29.04.2025

Новые европейские маршруты, посвященные Моцарту

Спустя два столетия после того, как Моцарту рукоплескали концертные залы Европы, австрийская организация European Mozart Ways предложила всем поклонникам композитора 18 новых маршрутов по городам и регионам, так или иначе связанным с Моцартом. В общей сложности они охватывают 200 городов и 10 стран, в числе которых — Австрия, Германия, Италия, Франция.

Отправляясь в поездку в Европу, достаточно зайти на сайт Mozartways.com. Там можно найти исчерпывающую информацию о пребывании Моцарта на территории конкретного государства, список мест для обязательного посещения и карты, сообщает Travel+Leisure. Уровень детализации маршрутов является столь впечатляющим, что программа «Европейские дороги Моцарта» получила престижное звание Major Cultural Route. В каждом городе, оказавшемся в списке маршрутов составители отметили не только общеизвестные места выступлений, но и дома, где Моцарт давал закрытые концерты, кафе, в которых он бывал, и дома близких друзей, где он останавливался.

/Travel.ru/

Гаагский музей отреставрирует коллекцию Пита Мондриана

Гаагский муниципальный музей (Gemeentemuseum), владеющий самой большой в мире коллекцией картин Пита Мондриана (1872 — 1944), потратит 500 тысяч евро на реставрацию полотен художника. 20 из 169 картин нуждаются в скорейшей реставрации, 60 потребуют ее в течение двух лет, и еще 50 — в течение пяти лет, сообщает The Art Newspaper. Главный реставратор музея Ханс Янссен пояснил, что вмешательства требуют, например, те холсты, которые натягивал еще сам Мондриан: у подрамников проржавели гвозди. Кое-где он использовал слишком много закрепляющего вещества, и красочный слой со временем стал крошиться. На ряде холстов потребуется расчистить старый лак. Кроме непосредственной пользы для полотен реставрация поможет узнать новое о том, как работал художник.

В Gemeentemuseum хранится последняя работа Мондриана, незавершенная картина «Victory Boogie-Woogie» (1944). В 1998 году правительство Нидерландов заплатило за нее 40 миллионов долларов, что вызвало немалую критику. Но сейчас, когда на аукционе имущества Ива Сен-Лорана небольшая картина Мондриана 1922 года была продана за 21,6 миллиона долларов, покупка «Victory Boogie-Woogie» уже не производит такого впечатления, как раньше, отметил Ханс Янссен.

Не помогает даже снижение цен

Туристы в Герцег-Нови не слишком активно приобретают билеты на экскурсии. «Бывает, что у нас целый день нет туров в Будву и на Святой Стефан, т.к. не продано ни одного билета. Экскурсии по Боке Которской стоят на 40–50 % меньше, чем в этот же период прошлого года. Нет туристов, а те, кто приехал, не хотят брать экскурсии», – говорит Душан Свичевич, владелец туристического кораблика Pajo. Свичевич настроен не вполне оптимистично в этом сезоне. Он говорит, что сезон исключительно плох для владельцев кораблей, которых без денег, заработанных летом, несомненно, ожидает тяжелая зима. Он напоминает о том, что и начало сезона было плохим, чему способствовали дожди, и добавляет, что очень не хватает туристов из Сербии и Боснии и Герцеговины, «которые, очевидно, отправились в Грецию, Тунис и Болгарию». Владельцы туристических корабликов жалуются, что не помогли даже сниженные цены.

Теперь на Жанице можно доехать за 5, а не за 6 евро, как в прошлом году, а поездка до Голубого грота стоит 3 евро. «У меня была одна поездка с пятью пассажирами за целый день. Я зарегистрирован в Бюро по труду, а для того, чтобы иметь право возить туристов, я зарегистрировал фирму. А работы никакой», – говорит Зоран Бенуси, вышедший в море пустым в десять часов, когда отплывает большинство корабликов. Его сын добавляет, что туристы есть, но не ездят на экскурсии и не берут напрокат лежаки: не хотят тратить деньги.

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика