02.05.2025

Автобусы-призраки: люди на вокзалах Москвы не могут найти свой рейс

На привокзальных площадях Москвы официально запретили парковку междугородних автобусов. Новым распоряжением чиновники решили раз и навсегда очистить столичные вокзалы от перевозчиков-нелегалов и повысить безопасность пассажиров. «Водители должны иметь нормальные условия отдыха, должна быть соответствующая техническая база, чтобы проверить эти автобусы, и только после этого они могут выходить на маршруты», — сообщил РИА Новости префект центрального округа г. Москвы Алексей Александров.

По данным РЖД, новая мера реализуется в соответствии с общей концепцией модернизации вокзалов России. Согласно распоряжению, все 500 автобусов, которые ежедневно выстраиваются на этих парковках, должны переместиться на автовокзалы, где для водителей и автотранспорта есть все подходящие условия. По словам Александрова, специально для таких автовокзалов власти Москвы выделили пять площадок, которые располагаются в пределах МКАДа на въезде в столицу. По версии водителей, это решение весьма сомнительно.

«Нам про автовокзал никто ничего не говорил. Нас просто согнали оттуда, сказали: «Вы здесь стоять не будете — и все». В результате стоим там, где нашли место», — сказал водитель автобуса Юрий Максименко. Одним из таких мест стал переулок неподалеку от Казанского вокзала, где десятки автобусов стоят «плечом к плечу». В часы пик здесь не протолкнуться: на дорогах образуются пробки, тротуары заполоняют пассажиры. Пока автобусы прячутся в переулках, свои услуги пассажирам предлагают таксисты. Средний чек поездки – 4-5 тысяч рублей.

Из-за нового гриппа гостиницы Мекки и Медины во время хаджа в этом году ждут огромные убытки

В связи со вспышкой гриппа A /H1N1/ Саудовская Аравия в этом году ограничивает квоты на хадж для всех мусульман. Ежегодно на каждую страну выделяется квота, которая не может быть превышена. Во время проведения в этом году большого хаджа, который начнется в конце ноября, все паломники обязаны будут иметь при себе медицинские сертификаты, подтверждающие отсутствие у них каких-либо хронических заболеваний. Детям и пожилым людям будет отказано во въезде в страну. Эти же правила распространяются и на паломников, совершающих умру /малый хадж/, который можно осуществлять в течение всего года. Нововведение вступит в действие сразу после утверждения его саудовскими властями.

Из-за этих ограничений гостиницы Мекки и Медины ожидают огромные убытки. По данным комитета по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки, заполняемость свыше 300 отелей города в этом году не превысит 60 проц. Из-за вспышки нового гриппа жители многих стран просто воздержатся от паломничества. Полная картина будет ясна к концу сентября, когда завершится срок подачи документов на визы в Саудовскую Аравию. Но уже сейчас эксперты прогнозируют, что объем финансовых потерь может превысить 200 млн риалов /порядка 53 млн долларов/.

В прошлом году участие в хадже приняли около трех миллионов паломников, в том числе 1,6 млн иностранцев. На Россию была выделена квота в 20,5 тыс человек, однако в связи с большим количеством желающих российская сторона попросила Эр-Рияд о дополнительном выделении мест. Таким образом, в прошлогоднем хадже приняли участие 25,6 тыс российских граждан и постоянно проживающих в России иностранцев. В последние несколько лет Саудовская Аравия уже неоднократно снижала квоты для иностранцев в связи с реконструкцией основных объектов хаджа. Из- за мирового финансового кризиса многие из тех, кто планировал отправиться к святым местам в Мекке и Медине, не смогли это сделать в прошлом году.

В Ширинском районе пройдет фестиваль спорта и туризма

Ширинский район готовится к проведению фестиваля-конкурса среди молодежи, приуроченного к празднованию Года молодежи в России и 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказал начальник отдела молодежной политики и спорта администрации Ширинского района Евгений Капитонов, спортивно-туристический фестиваль предполагается провести 29 августа в селе Ефремкино. Накануне специалисты администрации оценили условия, в которых будет проходить фестиваль. Село расположено в живописной местности и уже давно полюбилось туристам. В Ефремкино есть удобный стадион для проведения фестиваля, недалеко от леса и реки Июс.

В фестивале примут участие команды молодежи от всех поселений района. Им предстоит померяться силами в конкурсах палаточных городков, кашеваров, исполнителей бардовской песни «Серебряная струна», а также мини-футболе и туристическом волейболе. Кроме того, владелица местной турбазы Марина Апанасенко пообещала подготовить для участников фестиваля свое испытание – экстремальную переправу через реку Июс. Спортивно-туристический слет пройдет в Ширинском районе впервые, однако организаторы надеются, что он станет традиционным, сообщили в пресс-службе министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии.

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика