Автобусы-призраки: люди на вокзалах Москвы не могут найти свой рейс
На привокзальных площадях Москвы официально запретили парковку междугородних автобусов. Новым распоряжением чиновники решили раз и навсегда очистить столичные вокзалы от перевозчиков-нелегалов и повысить безопасность пассажиров. «Водители должны иметь нормальные условия отдыха, должна быть соответствующая техническая база, чтобы проверить эти автобусы, и только после этого они могут выходить на маршруты», — сообщил РИА Новости префект центрального округа г. Москвы Алексей Александров.
По данным РЖД, новая мера реализуется в соответствии с общей концепцией модернизации вокзалов России. Согласно распоряжению, все 500 автобусов, которые ежедневно выстраиваются на этих парковках, должны переместиться на автовокзалы, где для водителей и автотранспорта есть все подходящие условия. По словам Александрова, специально для таких автовокзалов власти Москвы выделили пять площадок, которые располагаются в пределах МКАДа на въезде в столицу. По версии водителей, это решение весьма сомнительно.
«Нам про автовокзал никто ничего не говорил. Нас просто согнали оттуда, сказали: «Вы здесь стоять не будете — и все». В результате стоим там, где нашли место», — сказал водитель автобуса Юрий Максименко. Одним из таких мест стал переулок неподалеку от Казанского вокзала, где десятки автобусов стоят «плечом к плечу». В часы пик здесь не протолкнуться: на дорогах образуются пробки, тротуары заполоняют пассажиры. Пока автобусы прячутся в переулках, свои услуги пассажирам предлагают таксисты. Средний чек поездки – 4-5 тысяч рублей.