06.05.2025

По швейцарской горе Риги вновь ходит старинный поезд

В Швейцарии на горе Риги, где была проложена первая в Европе железная дорога для поездов на зубчатой передаче, на рельсы вернулся исторический паровоз. Акция приурочена к 50-летию Швейцарского музея транспорта в Люцерне, который находится в нескольких километрах от горы Риги. Прошлой осенью локомотив, созданный в 1873 году и работающий на угле, был привезен из музея в городок Голдау и полностью отремонтирован. Сейчас легендарный паровоз, долгое время служивший составом № 7 на горе Риги, совершает рейсы по верхней части горной железной дороги ежедневно, кроме вторников. Юбилейная акция продлится до 27 сентября, после чего паровоз будет возвращен на свое место в железнодорожной экспозиции музея.

Добраться из Люцерна до станции Арт-Голдау (Arth-Goldau) можно также на историческом поезде Roter Pfeil («Красная стрела»). Этот электровоз был впервые пущен по маршруту в 1935 году. От Арт-Голдау на гору Риги поднимаются вагончики с зубчатыми колесами, установленными на цепь, натянутую между рельсов. Эта цепь необходима, чтобы втащить поезд на гору. Вернуться в Люцерн можно на историческом колесном пароходе из Вицнау или Веггиса. В Вицнау проложен железнодорожный маршрут от горы Риги, а в Веггис от станции Rigi-Kaltbad протянута канатная дорога.

Роскошный Airbus 380 авиакомпании Singapore Airlines начнет полеты в Мельбурн

29 сентября 2009 года пассажиры авиакомпании Singapore Airlines смогут получить особое удовольствие, отправившись в первое путешествие из Сингапура в Мельбурн на комфортабельном авиационном крейсере Airbus A380, на данный момент являющемся самым большим самолетом в мире. Мельбурн – второй город в Австралии и шестой в маршрутной сети авиакомпании Singapore Airlines, который получит А380 на регулярные рейсы. Первым городом, в который стал возить пассажиров этот великолепный лайнер, стал Сидней в октябре 2007. Вскоре за ним последовали Лондон, Токио, Париж и Гонконг.

Господин Хуанг Ченг Энг (Huang Cheng Eng), Вице-Президент по маркетингу и региональному развитию авиакомпании Singapore Airlines, отметил: “Мы счастливы, что А380 станет выполнять рейсы по маршруту Сингапур-Мельбурн. Ведь именно Мельбурн – это самый населенный город Австралии, центр предпринимательства, искусств, спорта и туризма на континенте. С помощью нашего лайнера А380, рассчитанного на 471 посадочное место, мы сможем увеличить потенциал наших перевозок в Мельбурн на 10% без увеличения количества рейсов.” Ежедневный рейс А380 по маршруту Сингапур-Мельбурн-Сингапур придет на смену существующему рейсу, выполняемому Boeing 747-400.

Рейс SQ227 будет стартовать из аэропорта Чанги в Сингапуре в 21:00, чтобы совершить посадку в Мельбурне в 06:10 утра следующего дня (с 4 октября 2009 – в 07:10 утра в связи с переходом на сезонное время). Обратный рейс SQ228 будет вылетать из Мельбурна в 15:50 (в 16:50 с 4 октября 2009) и прибывать в Сингапур в 21:40. В настоящее время Singapore Airlines выполняет 21 рейс в неделю между Сингапуром и Мельбурном. Также в маршрутную сеть авиакомпании входят еще четыре направления на территории Австралии: Аделаида (7 рейсов в неделю), Брисбен (19 рейсов в неделю), Перт (19 рейсов в неделю) и Сидней (28 рейсов в неделю).

Благодаря новому рейсу А380 в Мельбурн пассажиры Singapore Airlines получат уникальную возможность насладиться невероятной роскошью и непревзойденным комфортом во время воздушного путешествия. Главной особенностью лайнеров А380 авиакомпании Singapore Airlines является наличие сьютов, каждый из которых представляет собой персональную каюту пассажира, оборудованную роскошным полностью раскладывающимся кожаным креслом от всемирно известного бренда Poltrona Frau, полноценной кроватью и тонким 23-дюймовым LCD экраном высокого разрешения. Кроме того, бизнес класс лайнера А380 оснащен новым, но уже получившим различные награды, полностью раскладывающимся креслом — самым широким креслом бизнес класса шириной 34 дюйма (86 см). Места в салоне бизнес класса расположены по системе 1 – 2 – 1, которая оставляет много свободного пространства.

Экономический класс Сингапурских Авиалиний также предоставляет больше комфорта благодаря инновационным решениям, таким как персональное освещение для чтения и регулируемые по высоте кожаные подголовники с боковыми панелями. Пассажиры Сингапурских Авиалиний могут расслабиться в комфортных креслах, насладиться изысканными блюдами, специально разработанными всемирно известными шеф-поварами Международного Кулинарного Совета, выбрать одно из более чем тысячи развлечений, которые предлагает уникальная система развлечений на борту KrisWorld. Сегодня в парке авиакомпании имеется 9 лайнеров А380, ожидается поступление еще десяти самолетов этой модели и рассматривается возможность закупки еще шести.

Сроки сезонов охоты определены в Красноярском крае

В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса определили сроки, ограничения и запреты новых летне-осеннего и осенне-зимнего сезонов охоты на 2009-2010. Накануне в министерстве состоялось заседание Охотохозяйственного совета под председательством заместителя министра Сергея Васина. Озвученные участникам заседания сроки охоты предварительно уже были согласованы со всеми муниципальными районами края.

Руководствуясь уже действующими правилами охоты на территории Красноярского края члены Совета постановили: до 15 января 2010 года во всех районах края разрешить охоту на боровую дичь и пушного зверя. Гусь, утка, кулик и обыкновенный перепел — 25.08.09 — 15.01.10; глухарь, тетерев, рябчик, белая, тундряная и бородатая куропатка — 25.08.09 — 15.01.10; бобр (европейский, канадский), выдра — 01.10.2009 -15.01.2010; лисица, ондатра — 15.09.2009 — 15.01.2010; песец — 01.10.2009 — 15.01.2010; соболь, норка, белка, рысь, росомаха, куница, ласка — 15.10.2009 — 15.01.2010. Исключение составят Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Енисейский, Северо-Енисейский, Туруханский, Богучанский, Мотыгинский и Кежемский муниципальные районы.

Добавим, в целях охраны и восстановления охотничьих ресурсов запрещен отстрел животных в угодьях общего пользования всех районов края и переданных в пользование индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Сибирская косуля — в Казачинском, Большемуртинском, Емельяновском, Пировском, Тюхтетском, Бирилюсском, Большеулуйском, Боготольском, Ачинском, Идринском, Краснотуранском, Новоселовском, Абаканском,Иланском Нижнеингашском, Курагинском, Канском, Сухобузимском районах края. Лось, марал — в Шарыповском районе; заяц — в Сухобузимском районе. Закрытыми для охотников останутся территории, зарезервированные под государственные заказники краевого значения в Дзержинском и Каратузском районах, сообщили в пресс-службе краевого правительства

/вОтпуск.ру/

В Глазго откроется новый пятизвездочный отель

В сентябре в Глазго откроется роскошный пятизвездочный отель Blythswood Square. В здании отеля на 100 номеров и 7 сьютов прежде находился Королевский шотландский автомобильный клуб (RSAC). Владельцы отеля вложили в строительные работы около $42 миллионов. Здание 1823 года с элементами, характерными для Георгианской эпохи, поражает гостей мраморными лестницами и полами, а также предметами интерьера в стиле ар-деко. В здании Blythswood Square были также восстановлены многие исторические детали, в том числе знаменитый бар Rally Bar, получивший свое название в честь Monte Carlo Rally и ведущий свою историю с 1955 года. Достопримечательностью отеля является и редкий для Глазго пентхаус с захватывающим видом на город, занимающий целый этаж, на который можно добраться на отдельном лифте, пишет сайт VisitScotland.

В отеле будет работать салон Urban Day Spa с 10 отдельными кабинетами, специализирующийся на процедурах с применением экологических средств, в основном шотландского происхождения. Это первый spa-салон такого уровня в центре города. Он занимает площадь около 3 тысяч квадратных метров. Кроме spa-процедур гости могут воспользоваться также бассейнами, саунами и рестораном, в котором подают блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. В отеле будет четыре отдельных зала для встреч и мероприятий с возможностью рассадки максимум 80 человек, а также современный проекционный зал на 50 мест.

Монголы возвращаются на Чеджу!

Спустя 900 лет монголы «вернулись» на о. Чеджу и устроили грандиозное историческое шоу в Ма Парке (Ma Park) – одном из новых туристических пунктов на острове. Продолжительность шоу: 50 минут. Оно состоит из четырех отделений. Представление проходит на специально-построенной арене, недалеко от «Музея чая» O’Sulloc. В основной части разыгрывается история становления власти известного монгольского завоевателя Чингиз — Хана.

Во время зрелищного действа, 58 всадников ( девушек и юношей) в тщательно-продуманных костюмах того времени, на лошадях в полном боевом снаряжении, на полном скаку вступают в бой, звеня мечами и размахивая топорами. Монголы традиционно известны как искусные наездники. Участники представления в течение 8 месяцев проходили специальную подготовку в Монголии, оттачивая мастерство верховой езды и развивая физическую силу. Выносливость является ключевым фактором, так как представление проходит 3 раза в день, 7 дней в неделю. Наездники выполняют уникальные трюки во время представления не на низкорослых монгольских лошадках, а на чистокровных Паломиносах (английская верховая порода лошадей) и пятнистых Аппалузах (западно-американская порода быстроаллюрных лошадей).

Ма Парк пользуется большой популярностью у туристов, отдыхающих с детьми. В перерывах можно перекусить легкими закусками в баре, а после представления погладить лошадей и пообщаться с участниками шоу. Можно посетить настоящую монгольскую юрту и вернуться во времена, когда на Чеджу господствовали монголы. Ма Парк расположен рядом с Hanlim-eup, Wollim-ri.

Начало представлений : понедельник-воскресенье 11.00 14.00

17.00 Стоимость: Взрослый билет: 15,000 вон Школьный или студенческий билет:12,000 вон Детский билет: 10,000 вон

Число жертв аварии самолета в Иране возросло до 30 человек

Число жертв аварии иранского самолета в международном аэропорту города Мешхед на северо-востоке страны увеличилось до 30 человек, еще 20 получили ранения, сообщается в пятницу на сайте иранского телеканала Press TV. Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ сообщало о 17 погибших и 19 раненых. Самолет Ил-62М авиакомпании Aria Air, совершавший рейс из Тегерана, совершил экстренную посадку в аэропорту имени Шахида Хашеминежада в 18:10 по местному времени. На его борту, по данным телеканала, находилось 160 пассажиров и членов экипажа.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, при посадке у лайнера загорелись шасси, он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в ограждение. После этого, как сообщается, у самолета загорелась кабина пилотов. В то же время агентство IRNA проиллюстрировало сообщение об аварии фотографией, на которой видно, как у лайнера горит средняя часть фюзеляжа.

По словам начальника департамента по связям с общественностью аэропорта, у самолета возникли технические проблемы. За последние несколько дней это уже вторая авария иранского самолета. Лайнер Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился 15 июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились 35 армян, в том числе пять граждан Армении, двое из которых авиатехники. Спасатели нашли все три «черных ящика» разбившегося лайнера, однако два из них сильно повреждены.

Ночная экскурсия по городу, посвященная кризису — новое предложение в Вильнюсе

Несмотря на то, что многие считают, будто экономический кризис впервые затронул Литву, в истории этой страны таких моментов было достаточно. О кризисах, которые случилось пережить Вильнюсу, можно узнать во время ночной экскурсии по городу «Экономическая ночь», организованной туристическим бюро Vaiduokliai («призраки»). «В последнее время кризис стал неотъемлемой частью нашей жизни — о нем говорят постоянно. Поэтому мы и решили рассказать о тех экономических трудностях, которые Вильнюс уже пережил, — говорит директор бюро, Марта Зотикова. — Кризис похож на ночь: для одних это — время отдыха, для других — время страхов и кошмаров, для третьих — пора охоты. Но что такое кризис на самом деле? Какие экономические потрясения переживал Вильнюс?

Как люди в прежние времена справлялись с экономическими трудностями? Интересно заглянуть в прошлое и узнать, какие решения принимались тогда — может, они подойдут и для нашего времени?» Первая экскурсия состоялась 17 июля. Она началась в 21.00. Экскурсовод рассказывала о том, какие экономические проблемы пережила столица Литвы, какое влияние они оказали на архитектуру, как владельцы кафе и баров привлекали посетителей, как переживали трудные времена богатые жители и обыватели, какие игры и развлечения пользовались тогда популярностью. Организаторы запаслись забавными историями, которыми развлекали участников экскурсии. Прогулка закончилась в баре, где можно было попробовать тут же сваренное пиво, а владелец рассказал о том, как оно производится и о работе бара.

Билеты на экскурсию стоят 30 литов (8,71 евро), приобрести их можно в любом киоске Tiketa, а также на сайте www.tiketa.lt. Vaiduokliai — единственное в Литве туристическое бюро, которое организует ночные экскурсии, пишет Turystyka.wp.pl.

Врач гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог фиксирует, исцеляет, и занимается профилактикой заболеваний органов ЖКТ. В клинике ЕМС прием ведут специалисты с огромным утилитарным опытом работы в ведущих медицинских районах РФ и мира. Они вылечивают заболевания пищевого тракта, желудка, кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря по передовым интернациональным стереотипам.

Гастроэнтерологи работают с разными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь больные обращаются к доктору для излечения следующих патологий:

заболевания пищевого тракта – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), ахалазия кардии, эозинофильный изжога и т.д.;
заболевания желудка: гастрит разных этиологий, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, состояние после резекции желудка и прочие;
нарушения работы кишечного тракта: энтероколит, воспалительные заболевания кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит), целиакия, синдром лишнего микробного повышения и т.д.;
патологии печени: гепатит, цирроз;
заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы: желчнокаменная болезнь, билиарный сладж, воспаление, панкреатит;
активные расстройства: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), диспепсия.

Гастроэнтеролог Чайка Анна Александровна может работать на излечении заболеваний точного органа ЖКТ. К примеру, гепатологи вылечивают болезни печени, желчных путей и желчного пузыря, а панкреатологии – поджелудочную железу.

Гастроэнтерология – терапевтическая специальность, из-за этого доктора этого профиля как правило не занимаются хирургическим излечением. Для удаления опухолей, испорченных отделов ЖКТ, грыж больного нацеливают к доктору.

Любой дискомфорт в сфере ЖКТ – предлог записаться на прием. Но это далеко не один признак, который вполне может показывать на развитие болезни. Симптомами разных патологий органов пищеварения являются:

боли в сфере живота;
несоблюдение голода, вплоть до его общего неимения;
изменение цвета кожи и глаз (желтушность);
рвота, тошнота, в особенности если они повторяются;
неприятный запах изо рта, не сопряженный с заболеваниями полости рта;
несоблюдение стула: запоры, поносы, наличие крови или слизи в кале;
изжога, отрыжка, жжение или боли за грудиной;
сильное снижение веса без беспристрастных причин.

Признаки разных патологий органов ЖКТ схожи. К примеру, запор вполне может быть симптомом большого количества заболеваний – от СРК и пищеварительной непроходимости до злокачественных новообразований в прямой кишке. Меткий диагноз может поставить лишь специалист после освидетельствования.

Гастроэнтерологическим патологиям подвластных все категории населения, но определенные люди располагаются в команде риска.

К примеру, возрастные больные или страдающие сопутствующими болезнями (диабет, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма). Также есть наследная расположенность. Если у близких членов семьи фиксировали патологии ЖКТ, возможность встретиться с ними растет. Это неискоренимые факторы риска – оказать влияние на возраст или преемственность нельзя.

Также на возможность захворать оказывает влияние стиль жизни больного. Патологии ЖКТ намного чаще появляются в случае наличия сопутствующих моментов:

Неверное питание. Постные, резкие, жаренные яства в меню, перекусы вместо полноценного питания.
Курение и употребление спиртного. Вредные привычки могут серьезно испортить печень и весь пищеварительный тракт.
Приобретенный стресс. Регулярное рефлекторное напряжения может вызвать активные расстройства, такие как ГЭРБ или синдром возбужденного кишечного тракта.

Свободное употребление медицинских препаратов. Очень многие препараты отрицательно оказывают влияние на ткани желудка или печени.

Залог здорового ЖКТ – правильный стиль жизни, полновесное питание, неимение стрессов. Но немногим получается защитить себя от всех моментов риска. Помимо этого, болезни могут появиться даже у людей, которые тщательнейшим образом смотрят за собственным состоянием. Важно постоянно проходить предупредительные осмотры. Они помогают обнаруживать изменения на начальных этапах, когда вывод излечения хороший.

Систематические диагностические осмотры у гастроэнтеролога помогают отвести развитие серьезных заболеваний. Привычно рекомендуется навещать эксперта не намного реже одного раза ежегодно.

Если у вас есть факторы риска, такие как наследная расположенность, вредные привычки или возраст старше 50 лет, нужно обращаться к доктору намного чаще – раз в 6 месяцев, и при возникновении беспокойных признаков.

Систематические осмотры нужны в случае наличия приобретенных заболеваний ЖКТ, таких как жировая болезнь печени, гастрит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечного тракта, и другие. В таких ситуациях визиты к доктору могут быть назначены каждые 3 – 6 месяцев исходя из здоровья.

Хороший врач: как гинеколог должен себя вести с пациентом

Визит к гинекологу часто превращается в тестирование. Врач задает малоприятные вопросы, устанавливает собственные условия и вверяет престиж — при этом абсолютно неясно, прав он в этом случае или нет. Рассказываем, как может смотреться общение с гинекологом, которое не дает пациентке дискомфорт, и как его сконструировать, чтобы получить от приема максимум пользы.

В начале марта 2006 года врача из известной североамериканской клиники Майо расспросили 192 человека, чтобы узнать, какими качествами, по их мнению, должен различаться идеальный врач. Перечень условий включал всего 7 пунктов:

Убежденность внутри себя и собственных познаниях. «Боевой настрой» врача добавлял в пациентов веру на исцеление и увеличивал доверие к доктору.

Отзывчивость. Больные оценивают, когда врач старается понять, что они чувствуют на физическом и чувствительном уровне, и оберегает их от бесполезных мучений.

Гуманность. Вернувшиеся на прием люди рассчитывают, что врач будет внимателен, покажет к ним сожаление и доброту.
Индивидуальный подход. Больным выяснилось важно, чтобы врач видел в них человека со своим нравом, интересами и судьбой, а не просто «интересный лечебный случай».

Добросовестность. Больные предпочитают знать истину и оценивают, когда данную истину разъясняют подходящим языком.
Почтение. Больные рассчитывают, что врач позволит им самостоятельно принимать решения о собственном здоровье — обсуждать лечение и любое время сдачи анализов.

Честность. Больные рассчитывают, что врач будет проходить с ними до конца от и до — от постановки диагноза до реабилитации.

Когда пациентов просили накидать портрет «худшего врача», обнаружилось, что наиболее негативно люди откликаются на презрительных медицинских работников, которые не занимаются соображением подшефных. Участникам исследования в особенности не импонировало, когда врач переступал вопросы и показывал апатия, объявляя трудный диагноз.

Интернациональное медицинское сообщество заинтересовано в том, чтобы, разговаривая с больными, доктора пытались приблизиться к эталону. Чтобы помочь докторам, специалисты создают аннотации и управления о том, как доктору необходимо себя вести на приеме. Больным также полезно про это знать.

Как может смотреться идеальный прием у врача. Еще в 1996 году специалисты факультета Кембриджского университета совместно с специалистами из канадского города Калгари спроектировали полновесное руководство для медицинских работников, которое представляет, как врач должен себя вести на приеме — Калгари-Кембриджскую модель медицинской консультации.

По данной модели, врач должен не только лишь структурировать прием, чтобы вытянуть из визита максимум информации, но также и правильно создавать отношения с пациентом. Вот как должен смотреться идеальный визит к доктору:

Начало консультации. Вы заходите в кабинет. Врач представляется с вами: кажется и вопрошает ваше имя. При этом важно, чтобы врач отвлекся от бумаг и ПК — чтобы вам было удобнее на приеме, медику рекомендуется смотреть вам в глаза.

Сбор информации. Врач предлагает сесть, вопрошает о задачи вашего визита и начинает создавать анамнез — информацию о вашем здоровье.

При этом гинеколог Красик Елена Одесса отзывы ведет себя благожелательно, учтиво и точно — это включает и в том числе внимание к вашему физическому уюту.

Например, врач не должен отправлять вас за ширму , едва-едва вы перешли порог его офиса. По Калгари-Кембриджской модели, врач должен общаться с вами, пока вы целиком одеты — немногим удобно общаться с доктором, сидя в гинекологическом кресле.

Осмотр (физикальное обследование). Собрав анамнез, врач приступает к просмотру. Находиться при просмотре может лишь ассистент или медсестра. При просмотре врач должен рассматривать ваши замечания и просьбы и стараться причинить максимум неудобств.

Разъяснение и планирование. После окончания осмотра врач должен разъяснить, что с вами происходит. Важно, чтобы разъяснение было ясным и подходящим, без медицинского жаргона. Если останутся вопросы, врач должен на них ответить. Не всегда врач может вынести приговор после первого же визита.

Довольно часто для этого необходимы особые анализы и освидетельствования. В такой ситуации врач должен разъяснить, какие анализы необходимо сдать, для каких целей они необходимы и что обозначают их итоги. После того, как у врача будет вся нужная для постановки диагноза информация, он обязан посоветовать курс излечения.

Если есть несколько вариантов дешевого излечения, врач должен поведать обо всех, разъяснив их преимущества и недостатки, и дать вам вероятность выбрать оптимальный вариант.

Однако и это еще не все. Врач должен поведать, на чем сформированы его советы. Важно, чтобы при этом он базировался на международные тяжелые советы и академические данные. Личного соображения и опыта врача для принятия решения мало.

Окончание консультации. На этом раунде врач поясняет план излечения и соглашается с вами о следующих шагах: к примеру, устанавливает дату процедуры, на которую необходимо придти в установленное время. После этого врач должен удостовериться, что вы видите, как быть далее, и согласны с представленным излечением. После этого врач снова вопрошает, остались ли у вас вопросы, и заканчивает консультацию.

При этом важно, чтобы врач вел себя не как всезнающее светило, как благожелательный партнер. Даже если врач опытен и разумен, как врач Хаус из телесериала, однако больной ему не полагается и не выполняет советы, то и пользы от излечения будет немного.

Вот что говорят насчет этого творцы книги «Навыки общения с пациентом»: «Мало толку в том, чтобы быть превосходным диагностом или обладать широкими подлинными знаниями, если не вникаешь в важнейшие проблемы пациента».

Пока, и в России, и за рубежом медиков недостаточно обучат чувствительному участию и общению с пациентом. Классический тяжелый метод базируется на академическом мышлении, из-за этого педагоги медицинских высших Учебных Заведений «старой школы» оценивают во докторах равнодушие и безразличность. Это означает, что юных медиков со студенчества приваживают себя вести сдержанно — в том числе для того, чтобы те не выходили чувственно.

Помимо этого, доктора на приеме довольно часто урезаны по времени. Чтобы поспеть взять всех пациенток, они должны спешить и «ужимать» прием, чтобы поспеть обследовать пациентку и дать ей советы.

При этом врача от всей души хотят помочь. Большое исследование продемонстрировало: 75% медицинских работников полагали, что они хорошо разговаривали с людьми, которые пришли к ним на прием. Однако лишь 21% пациентов с ними договорились.

Это не означает, что необходимо переносить обращение, которое вам не по нраву. Так как довольно часто врача даже не предполагают, что делают больным досадно, чтобы это закончить, часто довольно им про это рассказать.

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика