой популярной тенденцией сезона.
Они позволяют насладиться солнцем, морем и теплым песком в пределах Евросоюза, не утруждая себя длительными перелетами. Желание туристов получить как можно больше впечатлений за столь короткий тур привело к тому, что из всего многообразия направлений наиболее популярными стали те, которые предлагают «два в одном». Например, путешественники могут совместить экскурсию по городу с пляжным отдыхом. Как показала практика, европейцы предпочитают комбинировать эти два вида деятельности в Барселоне (Испания) и Тель-Авиве (Израиль).