03.05.2025

Известный шеф-повар расскажет любителям гастрономической экзотики об австралийской кухне

Австралия начинает пропагандировать туризм не только на широких экранах кинотеатров и с помощью известных актеров, но и на англоязычных телеканалах. Так, в этом месяце родина кенгуру будет представлена мировой общественности с кулинарной точки зрения. Предполагается, что это вызовет большой интерес тех, кто не представляет себе путешествий без гастрономических приключений. Шоу под названием Bill’s Holiday ведет знаменитый шеф-повар Билл Гренджер. Каждый вечер он будет рассказывать зрителям о какой-либо отдельной особенности австралийской кухни. Кроме этого, звезда ресторанов будет исследовать самые интересные места Австралии: от тропической зоны до так называемого Красного центра и более прохладного юга. По пути он встретится с несколькими героями, разделяющими его страсть к вкусной пище.

Именно они должны поделиться с шеф-поваром рецептами приготовления только что пойманного в буше ягненка, сладких мандаринов и свежевыловленного кальмара. Также зрители узнают более 40 рецептов, следуя которым можно познакомиться с кухней Австралии, не покидая стен родного дома.

Почти 18 тысяч камчатцев купили льготные авиабилеты в Москву и Питер

Около 18 тысяч жителей Камчатки в возрасте до 23 лет и после 60 лет приобрели авибилеты по льготной цене в Москву и Санкт-Петербург с начала реализации программы субсидирования пассажирских авиаперевозок, сообщил РИА Новости представитель краевого агентства транспорта в понедельник. «В общей сложности за четыре месяца на перелет с Камчатки до обеих столиц и обратно будет продано около 40 тысяч авиабилетов для льготников», — сказал собеседник агентства. Выполнение авиарейсов в рамках программы по субсидированию стоимости билетов в европейскую часть страны для жителей Дальнего Востока началось с 15 мая и продлится до 15 сентября.

Пассажиры младше 23 лет или старше 60 лет могут приобрести авиабилеты из Петропавловска до Москвы за 6,5 тысячи рублей, из Петропавловска до Санкт-Петербурга — за 7,5 тысячи рублей. Для других категорий пассажиров стоимость билетов по тем же маршрутам варьируется от 20 до 40 тысяч рублей. Правила субсидирования пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток были утверждены правительством РФ в марте этого года. Согласно правилам, компенсировать авиаперевозчикам разницу в тарифах будет федеральный бюджет через Федеральное агентство воздушного транспорта.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о продлении льготных тарифов на воздушные перевозки для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, до октября 2010 года. Также рассматривается возможность продлить в этом году льготный режим перевозок для жителей Дальневосточного региона до конца октября и увеличить количество городов, в которые осуществляется доставка пассажиров по специальному тарифу.

XIV-ый Всемирный фестиваль любительского театра в Монако

XIV-ый Всемирный фестиваль любительского театра пройдет в княжестве Монако с 17 по 26 августа. Жителей и гостей княжества ожидает неповторимое красочное зрелище, в котором примут участие театральные труппы со всех континентов. На суд жюри будут представлены 24 команды талантливых и творческих театральных актеров-любителей из различных стран. В этом году некоторые участники фестиваля решили поставить классические произведения из мирового театрального наследия: «Служанки» Жана Жене, «Отелло» и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, а также «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Другие для конкурса выбрали национальные произведения. Большая часть театральных трупп выступает на своем родном языке.

Тем не менее, проблема перевода уходит на второй план, так как главный язык фестиваля – это театр, общий и понятный для всех. Тема и выбор пьесы для постановки были произвольными, единственное обязательное условие – длительность спектакля не должна превышать 1 час. Почетными гостями XIV-ого Всемирного фестиваля любительского театра станут Жак Вебер (Jacques Weber)и Паскаль Лежитимус (Pascal Légitimus), которые дадут интервью ведущему программы «Театральная сенсация» Жан-Пьеру Уарду (Jean-Pierre Huard), директору тетрального кафе «11» , в Аудиториум Ренье III в Кап д’Аль.

Вокруг Европы – на яхте Петра I

На Соловецких островах достраивают копию знаменитой яхты «Святой Петр», на которой император Петр I когда-то впервые пересек Белое море и которая считается одним из первых построенных в России боевых кораблей. Инициаторы строительства – энтузиасты из товарищества Северного мореходства — планируют в будущем не только повторить путь знаменитого монарха, но и обогнуть на историческом судне Европу. Исторический «Святой Петр» был построен в 1693 году по образцу голландской морской «яхты для господ» архангельскими умельцами. Именно на этом судне император со свитой в 1694 году совершил паломничество на Соловки и чуть не погиб в страшном шторме, в котором его спасло лишь мастерство кормщика и подвернувшаяся по ходу следования Унская губа (залив) Белого моря.

Затем «Петр» участвовал в походе 1702 года, а по истечению недолгого срока службы долгое время с почетом хранился в Архангельске как первый в городе исторический музейный экспонат. Яхтой в современном понимании судно назвать сложно – это был настоящий боевой корабль с 12 орудиями на борту. Более того, по сути, яхта была первым русским военным кораблем. Инициатором создания современной копии парусника стало базирующееся на Соловках «Товарищество Северного мореходства», объединяющее энтузиастов изучения северорусской морской и духовной традиции, живущих в Архангельской области, Москве, Петербурге и Карелии. Помимо большой издательской деятельности это объединение ежегодно проводит экспедиции по различным районам Белого моря.

Работа же по строительству императорской яхты, ведущаяся на частные вложения членов товарищества, началась еще в 2003 году, и сегодня входит в завершающую фазу. Практически закончена обшивка корпуса (она идет в три слоя), закуплен современный двигатель, который скоро будет установлен на яхте. — Строить парусник начинал мастер из Санкт-Петербурга Дмитрий Головачев с небольшой бригадой, — рассказывает руководитель строительства Александр Лапенко, приехавший на Соловки из Великого Новгорода. — Описаний судна сохранилось немало, найти эти материалы не составило труда. К сожалению, специалистов по деревянному судостроению сегодня в России немного. Сегодня на верфи трудятся настоящие энтузиасты-добровольцы, причем в этом году их количество даже превысило необходимое число работников.

Конечно, корабли времен Петра I трудно назвать совершенными. Планируемая расчетная скорость парусника – всего 8 узлов, водоизмещение – 32 тонны. «Святой Петр» будет способен находиться в автономном плавании около десяти суток, при этом ему не будут страшны условия полярных морей. У нашего судна много отличий от петровской яхты, по сути, остается только его облик. Мы применяем все новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая дальнейшей установкой современного навигационного оборудования. Работа над парусником идет в огромном старинном монастырском сарае, в котором со временем вокруг стапеля образовался настоящий музей северного мореплавания, экспозиции которого могут позавидовать даже крупные музейные комплексы.

Среди планов «товарищей» относительно исторической яхты — продолжение экспедиций по Белому морю и за его пределами, в том числе морской поход вокруг Европы, а там и до кругосветки недалеко. Коммерческое использование парусника не планируется – чистота идеи для его создателей превыше всего. Ходовые испытания «Святого Петра» запланированы уже на следующее лето. А пока недостроенное судно уже стало одной из достопримечательностей Соловков и настоящим магнитом для приезжающих на острова туристов.

/Балтийское Информационное Агентство/

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика